транзисторы могут усиливать сигналы
Хорошо, усиливают сигнал устройства, в которых как активные элементы используются транзисторы)
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Открытие транзистора
транзисторы могут усиливать сигналы
Хорошо, усиливают сигнал устройства, в которых как активные элементы используются транзисторы)
Другими словами, в ПТ поле запирает движение носителей , как управляющая сетка в лампе.А в БТ поле работает как экранная сетка в лампе, открывая, ускоряя движение носителей заряда.
И вот, кстати, везде пишут и говорят, что транзисторы могут усиливать сигналы. Это в тему БРЕДА надо помещать! Кто-нибудь мне бедет оппонировать?
Ведь это под каким соусом подать. Если буквально понимать такое утверждение, то, конечно же, бред. Но не надо докапываться до слов. Транзистор работает аналогично задвижке в гидротехнических системах. Может регулировать поток воды (силу тока) путём перемещения запирающего штока (током базы, в случае с БТ; и напряжением на затворе, в случае с ПТ). И это физический смысл процесса. Какое, нафиг, "усиление"? Просто процесс управления мощным потоком при помощи малого приложения усилий.
А вот в таком "идеальном" БТ ток коллектора (при превышении напряжения открывания эмиттерного перехода) сразу станет Ik = Uk/(Rk+rk)
Слово "сразу" непонятно. Напряжения открывания p-n-перехода теоретически нет. Его ВАХ в первом приближении экспоненциальна. Задавайте входное наряжение в тех пределах которые удовлетворят поставленную задачу.
Отредактировано ВиНи (2024-10-14 20:49:29)
Его ВАХ в первом приближении экспоненциальна.
О какой ВАХ можно говорить, если ток равен нулю?
Да, это даже интересно - полное разделение токов) Ток базы = 0 Ток коллектора - К * Ехр Uб-э
Ведь это под каким соусом подать. Если буквально понимать такое утверждение, то, конечно же, бред. Но не надо докапываться до слов.
А как может понимать такое утверждение простой радиолюбитель и студент? И вот от них впоследствии и плодятся такие ложные утвердления.
Так, усилителем можно назвать и простой трансформатор. В разговоре о транзисторах конечно подразумевается возможность усиления сигнала по мощности. Любой транзистор такой возможностью не обладает, как , впрочем, и трансформатор.
Я на лекциях никогда не называл транзисторы и лампы усилительными приборами. Они являются преобразовательными приборами, позволяющими строить усилительные схемы. Только схема может позволить усилить электрический сигнал по мощности. И то при условии, что она содержит источник энергии, в нашем случае электрической.
О какой ВАХ можно говорить, если ток равен нулю?
О ВАХ эмиттерного перехода. Ток базы равен нулю, а ток коллектора равен току эмиттера. В точности, как у ПТ с управляющим p-n-переходом.
Да, это даже интересно - полное разделение токов) Ток базы = 0 Ток коллектора - К * Ехр Uб-э
Совершенно верно.
Отредактировано ВиНи (2024-10-14 21:07:26)
А кто-нибудь знает, что в эпоху до ламп и, тем более, транзисторов существовали микрофонные усилители звуковых сигналов? Их принцип усиления близок схемам на лампах и транзисторах. Я попытался найти в поисковом Яндексе информацию о них и не нашёл. Студентам перед изучением транзисторов я эту схему рисовал и объяснял.
А как может понимать такое утверждение простой радиолюбитель и студент? И вот от них впоследствии и плодятся такие ложные утвердления.
Так, усилителем можно назвать и простой трансформатор. В разговоре о транзисторах конечно подразумевается возможность усиления сигнала по мощности. Любой транзистор такой возможностью не обладает, как , впрочем, и трансформатор.
Я на лекциях никогда не называл транзисторы и лампы усилительными приборами. Они являются преобразовательными приборами, позволяющими строить усилительные схемы. Только схема может позволить усилить электрический сигнал по мощности. И то при условии, что она содержит источник энергии, в нашем случае электрической.
Но всё-таки следует понимать про понятие некоторых условностей.
