Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Паяльники, которые мы выбираем

Паяльники, которые мы выбираем

Сообщений 31 страница 60 из 73

31

MSNG написал(а):

Говорили, что хороший флюс. Кто-нибудь пробовал такой?

Давно такой использую. Нормально паяет. Только беру в баночках по 100 г.
Должен сказать, что хотя и пишут, что он предназначен для пайки BGA, но в этом плане он явно хуже, чем "Z-500" или "Martin".

0

32

Паять BGA я вряд ли когда-то буду.  :)   Пока попробовал этим флюсом залудить провода. В изолированных проводах бывает проволока какого-то белого цвета, не медная. Канифолью хреново лудится. А этим флюсом просто отлично. Сделал вывод, что хоть для чего-то пригодится.  ;)

0

33

MSNG написал(а):

проволока какого-то белого цвета

Во-во. Это в проводах от компьютерного блока питания такая часто. Я её - с Ф-38Н обычно...
А вот та, которая в кабеле RG-6 — не нашелся еще такой химик, который бы для него флюс сделал.
И еще та, которой намотана высоковольтная обмотка трансформатора от микроволновки - тоже ничем не паяется.

P.S. Вот только что обнаружил еще одно непаяемое. В настенных кварцевых часах токопроводы от батарейки просто прижимаются к печатной плате. Решил их припаять, так как часы периодически останавливаются и вновь запускаются при шевелении. Оказалось, эти пружинки не лудятся обычным способом! После зачистки там просматривается что-то типа обычной стали, но не лудятся даже с кислотой.
Удалось залудить и припаять с "Флюсом для пайки алюминия". Вернул часы на место для дальнейшего испытания.

Отредактировано Andrew55 (2022-04-04 04:44:44)

0

34

AVT написал(а):

Я алюминиевую фольгу наматывал. Работала до самго расхода жала.

На старом форуме упоминали "натирание" жала алюминием.
В деле не пробовал.

0

35

Amir написал(а):

AVT написал(а):

Я алюминиевую фольгу наматывал. Работала до самго расхода жала.

На старом форуме упоминали "натирание" жала алюминием.
В деле не пробовал.

Да как-то работает, но надо довольно часто обновлять, а это муторно.

0

36

Паяльник из ничего.

Отредактировано Tadas (2022-04-26 21:46:54)

0

37

Tadas написал(а):

Паяльник из ничего.

Отредактировано Tadas (Сегодня 21:46:54)

Да что ж такое? :( И откуда такая прёт? И ведь кто-то ж в это верит. :((
А с трубкой было лучше. :)

0

38

Между прочим, точно такую зажигалку я употребляю давно и успешно. Если надо выпаять 8-ножную микросхему например, или транзистор из платы, которую не жалко. А часто и без повреждения платы получается. Только без всяких спиралек, прямо пламенем.

0

39

Кто то посоветовал отпаять чип БГА двумя термофенами. Один нижний на 110-150 С греем и смотрим за температурой платы и второй сверху на 350-400С и отпаиваем, когда плыть чип начнёт.  Вопрос то  в чём, а запаять так же может быть. Вот это не спросил, не надо было. Оно и счас не надо, но вообще хотел видео посмотреть. А нету. Может кто решал такой вопрос вот так вот, наличием того чего под рукой. 2 термофена есть. Как бы теоретически решаемо. А вот на практике как это может быть.? Да в общем то мыслЯ моя, но должно же быть колхозно такое доступное в интернете.

Отредактировано viczai (2023-11-16 01:55:39)

0

40

А такое не вариант? https://ali.onl/2ewI

0

41

FDoich написал(а):

А такое не вариант? https://ali.onl/2ewI

У него довольно быстро сразу до 250-260 градусов поднимается. Очень хорошо демонтажом светодиодов заниматься. Для нижнего подогрева какой-никакой терморегулятор надо колхозить. У меня есть давно собранный нижний подогрев на квадратном нагревателе, типа такого Когда я его собирал, то предусмотрел, что к нему можно (он у меня в корпусе от БП компа собран) подключать какой-нибудь другой нагреватель, типа плиты от утюга или то, что предлагаете вы. Термопару только прислоняешь к нужному нагревателю, и вуаля. Раньше не было такого нагревателя, сейчас в наличии. Вообще viczai хочет что-то "подножное" приспособить:

viczai написал(а):

Может кто решал такой вопрос вот так вот, наличием того чего под рукой.

