Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Паяльники, которые мы выбираем

Паяльники, которые мы выбираем

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

Так тепловая инерция у керамики реально сильная/мощная/запредельная... Даже затрудняюсь термин подобрать. Там действительно настройки регулятора надо подгонять, чтобы не избежать первоначального "выбега". типа останавливать подачу напряжения при достижении определённой температуры, затем отслеживать скорость изменения увеличения температуры, и так, ступенчато, подгонять к своему пределу. Время, конечно же, в начале процесса увеличится, зато аппаратуру не "пережаришь"...
Спиральками реально проще управлять, но ими тоже надо учиться правильно управлять. Главный плюс "спиралек" - это их меньшая тепловая инерция при остывании. ИМХО.

0

62

angren68 написал(а):

чтобы не избежать первоначального "выбега". типа останавливать подачу напряжения при достижении определённой температуры, затем отслеживать скорость

Вообще, классическая задача для нормального ПИ-регулятора (в особо тяжелых случаях ПИД-), но его настройка "на глаз" и "по интуиции" - тот ещё квест...

0

63

Да у элементов с инерцией просто надо один раз отработать режим нагрева. Там вот эти термопрофили нагрева они как раз и пытаются облегчить работу в настройке. Но не дают ничего. Только для оператора чтобы не тарапился. И естественно не перегрел. И естественно только производителю облегчают задачу объяснения как надо работать. Но ручной замер температуры термопарой цешкой в общем то это то же самое. Поточную линию по замене чипов, ну не бывает такого частого применения. И соответственно и от автоматики требуется просто дооооолго погреть и всё. При чём плату, а не саму термоподошву, а это по разному времени будет. Т.е. быстро не надо. Задачи простые, оттого и колхоз рассматривается как рабочий процесс.:_) Мне замена чипа всего раз пять понадобилось по жизни. Т.е. если за день работы сниму поставлю===устраивает. Не ставил оттого и про колхоз интересуюсь. Замена чипа свой это один день. А в ремонте месяц. И это отсутствие техники в работе. Месяц просто по самоё не балуйся не устраивает, кто проходил. Но месяц то для простого клиента, ему ещё надо и чип достать. А мы сами чип бракуем достаём.
И про что это я. Начали термопрофилями, а кончили организационными моментами. Ну ладно. :_) Усего и побольше, результат будет.

Отредактировано viczai (2023-11-18 11:27:40)

0

64

angren68 написал(а):

настройки регулятора

в указанной ИК станции значительно облегчаются благодаря графическому экрану и вычерчиваему графику температур. Т.е. каждое изменение визуализируется и изменения видны сразу-же.

0

65

В рассылке журнала радиолоцман схема контроллера керамического нагревателя паяльника. Замена китайским регуляторам.  ;)

https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=662303

http://ipic.su/img/img7/fs/_02.1701930742.jpg

0

66

Без термодатчика... Я для "мобильного" Т12 собрал аналоговую китайскую схему на LM358,  вот уже который год работает без нареканий, вдобавок более-менее держит температуру.

0

67

Дешевые китайские паяльники естественно без термодатчика. В них простейший регулятор на симисторе. А в этой схеме для управления измеряется ток через нагреватель (Rh на схеме) , пропорциональный его сопротивлению и, следовательно, температуре. Уже кое что….   ;)

Отредактировано MSNG (2023-12-07 10:09:18)

0

68

SSh написал(а):

Я для "мобильного" Т12 собрал аналоговую китайскую схему на LM358

Это понятно... Но для 220 паяльника можно схемку с Лоцмана попробовать, особо если оптосимистор покрепче использовать, напр. AQH3213. Хотя и раньше были схемки с подобным принципом, вроде и в Радио.

0

69

SSh написал(а):

Без термодатчика...

