Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Теле- и видеотехника » Цифровое эфирное ТВ

Цифровое эфирное ТВ

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

42024,27 написал(а):

Попробовал прояснить для себя кое какие детали работы цифрового тв и передачи сигнала по кабелю или эфирного. И обнаружил, что в сети практически нет никакой информации об этом. Если об аналоговом тв можно найти практически все, то о цифровом - полная тишина.

Полная  тишина потому,   что  по прежнему  разрешение передаваемого сигнала составляет  576i, никакого HD,  как ошибочно полагают некоторые,  там нет и не было.

42024,27 написал(а):

Ведь разрешение экранов разных тв значительно отличаются друг от друга. И все это как-то передается по одному кабелю и в итоге формируется изображение.

это все делает  процессор в приставке. И  разрешение что  указывается в меню  и можно выбрать самому,  это разрешение выходного сигнала.   т.е  на сколько она  и раздует изображения. Качества это не  прибавит.Потому  на "больших"  ТВ,  "бесплатное эфирное цифровое ТВ ПВГ"  и  имееет отстойную  картинку *спросите,  как   проверено,  если у   меня  нет такого ТВ  по бедности,  а ответ- проверял  у тех у кого есть,  в московской   кв.)

20167,43 написал(а):

Провайдерам впору вообще начать раздавать ТВ бесплатно, т.к. все меньше и меньше людей смотрят этот ящик. А из тех, кто все еще включает, многие делают это лишь для того, чтоб что-то в квартире вещало, даже не прислушиваясь и не вникая в сказанное.

большинство  использует ТВ   именно так,  соответственно  мало кто задумывается  о качестве .

"Цифровое  ТВ"  было сделано не  для  того  что б   дать вам  высокое  качество. А  -для экономии самим  телевизионщикам. Если надо  было каждому каналу- свой   передатчик . То  теперь -  всего 3   передатчика на 30 каналов, по 1  на 10. Выгодно. И  слабее эти передатчики намного,  чем метровые .,  меньше  электроэнергии  потребляют. Опять же чистая  выгода.

То,  что  с аналоговым ТВ -  будет плохо , но показывать,   с цифровым  ТВ  не прокатывает. Оно  либо показывает,  либо "нет сигнала", соответственно ,   тем  кто раньше  имел  хоть какое  то ТВ,  теперь 0,хрен десятых в итоге.

42026,27 написал(а):

И в этом сигнале так же имеются и кадровые и строчные импульсы, как и в аналоговом. Так что, принципиально мало что изменилось.

"этот сигнал" -это  цифровое  MPEG2  видео, как  и в спутниковом,  так  и в DVD/

0

92

42028,41 написал(а):

что  по прежнему  разрешение передаваемого сигнала составляет  576i, никакого HD

По кабелю почти половина каналов идет с разрешением 1080. Центральные каналы дублируются с разными разрешениями, а некоторые периодически и 1080 и 576. В Мос. Обл. даже больше каналов с разрешение 1080, чем в Москве. Да и вообще немного больше каналов.

Мне интересно было как передается информация о цвете и звук. Та же система что и в аналоговом (сигнал яркости (Y) и два цветоразностных сигнала) или что-то новое придумали.

Отредактировано MSNG (2026-03-02 17:22:05)

0

93

Я  про то  что эфирное,  т.е  с простой  антенны,  и совсем бесплатное (даром),  а не то что из кабеля за деньги.

0

94

Так эфирного уже нет и в Москве и в области. Все тв идет по кабелю. Кабель, который раньше был к антеннам на крыше подключен, теперь транслирует кабельное тв.

0

95

42032,27 написал(а):

эфирного уже нет и в Москве и в области

Основные характеристики эфирного ТВ в Подмосковье:

Количество каналов: 20 бесплатных цифровых каналов (2 мультиплекса: РТРС-1 и РТРС-2).
    Частоты: Прием ведется в дециметровом диапазоне (частоты 498, 546, 578 МГц).
    Оборудование:
        Антенна: Дециметровая (ДМВ)внешняя или комнатная (в зависимости от удаленности от вышки).
        Приемник: Телевизор с поддержкой DVB-T2 или цифровая приставка.
    Покрытие: Практически вся область покрыта цифровым сигналом благодаря сети ретрансляторов (ВолоколамскДмитровЗарайскСерпухов и др.).

Отредактировано Alex_C (2026-03-02 18:19:33)

0

96

MSNG написал(а):

Так эфирного уже нет и в Москве и в области. Все тв идет по кабелю. Кабель, который раньше был к антеннам на крыше подключен, теперь транслирует кабельное тв.

