https://pro-radio.online/ideas/10379-9
Чтоб не писать там, если это кому то не нравится(так и не понял почему) открою тему здесь.
DWD7 марта, 10:11 (7 марта, 10:15)
Делается индукционнй датчик.
Шпуля с катушкой вставляется в ферритовый сердечник (чашка Б48).
Не могу понять один эффект...
Катушка без сердечника имеет добротность 25. Если её поместить полностью в сердечник, то её добротность увеличивается до 75.
Но если эту же катушку постепенно помещать в сердечник, то её добротность сначала непомерно увеличивается, достигая нескольких тысяч (!!!), а зтем уменьшается до 75, когда катушка полностью в сердечнике.
Максимум добротности достигается в положении, когда катушка почти на половину вставлена в сердечник. Чуть-чуть не доходит до половины.
Эффект стабильно повторяющийся на нескольких десятках катушек и сердечников.
Индуктивность катушки 200 мкГн, феррит - одна чашка Р48х30 (B65631-J-R67), термостабильный, начальной проницаенмостью 1500.
Измерения добротности производится приборчиком RLC-2 на частоте 10 КГц.
Может это только у меня такой эффект проявляется?
Кто бы ещё попробовал...
И как это объяснить?
vintik7 марта, 16:10
DWD: как это объяснить?
Добротность на частоте, кажется есть такое понятие. При измерении, при вдвигании сердечника частота собственного резонанса приближается к 10кГц
DWD7 марта, 21:10 (7 марта, 21:11)
Нет, не приближается. Собственная резонансная частота катушки почти 2 МГц.
Не знаю, какая она будет при полностью вставленной в сердечник катушке, но для рабочей частоты 150 КГц потребовалось параллельно ей поставить конденсатор на 0,01 мкФ.
То есть, даже с большой ёмкостью частота на порядок выше измеряемой 10 КГц, а я меряю вообще без конденсатора. То есть, даже близко не подходит к измеряемой.
vintik8 марта, 01:06
Что такое "звон" наверное в курсе, звенеть может и на гармонике от 10кГц. А вообще, на истину не претендую, давно это было))
Арс8 марта, 01:26
DWD: Измерения добротности производится приборчиком RLC-2 на частоте 10 КГц.
А как ведёт себя добротность на других частотах измерения? (100 Гц, 1000 Гц).
И как индуктивность меняется при маипуляциях с катушкой, предсказуемо?
DWD8 марта, 09:52 (8 марта, 09:56)
Арс: А как ведёт себя добротность на других частотах измерения? (100 Гц, 1000 Гц).
Не помню уже, проделывал ли я такие эксперименты на низких частотах...
Но простой замер добротности делал - меньше 1 на 100 Гц и порядка 2,5 на 1 КГц.
Арс: И как индуктивность меняется при манипуляциях с катушкой, предсказуемо?
Да, аномалий не обнаружено. Чем больше катушка помещается в сердечник, тем больше индуктивность. И растёт плавно, без скачков.
DWD9 марта, 11:19
Ну так что, можно подавать заявку на патент о непомерном повышении добротности катушки?... sealed
Ладно я - неуч, и не могу разобраться в эффекте. Но тут же есть умные люди.
Кто бы подсказал, что это эффект и как его используют?..
Арс10 марта, 04:17
Мне больше кажется что это глюк RLC-2. Надо бы эффект другим прибором подтвердить.
DWD10 марта, 09:11
Мне было бы интересно узнать, у других будет проявляться такой же дефект или нет?
Ведь RLC-2 есть у многих.
Склоняюсь к мысли про глюк RLC-2.
А для верного определения верной оценки добротности предлагаю включить измеряемую катушку в регенеративный приёмник. Далее надеюсь понятно- по уровню регенерации.