Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Печатные платы

Печатные платы

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Заказываю платы на PCB Prototyping. Сегодня столкнулся с курьезной ситуацией, если размеры платы 20х35, то стоимость заказа 30 шт. составляет 5,70 USD, если-же плату уменьшить в ширину до 15 мм (15х35) то стоимость возрастает чуть-ли не в 5 раз, до 25,20 USD  o.O

P.S. Искал соотв. тему, не нашел. Если плохо искал - прошу объединить  :)

0

2

Адрес этого сервиса можете дать? И как вы с ним общаетесь, на русском или каком другом языке?

0

3

https://www.smart-prototyping.com/PCB-Prototyping.html
Общаюсь на англ, хотя общением это можно назвать с натяжкой  :) Просто отмечаешь необходимые опции и загружаешь Гербер-файлы.

0

4

Заказал 20 мм ширины, если что обрежу по бокам ;) Платы (30 шт) обошлись в 5 с чем-то, пересылка в 6 с копейками...  :)

0

5

SSh написал(а):

Заказываю платы на PCB Prototyping. Сегодня столкнулся с курьезной ситуацией, если размеры платы 20х35, то стоимость заказа 30 шт. составляет 5,70 USD, если-же плату уменьшить в ширину до 15 мм (15х35) то стоимость возрастает чуть-ли не в 5 раз, до 25,20 USD 

Вполне возможно, что у них техпроцесс "заточен" именно под 20 мм, в большинстве своём. Конечно же, это только гипотеза. Для объективности можно было попробовать различные размеры вогнать, и разницу в ценниках посмотреть.
Да к чему это всё? Время дороже удовлетворения любопытства. ;)

Отредактировано angren68 (2024-03-22 20:13:24)

0

6

Спасибо, посмотрел. Всё реально Не понял, что такое "Мин. След/Пространство". Можете разъяснить?
За какое время можно сделать заказ и как они его доставляют на адрес?

0

7

ВиНи написал(а):

"Мин. След/Пространство"

Еслии вы имеете в виду опцию "Min. Traces / Spacing", то это мин. ширина дорожки и расстояния между дорожками в тысячных дюйма. Но я еще никогда в дополнительные опции не влезал, все, что дается по умолчанию меня устраивает
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t397056.jpg
Насчет принятия заказа у них на сайте все указано, но придется порядочно доплатить, что, по-моему ради одного-двух дней не имеет смысла, все равно срок доставки намного дольше

Expedited Production Cost
3 - 4 Working Days
2 Working Days (+$28.00)
1 Working Day (+$50.00)

Доставка производится в почтовое отделение по указанному вами адресу, сроки, правда, удручают, но это к нам, посылки из Китая идут до нас через Латвию, в Россию может и побыстрее получится. После оформления заказа в ордере указаны сроки доставки, у меня на этот раз написано - "Shipping Method: Post Airmail (25-50 Business days)"

0

8

SSh написал(а):

Expedited Production Cost
3 - 4 Working Days
2 Working Days (+$28.00)
1 Working Day (+$50.00)

Меня так не устраивает. У нас в Зеленограде можно заказать и на три дня, и это выполняется!

0

9

Если качество и цена устраивают, то на месте заказывать, конечно, лучше. У нас есть (или было, уже и не знаю) предприятие "Марс", еще со времен СССР изготавливали ПП мирового, по тогдашним критериям, качества. Потом критерии ушли вперед, а на Марсе так и застряли в 90-х  :suspicious: Да и цена не радует, не дорого, а очень дорого... Поэтому заказываю в Китае, хоть долго, зато качественно. Вот, например, недавний заказ под дип:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t46755.jpg
А если надо срочно что-то прогнать, то ЛУТ-ом у меня получаются довольно неплохие платы, особенно с бумагой, специально предназначенной для этого  :)

0

10

Получил сегодня платы. Качество отличное, сроки доставки приемлемые  :)