Как вот в младшей школе ? - Все числа положительные... Постарше - есть отрицательные числа... Ещё старше - Корень берётся только из положительных чисел. Ещё старше - есть мнимая единица - корень от минус один... И про закон сохранения энергии в нескольких вариациях в течении жизни рассказывали. Кто понял - тот понял. Кто не понял - стал олигархом обычным человеком, который верит в волшебные слова.
Всё идёт плавно. Нельзя "с нуля" подготовить радиоинженера. Радиолюбителей в СССР расплодилось много по всем понятным причинам. Но это были ПРАКТИКИ, (я их так называю без пренебрежения к ним). Они толковали так, как понимали сами. А массовые журналы, как могли, упрощали, суть процессов. Но ведь там никогда и никто (я про литературу для ширмасс) не пытался доводить информацию на уровне квантовой механики.
Отредактировано angren68 (2024-10-14 21:33:07)
И то при условии, что она содержит источник энергии, в нашем случае электрической.
Ну, я всегда подозревал, что если на усилитель не подать питание, то на выходе шиш что будет
существовали микрофонные усилители звуковых сигналов
Тандем электромагнитного капсуля и угольного микрофона, с общей мембраной? У кого-то из очень старых радиолюбителей слуховой аппарат такой был, музейный)
А кто-нибудь знает, что в эпоху до ламп и, тем более, транзисторов существовали микрофонные усилители звуковых сигналов?
По аналогии: А кто-нибудь знал, что в эпоху до ОУ существовали магнитные усилители сигналов?
Ну, я всегда подозревал, что если на усилитель не подать питание, то на выходе шиш что будет
Я тоже о таком догадывался.
Отредактировано angren68 (2024-10-14 21:42:37)
И электромашинные усилители)
Такое утверждение будет справедливо для самых разных случаев. Например механический редуктор из шестеренок. Он ведь тоже ничего не усиливает, а преобразует крутящий момент. Или микроскоп. Тоже никакого усиления нет, просто преобразование. Да в общем-то куда не посмотри, кругом одни преобразователи.
Термин усилитель более привычен и понятен в некоторых случаях, поэтому и используется.
К примеру, если устройство назвать усилитель звука на транзисторах, то сразу понятно что это и для чего. А если устройство будет называться преобразователь звука на транзисторах, то сразу возникнут разные вопросы что это такое….
микрофонные усилители звуковых сигналов
Была такая идея в то время когда ни одного транзистора на руках не было. Но не осуществилась, ибо подобие электромагнитного капсюля собиралось легко, а угольных микрофонов тоже не попадалось. Удалось ли бы изготовить их самостоятельно, например, используя порошок из фильтра противогаза или хорошо истолчённый наполнитель марганцево-цинковых элементов.
электромашинные усилители)
Если раскрутить асинхронный двигатель с конденсатором, он будет выдавать переменный ток. Если включить его в сеть ("подать" переменное напряжение) и раскрутить сильнее чем он крутится сам по себе тоже с натяжкой можно сказать что он "усиливает"мощность. А если подать на него звуковой сигнал и раскрутить? получится что нибудь, пусть с дикими искажениями?(допустим,что число витков и фазировку обмоток сможем подобрать под свою хотелку).
Кстати, имеет ли право на жизнь выражение "УНЧ звука" ?
а угольных микрофонов тоже не попадалось
И старых телефонов, вернее их трубок, нельзя было достать?
И старых телефонов, вернее их трубок, нельзя было достать?
вряд ли . Телефонов было штук пару на весь посёлок.
или хорошо истолчённый наполнитель марганцево-цинковых элементов
"Микрофонный порошок" - в нем, видимо, главное - не состав, а структура. Он точно не пыль. По внешнему виду очень сильно напоминает черный порох, только чуть помельче и сильнее блестит.
Усилитель/неусилитель - какая-то игра со словами. Практически любой "усилитель" не усиливает исходный сигнал, а заменяет его более мощной копией. Получается, что нет вообще никаких усилителей, кроме Е621.
