Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Про светодиодное освещение


Про светодиодное освещение

Сообщений 1 страница 30 из 127

1

Начну с того, зачем у светодиодной  энегросберегайки колба. Чисто как корпус ?Не вредно для глаз её излучение без  колбы ?

0

2

Прежде всего - на светодиоды без колбы смотреть же невозможно. как на сварку.
Во-вторых - приводит лампочку к привычному внешнему виду. Это тоже имеет определенное значение.
В-третьих - расширяет диаграмму направленности, которая без колбы была бы 180° и не более (я имею в виду традиционную лампрчку, которая "как груша").
Однако, ухудшает условия охлаждения, и нехило.

0

3

Admin написал(а):

... зачем у светодиодной  энегросберегайки колба.

Причин несколько.

  • Во первых, чтобы рассеять почти точечный яркий свет. Иначе освещение стало бы кошмаром (Andrew55 об этом уже сказал).

  • Во вторых, p-n-переходы в сверхъярких светодиодах испускают ультрафиолетовое излучение (УФ), и видимым оно становится только благодаря люминофорам, от состава которых и зависит цвет излучения. Но часть УФ всё равно просачивается. Вот эту часть колба и задерживает. Бывают лампы, у которых люминофор наносится на внутреннюю поверхность колбы.

  • И наконец, колба просто защищает кристалл от внешней грязной среды.

Отредактировано ВиНи (2023-04-14 12:15:46)

0

4

Да, еще и защиту от поражения электрическим током никто не отменял...

0

5

ВиНи написал(а):

p-n-переходы в сверхъярких светодиодах испускают ультрафиолетовое излучение (УФ), и видимым оно становится только благодаря люминофорам, от состава которых и зависит цвет излучения. Но часть УФ всё равно просачивается.

Как сварка, которой я боюсь. Так что колбу лучше всё-таки поставить на место.
Не так давно , зимой уничтожили сгоревшую лампу. Понадобился цоколь, чтобы сделать самодельный "жулик". А сейчас наткнулся на плату от неё, оказалось что там сгоревший светодиодик, который можно перемкнуть. В другую лампу, где посложнее- что то с драйвером, она не влазит. Решил использовать в "автономном режиме"- пусть освещает столик Раиса  рабочее место. Работает и от сети и от солнечных батарей- около 160 В.

Andrew55 написал(а):

Однако, ухудшает условия охлаждения, и нехило.

Немаловажный фактор. Одна голая плата перегревалась. Прикрутил к жестянке от консервной банки - стало получше.

0

6

Admin написал(а):

Понадобился цоколь, чтобы сделать самодельный "жулик"

Кстати, цоколь у этих лампочек сделан из неизвестного науке металла, который очень трудно поддается пайке. Даже с флюсом-для-алюминия.

Отредактировано Andrew55 (2023-04-14 13:07:00)

0

7

Andrew55 написал(а):

цоколь у этих лампочек сделан из неизвестного науке металла, который очень трудно поддается пайке. Даже с флюсом-для-алюминия.

Если имеется в виду та часть, что ввёртывается в патрон - только что припаял на пробу с простым спирто-канифольным флюсом. А та часть, к которой крепится плата - не пробовал, похоже на алюминий, а может и что другое, не берусь утверждать. Как и основа самой платы. Но туда паять вроде незачем.

0

8

Да, действительно. Попробовал. Современный паяется. На нём какое-то хромоподобное покрытие. Но если его попытаться зачистить - после этого уже не паяется. Прошлый раз я пробовал давно, много лет назад, и припаять не смог - видимо тогда такого покрытия еще не было.

0

9

Andrew55 написал(а):

Кстати, цоколь у этих лампочек сделан из неизвестного науке металла, который очень трудно поддается пайке. Даже с флюсом-для-алюминия.

Отредактировано Andrew55 (2023-04-14 13:07:00)

Очень похоже на силумин. И к цокольной части китайцы не паяют - они вкладывают оголенную часть проводка зажимая между цоколем и корпусом.
Причем корпус алюминиевый, но покрыт пластиком. Пластик хренового качества, рассыпается. Вообще здесь везде видна тема ЗАПРОГРАММИРОВАННОЕ УСТАРЕВАНИЕ.
ну не могут эти затейники делать что-то вечное... иначе покупать у них не будут. тайминг https://www.youtube.com/watch?v=etA5POeMHkA&t=7318s
Если раньше леды выбрасывались по причине перегорания одного леда в цепочке, то сейчас из-за проблем со схемой.
если раньше стояла SOT-8 без одного пина, потом SOT-4, а теперь еще увидел вариант с TO-92.

