Мосфет отпаял исток и затвор - битый. Диод который слева тоже битый, на нём ничего не написано, скорее всего это обычный диод, стоит параллельно низкоомному резистору - чёрный-зелёный-серебристый- это сколько 0,5 Ом вроде. Зачем такому низкоомному оезистору диод ещё и в параллель. Он похоже в цепи истока стоит поскольку идёт на исток и на минус питания. Или это вообще какая то цепь термостабилизации, и в этом и собака зарыта была что отключалось при нагревании.
Имеет смысл включать без транзистора - напряжения на выводах проверить ? Что за второй маленький трансформатор - дежурка? Если да, то она может питать контроллер, и на затворе должен быть сигнал...
Ремонт ТВ и мониторов
Сообщений 331 страница 360 из 379
Поделиться3312025-07-20 16:06:13
Поделиться3322025-07-20 16:18:12
Маленький транс или дроссель - питание подсветки. Никакой отдельной дежурки в тв нет. Это не комп. И там чётко на плате вся сетевая часть жирной белой полосой выделена.
Поделиться3332025-07-20 16:30:07
Резистор быстрее 47 Ом, включать не советую, всё-равно ШИМка точно убитая, если на затвор пробило. Маленький транс быстрее к подсветке относится. А греться могло и из-за умерших электролитов или ещё какой неисправной детальки...
Поделиться3342025-07-20 17:23:13
От этой сетевой части, от одного трансформатора, всё без исключения питается ? Вторичные напряжения стабилизированы?
Резистор быстрее 47 Ом
Звонится не более один Ом, диод отпаял. Резистор чтоб отпаять надо поднимать плату и отсоединять шлейфы, не хочется без крайней надобности.Или ещё через что то звонится, (через что?-непонятно)или... "серебристый" ведь это минус 1 или минус 2..чёрный ноль.А серебристый в знаке порядка.
Поделиться3352025-07-20 17:37:02
Или ещё через что то звонится
Через пробитую микросхему...
Поделиться3362025-07-20 20:02:16
8A00 - возможно эта шимка FA8A00N пдф на нее в инете есть....
Поделиться3372025-07-20 21:07:08
От этой сетевой части, от одного трансформатора, всё без исключения питается ? Вторичные напряжения стабилизированы?
Да, от него одного. Стабилизировано только одно напряжение, через обратную связь с оптроном.
Поделиться3382025-07-21 08:50:30
Так видно же что сцитирован весь пост. Я тогда стираю и отмечаю по новой именно то, что считаю нужным цитировать. На смартфоне терпеть ненавижу что-то делать подобное. Только новости читаю и то при передвижении в автобусе.
Лень - не обьяснение. Этой заразой многое оправдывается.
Повторюсь -
SerSer написал(а):Может быть это ворчание старого пер*уна
...
Так-то пофиг. Но бывают дни, когда так и хочется спросить:
ВиП написал(а):Когда закончится дурдом?
Умные как 2 тюрьмы. Цитируешь пост с картинкой и получаешь цитирование со ссылкой, а тут с картинками. Расскажите почему? Я то потом понял, но заморачиваться не стал.
Может быть это ворчание старого пер*уна, но вот вопрос - нафига цитировать весь пост, включая картинки, отвечая на него?
Кому не нравится пусть не смотрит.
Поделиться3392025-07-21 10:47:28
Да, похоже это она.
Только зачем такие разные обозначения писать, нарочно что ли чтобы труднее было.
Нижняя обмотка трансформатора похоже это не обратная связь,а вторичное питание - 6 я нога VCC.
Первая нога LAT с буржуйского удалось перевести как защёлки там похоже на "колебательный контур задающего" и весьма вероятно что она работает в автоколебательном режиме без участия мосфета и трансформатора.
На восьмую ногу VH подаётся через диоды с "до моста" . С после моста вроде ничего никуда не подаётся на микросхему.
То есть если подать на 6 ю ногу рекомендуемые 12-18-24 В с внешнего источника, а на восьмую 100 - 400 В, для последнего достаточно включить в сеть или "сеть", на восьмую идёт через резистор, взорваться вроде ничего не должно, то на пятой ноге OUT должны появиться колебания, которые можно обнаружить в крайнем случае осциллографом.
Чтобы аккуратно проверить.
И зачем только так сложно устроили...
Поделиться3402025-07-21 11:45:18
Нижняя обмотка трансформатора похоже это не обратная связь,а вторичное питание - 6 я нога VCC.
Обратная связь - это вторая нога микросхемы через транзистор оптрона, а нижняя обмотка - для питания ШИМ в рабочем режиме.
