Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Открытие транзистора

Открытие транзистора

Сообщений 61 страница 85 из 85

61

ВиНи написал(а):

Такой примитив может сойти, разве что, для дошкольного и школьного развития. Я говорю об управляемой электропроводности в общем виде. А какой конкретно физический элемент обладает таким свойством - дело второстепенное.

Я Вас понимаю в некоторых моментах, но в корне не соглашаюсь в некоторых ваших подходах к "вбиванию" в учеников конкретного понимания сути явлений. Это ВАШЕ, пусть и правильное, понимание процесса. Но это именно так ВЫ себе это представляете.
Молодому ученику надо ещё осознать понятие "вашего поля". Восприятие каждого человека строго индивидуально.
Мой препод по "Электронным приборам" говорил хорошую вещь: не надо громче и всё громче объяснять студенту тему одними и теми же словами, если он не понимает. Попытайтесь объяснить другими словами и примерами, а уже потом формулы пишите.

Очень много косноязычных формулировок, не спорю. Но вот до такой степени буквоедством заниматься - не вижу смысла. В статьях на уровне радиолюбительских разработок вообще нет смысла докапываться до последней буковки. Большинство народа из той когорты не имеют спецобразования. Им главное "ехать", а не "шашечки", всё же...

А вот на уровне преподавания - там всё в руках преподавания.

0

62

Никто не помнит, где на старом форуме мелькала ссылка или рассказ о создании полупроводниковых приборов в начале прошлого века?

0

63

angren68 написал(а):

но в корне не соглашаюсь в некоторых ваших подходах к "вбиванию" в учеников конкретного понимания сути явлений. Это ВАШЕ, пусть и правильное, понимание процесса. Но это именно так ВЫ себе это представляете.

Валерий! Начну с того, что я не вбиваю, а просто делюсь своими мыслями. Я знаю, что человек такая скотинка, что возбуждается всегда на того, кто вдруг возникает у него на пути и начинает что-то "впаривать" даже тогда, когда его об этом никто и не просил. Ну что поделаешь? Я, видимо ошибся, считая, что общаюсь с соплеменнниками по хоббии и им может оказаться интересным иной подход к пониманию электронных приборов.
А по поводу индивидуального представления физических процессов - это верно. Они формируются на основе тех, или иных моделей, призванных упростить понимание процесса или явления. Разные люди в силу своей индивидуальности принимают в свой арсенал знаний и разные модели. Вам пришлась по душе гидромодель, а я с большей охотой пользуюсь моделью с заряженными газовыми частицами. Но безусловно, чем с большими моделями вы знакомитесь, тем богаче становится ваш арсенал знаний.

angren68 написал(а):

Но вот до такой степени буквоедством заниматься - не вижу смысла.

Может вы и правы. Значит я выбрал не то место для разговора об активных (усилительных) приборах. Но убеждён, что даже в этом случае у прочитавшего мои мысли в голове неизбежно что-то и отложиться. А это и есть хорошо!

0

64

ВиНи написал(а):

Ну что поделаешь? Я, видимо ошибся, считая, что общаюсь с соплеменнниками по хоббии и им может оказаться интересным иной подход к пониманию электронных приборов.

Я не спорю с вами. Я тоже подхожу с тем же пониманием именно о полях! И это я понял ещё в детстве, когда игрался с магнитиками. Видел, как они отталкивались, притягивались. Сам же дошёл и до создания "парящей машинки", которая висела над мощным магнитом. Долго добивался, но так и не смог сделать так, чтобы она ничего не касалась. Всё таки одна точка првязки осталась, но машинкой этой я своих друзей приводил в восторг. Потом дальше - больше. С электричеством стал экспериментировать, электромагниты, которые тоже создавали вокруг себя что-то невидимое, что может воздействовать на предметы. По аналогии с сюжетами фантастических рассказов я воспринял это как поле. Ну, и т.д. Для меня при изучении электронных приборов вообще ни разу не возникло сомнений, что всё это - действие поля. Потом и про поля в волноводах узнал, и т.д. Для меня это само собой разумеющееся понятие. Просто не задумываюсь.
А если задуматься, то не зря очень многие физики всю жизнь ищут общее в полях. Ведь общая структура формулы что электрического, что гравитационного, что магнитного, что полей в квантовой физике выглядит одинаково.

P.S. Это как речь. Носитель языка (большинство из них) не задумывается как произносить тот или иной звук, слово. Я снимаю шляпу перед создателями письменности (на любых языках), которые смогли звуки на составляющие разбить. Кто-то хуже, кто-то лучше. Возможно вы также пытаетесь ещё глубже в поля заглянуть.

