ВиП написал(а):бы узнать в этой проверке есть реальная польза?
Проверка на наличие ошибок и автоматическое исправление - очень полезная штука. Но делают её, как правило, если появились видимые признаки таких ошибок (диск сильно тупит, файл не читается и т. п.). Обычно такая проверка заканчивается потерей поврежденных файлов и сохранением их бренных останков под именем FILE0000.CHK (0001, 0002...). В 99% из них ничего восстановить уже не получается, но сам диск начинает работать нормально.
Проверка и восстановление "битых секторов" - под вопросом. Это исключительно долгая процедура (часы). Лучше заменить такую проверку считыванием информации из S.M.A.R.T. при помощи, например, SpeedFan. На любом современном диске (ХДД) есть резервный запас секторов, в случае повреждения какого либо сектора дтск самостоятельно заменяет его на резервный, и компьютер этого даже не узнает. Но когда резервный запас заканчивается, диск сообщает компьютеру, что такой-то сектор нерабочий, ставит в нем специальную метку и записывает информацию об этом в S.M.A.R.T.
Вот как только там появилась информация хотя бы об одном поврежденном секторе - надо бежать в магазин за новым диском. Поврежденные сектора обычно "размножаются" лавинообразно.
А виндовская проверка скорее расчитана на древние диски, которые не умели следить за своим здоровьем самостоятельно.