Ага... на даче я по кабелю смотрю. Стоит вот такая, смотрю ТВ в бытовке.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t406848.jpg
В беседке стоит вот такая. Показывают по 20 каналов.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t403897.jpg
Чёт картинка не проходит... покажу так.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2026/03/f268e808a04137c493d02fb94724282c.png
В доме там Триколор.   опять картинка не проходит. :(
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2026/03/801cbd03aba836c360677a60189379df.png

А вот дома у меня в маленькой моей комнате вот такая на окне стоит и показывает 30 каналов.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2026/03/42732be35fe2f5a40ef22e50ee9a643c.png
В большой комнате там от роутера МГТС и какналов там много.

Отредактировано ВиП (2026-03-02 19:08:36)

0

97

Вышки да, стоят и вещают. Но в городах в основном уже кабельное тв от разных провайдеров. Ну а до кого кабель не дотянули (или только халяву потребляют :) ), те эфирное принимают.
На даче у меня например кАбеля нет. Смотрю антенное. Останкинская телебашня 30 каналов транслирует, а остальные вышки только 20 каналов.

0

98

Это правда. Из городских  ПВГ  единственный из городских  кого знаю  кто принимает Эфирное  ТВ.
Все  остальные же, что Мск.,  что не Мск.,  если это город,  то смотрят на такой  вопрос как на новые  ворота "какое еще  Эфирное ТВ,  да еще  и цифровое ? "

У  всех   есть кабели,  и каналов  там 50-60.
Либо нет ТВ  вообще никакого  "я   телевизор  не  смотрю принципиально\не  имею  подключения к ТВ  вообще" -таков ответ тоже бывает.

С Эфира  принимают  либо только жители частного сектора, либо любители Халявы (у  нас  все окна  южной стороны  увешаны Триколором  и Эфирными антеннами,  у  большинства есть и то  и то.
У  меня  антенна  как  у ПВГ на 1  фото. Тарелка тоже  есть,  но очень давно не используется,за нее же надо было деньги  платить.

0

99

"Морита Румино 21 фев. 2026 въ 23:24
P.S. Я об этой песне узнала совершенно случайно по принципу "мАстера узнАешь по росчерку пера".

Включила как-то телек, щелкала каналы, вдруг вижу - на экране поле, трава, насекомые в траве. Вот вообще ничего особенного вроде бы, трава крупным планом несколько секунд. Но ТАК снято, что понимаю - это какой-то классик, это мастер, сейчас так не снимают. Полезла в программу телепередач, и точно - это были "Тихие омуты" Рязанова.

Так и тут - рандомно включила телек ждать фильм, а там идёт концовка предыдущего и эта мелодия. Фильм мне абсолютно незнаком, что-то вроде бы не особо примечательное, но по мелодии понимаю - композитора должна знать, композитор явно не рядовой. Полезла в программу телепередач - и точно, "Конец императора тайги", композитор Евгений Крылатов...

Данiилъ Рыжковъ 22 фев. 2026 въ 15:44
Морита, вы смотрите Бесплатное Эфирное Цифровое ТВ?

Морита Румино 22 фев. 2026 въ 16:08
Даниил, нет (я даже не знаю, что это), а почему такой вопрос?

Данiилъ Рыжковъ 22 фев. 2026 въ 16:22
Морита, раз "включили телевизор ". Так понимаю это обычный эфирный телевизор, 30 каналов, разве не так ? То самое, которое раньше было аналоговое телевидение, а с 2018 года стало цифровое DVB-T2 приставки.
Показать списокъ оцѣнившихъ

Морита Румино 22 фев. 2026 въ 16:30
Даниил, у меня есть перечень каналов (где-то 10-15 штук), где иногда или часто, в зависимости от профиля канала, крутят зарубежное или отечественное кино, которое я хочу пере/посмотреть

Соответственно я обычно включаю конкретный канал, заранее зная, чтО там будет (если есть время), и только редко щелкаю каналы подряд

Вот как раз когда щелкала подряд - редкий случай - наткнулась на "Тихие омуты", о которых до этого понятия не имела. Было это лет 15 назад, наверно :)
"

Вот   в данном случае,  какое   у ней  ТВ?   аналоговое  или цифровое *?  я  так и не понял ...
Но раз  она не  знает  что такое  DVB-T2 приставка,  то логично  предположить что первое.
В  эти кабели кстати,   вполне гонят  вместе с цифрой  и аналог, обычные  простые кинескопные  телевизоры   у пенсионеров что б  работали,  которым нафигн не   сдалось  что б было там  что цифровое (как и покупать соответственно  какие либо доп. приставки. )
По  кр.   мере  я это тоже  проверял,   работает  простой   телевизор от такого  кабеля ,  только каналов  меньше конечно ..

