Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Компьютеры » Мелкие вопросы по компьютерам

Мелкие вопросы по компьютерам

Сообщений 601 страница 630 из 1022

601

Admin написал(а):

Началась опять проклятая зима.
Компьютер и холод, как дружат?
Что за холод? пока 12-13 градусов, плюс, конечно. Возле стены где компьютер может немного холоднее.
После запуска  кулер взрёвывает на полных оборотах, потом останавливается, опять взрёвывает, опять останавливается. Более менее нормально работает только после нескольких перезапусков.
Вредно? Может его лучше не выключать в такой ситуации? Что вреднее ?

Вреднее лезть, пока всё работает!
Попадались мне полностью работоспособные системные блоки, которые именно так себя и вели, хоть сколько смазки залей. Ведь работает нормально, когда выходит на "рабочий режим"? Если нормально, тогда не трогайте. Возможно, он так и раньше себя вёл...

0

602

Если долго не работал тут просто человек отвыкает и обращает внимание. Проходили. При старте у меня ноутбук то же сначала даёт полные обороты, чтобы видимо то же пробить смазку и пыль немного продуть. С умом придумано то. :_)

0

603

angren68 написал(а):

Вреднее лезть, пока всё работает!

Тоже так думаю.Сейчас пощупал-там действительно не "полные обороты", а он совсем слабенько крутится, пальцем остановить можно.И трогание влияет на это гудение, значит действительно из за подшипника.

angren68 написал(а):

Ведь работает нормально, когда выходит на "рабочий режим"?

Нормально.

angren68 написал(а):

Возможно, он так и раньше себя вёл...

Первое время он работал вообще беззвучно. А сейчас слабое рокотание есть.
ещё появилась мысль не прошляпил ли я с расположением платы. Хотя вроде и консультировался с ВиНи. Или только про HDD , а про плату спросить забыл. В смысле, при вертикальном положении не ускоряется ли  износ подшипников .  Хотя в деревне располагалась горизонтально, с такими же явлениями.

angren68 написал(а):

Если нормально, тогда не трогайте.

И не хочу. Не хочу  даже в другой корпус переставлять. А надо бы в металлический, хотя бы в от ресивера спутникового. Думаю, не повредит ли компьютеру возможная в будущем работа передатчика.Когда то от него приёмники шипели, ни к чему не подключённые.
Ещё со звуком что то, системные звуки, и то не все, (тоже первое время и иногда), например, звук от Caps Lock/Num Lock или подключения/отключения внешних устройств, тише  обычного и как бы "контачит" если долго пробуешь. Остальной звук в норме.
Зато последнее время после "перегрузки оперативной памяти" стал сразу запускаться, без ожидания и многочисленных попыток.
А, ещё . При перезагрузке долго пикал последний раз. При выключении и последующем  запуске нормально.

0

604

Загрузить прогу контроля температуры процессора и оборотов вентилятора. Запустить тест процессора и графики - смотреть и делать выводы...

0

605

Если он слабо крутится и гудит, менять вентилятор. А с учётом вашей глубинки не хрен туда лазить. Даже у нас найти вент от старого чтобы подошёл уже проблема. В комиссионках его продадут, но в нагрузку ещё и мать старую до кучи.:_) Не хошь, не бери.

Отредактировано viczai (2023-11-24 10:33:30)

0

606

Admin написал(а):

Что за холод? пока 12-13 градусов, плюс, конечно. Возле стены где компьютер может немного холоднее.
После запуска  кулер взрёвывает на полных оборотах, потом останавливается, опять взрёвывает, опять останавливается. Более менее нормально работает только после нескольких перезапусков.
Вредно? Может его лучше не выключать в такой ситуации? Что вреднее ?

Заменить или просто смазать... легко и просто.

Andrew55 написал(а):

Это не "полные обороты", это смазка загустевает и вал начинает обкатываться по внутренней поверхности подшипника. По такому принципу работает втбратор для бетона. После прогрева смазка разжижается и вибрация прекращается.
Лечится смазкой жидким маслом (1-2 капли, не более!). Отклеить наклейку, вынуть иголкой резиновую пробочку и - вперед.

Во... во... во и никаких проблем.

Admin написал(а):

А почему же останавливается?Не клинит, он свободный, схема какая то выключает. И прекращается именно после перезапуска, а не после некоторого времени работы.
Спасибо за совет.Блин, это надо снимать кулер с платы, а перед этим снимать плату с моего импровизированного корпуса. И менять термопасту наверно придётся...У меня он совсем маленький, наверно и полкапли многовато будет.

Зачем снимать что-то с платы... открутил винтики с радиатора, заодно и его, радиатор, прочистил/продул кисточкой и вперёд.

0

607

Admin написал(а):

Зима, крестьянин торжествует,
Одел тулуп и в хуй не дует.

0

608

Если это вентилятор именно кулера процессора - то странно. Как правило там ставят вентилятор с шарикоподшипниками, а у него такой беды не бывает. Но может съэкономили...
По время такого "грохота", точнее, "визга", идет оооочень сильный износ втулки подшипника, и если вовремя не смазать - болезнь очень быстро прогрессирует.

