Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Паяльники, которые мы выбираем


Паяльники, которые мы выбираем

Сообщений 1 страница 30 из 73

1

«Там» не стал писать –засмеют. У сгоревшего паяльника удаляю нагревательную спираль, слюду, железную «обёртку» стержня-жала( простите и поправьте если неправильно называю вещи своими именами). Голый стержень обматываю стеклотканью–имеется кусок, если нет,можно добыть из тектстолитовой платы, сжигая её.Для закрепления обматываю...обычными швейными нитками, которые выполнив свою функцию,потом благополучно сгорают. Мотаю имеющийся нихром в один слой, чаще всего от старого кипятильника. Количество проще оценивать лишь прикидочно, а уже к готовому подбирать напряжение питания. Поверх ещё изолирую где надо стеклотканью, и закрепляю нитками. Выводы соединяю многожильным медным проводом, на скрутках , без всякой сварки.
Последний, считая его сорокаваттным, прикинул на 12 вольт. Но видимо он оказался слабее ,и самое то оказалась накальная обмотка трансформатора от лампового телевизора 6,3 вольт, для форсированного режима добавляю один виток.Работает с июля месяца.А даже если откажет,в нём нет ничего сложного или дефицитного.
Можно и чисто самодельные делать, стержень из медной проволоки, корпус из жестянки от консервной банки ,ручку –из чего придётся –на любую форму и размер.

0

2

Это паяльник с одноразовым жалом, которое быстро растворится/обгорит, и вся работа насмарку. Дешевле, всё-таки, делать паяльник со сменным жалом.

0

3

Правильно. Но со сменным жалом не изготовить так простецки-кустарно. Раньше, чем жало сгорает, перегорает медный провод на стыке с нихромом. Пробовал делать переходный участок более толстым нихромом, но тогда на стыке нихромов образовывался слой окисла, который до поры до времени удавалось пробить повышенным напряжением с ограничением тока. ...Понимаю, что сварить надёжнее, но я ни разу не сварщик, не практикую...
А дешевле или нет – в нём ведь нет ни одной покупной детали. И делается для себя, в единственном экземпляре.

0

4

ЮХА такие тоже делал, но ещё и термопару зачеканивал.

0

5

В молодости у нового паяльника периодически проворачивал жало - чтобы не пригорело и можно было поменять. В то время к паяльнику обычно шло запасное. Современных суперпуперпаяльников тогда не было, был обычный, 40 Вт с деревянной ручкой. Но... как правило, потом про проворачивание забывалось, и жало прикипало вусмерть. Итого: за всю свою жизнь практически ни разу не пришлось жало менять. Очередной паяльник выбрасывался по перегоранию нагревателя. Супержалосменных у меня и сейчас нет, просто набор обычных 20-40-65-100 Вт (есть еще и три штуки "огненагреваемых", соответствующей ширины для выпаивания микросхем 7, 8 и 40 ног). Жало за век паяльника выгорать по всей длине не успевает, только повреждается припоем на рабочем участке, но это исправляется напильником.

0

6

Это метод Раиса раз в два дня вытаскивать жало. Я знаю другой –сразу после покупки натереть жало грифелем-графитом.

0

7

Насчет графита - не знаю. Там прикипание заключается в увеличении объема окисла по сравнению с исходным металлом. В результате - механическое расклинивание. Поможет ли графит... Вот при вытаскивании-втаскивании окисел просто осыпается.
Графитовую смазку использую для болтов/гаек, если им предстоит трудная жизнь.

Отредактировано Andrew55 (2021-10-21 11:51:21)

0

8

Когда-то натирал жало графитом, вроде помогало. Батарейками раньше много пользовались, стержней всегда в запасе было. Помню тётке знакомой последние оставшиеся отдал, она как раз ими нихром с медью сваривала в катодных резисторах газовых лазеров...

0

9

Ну, в батарейках вроде не совсем "графит" - углерод, да, но структура совсем другая.
Мне как-то на заводе покрыли стандартное жало от ЭПСН хромом. Держалось очень долго, но это на боковой поверхности. А рабочий участок все равно разрушается за счет растворения меди в олове, и приходится его править напильником. И да, в домашних условиях захромировать далеко не просто.