Отредактировано KT315 (2023-06-01 16:59:24)

0

10

Самые дешевые сейчас воще делают на PT4515 - высоковольтный стабилизатор тока. Вся лампочка - диодный мостик с конденсатором и одна микросхемка с одним резистором (ну и - собственно светодиоды):
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t50459.jpg
Рецепт вечной лампочки прежний: не покупать лампочку мощнее 7 Вт.

Отредактировано Andrew55 (2023-06-01 15:06:21)

+1

11

элемент, один из, пресловутого Запр Устар-я.
ему параллельно иногда ставится СМД резистор, он тоже, следом, горит в уголь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/33/t830754.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/33/t885584.jpg

0

12

Andrew55 написал(а):

не покупать лампочку мощнее 7 Вт.

Аналогичные результаты с моего опыта. :_)
А для закрытого абажюра 5 Ватт. ИМХО. И 5 Ватт круглосуточно вкл. У меня получилось 12 рэ в месяц за неё круглосуточно включенную по расчёту. Может и ошибся. Не настаиваю, поправите если что.:_) 3 года круглосуточно 2 лампы 5-тиваттные.

Отредактировано viczai (2023-06-01 17:07:00)

0

13

не покупать лампочку мощнее 7 Вт

я их из трэш бокса в шопах достаю... тянусь иногда рукой в бокс... потом думаю "нафига?? у тебя дома уже коробка почти полная".
забавно, что иногда попадаются рабочие лампы... дело в том что в цоколе лампы более короткий пятачок выступ...и когда вкручивают лампу он не достает до язычка в патроне...

Отредактировано KT315 (2023-06-01 18:08:29)

0

14

тема страшненькая... из разряда ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА.
и так, аутопсия индуктивности показала... сделана так - на ферритовую гантельку намотана обмотка. конечно провод очень тонкий.
обнаружить кризис легко - на индуктивности проявляются одна или две трещинки у более толстой части. они невидимые, смотреть с помощью 10 крат стекла.
чаще они 2,2 милли Генри, три красные полоски, но есть и 4,7. это довольно редкие значения, на платах донорах обычно стоят хх микроГенри.
обрыв провода происходит в результате циклов ВКЛ-ВЫКЛ. краска способствует обрыву. причем объем лампы достаточный чтобы применить индуктивность бОльшей мощности... но это не делают, сознательно.
но нашел, впаял и ву аля, есть свет.
теперь вы можете починить 80-90% ламп  :D

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/33/t573865.jpg

Отредактировано KT315 (2023-06-02 18:28:16)

0

15

Это во входном фильтре?

0

16

после диодного моста. причем в одном случае до электролита, во втором после. короче они лепят что попало. но... эта индуктивность обязательна на всех платах.
причем именно такого номинала. возьмем шурик... в нем фильтр. на колечко намотано витков - пересчитать можно легко. его L совсем низкая.
но в лампочке нужно влепить именно 2,2 мГн. а если сделать толстым проводом то лампочка будет долго работать. низзя!

0

17

Andrew55 написал(а):

Самые дешевые сейчас воще делают на PT4515 - высоковольтный стабилизатор тока. Вся лампочка - диодный мостик с конденсатором и одна микросхемка с одним резистором (ну и - собственно светодиоды):

Рецепт вечной лампочки прежний: не покупать лампочку мощнее 7 Вт.

Отредактировано Andrew55 (2023-06-01 15:06:21)

Видел  другой   рецепт ,  для  самых  бедных  *т.е  для  меня . -  вообще  без  микросхем  и  прочее, а  только - балластный  конденсатор , выпрямитель ,  электролит . Позволяет  отремонтировать любую  лампочку   со  сгоревшей  электроникой ,  при чем от пользователя требуется только конденсатор ,  а остальное остается  штатное, т.е  бесплатное .

https://ledsshop.ru/wp-content/uploads/ … 7e64b.jpeg
https://svet-mr.ru/wp-content/uploads/2 … 01f10.jpeg
https://img.mysku-st.ru/uploads/images/ … 7b6f3e.jpg
https://profgbo.ru/wp-content/uploads/d … 99486.jpeg

обычно  ставят конденсатор на 0.47 мкФ по нашему  или 470 nF   по  ихнему.

Отредактировано AZUS6 (2023-06-03 08:05:13)

0

18

резистор который вне платы... в термокембрике... номинал 15 Ом. то есть им мало дросселя с сопротивлением 12+ Ом, они в эту же цепь влепили еще и резистор.
и все заради - больше элементов, больше и отказов.
взял в руку платку от энергосберегайки... тот же номинал дросселя - 2 мГн, однако он больше габаритом да и намотан более толстым проводом.

