Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Теле- и видеотехника » Ремонт ТВ и мониторов

Ремонт ТВ и мониторов

Сообщений 151 страница 180 из 264

151

Читал (сам не делал, посему как версия, ни грамма не проверенная лично), что люди при отсутствии U-образной лампы меняли их на две линейных, соединяя их "холодные "концы.
В нашем варианте, конечно, это нам не поможет. Хотя... Я бы поэкспериментировал.

Отредактировано angren68 (2023-11-26 18:21:39)

0

152

Года три назад дербанил какой-то древний ЖК битый, остались лампы 73 см. длиной, платы.
И большая часть упаковок от замененных подсветок. В некоторых не по одному комплекту.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/22/t941813.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/22/t35789.jpg

Отредактировано FDoich (2023-11-26 19:55:10)

0

153

Посмотрел схемы блоков питания монитора и телека (IP35155A и BN44-00260C), вывод: трансформаторы менять нельзя, ВВ преобразователи в первом питаются от 15 В, во втором - от 300 В.
IP3155A
IP35135B аналог - IP35135A
Виталий, для Вашего - только искать транс TM-0917 или ТМ-1017
В моем - искать причину незапуска.

0

154

Amir написал(а):

Посмотрел схемы блоков питания монитора и телека (IP35155A и BN44-00260C), вывод: трансформаторы менять нельзя, ВВ преобразователи в первом питаются от 15 В, во втором - от 300 В.
IP3155A
IP35135B аналог - IP35135A
Виталий, для Вашего - только искать транс TM-0917 или ТМ-1017
В моем - искать причину незапуска.

Всё будет в выходные. Спасибо.

0

155

Попробовал поковырять даденный мне БП... пока полный аут. Пообщался по мобиле с angren68 и пока непонятка... к сожалению. :( "Будем искать" (с)  :D

0

156

Еще назрел вопросец.
Supra STV-LC3225FL
Панель V315H4-LE2
Инвертор - 4 канала на каждую линейку
4 линейки боковой подсветки 42*3В 5630 - посинели вусмерть, хоть вешай на ёлку  :crazyfun:
Поставил аналог 42*3В 5620
Удивил ток через каждю 0,75А, при мощности диодов 0,5Вт должен быть не более 0.15А.
Линейки наклеены на толстые алюминиевые уголкахи внутри корыта  (толщина 1мм, высота 5мм, ширина ок.1см).
Ток уменьшил до 0.5А - допустимо ли оставить так с учётом адских теплоотводов?

0

157

Amir написал(а):

Ток уменьшил до 0.5А - допустимо ли оставить так с учётом адских теплоотводов?

Попробуйте ещё уменьшить ток, если яркость не падает, то ещё меньше попробуйте. Всё-таки вы кристаллы-то поменьше поставили. Я только на яркость ориентируюсь. Порой ток уменьшаешь в два-три раза, а яркость неизменной остаётся. Там эти изготовители телевизоров у "люстр" такие токи выставляют - мама не горюй. Чем руководствуются - непонятно.

Отредактировано angren68 (2023-12-12 08:42:39)

0

158

angren68 написал(а):

Чем руководствуются - непонятно.

Как раз наоборот, очень даже понятно... :D

0

159

Все понятно.
Удивила яркость китайской матрицы - светит как Амолед  :crazyfun:
Что вполне логично - ток завышен раз в 5 (это если диоды оригинал)..

0

160

Amir написал(а):

светит как Амолед  :crazyfun:

Слова у Вас какие-то матерные... научите.  :D

0

161

Amir написал(а):

Все понятно.

В прошлом году друган привёз Самсунг 43 дюйма, подсветка, снизу 2 линейки СМД диодов в торец рассеивающего стекла, аж проплавленное. Заказал по бюджетному варианту комплект линеек, заменил, ток убавил, но даже на глаз видно, что светики не оригинал и явно в перекале, да и подпорченный рассеиватель изо сильно портит. Но хозяин-барин и был проинформирован. В итоге через неделю одна линейка сдохла. Убедил человека заказать и фирменные линейки и новое стекло, предварительно нашёл в Москве продавца, всё выяснил, обговорили детали. Обошёлся комплект в менее 5000 с авито доставкой. Всё установил, уже год полёт нормальный...