0

65

Да, Единая Теория Поля - это Святой Грааль физики  :)
Но пока что...

Разговаривают два физика:

- Ну, о чём теперь думаешь?
- Вот, хочу понять, что это такое - поле.
- Ха, так я могу тебе объяснить!
- Объяснить я сам могу. Я хочу понять...

Отредактировано Tadas (2024-10-27 11:46:25)

0

66

angren68 написал(а):

Возможно вы также пытаетесь ещё глубже в поля заглянуть.

Да нет же. Я туда не лезу, знания не те. Я просту показываю взгляд на активные электронные приборы с другой стороны, на их общность, о которой практически нигде чётко не написано.
Я, ведь, не для того писал о ваших откликах, чтобы прочитать типа «чего ты тут выпендриваешься со своими научениями, когда всё уже давно написано и для школьников, и студентов, и любителей …? Никому это не интересно и нужно.» Такие отклики точно не интересны и не нужны. Я ждал, что кто-нибудь укажет на ошибки и неточности в описании. Вот это интересно и полезно всем.

0

67

А мне было бы очень интересно, что сказали бы Наумов и Степаненко...

0

68

ВиНи написал(а):

Я, ведь, не для того писал о ваших откликах, чтобы прочитать типа «чего ты тут выпендриваешься со своими научениями,

Извините, если вы меня так поняли, значит, я как-то не так высказался. И в мыслях такого не было.

0

69

LLL_MMM написал(а):

А мне было бы очень интересно, что сказали бы Наумов и Степаненко...

А я ни в чём им не противоречу. Мои записки являются всего лишь дополнением и уточнением к опубликованным большими тиражами описаниям.
Кстати, когда у нас на кафедре писался учебник по электронным приборам, Ю.Е.Наумов попросил прочитать и дать свои замечиния. У меня было одно принципиальное, и его включили в учебник, а на первой стрнице в перечне благодарностей имеется и в мой адрес.

Отредактировано ВиНи (2024-10-27 15:36:19)

0

70

ВиНи написал(а):

... когда у нас на кафедре писался учебник по электронным приборам

Этот?
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/8/t339900.jpg

ВиНи написал(а):

У меня было одно принципиальное, и его включили в учебник...

В чем заключалось замечание?

0

71

ВиНи написал(а):

я выбрал не то место для разговора об активных (усилительных) приборах

Место - то. Если положительных откликов нет, то это не значит, что остальным не интересно. Очень интересно и полезно.

0

72

Tadas написал(а):

В чем заключалось замечание?

Я сейчас уже не помню, какой учебник. Какое-то очередное переиздание ранее изданного с добавлениями и исравлениями. А может и самостоятелный без оных добавок. Было это более 30 лет назад. За это время мой маразм существенно усилился. Замечание было связано, кажется, с объясненим энергетических и запрещённой зон в полупроводниках и построением энергетических диаграмм для полупроводниковых приборов.

Отредактировано ВиНи (2024-10-27 18:49:05)

0

73

ВиНи написал(а):

В БП-транзисторе управление током коллектора происходит за счёт изменения электрического поля в эмиттерном p-n-переходе, а ток базы - это просто побочный продукт. Видимо, за него зацепились по причине более простой математики при расчётах схем.

MSNG написал(а):

Так это везде так. И в проводниках, и в трансформаторах, и беспроводных зарядках, и т.д…  Энергия передается полями, а ток побочный продукт. 
Тут в какой-то теме был фильм про это.

Прочитал это более раннее сообшение MSNG и решил его поправить. Поля энергию не передают, они ей обладают. Можно сравнить с аккумуляторами. А вот для передачи энергии нужны посредники, которыми могут быть электрические или магнитные заряды (диполи). Так что электрический ток в этом вопросе побочным никак не является.

Отредактировано ВиНи (2024-10-27 20:06:09)

0

74

angren68 написал(а):

Сам же дошёл и до создания "парящей машинки", которая висела над мощным магнитом.

Интересно.Подробнее можно ?
Меня тоже удивляло то что между магнитиками.Притяжение ещё куда, а отталкивание ставило в тупик. И да, формулы простые и всем известны,  а вот что там такое представляет это поле, ни один учёный не объяснит.

ВиНи написал(а):

знания не те.