Остановка, скорее всего, происходит самопроизвольно из-за трения. При этом пропадает центробежная сила, прижимающая вал с крыльчаткой к поверхности втулки, и вал после этого может провернуться без катания по втулке. Если к этому времени уже успели разогреться остатки смазки - вентилятор входит в нормальный режим, если нет - то происходит ещё несколько "попыток".

Ноутбуки часто стартуют на полной скорости, а через пару секунд обороты снижают. Возможно просто это еще не успела вступить в действие подпрограмма управления оборотами, а может просто тест при запуске...

0

609

У  бытовых  вентиляторов  тоже  по умолчанию  включается  сразу   максимальная  скорость, видимо по этой же причине -  что б  слабый  двигатель  мог  сдвинуть   застывший  механизм

0

610

Andrew55 написал(а):

Если это вентилятор именно кулера процессора - то странно. Как правило там ставят вентилятор с шарикоподшипниками, а у него такой беды не бывает.

Вы очень смешной человек... это если системник куплен в фирменном магазе, а если собран на коленке, как у меня, и на работе 2, и дома то что поставил то и получил.
Стоят кулеры с 4мя выводами, которые следят за параметрами, а если вставить простой то и крутится будет одинаково во всех случаях. Ну Вы поняли о чём я?

0

611

Можно собирать на коленке, отдельно плата, отдельно проц, отдельно ... . Но кулер как правило идет сборной единицей - радиатор+вентилятор+крепёж, часто ещё и +паста.

0

612

Andrew55 написал(а):

Можно собирать на коленке, отдельно плата, отдельно проц, отдельно ... . Но кулер как правило идет сборной единицей - радиатор+вентилятор+крепёж, часто ещё и +паста.

Гы гы... я этих кулеров наменял на процах хренову кучу... какой меньше шумит тот и стоит. С 4мя проводами менял на обычные.с 3мя. Тут этих материнок за все годы прошло не меньше 30...40 штук... начиная со 2го пенька. Паста отдельно, а тут недавно Graciano презентовал целую банку... там не меньше 0.5 кг.  :D

Отредактировано ВиП (2023-11-24 14:40:50)

0

613

AZUS6 написал(а):

У  бытовых  вентиляторов  тоже  по умолчанию  включается  сразу   максимальная  скорость, видимо по этой же причине

Интересно было бы узнать у каких? На чём основано Ваше очередное гениальное умозаключение??? У меня два вентилятора недавно купленные с шаговыми переключателями скоростей. На какой клавиша останется, если вынуть из сети, то, при подключении, на той же скорости и начинает вращаться. Аналогичная ситуация с советскими вентиляторами, у которых плавное регулирование скорости вращающимся резистором.

ВиП написал(а):

Graciano презентовал целую банку... там не меньше 0.5 кг.  :D

Во счастья то привалило. Хоть на хлеб намазывай. :D

0

614

SerSer написал(а):

Интересно было бы узнать у каких?

Не, здесь AZUS6 прав. При механических кнопках, конечно так не сделать, а при электронных обычно после включения получается "полный вперед", который затем можно убавлять. Там где потенциометр, совмещенный с выключателем - после щелчка тоже сразу получается полный, а дальше можно убавить. И причина - да, в этом. Иначе можно получить состояние, когда движок не крутится, но стоит под напряжением (минимальным).

0

615

Andrew55 написал(а):

Там где потенциометр, совмещенный с выключателем - после щелчка тоже сразу получается полный, а дальше можно убавить.

Нет у моего вентилятора такого. После щелчка начинает соответственно с малых оборотов. А вот дальше можно и прибавить.

Отредактировано SerSer (2023-11-24 15:22:10)

0

616

SerSer написал(а):

Andrew55 написал(а):

Там где потенциометр, совмещенный с выключателем - после щелчка тоже сразу получается полный, а дальше можно убавить.

Нет у моего вентилятора такого. После щелчка начинает соответственно с малых оборотов. А вот дальше можно и прибавить.

Вы вообще то о чём? Начали с компьютерных и перешли на напольные бытовые... народ, вы базар фильтруйте.  :D

0

617

ВиП написал(а):

а если собран на коленке

Иногда "собранные на коленке" компьютеры ничем не уступают, и даже превосходят купленные в фирменных магазинах  ;) Напр. сын собрал свой компьютер из отдельно купленных/заказанных комплектующих, вплоть до корпуса и блока питания.

0

618

SSh написал(а):

ничем не уступают,

Так кроме небольшой экономии, еще сколько удовольствия от готового компа потом. Это ж хорошо когда знаешь что именно внутри компа жены, дочки , сына, своих компов... Да и ТО надо проводить периодически... Короче - электронщику покупать готовый комп - должно быть стыд но !