Отредактировано Dan (2026-03-02 19:33:47)

0

100

42024,27 написал(а):

Попробовал прояснить для себя кое какие детали работы цифрового тв и передачи сигнала по кабелю или эфирного. И обнаружил, что в сети практически нет никакой информации об этом. Если об аналоговом тв можно найти практически все, то о цифровом - полная тишина. Алиса и другие ИИ кое-что рассказали, но хотелось бы посмотреть какие-то схемы, хотя бы некоторых узлов приема и развертки, но их нет. Просто интересно как это все происходит. Ведь разрешение экранов разных тв значительно отличаются друг от друга. И все это как-то передается по одному кабелю и в итоге формируется изображение.

все есть

вторая ссылка

Эфирное телевидение никто не отменял, прекращено вещание аналогового эфирного, цифровое есть почти везде.

0

101

42037,41 написал(а):

Данiилъ Рыжковъ

Это и есть DR?

0

102

ДР почил, как и АЗУС. Теперь у нас нарисовался Дэн. Наверно он и есть Данiилъ Рыжковъ.

Отредактировано ВиНи (2026-03-02 23:08:00)

0

103

Интегрирование, преобразование Фурье и даже комплексные числа ,которых вообще в природе не существует .На бумаге ещё как то это всё можно сообразить. Но как это всё делает микросхема...

0

104

42042,2 написал(а):

Но как это всё делает микросхема...

Численными методами.

0

105

https://disk.yandex.ru/d/xkpIJaKH3ZAELV/2006
Говорят здесь есть статьи Хохлова по теме.

0

106

42039,29 написал(а):

все есть

вторая ссылка

Спасибо, ознакомился. И понял, что ничего не понял. Придется просить GigaChat все объяснить простыми словами. ;)

0

107

42046,27 написал(а):

не понял

Дык практ смысл какой. Технология отработана настолько что её допиливать нет смысла. А голову забивать всякой лабудой--->лучше найти тему где ещё хоть что то неизведано. И интерес и практ смысл. ИМХО. :_) А за пустоту гонять мозг и калории тратить, не вижу смысла. А за калории магаз=продукты денег возьмёт. Итого ещё и затея понапрасну затратная в минус. Моё мнение никому не навязываю.

Отредактировано viczai (2026-03-03 10:19:22)

0

108

42026,27 написал(а):

аналоговый сигнал переводится в цифру (АЦП) и передается по кабелю или по воздуху.

Эту фразу не заметил вчера.
Давно уже нет аналоговых источников. Те же фильмы, снятые на кинопленку десятки лет назад, оцифрованы или переводят в цифру, вычищая все фонды/архивы.

Например, Blackmagic
Он же на сайте производителя

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/29/t670330.png
4К HDR сканер в реальном времени кинопленки 8/16/35 мм. Можете посчитать требования к интерфейсу для передачи данных на компьютер  :D и объем диска для хранения одной катушки ~11 мин.
Кстати, используется Thunderbolt 3 и 4 (не ниже 40 Гбит/с)

0

109

42052,29 написал(а):

Эту фразу не заметил вчера.
Давно уже нет аналоговых источников. Те же фильмы, снятые на кинопленку десятки лет назад, оцифрованы или переводят в цифру, вычищая все фонды/архивы.

Ну изначально то аналоговый сигнал с матрицы видеокамеры преобразуется в цифровой, так ведь? Так что первичным все же будет именно аналоговый сигнал. А на каком этапе этот аналоговый сигнал станет цифрой в общем-то не важно. Пленки можно оцифровать или записи аналоговые старые или прямая трансляция с камеры.
Фраза говорит лишь о том, что в трансляции нет аналогового сигнала, только цифровой.
Для меня стало понятно, что с паяльником лучше не вмешиваться в работу цифрового телевизора. Не мое это дело…. ;)

0

110

"Своими словами" там написано как раз удивительно,  что то же что и выше. Что это цифровое MPEG-2 видео.Да-да,  то же самое что и в DVD,  и на рутрекере. Вот скачал я  с Рутрекера MPEG-2,  в лучшем качестве,  и без рекламы,да еще которое и не показывают по ТВ  в данное время. И  зачем мне (да и не только мне) тогда "эфирное цифровое ТВ"?
Как  минимум MPEG-2  по эфирному  цифровому ТВ  имеет  большую  степень компрессии и меньшее качество,  чем на DVD+еще  и логотип  канала. +   еще на треть длительности фильма  рекламы насуют.Это первое.

Некоторые могут  сказать,  а как же "Халява"?? Ну так  комп  и интернет все равно  то в наше время Уже  иметь приходится,  и за  интернет платить  соответственно. Независимо от наличия  бесплатного эфирного цифрового ТВ. Т.е это не  увеличивает общей  суммы  трат  никак,   и не  позволяет какой-то экономии.