0

11

Столкнулись с проблемой, внутренние слои в 4-хслойке подгнили что ли(вода попала или ещё чё). Иии народ у меня спросил как 4-х слойку разделить, чтобы увидеть внутренние слои, что с ними и как там разведено. Вот никогда этого не делал. А если сделаю так не только посмотреть её можно будеть, там вообще может разлететься всё. Может чё подскажете чё как её.. То ли нагреть, то ли ещё чего нибудь сделать. Плата на вынос до мусорки, но вот хотелось бы увидеть внутренние слои и стало быть хоть какая нибудь от неё польза. :_) В интернете даже смотреть не хочу. Сам бы послал, но вот надо блин и всё.
PS Через месяц я знаю что им не надо будет ничё, так и купить новую под сакциями ???, но народ хочет знать ПАЧИМУ сдохла. Помоги помоги, а я чем помогу. Может её в тиски зажать и подавить аккуратно. Не знаю уже что придумать. Послать всегда успею. :_) А если там фуфел фирменный, то и фирму поменяют. Счас это не проблема. Да плата не Китай, а немец. Потому и надо.

Отредактировано viczai (2024-08-01 07:42:31)

0

12

Плата от сотового телефона ?(просто хочу узнать, скольки-слойка в них)

0

13

Admin написал(а):

Плата от сотового телефона ?(просто хочу узнать, скольки-слойка в них)

Во всех по-разному. Вопрос бессмысленный. Может быть и четырёх, и шести, и больше.

Отредактировано angren68 (2024-08-01 08:10:47)

0

14

То есть четырёх минимум.

angren68 написал(а):

Вопрос бессмысленный.

бессмысленно, значит, колупаться в ней.

0

15

viczai написал(а):

То ли нагреть, то ли ещё чего нибудь сделать.

Греть) Начать с угла и пробовать разделять лезвием слои.

0

16

LLL_MMM написал(а):

разделять лезвием слои

Как разделяю обычные платы. чтобы из одной сделать две и чтоб не такая жёстая была, сверлить(или ковырять) легче. Только не лезвием, а ножом тупым.

А неплохо  было бы разделить сотовскую. К дорожкам, даже таким мелким, наверно проще подпаяться чем к шарам.

0

17

Советский текстолит расслаивался на ура, стоило только слегка поддернуть ножиком. Был я в командировке в Петропавловске, что в Казахстане, на заводе, где этот текстолит производят. Попросил отобрать для меня лист получше, принесли подарили. Оказалось такое-же г..., как и неотобранные.  ;) Про то, что дорожки отваливались при даже небольшом нагреве я уж и не говорю... А вот сейчас покупаю китайский FR4, небо и земля. И поверхность гладкая и блестящая, и не расслаивается, и дорожки не отваливаются. И при сверлении победитовыми сверлами края отверстия получаются гладкими и ровными, а не "распушиваются" как с отечественным. Короче, достоинств много и я всегда на всякий случай держу в запасе несколько листов по четверти кв. метра. Вот только никак не могу собраться и попробовать фоторезист, уже пару раз покупал, но откладывал тестирование до тех пор, пока срок годности не истекал  :) Так и сижу на ЛУТ-е  :D
Кстати, само производство стеклотекстолита очень интересно, но тут требуется выдерживать несколько ключевых параметров, как-то вязкость лака, точное определение точки гелеобразования и т.д. И при несоблюдении хотя-бы одного из факторов получалось то вышеупомянутое г..., которое получалось :D

0

18

Я видел, как расщепляли стеклотекстолит, с целью сделать его более тонким. Однако при этом получается поверхность со стркутурой исходной ткани, и ещё и разлохмаченная. В принципе употреблять можно, но желательно после монтажа всё покрывать лаком.

0

19

SSh написал(а):

Вот только никак не могу собраться и попробовать фоторезист, уже пару раз покупал, но откладывал тестирование до тех пор, пока срок годности не истекал   Так и сижу на ЛУТ-е 

Вы какой фоторезист покупаете? Ordyl Alpha у меня и через пять лет после окончания срока годности работал, как новый. Достался мне от товарища, который тоже всё собирался, и собирался переходить... :( При нормальном хранении всё с ним будет нормально. Переходите, потом с ужасом будете вспоминать времена ЛУТа. ;) Там всё немного по-другому, но информации в сети море.
В том году взял на Али несколько рулончиков для пробы вообще дешманского, и тоже работает. Научились китайцы и его делать. Но, конечно, для первых экспериментов лучше взять покачественнее. Способ мне очень нравится. И делайте сразу светодиодную "люстру", не заморачивайтесь с лампами... У меня их несколько, пара-тройка моими руками сделана, пара от товарища достались. Экспонирование 20-35 секунд, и готово.