Вы своей скромностью поражаете. Знания не те-после преподавательской работы в МАИ ?А у кого же тогда -"те"?
А вообще мысль интересная- единая теория, если не поля- то транзистора, как биполярного так и полевого.

0

75

ВиНи написал(а):

А вот для передачи энергии нужны посредники, которыми могут быть электрические или магнитные заряды

А что служит посредником при передаче энергии переменным электромагнитным полем в дальней зоне?

0

76

Проводящая антенна, в которой есть свободные носители. В диэлектрических антеннах (кнцентраторах поля) в фокусе обязательно имеется детектор или приемная головка, тоже содержащая свободные носители зарада. Я так думаю.

0

77

ВиНи написал(а):

Проводящая антенна, в которой есть свободные носители.

Ну я не зря упомянул дальнюю зону. Т.е. имеется ввиду пространство между антеннами.

0

78

Ну, так это вопрос распространения ЭМВ. Этим занимается такая наука, как электродинамика. В ней я не силён. Полями засеяна вся Вселенная. Солнце посылает на Землю огромный поток энергии и мы в ней просто купаемся. Но в полной мере воспользоваться мы пока не умеем. Нужны посредники для её освоения.

0

79

ВиНи написал(а):

Солнце посылает на Землю огромный поток энергии... Нужны посредники для её освоения.

В соседней теме тёзка из Армении вот-вот станет им через солнечные панели  :) .

0

80

ВиНи написал(а):

Ну, так это вопрос распространения ЭМВ. Этим занимается такая наука, как электродинамика. В ней я не силён. Полями засеяна вся Вселенная. Солнце посылает на Землю огромный поток энергии и мы в ней просто купаемся. Но в полной мере воспользоваться мы пока не умеем. Нужны посредники для её освоения.

Ну, в полной мере энергию от Солнца нереально принять ни одному, даже теоретическому устройству. И Земля получает от Солнца только ноль целых, хрен тысячных процента от его энергии, это абсолютно понятно. Солнечные панели - это "посредник", который преобразует солнечную энергию в электроэнергию (той формы, которой пользуемся мы) с эффективностью первобытного человека, ловящего ладошками воду из водопада...

Мне всегда было интересно, что электромагнитные волны (ЭМВ) сосуществуют в одном пространстве одновременно, и, если они имеют разные частоты, в общем-то несильно влияют друг на друга, (при условии что они не превосходят энергии друг друга на порядки величин, или не расположены на частотной "оси" в некоторых критичных точках). Вот именно такое "поле" мне любопытно, а не то, что в замкнутом объёме находится.

0

81

angren68 написал(а):

Мне всегда было интересно, что электромагнитные волны (ЭМВ) сосуществуют в одном пространстве одновременно, и, если они имеют разные частоты, в общем-то несильно влияют друг на друга

Если среда распространения линейна, то вообще не влияют. Нелинейности среды приведут к возникновению комбинационных частот.

angren68 написал(а):

... или не расположены на частотной "оси" в некоторых критичных точках

Какие это критические точки?

0

82

Tadas написал(а):

Какие это критические точки?

Не скрою. Выразился коряво. Прошу прощения. Я написал не про те электромагнитные поля , а уже про приём сигналов, когда в приёмнике появляются паразитные частоты.
Я тут в кучу всё смешал.

0

83

angren68 написал(а):

а уже про приём сигналов, когда в приёмнике появляются паразитные частоты.

Это да, тут как раз и начинают работать "посредники".
А в свободном пространстве ЭМВ передаёт энергию без "посредников".
Правда, некоторые в этом процессе подозревают проявление "эфира" в качестве "посредника".

0

84

Можете судить, можете "Ха-ха", но есть такое-не скажу громко теория, а пусть представление, что гравитационное поле- это "прогиб" пространства. И иллюстрация- груз лежит на упругой поверхности, прогибая её.  И меньший грузик-шарик "притягивается" к большому .И даже "вращается по орбите", если закрутить. Так вот, другие поля , втч электромагнитное, возможно тоже "прогибы" , только в других "направлениях". И этих направлений много, и связанных с ними полей, втч тех, которых мы ещё не знаем.Думаю, высшей математики много не надо, чтобы так наглядно представить.

0

85

Херня какая то получилась.Отталкивание то не объяснить.Лучше представить как "ветер". Дует навстречу- отталкиваютя. И почему электрическое и магнитное воздействие так хитро связаны друг с другом.У постоянного магнита нет электрического поля а переменного появляется.Не так всё просто.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Открытие транзистора

создать форум