Хотя...

viczai написал(а):

Да в общем то мыслЯ моя, но должно же быть колхозно такое доступное в интернете.

Нагреватели, предложенные FDoich, доступны, терморегулятор на нужный диапазон температур я не встречал, делал сам на основе этого.

P.S. Есть желание найти переделать в корпус поменьше, у меня появилось хорошее оптореле, гораздо меньше, чем стоИт сейчас.

Отредактировано angren68 (2023-11-16 11:49:39)

0

42

angren68 написал(а):

Для нижнего подогрева какой-никакой терморегулятор надо колхозить.

Можно и такой прицепить по-простому, с градусником, например...https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/22/t791693.gif

Отредактировано FDoich (2023-11-16 12:03:16)

0

43

FDoich написал(а):

Можно и такой прицепить по-простому...

Насколько я понимаю, такой не пойдёт. Принцип действия совсем другой. PTC нагреватель греется до температуры определённой конструктивно, так что он всё равно нагреется до 260 градусов.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t272185.jpg
Так что надо иметь датчик температуры, который бы прекращал подачу питания на нагреватель при определённом уровне. Конечно, можно посмотреть в сторону схемотехники паяльных станций.

Отредактировано angren68 (2023-11-16 12:15:46)

0

44

angren68 написал(а):

он всё равно нагреется до 260 градусов.

Это если ему позволить, а схемка не даст, но контроль желателен, хоть мультиком с термопарой. Это же очень медленный "ШИМ". :) Я её на электроплитке 1,5 кила пробовал, успешно.

Отредактировано FDoich (2023-11-16 14:17:35)

0

45

Ну в общем я так и думал бескорпусной нижний подогрев можно купить за 600 руб. Типа это и есть термоэлемент самого того подогрева, только найти не мог получается. Но про утюги подошвой вверх в своё время грел когда то. Но кончилось просто. Греешь термофеном и параллельно паяльником паяешь, нормально все большие детали 40 Ватт паяльник берёт если его термофеном догревать. Прям с одной паяльной станции и с двух рук. Феном греешь, потом паяльник. Деталь быстро не остывает и процесс идёт.

Отредактировано viczai (2023-11-16 14:39:19)

0

46

FDoich написал(а):

Это если ему позволить, а схемка не даст, но контроль желателен, хоть мультиком с термопарой. Это же очень медленный "ШИМ".  Я её на электроплитке 1,5 кила пробовал, успешно.

Плитка очень отличается от этой штуки. Вы сами пробовали такой нагреватель? Обратили внимание, что на 110 вольтах те же обещаны скорости нагрева? Жаль, у меня сейчас ЛАТРа нет...
О, завтра найду подобный вашему регулятор, сейчас темно на веранде ковыряться. Попробую.

0

47

angren68 написал(а):

Вы сами пробовали такой нагреватель?

Я пробовал на маленьком 7х7 см, что в ссылке показывал. Там же просто схема ограничения не даёт выше заявленной температуры нагреть, регулятором её можно на более низком уровне ограничить.

0

48

FDoich написал(а):

Я пробовал на маленьком 7х7 см, что в ссылке показывал. Там же просто схема ограничения не даёт выше заявленной температуры нагреть, регулятором её можно на более низком уровне ограничить.

Какая схема ограничения? Нет там никакой схемы! Там нагреватель в холодном состоянии небольшое сопротивление имеет, при подходе к температуре в 250-260 градусов сопротивление увеличивается настолько, что рост температуры прекращается, и стоит в одной  точке плюс/минус несколько градусов сколь угодно долго.
У меня 120 х 70, ну это из той же серии, только побольше.