Отредактировано angren68 (2024-08-01 13:45:42)

0

20

angren68 написал(а):

Вы какой фоторезист покупаете?

Я даже не знаю, покупал на али, в рулоне, так в рулоне и где-то валяется до сих пор... А люстру я сделал в первую очередь, но ни разу так и не использовал  :suspicious:

0

21

Один раз только встретилась плата, с которой как ни драл, паяльником в смысле, не смог содрать дорожки.
Генитакс гетинакс тоже раздваивается.

Andrew55 написал(а):

Однако при этом получается поверхность со стркутурой исходной ткани, и ещё и разлохмаченная

Малютка выбирает более красивую сторону как сторону для деталей. Мне вообще пофиг.

0

22

angren68 написал(а):

SSh написал(а):

Вот только никак не могу собраться и попробовать фоторезист, уже пару раз покупал, но откладывал тестирование до тех пор, пока срок годности не истекал   Так и сижу на ЛУТ-е

Вы какой фоторезист покупаете? Ordyl Alpha у меня и через пять лет после окончания срока годности работал, как новый. Достался мне от товарища, который тоже всё собирался, и собирался переходить... :( При нормальном хранении всё с ним будет нормально. Переходите, потом с ужасом будете вспоминать времена ЛУТа. ;) Там всё немного по-другому, но информации в сети море.
В том году взял на Али несколько рулончиков для пробы вообще дешманского, и тоже работает. Научились китайцы и его делать. Но, конечно, для первых экспериментов лучше взять покачественнее. Способ мне очень нравится. И делайте сразу светодиодную "люстру", не заморачивайтесь с лампами... У меня их несколько, пара-тройка моими руками сделана, пара от товарища достались. Экспонирование 20-35 секунд, и готово.

Пне вот ВиНи много лет назад подарил... я умру, а резист ещё останется.  :D
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t923879.jpg
До этого тоже давали несколько метров, ещё человек со старого форума... тот резист был тёмно-синего цвета... было с ним очень удобно, это сливается с медью, но тоже хорошо. Марки обоих не знаю или забыл.

Отредактировано ВиП (2024-08-01 14:38:42)

0

23

SSh написал(а):

Я даже не знаю, покупал на али, в рулоне, так в рулоне и где-то валяется до сих пор... А люстру я сделал в первую очередь, но ни разу так и не использовал

Ну так попробуйте. ;) Может, он до сих пор рабочий.

ВиП написал(а):

Пне вот ВиНи много лет назад подарил... я умру, а резист ещё останется.  
До этого тоже давали несколько метров, ещё человек со старого форума... тот резист был тёмно-синего цвета... было с ним очень удобно, это сливается с медью, но тоже хорошо. Марки обоих не знаю или забыл.

Который "сливается" с медью, ПФВЩ, российский. Вы про него писали когда-то. У вас он хоть удачный попался, как вы писали.
Его нормального, сейчас, скорее всего, и не найти. Мне с таким, купленным в магазине, как-то очень не подфартило. Волнами, съехавший, неравномерный по толщине, из порядка двадцати плат только одна получилась более менее сносно. НЕ отлично, а приемлемая для работы.
Тёмно-синий похож на Ordyl. Действительно, очень удобно с ним работать. Особенно у него мне нравится то, что после засветки изображение дорожек просматривается ещё до проявления. Нынешний китайский фоторезист на него в этом плане похож. По ощущениям, слегка побледнее. Тот, который у меня.
P.S. Ещё один плюс фоторезиста - дорожки и полигоны должны быть прозрачны, и автоматически пропадает "вечная" проблема сплошной заливки полигонов при ЛУТ. И тонера уходит меньше. Она (проблема) просто автоматически пропадает на этапе печати шаблона. Проблема для фоторезиста - сделать контрастную печать. Пару лет плясал с бубном, дополнительно увеличивал плотность чёрных участков (там, где не должно быть фольги) с помощью маркера для досок, стираемого. Результат - отличный, но не всегда. Надо было ловить момент стирания ватным тампоном такой, чтобы и лишнюю краску удалить, и чтобы не стереть те места, где должен остаться тонер. Но, когда я взял родной Samsung'овский картридж (у меня Samsung ML-1200), то и эта проблема ушла у меня навсегда.

Отредактировано angren68 (2024-08-01 22:44:01)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Печатные платы

создать форум