Такое утверждение будет справедливо для самых разных случаев. Например механический редуктор из шестеренок. Он ведь тоже ничего не усиливает, а преобразует крутящий момент. Или микроскоп. Тоже никакого усиления нет, просто преобразование. Да в общем-то куда не посмотри, кругом одни преобразователи.
Термин усилитель более привычен и понятен в некоторых случаях, поэтому и используется.
К примеру, если устройство назвать усилитель звука на транзисторах, то сразу понятно что это и для чего. А если устройство будет называться преобразователь звука на транзисторах, то сразу возникнут разные вопросы что это такое….
Только схема может позволить усилить электрический сигнал по мощности. И то при условии, что она содержит источник энергии, в нашем случае электрической.
Наиболее упрощенно, но правильно, писали так - в усилителе , слабый входящий сигнал , управляет внешним куда более сильным источником энергии ..
Преобразователь - 1 вход 1 выход . Усилитель - 1 вход исходного сигнала 1 вход внешней энергии 1 выход ....
Транзистор имеет 3 вывода , и может как раз применяться в такой схеме . Вот и вся причина .
В СССР были распространены дверные звонки в виде магнитного усилителя https://old-lighting.ru/ru/content/dver … tipa-z-220 . Там 220 подается постоянно , а при нажатии кнопки и замыкании вторичной - он войдет в насыщение и будет звенеть.
Типа для электробезопасности . В реале я таких звонков никогда не видел, у всех были на "настоящие 220 " (у кого были вообще ).
Появилось много свободного времени, и решил продолжить обсуждение:
Напомню, что начал я эту тему с того, что общепринято называть транзисторы усилительными приборами, с чем я не совсем согласен. Конечно, вопрос согласия, несогласия – дело каждого индивидуума. Но я попытаюсь объяснить свою точку зрения.
За точку отсчёта возьму создание микрофонного усилителя электрического сигнала. Под усилением конечно понимаю усиление по мощности, иначе придется к усилителям приписывать и трансформаторы. Раз речь идёт об увеличении мощности (добавлении энергии сигналу), значит её где-то надо взять, а уж потом добавить. Каждый согласится, что никакой микрофон, наушник, трансформатор или транзистор такой энергией не обладает и, следовательно, усилителем в оговоренном смысле служить не может. Уже только из этого посыла следует, что рассматриваемые электронные приборы усилителями не являются. Их можно считать посредниками, участвующими в процессе передачи энергии от источника усиливаемому электрическому сигналу. И здесь важно понять механизм этой передачи. А он, оказывается, очень простой.
Возвращаюсь к микрофонному усилителю. Принцип его построения заключается в создании последовательной электрической цепи, включающей источник электрической энергии (например, электрическая батарея), электрическую нагрузку, в которой выделяется усиленный сигнал, и некий элемент цепи, который умеет изменять свою электропроводность по закону изменения усиливаемого электрического сигнала. В микрофонном усилителе таким регулирующим элементом является угольный микрофон. Его электропроводность зависит от механического давления, оказываемого на мембрану микрофона. Описывать принцип работы микрофона я здесь не буду. Но, чтобы завершить логику работы микрофонного усилителя электрического сигнала, следует указать, куда же подаётся усиливаемый сигнал – на обмотку электромагнитного телефонного капсуля. Сигнал преобразуется в механические колебания мембраны, которая механически связана с мембраной микрофона. Таким образом связка двух капсулей (телефонного и микрофонного) и является тем самым элементом с управляемой электропроводностью. От этой модели микрофонного усилителя я вижу прямую дорогу к современным электронным усилительным приборам.
И самым близким аналогом считаю резистивный оптрон. А далее можно привести большой ряд других электронных приборов: радиолампы, все виды транзисторов, включая и оптотранзисторы, все виды оптронов. Всё перечисленное является приборами с управляемой электропроводностью, а, следовательно, они тоже имеют право называться усилительными приборами. И, кстати, если сравните ВАХ биполярного транзистора и диодного оптрона, то вряд ли заметите разницу. А ведь этот оптрон практически и есть оптотранзистор.