Есть у меня такой паяльник. От друга достался.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t600216.jpg
В нём нет никакого термодатчика. Жала от 900-й серии. У меня в нём у индикатора некоторые сегменты не контачили, решил разобрать, посмотреть, в чём дело. И долго не мог понять, как он температуру показывает. Там стоит микроконтроллер, и по каким-то своим алгоритмам её, видать, высчитывает. Есть уставки температуры - 200; 250; 300; 350; 400, и 450 гр. Конечно, почти в "попугаях", но меня устраивает в большинстве случаев. Он мой самый любимый паяльник, хотя есть куча других.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t463444.jpg
Я так полагаю, что у него подобный алгоритм измерения температуры.

Отредактировано angren68 (2023-12-07 10:41:02)

0

70

Долгое время у меня лежал этот паяльник, типа 907Н. Куплен был давно, сейчас таких не встречаю.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t370435.jpg

И жал к ним долго не мог найти, типа таких, длинных.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t417220.png

Самое интересное, сами нагреватели для них есть.  Жала у меня остались только идиотские, в виде иголок... Решил я его оживить. Взял нагреватель, заменил его.

Жало нашёл, но ценник... Аж 1000 р. за, казалось бы, просто жало, без ничего внутри. Не сравнить с жалом для Т12, да и те дешевле. Долго боролся с жабой, но решил попробовать "японское" качество. Брал TQ-77RT-3C, для "крупных" паек.

https://aliexpress.ru/item/1005004624148497.html

Получил, с трудом "напялил" на нагреватель. Долго притирал... Аж на себя злился, типа, только деньги зря потратил. Включил и попробовал им паять.
Есть такая "избитая" фраза. Сказать, что я охренел, это ничего не сказать! Честно. У меня к нему были медные жала раньше. Но это жало гораздо лучше себя показало. Такое ощущение , что теплоотдача лучше стала. Стал спокойно им паять даже массивные детали, которые паял только "советским" 80-ваттным паяльником. Вдобавок реально не обгорает, и температуру стабилизирует.

Три месяца, полёт отличный! НИ СЕКУНДЫ ещё не пожалел, что его взял.

И дополнительно укрепился во мнении, что от жала в паяльнике зависит почти всё.

Отредактировано angren68 (2024-08-25 14:58:20)

0

71

Попробуйте как-нибудь индукционный паяльник.
Только настоящий в котором жало греют частотой 13 МГц .  (Сейчас индукционными называют всё подряд. Настоящий использует точку Кюри.)
У меня нет такого, но пробовал поработать фирмОй Меткал.
Пользую "сто лет" Т12.

0

72

prusony написал(а):

Попробуйте как-нибудь индукционный паяльник.
Только настоящий в котором жало греют частотой 13 МГц . 

Ну а зачем он мне? У меня нет своего производства, или мини-производства, чтобы он когда-нибудь окупился, или чтобы он мне был жизненно необходим. ;) А ценник "у настоящего" каков будет? Я там даже не буду пытаться жабу душить, сам к ней присоединюсь.
Слышал про него, знаю про него, не видел живьём ни разу. И не увижу, это точно. Жаль, конечно...

prusony написал(а):

Пользую "сто лет" Т12.

У меня есть Т12, и не один. И различных жал к ним полтора десятка. Ни одно из жал Т12 не может того, что делает этот 907Н. У меня теперь нет и в мыслях ещё какой-то паяльник искать.
Для любых, мне нужных целей, теперь есть всё...

Отредактировано angren68 (2024-08-25 13:29:29)

0

73

angren68 написал(а):

А ценник "у настоящего" каков будет?

Самый низ  примерно 600 баксей. Жала минимум 30 их же...
Можно купить когда-то было за 150 баксей бэушные базу и пару жал на "Ибее". Есть на форуме EEVblog подробнейшая инструкция как за недорого собрать базу... я так и не завершил, есть пару плат почти законченных, мож на пенсии доведу до ума.
13 Мег индукционники в некоторых кругах это типа верх, выше только Создатель. ))  Именно поэтому почему бы не стремиться к лучшему...

Дополню.
Нашел сайт производителя - держак жала без жала стОит  150 баксей ))))  Они нам е....лись похоже.... Капитализм.
В жале просто пара контактов, кондёрчик и кусок ВЧ кабеля... Гамасеки блин. ))

Отредактировано prusony (2024-08-26 20:35:28)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Паяльники, которые мы выбираем

создать форум