Другие могут сказать, а как же удобство ?Удобство к  сожалению  осталось  с  аналоговым ТВ  в прошлом. Современная  же DVB-T2 приставка -это тот же комп по сути,  с сопутствующими проблемами. Включается и загружается-не мгновенно. Каналы переключает -тоже долго думает,  пока процессор   сработает. Так  же   может и зависнуть и потребовать перезагрузки.
Раньше для  просмотра ТВ  были нужны  антенна  и 1  розетка  с 220. Ничего более. Сейчас надо как минимум 3  розетки куча проводов  еще. Уже  минус,  как минимум. И  тем кто с техникой  "на ты",  все равно нужна помощь в настройке и установке.

Вот такие вот размышления,   в чем  я не прав-поправьте.

0

111

42052,29 написал(а):

а куда потом все же девают  пленку?  сжигают как AZUS6?

0

112

А ещё раньше не нужно было ни одной розетки. Вышел на крыльцо, почесал брюхо и на халяву обозрел окрестности. Потом поплевал на ладони, взял топор и пошёл колоть дрова.

0

113

Dan написал(а):

Другие могут сказать, а как же удобство ?Удобство к  сожалению  осталось  с  аналоговым ТВ  в прошлом. Современная  же DVB-T2 приставка -это тот же комп по сути,  с сопутствующими проблемами. Включается и загружается-не мгновенно. Каналы переключает -тоже долго думает,  пока процессор   сработает. Так  же   может и зависнуть и потребовать перезагрузки.
Раньше для  просмотра ТВ  были нужны  антенна  и 1  розетка  с 220. Ничего более. Сейчас надо как минимум 3  розетки куча проводов  еще. Уже  минус,  как минимум. И  тем кто с техникой  "на ты",  все равно нужна помощь в настройке и установке.

Вот такие вот размышления,   в чем  я не прав-поправьте.

Чё за бред? Каналы с приставкой DVB-T2 или если это уже встроено в ТВ переключаются мгновенно. Какие 3 розетки? Если DVB-T2 отдельно то 2, а если это уже в ТВ то 1 Какая ещё помощь в установке и настройке? Запустил "поиск" и всё стало на места. :(

0

114

42054,41 написал(а):

были нужны  антенна  и 1  розетка  с 220. Ничего более.

42054,41 написал(а):

в чем  я не прав-поправьте.

Про кабель забыли...  :|

42059,24 написал(а):

Какая ещё помощь в установке и настройке? Запустил "поиск" и всё стало на места. :(

Ну дык для некоторых нужна помощь, чтобы этот самый "поиск" запустить https://san2.ru/smiles/mosking.gif.

0

115

42062,25 написал(а):

ВиПСообщение от ВиП  [Перейти к сообщению]

Какая ещё помощь в установке и настройке? Запустил "поиск" и всё стало на места. :(

Ну дык для некоторых нужна помощь, чтобы этот самый "поиск" запустить https://san2.ru/smiles/mosking.gif.

В инструкции всё есть.

0

116

42053,27 написал(а):

Ну изначально то аналоговый сигнал с матрицы видеокамеры преобразуется в цифровой, так ведь?

Сразу цифра, видиконы давно вышли из моды.

А так - да, вТВ тракте делать нечего. Остаётся чинить БП, подсветки, менять кондеры с вредным утечками...

Отредактировано Amir (2026-03-03 22:24:55)

0

117

42057,73 написал(а):

А ещё раньше

залез на дерево, сорвал банану, съел и пошёл бить другую обезьяну.

0

118

42055,41 написал(а):

а куда потом все же девают  пленку?  сжигают как AZUS6?

AZUS6! Не все же такие же ******, как ты. ВСЕ ПЕРВОИСТОЧНИКИ сохраняют. Я тоже до сих пор не сжёг фотоплёнки семейные, которым по 50-60 лет, хотя все они уже переведены в цифру. Если я их сожгу, то только энтропия вселенной увеличится, и добавится вредных веществ в атмосферу.
P.S. Извините за то, что я его впрямую так назвал. Если вы скажете, что у вас такого желания никогда не возникало, то вы врёте! Во всяком случае, хотя бы перед собой...  :mad:
P.P.S. AZUS6! Это лично моё мнение, и с мнением других участников не совпадает. Не покидай форум...

Отредактировано angren68 (2026-03-03 23:38:29)

0

119

42068,12 написал(а):

P.S. Извините за то, что я его впрямую так назвал. Если вы скажете, что у вас такого желания никогда не возникало, то вы врёте! Во всяком случае, хотя бы перед собой...

У меня никогда такое желание не возникало.

0

120

42065,29 написал(а):

Сразу цифра, видиконы давно вышли из моды.

А так - да, вТВ тракте делать нечего. Остаётся чинить БП, подсветки, менять кондеры с вредным утечками...

Отредактировано Amir (Вчера 22:24:55)

Ну, то есть фотоны падают на матрицу и сразу высекают байты? Чего только в природе не бывает!

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Теле- и видеотехника » Цифровое эфирное ТВ

Бесплатно создать форум на ixbb.ru