У нас 24 ГБ, а у вас?
Мелкие вопросы по компьютерам
Сообщений 1231 страница 1260 из 1315
Поделиться12322026-02-05 15:17:24
на данном этапе это действительно лучший браузер, лучше не нашел(
Прожорливый вот только, моих 2 Гб оперативной ему мало очень, на 3-4 вкладки современного интернета хватает, не более того.
Для сравнения. Браузеры MyIE2 и К-Meleon - выдерживали 75 вкладок каждый, при 256 мб оперативной у тогдашнего компа. и ничего не падало. Что с тех пор стало не то ? браузеры или интернет ??
2 Гб . И надо при этом учесть, что при интегрированной видеокарте же нет отдельной видеопамяти, и память выделяется из общей системной. Потому реально доступный объем для программ еще меньше ..
1.85 Гб доступной всего памяти в итоге.
Поделиться12332026-02-05 16:12:23
У нас - в квартире газ!
Поделиться12352026-02-05 21:25:12
Меня в список добавьте... У меня 16 ГБ. 
Завтра начну писать оперу.
Поделиться12362026-02-05 21:44:59
Меня в список добавьте... У меня 16 ГБ.
41345,24 написал(а):Завтра начну писать оперу.
Ещё один... добавим... добавим.
Поделиться12372026-02-22 17:56:00
Попробуй Wise Disk Cleaner
Поделиться12382026-02-22 18:35:55
Я давно пользуюсь Defraggler. Какая-то древняя версия, сейчас уже наверное поновее есть. Лучше он или хуже виндоусовского - не знаю. Но он при работе как-то поинтереснее выглядит. Квадратики разноцветные рисует, вроде что-то делает.
Поделиться12392026-02-22 19:15:17
Вот кто б мне Дефрагментацию сделал https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t506060.jpg
Кто знает проги получше чем дефрагментатор XP? который не на высоте обычно.
А "родной" чё не работает или не справляется... не верю.
Поделиться12402026-02-22 21:35:59
Вот кто б мне Дефрагментацию сделал
Я давно пользуюсь Defraggler.
Я читал, что эта процедура помогает только в случае с HDD, т.е. с магнитными дисками. Для SSD дефрагментация просто вредна. Поэтому при обсуждении этого вопроса надо сначала озвучить, какой тип памяти используется.
Поделиться12412026-02-22 21:48:13
Я читал, что эта процедура помогает только в случае с HDD, т.е. с магнитными дисками. Для SSD дефрагментация просто вредна. Поэтому при обсуждении этого вопроса надо сначала озвучить, какой тип памяти используется.
Это так. Но мне в голову не придёт мысль, что AZUS6 имеет в своём распоряжении SSD.
P.S. DR, не обижайся на AZUS6, не "заслужил". Ты хрен клал на замечания всем известного участника форума... Так что терпи теперь.
Поделиться12422026-02-22 21:51:17
Конечно же, для SSD вредна. Самый главный параметр в SSD - количество записей/стираний в ячейки. Перераспределение места нахождения данных приводят к увеличению этих самых циклов записи/стирания. И это как минимум. 
Поделиться12432026-02-22 21:53:34
Квадратики разноцветные рисует, вроде что-то делает.
Так и в родном линии гуляют туды-сюды, обьединяются. Можно долго смотреть, как на огонь костра
.
Я читал
тоже самое.
Поделиться12452026-02-23 08:15:06
Для SSD дефрагментация просто вредна.
Не только вредна, но и бесполезна. Нет никакого смысла перезаписывать информация из одной ячейки памяти в другую. Это не упростит и не ускорит работу диска.
Поделиться12472026-02-23 11:01:25
У механического диска при фрагментации приходится переставлять читающую головку многократно с места на место - а это сравнительно долгий процесс (её надо позиционировать, дождаться пока успокоятся вибрации и т. п.). А у ССД - просто вместо одного адреса читать с другого.
Поделиться12482026-02-23 11:14:00
Соответственно вопрос "что лучше " - остается открытвм
Возникает вопрос - по какому свойству считать лучшим? Только по сроку службы? Тогда да. А может надо еще что-нибудь принимать во внимание? Удобство пользования, эстетический вид, - что там ещё? А то ведь по сроку службы средневековое огниво из кремня и кресала побьёт любую зажигалку...