0

49

Снять колхозно БГА - с натяжкой поверю.
Посадить БГА колохозным оборудованием - не верю. (2% вероятности. Шары, флюс, трафареты, ...... Поведёт плату при локальном перегреве,.... )
Сходите к владельцу хорошей ИК станции и  сделайте ребол или замену БГА (щас это НЕдорого). Если хотите сами, готовьте бабосы на готовую ИК, или небольшие бабосы и сделайте сами нормальную . (Руками РЕАЛЬНО сделать нормальную ИК станцию.)
Например тут подробнейше про самопал весьма неплохой.

0

50

prusony написал(а):

самопал весьма неплохой.

Недавно сварганил для товарища эту станцию. Работает более чем приемлемо, главное настроить профили.

0

51

angren68 написал(а):

Нет там никакой схемы!

Возможно, не вникал, но регулятор однозначно поможет. Фалконист с паяльника тоже пробовал... :)

0

52

SSh написал(а):

Недавно сварганил для товарища эту станцию.

Ну что, есть специалисты... Лично мне это не интересно, с подобными вещами, типа материнки, даже пытаться не буду, гемора много, потому и "колхозю"... :)

Отредактировано FDoich (2023-11-16 17:23:45)

0

53

FDoich написал(а):

типа материнки

Он автоэлектрик, специализируется по автомозгам, а там схемы бывают покруче материнок  :)

0

54

SSh написал(а):

там схемы бывают покруче материнок

И подобное иногда залетает, чем могу помогаю. Я имел ввиду, что со снять-посадить типа БГА не связываюсь, отправляю по нужному адресу, где есть проф. оборудование.

0

55

Да вот народу не объяснишь с ходу что надо проф оборудование. Пока не покажешь что там не пальник и не паяльная станция, которую они видели и паяли, а совсем другой агрегат. Во даже слово агрегат более подходит. Или интернет видео то же более подходит. Там сразу понятно хоть кому. И хотельник на месте и лопатник на месте, что он вот такой. Замена чипа(не видеокарточного, а простого с материнки) 4 тыс рэ. Выпаять старый, запаять новый для своих. А для розничного ремонта там повыше всё. Один раз даже делал ноутбук на матери чип сдох. Иии о чудо материнка была на алишке. Просто заменил полностью мать. Вышло чуть дороже, но почти то же самое.
PS Как пример вышесказанного, но не он.
https://aliexpress.ru/item/400098230215 … 3188872428

Отредактировано viczai (2023-11-16 19:51:25)

0

56

SSh написал(а):

Недавно сварганил для товарища эту станцию.

Какой низ сделали ??  Керамики или на кварцевых трубах ??
(У меня есть практически всё для сборки именно этой по ссылке, но пока по разным причинам не доходят руки.)

0

57

ИК нагреватели, типа таких, 4 шт.

0

58

Знакомый на таких керамиках сделал эту же станцию, но у него был длительный  секас с перелётом профиля, ну вроде победил. Потому хочу на спиральках и кварцевых трубках, они послушней.

0

59

prusony написал(а):

длительный  секас

Насчет этого не совсем в курсе т.к. я эту станцию не использую, а пользователь в восторге, т.к. до этого тоже приходилось везти к кому-то, ждать, тратить деньги и после всего еще и неясно как пропаялось, т.е. в случае непропая везти обратно... Сейчас-же все делает сам, не помню уже что-то попросил подправить в прошивке, но и до этого пока не дошло, использует as is  :)

0

60

Имел  в виду - в начале профиля был большой выброс температуры (перелёт) , т.е. вместо полки на 170 гр. , за счет инерции керамики был перегрев аж до 250, потом вроде как профиль по плану шел... Ну он победил, не буду грузить лишними подробностями.  В этом смысле спиральками в трубках гораздо легче управлять.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Паяльники, которые мы выбираем

создать форум