Отредактировано KT315 (2023-06-04 01:18:41)

0

19

С другой стороны "запланированное устаревание" не стыкуется с рекламой "50 000 часов работы". Нелогично создавать предпосылки, чтобы все потребители знали и говорили "Да х-ня всё это, разводилово обычное!". В таких случаях производителю выгоднее вытеснять старое, создавая, рекламируя и продавая более лучшее, чтобы потребитель сам не захотел пользоваться старым все 50 000 часов.
Например, чугунная мясорубка переживёт любую электрическую, но успешно ей вытеснилась практически повсеместно.

0

20

Вам же про энергосберегайки реклама говорила что они вечные. А в реале? Никто же не говорил что в самой колбе две нити накаливания. Да да. Именно так.
Нити накаливания - как в обычной лампочке. Да еще и две - что ровно в ДВА РАЗА повышает вероятность отказа.
А если одна нить накала, из двух, рвется - лампочку только выкинуть.
Про мясорубку. Делал я одной даме, разлетелась шестеренка, из пластика конечно. думал гадал... как клеить...
И все это долго лежало, ибо требовало подготовки. Потом я спросил модель... но такой не было на алике. хотя были другие и ОПА вижу такую же шестерню.
я элементарно поленился искать... Купил 5 штук, ибо на алике продают только партиями.
Ок. возвращаю даме... но она не может найти крестовинку нож. вытащила кучку ножей, но они все не подходят. новая проблема...
у меня знакомый мимо шуриков (которые мелкие) проходит когда акция в гипермаркете. говорит что шестерни из пластика и они @амно.

когда чинаец может поменять алюминий на пластик - он обязательно это сделает. когда может поменять сталь на алюминий - даже задумываться не будет.
когда медь на железо - обязательно сделает. когда нужно изобразить инструментальную сталь - он возьмет обычную и перекалит ее.
Писал уже об этом...

Отредактировано KT315 (2023-06-04 15:33:35)

0

21

Andrew55 написал(а):

чугунная мясорубка

отдали недавно

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/41/t363735.jpg

Видел   я  чудеса советской  техники,  но эта =даже  по советским  меркам впечатляет,  очень  тяжела,  тяжелее  советских  мясорубок  80х  раза  в 2,  а то и 3 .
Самое   интересное, что она  прекрасно  крутится ,  хотя  и не имеет традиционного  узла - пластиковой   втулки .. При  этом  если  крутануть  одним пальцем  всего ,  то ручка на полные обороты  еще долго крутятся  по инерции  как  вентилятор .

0

22

AZUS6 написал(а):

отдали недавно

Похоже она видела революцию...  :D

0

23

Она видела настоящие пельмени. :_)

0

24

AZUS6 написал(а):

даже  по советским  меркам впечатляет,  очень  тяжела

Так это же - настоящее Каслинское художественное литьё! Произведение искусства.

0

25

Раньше пельмени крутили  и  лепили вручную , и выставляли на балкон на досках = что б использовать халявный мороз.

0

26

Любители изготавливать пельмени вручную не перевелись до сих пор. Более того, они считают, что, якобы, самодельные пельмени лучше заводских.
А балкон - дело совсем не в халявном холоде, а в полном отсутствии подходящего источника холода в домашнем хозяйстве. Практически до 70-х годов нормальных бытовых холодильников в СССР не было. Аммиачный "Саратов" только назывался холодильником, а "ЗИЛ" был только для номенклатурных работников. Но и появившиеся с 70-х фреоновые "Бирю́сы" и иже с ними проблему пельменей не решали - пельмени продукт специфический, их нельзя плотно упаковать ДО заморозки, а в разложенном виде никакой вменяемый холодильник их вместить не мог. Да и занят он всегда был под-завязку. Вот и оставался балкон.
Кстати, уже после балкона пельмени можно было упаковать компактно, и переложить в морозилку.
СССРовские заводские пельмени в картонных коробках были условно съедобны. В смысле, съесть-то их было можно. При крайней необходимости, с горчицей. Сейчас с этим стало проще. Малосъедобных заводских пельменей осталось процентов 50-60, остальные вполне себе болемене. Попадаются даже такие, что не хуже домашних, правда такие все равно редкость, да и цена у них невменяемая.
Так что чугунная мясорубка и балкон в помощь. На Новый Год.

0

27

Морозильные  отделения  просто были очень мелкими у  советских холодильников  почему то +всегда  дико обмерзали льдом  и  требовали  оттаивания .
В    современные  морозилки  спокойно хоть 3  советских подноса с пельменями помещаются,  а  оттаивание  не  требуется   вовсе .
А  вот    с  освещением  в  морозилках  не очень,  его там нет. Хотя  участник  DWD  делал   по приколу  светодиодное как раз, для  светодиодов   там условия  идеальные (им  чем холоднее -  тем  лучше ) .