0

619

prusony написал(а):

небольшой экономии

Наоборот, стоимость получилась значительная. У него один только блок питания ценой с обычный системный блок. Но ему по работе нужна была именно такая конфигурация. И монитор в метр шириной... Мне, например, обычный i5 ноут за глаза  :)

0

620

Ничего ещё молодой. Десктоп так десктоп. Потом всё равно вот таких медвежонков захочет. Мы ж то же это проходили. И чтоб i9 был. Это так сказать второй этап. Нормальный этап. Ну а третий это да i5 ноутьбукер.
2. https://www.dns-shop.ru/catalog/17a892f816404e77/noutbuki/?shop-catalog=2393&fr[65w]=16-18&f[66c]=9mkqp
3. https://www.dns-shop.ru/catalog/17a892f816404e77/noutbuki/?shop-catalog=2393&fr[65w]=17-17.3&f[67l]=1s0fjw
Но этот прогноз составлен на моём опыте. :_)
Каждый выбирает своё. Ну и курс задан верно.

Отредактировано viczai (2023-11-24 19:01:02)

0

621

viczai написал(а):

Десктоп так десктоп

Нет, ну ноутбук ему на работе выдают, причем каждые пару лет обновляют на более современный, а старые раздают сотрудникам. Но он пару лет назад связался с каким-то интернет проектом, что-то там кодировали для приставок, вот для этого и нужен был мощный десктоп чтоб эмулировать без тормозов. А потом ему даже прислали XBOX для непосредственного, без эмуляции, тестирования кода. Но проект почему-то заглох, XBOX валяется в упаковке практически ни разу даже не включенный, а десктопом пользуется при удаленной работе из дому, там экран такой, что огого, можно открыть множество не перекрывающихся окон и работать в удовольствие. Ноутбук-же использует или в оффисе или во время поездок.

Отредактировано SSh (2023-11-24 19:21:14)

0

622

SSh написал(а):

prusony написал(а):

небольшой экономии

Наоборот, стоимость получилась значительная. У него один только блок питания ценой с обычный системный блок. Но ему по работе нужна была именно такая конфигурация. И монитор в метр шириной... Мне, например, обычный i5 ноут за глаза  :)

Это они могут придумать всё что заблагорассудится.
Был вот такой системник... это не до конца ещё укомплектован.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t147916.jpg
2 проца... куча памяти и чё... БП в нём 750Вт? Выбросил реально. Он же громоздкий и неподъёмный.

Отредактировано ВиП (2023-11-24 22:06:05)

0

623

Не пойму стремления некоторых индивидуумов (Виталий, к Вам не относится) владеть таким компом, который бы по своим возможностям году эдак в 2000, покрывал бы суммарную "компьютерную мощность" некоторых стран.  :) :) :)

0

624

Это из серии "Маловато будет"!
Вот нахера тебе джип, если за город не выезжаешь?

0

625

SerSer написал(а):

Вот нахера тебе джип, если за город не выезжаешь?

А нахира нужны золотые швейцарские часы, если китайские за 200 рублей показывают точно такое же время, а то и более лучшее?

0

626

Не, комп мощный это твои "золотые" мозги. Тут есть за что побороться, в отличии от ног "золотых" с галошами.=Лексус джип. i9 "золотой" моск. :_) Кремниевый, запасной... :_) Дальше сами нашутите. :_) Вас учить не надо.

Отредактировано viczai (2023-11-25 01:28:05)

0

627

SerSer написал(а):

Вот нахера тебе джип

Джип не джип, но "высокая" машина мне нужна, т.к. в седан мне после операции на ноге трудно садиться/выходить. Поэтому пришлось перейти на кроссовер. Хотя раньше, на седане, за город выезжал чаще, чем сейчас  ;)

0

628

ВиП написал(а):

Он же громоздкий и неподъёмный.

А зачем его поднимать? Это-же стационарный комп, установил, пусть стоит на месте...

angren68 написал(а):

Не пойму

Объяснил ведь.  ;) В данном конкретном случае

SSh написал(а):

чтоб эмулировать без тормозов.

А так, кому как, кому в игрушки играть, кому, как например моей дочери (она по специальности архитектор), параллельно запускать "тяжелые" программы типа архикад и 3дмакс, кому просто для понтов  :)

0

629

SSh написал(а):

Объяснил ведь.  В данном конкретном случае ...
... запускать "тяжелые" программы типа архикад и 3дмакс, кому просто для понтов

Те случаи для меня вполне понятны, именно потому, что вы объяснили. И у меня нет никаких комментариев.
Писал про случаи, когда человек даже в ворде одним пальцем текст набивает, а весь интернет одноклассниками ограничен, но процессор i11, оперативки 64 Гига, видеокарта за 150000 р.

0

630

Я-ж и говорю, каждому по потребностям (и возможностям)  :D Напр., сын, опять-же для работы, недавно даже прикупил "домашнее облако", хранилище на 32 ТБ, synology DS1823. Дело в том, что он в последнее время любит иногда с месяц-полтора поработать удаленно, плюс пишет программы для моих потребностей, поэтому решил сложить все в одно место, и даже мне выделил оттуда пространства :)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t509864.jpg

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Компьютеры » Мелкие вопросы по компьютерам

создать форум