Поделиться12492026-02-23 11:14:01
в чем тогда смысл этой дефрагментации вообще ?
Эта процедура для HDD. Эти диски механические. Магнитную головку надо перемещать от одного блока записи к другому. Если блоки рядом, то и путь перемещения короткий, и время занимает небольшое. А если блоки одного файла раскиданы по поверхности, то головка будет по ней метаться сломя голову
, и время много уйдёт, и голова может отвалиться
.
Дефрагментация собирает блоки одного файла вместе, чтобы облегчить механическую жизнь механизму
перемещения и ускорить процесс считывания информации.
Считай, что я рассказал тебе небольшую сказочку.
Поделиться12502026-02-23 12:06:40
Комп 2011 года. Соответственно тогда еще о SSD никто и не думал даже.
HDD работают десятилетия, отработают ли столько же SSD ? на этот вопрос все почему-то скромно умалчивают и статистики нет.
У меня SSD Intel на 480 ГБ, лет 8 (это как минимум), ему точно уже есть. Судя по тестам, он и не думает начинать ломаться.
где-то читал , что на SSD категорически нельзя ставить XP" , это правда или вымысел ?
XP их "не видит". Но если поплясать с бубном, и всё-таки установить, то работать будет.
И более того - даже подключать их как внешние к компам s XP крайне нежелательно. Опять же, правда ли это ?
Зависит от версии ХР. У меня сборка от энтузиастов Win XP от 2014 года стоит. Она без проблем видит внешний жёсткий диск.
Почему же оно ее не ускорит? в чем тогда смысл этой дефрагментации вообще ?
А что такое "оно"? Дефрагментация - она. Ускорит работу для HDD, и абсолютно никак не повлияет на скорость работы SSD.
Поделиться12512026-02-23 12:08:00
Вот кто б мне Дефрагментацию сделал https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t506060.jpg
Кто знает проги получше чем дефрагментатор XP? который не на высоте обычно.
Какие тебе ещё на хрен проги? Надо хоть раз в месяц, а не первый раз с 2011года, сюда заглядывать. Тогда и вопросов бы не возникло.
Я именно так и делаю.
Поделиться12522026-02-23 18:05:01
А вот что такое "сегнетоэлектрик"?
А ты спроси у Алисы. Она это знает.
--------
И опять скатились на вопросы которые никакого отношения к юмору не имеют. До коли будем мусор плодить!
Отредактировано ВиНи (2026-02-23 18:07:23)
Поделиться12532026-02-26 10:10:18
столь фрагментирует файл именно Рутрекер .... Телеграмм, столь любимый. тоже страдает массовой фрагментацией
Вы неправильно представляете себе суть фрагментации!
Любой диск состоит из "секторов", как правило по 512 байт. Это для того, чтобы можно было оперировать адресом при обращении к информации. Первоначально сектора выстраивались в круговые дорожки, а дорожки располагались на "поверхностях" от края к центру.
Вот адрес блока информации и был - CHS - Цилиндр (дорожка)-Головка (поверхность) - Сектор (участок дорожки).
По мере усложнения техники адресация менядась, но самоглавно осталось - информация записывается/читается секторами (в том числе и SSD).
Для записи файлов сектора как правило обьединяются в "кластеры" - блоки по 1-2-4 и т.д секторов, идущих ПОДРЯД. Это уменьшает количество обращений к диску при чтении/записи, При этом кластер неделим. Если файл имеет размер 2 байта, он все равно занимает весь кластер.
---------
Теперь самоинтересное: при записи файла от него отделяется кусок размером в кластер, и этот кусок записывается в первый попавшийся свободный кластер на диске. Если следующий кластер тоже свободен - то в него записывается следующий кусок файла, и так далее. При этом запись получается непрерывной, её можно записать/считать не переставляя головку.
А вот если следующий кластер на диске занят - тогда следующий кусок файла пойдет в первый попавшийся свободный, который может оказаться вообще на другой дорожке. Где его потом искать система пометит в таблице размещения, в этом проблемы нет. Но чтобы до него добраться, придется переставить головку. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ФРАГМЕНТАЦИЯ.