  так ,  а предвидение  AZUS6/  похоже   все же  сбылось ..

"AZUS603.10.2009, 17:32
на Ленинградском вокзале уже давно стоят светодиодные светильники на платформах.

а вообще неоспоримый плюс ламп накаливания---возможность мгновенного и многократного запуска в самых неблагоприятных атмосферных условиях .

что касается будущего,то это будет гибрид УФ-светодиодной матрицы и лампы ДРЛ.
внутри-матрица
снаружи-баллон с люминофором.

в три раза выше светоотдача чем у ламп накаливания (но меньше чем у ДРЛ)
и срок службы 75 000 часов
отсутствие ртути

предъявляемые требования к изделию (дабы оно смогло полностью заменить все лампы накаливания)

1. конструкция. должна выглядеть как обычная лампочка с молочной колбой
2. должно изготовляться на требуемый диапазон мощностей (от 25 до 250 ватт) с цоколем Е27
3. не должно требовать ПРА и питаться от 220 вольт (т.е светодиоды должны быть включены в группы последовательно)

"
Современные светодиодные лампочки  почти  все перечисленное  и есть, по  той же самой  причине обозначенной  в начале темы -  потребителю   привычен  и приятен  вид  "обычной"  белой  лампочки  с  цоколем .

0

28

В ЕС запрещают содержащие ртуть лампы
Европейская комиссия исключила из списка разрешенных к использованию содержащие ртуть люминесцентные лампы определенных типов, что означает, что они больше не могут продаваться или использоваться в Европейском союзе (ЕС).
Запрет на дальнейшую продажу и использование касается, например, ртутьсодержащих двухцокольных люминесцентных ламп общего назначения прямого действия, которые используются в основном для освещения магазинов и производственных помещений, а также одноцокольных малогабаритных ламп и других.
Хотя решения уже были приняты в 2021 году, запреты вступают в силу с февраля и августа этого года. Находящиеся в эксплуатации лампы должны быть использованы до конца, а затем сданы в пункт сбора опасных отходов.
В качестве альтернативы люминесцентным лампам рекомендуется использовать светодиодные лампы, которые не содержат опасных химических веществ и потребляют меньше энергии. Хотя покупная цена светодиодных ламп выше, их более длительный срок службы и более низкое потребление энергии в течение срока службы лампы в целом делают их более выгодными.

0

29

Со ртутью это просто какое-то массовое помешательство. Сродни тому, как "углеродный след" и "озоновый слой".
Никто не говорит, что ртуть безвредна. Но возьмите то ее количество, что в лампочках и термометрах, и разделите на объем воздуха в земной атмосфере. А еще учтите, что она легко связывается, например, с серой, и вывпадает в осадок...
В первую очередь за всеми этими зеленными начинаниями - длинные руки коммерсантов с ихней конкуренцией. Ваше здоровье им пох. А свои денежки - далеко не.
А все "вредные технологии" типо ртутных термометров, лампочек накаливания и излучения 5G вымрут сами собой, если людям станет очевидно, что придумана достойная замена, причем выгодная для них. Без принудительных запретов. При этом оставаясь в небольших сферах применения, где они необходимы и незаменимы.

Отредактировано Andrew55 (2023-07-08 00:04:03)

0

30

40  ваттки   и 80тки  жаль.  А 20 ваттных  еще   хватает,  у  меня  их  несколько коробок  новых   советских   .. 
Даже   страшно представить на сколько  лет хватит, даже  если жечь   непрерывно .

В   среднем   одна советская  ЛБ-шка  работает в бытовых  условиях  от  5  до 10  лет,  при этом у  меня  никогда  почему то не перегорали  спирали  ,  только  истощались   электроды - это когда лампа начинает минать  но не  стартовать ,  т.ч  даже   схемы   бесстартерного запуска (которыми  увлекались  тогда  в 90е )  тут  не  помогают  и  тоже прошли как то мимо  меня .

Так же  у  меня  много  ДРЛок  (в  которых  отути  намного больше  чем  в  линейных ЛЛ) , как новых,  так  и уже отработанных.  Я  их  использую  для  "дизинфекции"  как Wladimir_TS /  ...

Отработанные  кварцевые  трубки  со ртутью   так  и лежат,  хотелось  бы  конечно  сдать  на  утилизацию, НО  так  и не  нашел   куда,  везде  только  коммерческие  предложения   за   деньги ...

А  в    советской   инструкции   к   бактерицидному  облучению   рекоммендация  по утилизации  явно  не экологичная  "  прогоревшие  положенный  срок   и вышедшие   из  эксплуатации лампы   разбить  под  слоем   воды,осколки   вывезти  за город  и закопать  на глубине не менее 15  см. "

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Про светодиодное освещение


создать форум