0

10

Сегодня понадобился паяльник для работы. А в нём стояло жало "вечное", которое покрыто чем-то, что не окисляется и толком не захватывает припой. Решил заменить на медное из проволоки 4 мм, которую подобрал ещё в начале девяностых на поле под линией связи. Но нагреватель паяльника рассчитан на пруток 5,5 мм. Решил попробовать увеличить диаметр своего жала с помощью намотки на него обмоточного эмалированного провода. Из наиболее подходящего оказался диаметром 0,6 мм. И вот что получилось.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/t257435.jpg

В работе оказался, как родной. Теплопередача на жало отличная. Рекомендую, кому понадобится подобная доработка.

0

11

Если снять с провода эмаль, пожалуй будет ещё лучше.

0

12

Я алюминиевую фольгу наматывал. Работала до самго расхода жала. Жало было "вечным". Паяльник 20 Вт, 12 В. Питал от лабораторного БП. При замене жала, повторил процедуру. Как с медью такое получится, не знаю.
Слышал и на том форуме, что "вечные" жала именно в кавычках и припой не набирают. Странно. Наверное, кавычки разные бывают. От веллера, и теперешние китайские, по крайней мере те, что попадались, все замечательно смачиваются припоем. А вот помирают очень быстро если использовать кислотные флюсы. Я на канифоли со спиртом всё время.
Может, всё дело в технике пайки. Кто-то черпает припой жалом, а кто-то подаёт припой в зону пайки.

Отредактировано AVT (2022-03-08 00:10:34)

0

13

С алюминиевой фольгой я не пробовал. Надо проверить. Я паяю, захватывая припой жалом. По другому никак, т.к. в левой руке надо держать пинцет с деталью.

0

14

ВиНи написал(а):

Рекомендую, кому понадобится подобная доработка.

Тоже как-то пришлось так выкручиваться, давно правда, работал.

0

15

Я тоже набираю каплю на жало. Но только как одну прихватку, чтоб деталь зафиксировать. Дальше - подаю припой в зону.
У каждого свои привычные способы. :)
И то вечное жало было не из меди. По крайней мере покрытие. Как поведёт себя медное жало в контакте с алюминием в данном случае, я не знаю. Сложатся ли условия для электрохимической коррозии?

Отредактировано AVT (2022-03-09 00:48:15)

0

16

"Припой в зону пайки" удобно при "дырочном" монтаже и многовыводных деталях - например, DIP-микросхемы. А тот же выводный резистор - все равно приходится сначала фиксировать каплей с жала, и тогда остается только один вывод, который быстрее будет тоже каплей. Ну а при навесном монтаже - сам Бог велел черпать припой жалом.

0

17

С тех пор как купил китайскую пасту XG-50 паять стало гораздо приятнее. Капельку пасты выдавливаю из шприца и паяльничком нагреваю. И выводные и смд и провода паяются отлично. Капли пасты хватает чтобы вывод прихватился или припаялся. Если припоя недостаточно, можно еще пасты добавить или отдельно припой.
http://ipic.su/img/img7/fs/_02.1648668869.jpg

0

18

Про пасту не понял. Она содержит в себе не только флюс, но и порошок припоя? Иначе, как ей можно прихватить вывод?

0

19

Да, и флюс и припой. Заявленная температура 183 гр.

0

20

Опишите, пожалуйста, последовательность операций по припайке SMD-корпуса к печатной плате. У меня не хватает для этого третьей руки.  :|

0

21

Я пасту наношу шприцом иголкой 0,8мм. На контактные площадки выдавливаю капельки пасты. Резистор или конденсатор смд слегка прилипает, но я обычно придерживаю (прижимаю) его зубочисткой. Нагреваю паяльником первый вывод. Резистор припаялся. Потом второй вывод. Микросхемы так же как и резисторы. Паста наносится на площадки и каждый вывод припаиваю отдельно. Выводные детали так же. Капля пасты выдавливается на контактную площадку и припаивается паяльником. Если припоя недостаточно, можно добавить еще пасты или просто припоя.
Вообще эта паста для пайки смд при помощи фена или нижнего подогрева. Она наносится на контактные площадки, расставляются детали и плата греется. На эту тему на ютубе много видео, нет смысла описывать процесс.