Напоследок хочу акцентировать ещё раз ваше внимание на своей точке зрения – все перечисленные мной приборы по физическому принципу их работы управляются по входу приборов посредством ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ (разности потенциалов между электродами входной цепи управляющего элемента). В некоторых случаях протекающий в управляющей цепи ток является следствием свойств управляющей цепи. Часто им удобнее пользоваться при расчётах и измерениях в цепях схемы. Но к принципу работы прибора это не имеет отношения.
Напоследок упомяну ещё один интересный класс усилительных приборов – приборы с электродинамическим управлением электронным потоком. В них принцип передачи энергии усиливаемому сигналу не имеет ничего общего с приборами с управляемой проводимостью.
С интересом прочту ваши возражения и доводы.
Напомню, что начал я эту тему с того, что общепринято называть транзисторы усилительными приборами, с чем я не совсем согласен.
А что тут не так? Усилительный прибор - это прибор, который будучи включённым в соответствующую схему, снабженную источником энергии, усиливает входной сигнал по мощности.
Что касается тезиса об управлении электрическим полем - формально тут возразить нечего, только возникает вопрос - что это даёт нового для теории и практики?
это прибор, который будучи включённым в соответствующую схему, снабженную источником энергии, усиливает входной сигнал по мощности.
Да вы и сами согласны, что прибор не усиливает, но по инерции это говорите. Усиливает схема. Прибор участвует в процессе.
Нового конечно в этом для специалиста в этой области нет, но для основной массы связанных с этими приборами людей в голове формируется ложная картина. Особенно это вредно в процессе обучения. Я это написал просто для общего развития. Кто-то примет к сведению, кому-то пофигу.
Отредактировано ВиНи (2024-10-26 15:52:18)
Усиливает схема. Прибор участвует в процессе.
Это верно. Но достаточно убрать прибор из схемы и схема перестанет усиливать
Особенно это вредно в процессе обучения.
Не знаком с сегодняшним процессом обучения, могу опираться только на свои воспоминания (Боже, как давно это было ).
Если в курсе электровакуумных приборов электрическое поле действительно было во главе угла, то в курсе полупроводниковых приборов оно как бы подразумевалось по умолчанию.
Там людям в основном голову морочили электронно-дырочной проводимостью
Согласитесь, одного только тезиса об управлении электрическим полем маловато будет для понимания принципа работы биполярного транзистора.
Транзистор- управляемый резистор
Но достаточно убрать прибор из схемы и схема перестанет усиливать
Забавно. Схема без дополнительных элементов усиливать тоже не будет, но вы их усилительными не назовёте.
Если в курсе электровакуумных приборов электрическое поле действительно было во главе угла, то в курсе полупроводниковых приборов оно как бы подразумевалось по умолчанию.
В полупроводниковых приборах оно тоже во главе угла, или даже нескольких. Оно формирует потенциальные барьеры в электрических переходах (не только p-n) и без него ну никак не объяснить принцип работы!
Согласитесь, одного только тезиса об управлении электрическим полем маловато будет для понимания принципа работы биполярного транзистора.
А я о принципе работы я ещё не говорил. Я говорил о принципе управления перечисленными электронными приборами и подчеркнул их общность в этом принципе. И считаю это важным вложить в знания людей. Возможно, это знание подвигнет кого-то на разработку чего-то нового.
Транзистор- управляемый резистор
Такой примитив может сойти, разве что, для дошкольного и школьного развития. Я говорю об управляемой электропроводности в общем виде. А какой конкретно физический элемент обладает таким свойством - дело второстепенное.
Очень интересно про ампераж, вольтаж и трикотаж(ную) голову. Спасибо за наглядность ...
Беседы с искусственным интеллектом или я спросил у ИИ | Не про радио | 2024-11-18 |
Загадки | Не про радио | 2024-11-15 |
Как это работает? | Консультации | 2023-05-28 |
Маломощные сетевые адаптеры на основе имп. преобразователей. | Источники питания | 2024-05-03 |
А поговорить ... | Не про радио | 2024-08-17 |
Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Открытие транзистора