Первая нога LAT с буржуйского удалось перевести как защёлки там похоже на "колебательный контур задающего" и весьма вероятно что она работает в автоколебательном режиме без участия мосфета и трансформатора.
На восьмую ногу VH подаётся через диоды с "до моста" . С после моста вроде ничего никуда не подаётся на микросхему.
На восьмую ногу прилетает во время включения для "запуска" схемы. Потом питание идёт от нижней обмотки.
То есть если подать на 6 ю ногу рекомендуемые 12-18-24 В с внешнего источника, а на восьмую 100 - 400 В, для последнего достаточно включить в сеть или "сеть", на восьмую идёт через резистор, взорваться вроде ничего не должно, то на пятой ноге OUT должны появиться колебания, которые можно обнаружить в крайнем случае осциллографом.
Чтобы аккуратно проверить.
Я бы не стал запитывать 8 ногу. Только шестую, для начала.
И зачем только так сложно устроили...
Вот это НЕ сложно. Бывает гораздо навороченнее, когда ещё и корректор мощности впендюривают.
Отредактировано angren68 (2025-07-21 11:46:11)
Поделиться3412025-07-21 12:47:56
Обратная связь - это вторая нога микросхемы через транзистор оптрона, а нижняя обмотка - для питания ШИМ в рабочем режиме.
Ну да -по напряжению для стабилизации. А в первых советских ИБП вроде была от ТПИ обратная связь для возникновения колебаний.
Я бы не стал запитывать 8 ногу. Только шестую, для начала.
Ну да, верно, так даже лучше, не нужно играться с сетью.
Поделиться3422025-07-21 13:03:50
Бывает гораздо навороченнее, когда ещё и корректор мощности впендюривают.
Или определитель напряжения - 110/220. В. Тут вроде нету, т. е. можно для начала через лампочку включать. Не знаю как этот, а мой- в этом году оставил в деревне, поскольку нужен как обезьяне герб Южной Африки- работал от очень низкого, вольт 30, напряжения. Как то в сети авария была, видимо высоковольтные провода лежали на земле, и в сети настолько низкое напряжение было что лампочки накаливания не светились, а телевизор включался ! Если он изначально такой широкодиапазонный, то зачем ему ещё акой то автоматический определитель напряжений. Но а том ещё стоял отдельный блок питания.а тут уже затюхали всё вместе. Руки чешутся отсоединить плату, чтоб не таскать всё вместе и не подклалывать ему под жопку, чтоб не раздавить экран, но мамка не велит, вдруг не вставлю обратно.Хотя хозяин тут у меня когда объяснял что и как завернул одеялом и положил экраном на пенёк. может матрицу и раздавил.
Поделиться3432025-07-21 13:11:58
Вот это НЕ сложно.
Ну да, но можно бы и ещё попроще, вроде этого
Преобразователи напряжения
А выходные напряжения уже стабилизировать, и вообще всё остальное можно бы делать так, чтоб не вылетало при малейшем превышении, а изменялись параметры -амплитуда, частота , скорость...а вручную уже настроить какие надо напряжения. Мне так милее душе, я прошловековый человек.
Admin написал(а):
Или ещё через что то звонитсяЧерез пробитую микросхему...
Чтобы через микросхему звонилось, надо чтобы звонилось минимум на две ноги, а звонится только на одну- четвёртую - минус/земля.
Поделиться3442025-07-21 13:54:19
Да, были и простые БП на блокинг-генераторах, как в 3УСЦТ, но без тиристоров. https://cloud.mail.ru/public/soW8/JkGrG5vfU
Поделиться3452025-07-21 14:30:10
Там просматривается какой то аналог на двух транзисторах противоположной структуры. то ли тиристора, то ли ещё одного монстра из 3усцт, двухбазового(однопереходного транзистора.
И в 3усцт очень страшные. Как то делал ещё в молодости, выбило 838й, заменил, вроде всё что можно мультиметром простукать простукал, опыта не было, не знал даже секрет лампочки, включил, сперва запустился, засветился даже вроде и сдох. Опять выбит 838й. На выезде, другого с собой не было, да и вообще не было наверно. Хозяин сморщил пятак, но обошлось без жертв.
Другой был казус противоположного плана. По незнанию запендюрил вместо того тиристора обыкновенный КУ202. И что бы вы думали ? Заработал, и жалоб на него не помню больше. Хотя пишут что категорически нельзя !
Самый лучший блок питания - на трансформаторе.При наличии электросети.
Поделиться3462025-07-23 15:00:47
На этой обведённой белой линией сетевой части оутпут 12 В . Получается одно единственное напряжение, а всё остальное уже вторично образуется? И его вполне можно от12 В запитать ? Если так то какого хера я вообще дымлю...