Таким образом, ни Рутрекер, ни Телеграм никакого отношения к фрагментации файла на диске не имеют. Это чисто принцип работы ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ компъютера.
Поделиться12542026-02-26 11:46:41
Мог бы и сам у Алисы спросить. Или у ИИ, которого убить надо.
• Для небольших файлов лучше выбрать меньший размер кластера, чтобы улучшить эффективность использования дискового пространства. partitionwizard.comotvet.mail.ru
• Для больших файлов (например, видео, музыки) — больший размер кластера, чтобы оптимизировать скорость чтения-записи данных. partitionwizard.combolshoyvopros.ru
• Обычно рекомендуется выбирать размер кластера, который равен или меньше размеру наиболее часто используемого файла. otvet.mail.ru
Учитывать:
• Меньший размер кластера обеспечивает лучшую эффективность использования дискового пространства, но может снизить производительность из-за увеличения количества операций чтения/записи на диск.
• Больший размер кластера может улучшить производительность, но может привести к неэффективному использованию дискового пространства, особенно для маленьких файлов.
otvet.mail.ru
Важно: неправильно выбранный размер кластера может привести к потере пространства — например, если выбрать кластер 32 КБ, а текстовый документ будет всего 4 КБ, то он всё равно займёт 32 КБ. Lumpics.ru
Поделиться12552026-02-26 12:53:36
Ага, а почему ж тогда FlashGet, ReGet , и некоторые другие - умели записывать без фрагментации
99.9% всех программ работают с файлами на высоком уровне. То есть, они понятия не имеют где конкретно на диске расположен какой сектор или кластер. Программа запрашивает у операционной системы "Дай мне файл с таким-то именет из такого-то каталога". И получает готовый файл, не имея никакого понятия о всяких секторах и головках. На низком уровне (то есть, подменяя собой функции операционной системы) работает ооооочень небольшое количество программ служебного характера - типо всяких диск-докторов, дефрагментаторов, возможно антивирусов. Ну и, вирусов, разумеется, но сейчас и вирусы работают преимущественно на высоком уровне, благо среди десятков тысяч операций в системе есть где скрыться (не то, что было в ДОС!).
Теоретически можно организовать работу программы на низком уровне и устроить в ней собственную оптимизацию записи. Но в современных системах это ооочень не приветствуется, так как элементарно просто получить конфликт с системой и крах, кроме того - это на 2 порядка сложнее, посему нерационально.
-----------
Когда в дисководе жузжала и скрипела 5-дюймовая дискета - фрагментированный файл было видно невооруженным глазом (и слышно!).
А на диске со скоростью гигабайты в секунду - да вы с самым электронным секундомером никакой разницы от фрагментации не уловите.
Поделиться12562026-03-01 09:55:32
Есть потребность сделать клон SDHC карточки.
Подробно - имеется рабочее устройство под винду , в котором установлена SDHC карточка, попытался её прочитать, как только вставляю в ноут или картридер в большом компе карточку - единственное, что винда предлагает это отформатировать карту )). Повторюсь - устройство работает(!) , просто винда не знает такой файловой системы , предположительно там FAT или FAT16. А на карточке набор DLL-ок для работы устройства.
Может кто знает хорошую утилиту для клонирования карточек? Перебрал с десяток всяких - ни одна не видит исходной карты, трындец какой-то... ))
Поделиться12572026-03-04 20:03:31
Есть старенький комп, принесли на работе, стоит на нём Win XP SP2. Попросили поставить Зверя. Странное дело он этот диск просто не видит. Остальные разные и загрузочные видит, а Зверя не хочет... пустой экран. К чему бы это? 
Поделиться12582026-03-04 22:16:56
К визиту кое-кого

Поделиться12592026-03-05 02:18:05
Все эти компакт-диски имеют очень пренеприятное свойство: Сегодня его видно, а завтра - Х. В.
Это одно из, что их практически погубило.
Поделиться12602026-03-05 13:31:56
Сегодня его видно, а завтра - Х. В.
Понимаю что это фигня какая-то, над которой можно посмеяться. Но на старом компе срабатывало. Если диск внезапно почему-то не читался, я его зеркальной стороной тёр об надетую майку и он при вставлении потом в дисковод начинал работать
.
Ещё встречал в инете вообще голимый совет - поелозить по поверхности диска бананом
.