0

22

Спасибо, это я понял. А как долго паста может храниться в шприце? Она же сохнет. У меня была баночка подобной пасты из Чип-Дип. Так за полгода она высохла и ковырять её можно только что ломиком.

Отредактировано ВиНи (2022-03-31 09:21:29)

0

23

Сейчас всё делается так, что "сохнет". Это во времена СССР можно было чем-то запастись "на всю оставшуюся жисть"...

0

24

У меня около месяца в шприце. Никаких изменений. Остальную пасту в баночке замотал изоляцией и на балкон поставил. Вообще ее рекомендуется хранить в прохладном месте.
Пайка получается примерно вот так:
http://ipic.su/img/img7/tn/_001.1648708130.jpg

0

25

Andrew55 написал(а):

...можно было чем-то запастись "на всю оставшуюся жисть"...

Что я и сделал  :D

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/t483543.jpg

Здесь на несколько жизней хватит. Не подумайте плохого. Эту бобину прутка 3 мм (ПОС 61 с канифолью) я купил за 3000 руб на Авито ещё лет семь назад. И, ведь не сохнет ни сколько!

---------------------

MSNG написал(а):

Пайка получается примерно вот так:

Здорово получается! Но особые условия хранения пасты требуют повышенного к ней внимания. А у меня уже внимания и на себя не хватает...

Отредактировано ВиНи (2022-03-31 09:46:23)

0

26

Получил недавно из Китая, но еще не испытал. Ехал почти 3 месяца. На рекламу в ютубе поддался. Говорили, что хороший флюс. Кто-нибудь пробовал такой?
http://ipic.su/img/img7/tn/_002.1648709636.jpg

0

27

ВиНи написал(а):

Здесь на несколько жизней хватит

Класссссс!!!!
За бесценок практически...
Но.. Эта штука почему-то расходуется гораздо быстрее, чем ожидается. Я сейчас пользую то, что осталось в наследство от мужа сестры жены, запас тоже был нехилый, с завода. Но убывает на глазах. А сейчас его похоже в драгметаллы зачислили  :|
Есть чистое олово, есть свинец. Припой выплавляется нормальный, но никак не получается отлить в удобоваримом формате, а из грубого слитка не получается "черпать" слабомощным паяльником. (грубый слиток - это отливка в бумажную трубку, меньше 6-8 мм не получается).

0

28

ВиНи написал(а):

Но особые условия хранения пасты требуют

Как бы было хорошо - понадобилось - вышел в соседний магазин и купил сколько надо на один раз. Но не...
Как оно было при СССР, так и сейчас (кроме Москвы, конечно) - "Пришел, увидел, - " бери на сколько хватит денег и места для хранения. Только с той разницей, что при СССР некоторые вещи нельзя было купить в принципе, а сейчас может повезти.

Отредактировано Andrew55 (2022-03-31 11:35:20)

0

29

Andrew55 написал(а):

из грубого слитка не получается "черпать" слабомощным паяльником. (грубый слиток - это отливка в бумажную трубку, меньше 6-8 мм не получается).

У меня тоже один из имеющихся припоев в виде цилиндров 8 мм примерно. Для пайки кусачками откусываю небольшие кусочки и - вперёд.  :idea:

Отредактировано SerSer (2022-03-31 19:24:20)

0

30

ВиНи написал(а):

Так за полгода она высохла и ковырять её можно только что ломиком.

Столкнувшись с подобной проблемой, полазил по форумам и нашёл рекомендацию разбавлять высохшую пасту хорошим флюсом. И перемешать.
Требуется буквально капелька флюса, что бы освежить пасту.

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Паяльники, которые мы выбираем


создать форум