И 12 В 2А -это 24 Вт. Или во всяком случае не 200 Вт .Зачем тогда в импульснике такой мощный транзистор на 231 Вт. И на таком маленьком теплоотводе. Или ему топлоотвод вся плата. "Мудрое" решение.
Поделиться3472025-07-23 15:15:27
Может быть... Только вот зачем на "обратноходовом дросселе" две (или даже четыре) обмотки, да ещё с "перехлёстом" выводов. Надо смотреть на обратной стороне платы. А это как-бы "низзя".
Поделиться3482025-07-23 16:23:08
Вот увидел - 12 В и 25 В . 12 В это нижние три электролита с золотыми буквами на 25 В, а 25 В это два сине зелёных электролита сбоку на 35 В. На подсветку видимо образуется из 25 В маленьким дросселем, -два чёрных электролита в углу, номинал не рассмотрю. Должно быть ещё 5 В, наверно получается из 12 В, возможно даже в нескольких местах, полно похожего и на кренки и на шимки .
Похожие два напряжения есть в любом ИБП хоть от советского, хоть от китайского кинескопного телевизора, но это уже последнее дело.
Надо смотреть на обратной стороне платы. А это как-бы "низзя".
Можно, если отсоединить один простой штекер и один шлейф. но неохота без крайней необходимости. Отсоединял и присоединяется на ДВД, смартфонах, планшетах вроде получалось.
"обратноходовом дросселе
А разве он не трансформатор ? Хотя бы две разрозненных обмотки имеются.
Поделиться3492025-07-23 16:42:43
Это уже "тонкости терминологии". В "прямоходовом" ИБП это трансформатор, а дроссель отдельно. В "обратноходовом" ИБП профессионалы "это" называют дросселем)
Можно спросить у DWD на "том форуме".
Это даже велосипедия знает)
Основным элементом обратноходового преобразователя является многообмоточный накопительный дроссель[1] (который иногда называют трансформатором, хотя происходящие здесь и в трансформаторе процессы имеют существенные отличия).
Отредактировано LLL_MMM (2025-07-23 16:48:24)
Поделиться3502025-07-23 23:32:16
Там просматривается какой то аналог на двух транзисторах противоположной структуры. то ли тиристора, то ли ещё одного монстра из 3усцт, двухбазового(однопереходного транзистора.
Долго не мог понять, что за зверь, про которого разговор. Единственно, как я понял, речь о TL431. Регулируемом стабилитроне. Опровергните, либо подтвердите.
Поделиться3512025-07-23 23:35:18
Нет, это Сергей про мои "схемки" https://cloud.mail.ru/public/soW8/JkGrG5vfU
Поделиться3522025-07-24 10:38:58
Под монстром я имел в виду КТ117
Поделиться3532025-07-24 10:51:56
Под монстром я имел в виду КТ117
Сергей, то, что имелся ввиду КТ117, это без объяснений дополнительных понятно. Абсолютно непонятно, где это "там"?!
Неужели здесь?
Нет, это Сергей про мои "схемки" https://cloud.mail.ru/public/soW8/JkGrG5vfU
Отредактировано angren68 (2025-07-24 10:56:27)
Поделиться3542025-07-24 11:13:55
А что такого в КТ117 "монструозного" ? При желании можно найти статью в Радио - там всё просто и понятно. Причём в БП Фотона-234 его не было, просто стоял резистор с +300 В на базу силового транзистора https://archive.radio.ru/web/1986/05/041/
Поделиться3552025-07-24 11:37:59
Потому что искать его надо днём с огнём. Всю схемотехнику можно было выполнять на npn и pnp . Все они в общем похожи. Только в современных мосфетах появилось радикальное отличие - очень низкое сопротивление открытого, от которого мультиметр пищит.
Поделиться3562025-07-24 11:42:34
Так вот и не надо было искать - просто ставить резистор вместо всей этой схемы запуска.
Поделиться3572025-07-25 14:11:01
https://proradio.ixbb.ru/viewtopic.php? … =12#p33018
При запитанной только восьмой ноге (включение в розетку) всплески +- около 10 В продолжительностью доли секунды. Но при запитанной шестой ноге незваисимо от состояния восьмой - прямая линия, даже на самой большой чувствительности и коротком времени
Похоже всё таки микросхема дохлая.
Поделиться3582025-07-25 14:17:26
Похоже всё таки микросхема дохлая.
И к бабке не ходи...
Поделиться3592025-07-25 14:25:33
Ага, ходи до магазину. :_)
Поделиться3602025-07-25 14:41:40
Если бы магазин хотя бы рядом был. Стоит то она херню