Отредактировано FDoich (2023-12-12 14:25:39)

0

162

ВиП написал(а):

Слова у Вас какие-то матерные... научите

Никакой сквернословщины, сугубо технические термины!  :rofl:

0

163

ВиП написал(а):

Слова у Вас какие-то матерные... научите.

Светодиодные линейки подсветки ремонтники чаще всего называют "стрингами". Вот когда так говоришь, несведущие люди слегка в ступор впадают. ;)

Отредактировано angren68 (2023-12-12 15:56:18)

0

164

Сегодняшний "пациент" - ViewSonic VX2239
Симптомы: включается на полторы-две секунды, и гаснет.
В результате выявлена одна неисправная лампа из четырёх, которая уводила инвертор в защиту. Лампа отключена, вместо неё включен эквивалент - параллельно соединённые четыре ёмкости, суммарно 90 пФ. Две по 18 пФ, и две по 27 пФ. Полдня - полёт нормальный. На фото - подключение эквивалента, на втором - экран монитора.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t550600.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t432388.jpg

Отредактировано angren68 (2023-12-22 18:57:43)

0

165

angren68 написал(а):

Сегодняшний "пациент" - ViewSonic VX2239
Симптомы: включается на полторы-две секунды, и гаснет.
В результате выявлена одна неисправная лампа из четырёх, которая уводила инвертор в защиту. Лампа отключена, вместо неё включен эквивалент - параллельно соединённые четыре ёмкости, суммарно 90 пФ. Две по 18 пФ, и две по 27 пФ. Полдня - полёт нормальный. На фото - подключение эквивалента, на втором - экран монитора.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 550600.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 432388.jpg

И чё и как будет дальше?

0

166

ВиП написал(а):

И чё и как будет дальше?

Вопрос не понял. Если про моего "пациента", то в таком случае ремонт можно считать законченным. Яркости трёх ламп подсветки хватает с головой, потому на этом этапе можно остановиться. Я завтра собираю монитор в законченную конструкцию, и всё. Ремонт окончен. Ёмкостный эквивалент будет работать сколь угодно долго.

Отредактировано angren68 (2023-12-22 22:30:11)

0

167

angren68 написал(а):

ВиП написал(а):

И чё и как будет дальше?

Вопрос не понял. Если про моего "пациента", то в таком случае ремонт можно считать законченным. Яркости трёх ламп подсветки хватает с головой, потому на этом этапе можно остановиться. Я завтра собираю монитор в законченную конструкцию, и всё. Ремонт окончен. Ёмкостный эквивалент будет работать сколь угодно долго.

Эквивалент так и останется?
Надо что нибудь всё-таки разломать при случае. Не могу я понять как они там во внутрях подсвечивают что можно и без одной обойтись... никогда ж не разбирал. Да и как это всё выглядит никогда не видел, а когда не видел то и не соображаешь что к чему.
А что это там сияет на верхнем фото?

0

168

ВиП написал(а):

Эквивалент так и останется?

Да. Так и останется. Он "делает вид", что лампа на месте, и инвертор не уйдёт в защиту. Ёмкостный эквивалент не греется, потому его можно смело оставлять на постоянно. В своей практике уже с полтора десятка мониторов таким способом восстанавливал, способ рабочий. С резисторным эквивалентом я не связывался ни разу, но, говорят, что он сильно греется, потому в его сторону я и не смотрел.

ВиП написал(а):

Надо что нибудь всё-таки разломать при случае. Не могу я понять как они там во внутрях подсвечивают что можно и без одной обойтись... никогда ж не разбирал. Да и как это всё выглядит никогда не видел, а когда не видел то и не соображаешь что к чему.

Ну, в разных конструкциях подсветка по разному организовывалась. Но самый массовый конструктив у массовых моделей мониторов для компьютеров был такой:
С нижнего и верхнего торца массивной акриловой пластины с отражающей подложкой стояли по две CCFL лампы (ЛДС). Длинных, тоненьких, миллиметра по 3-3,5. Запитываются инвертором. При наличии полной подсветки с одной  стороны, и половинчатой с другой, в большинстве случаев, яркости хватает с лихвой.

ВиП написал(а):

А что это там сияет на верхнем фото?

Индикатор включения. Он в "голом" виде реально лупит, мама не горюй. В реальной конструкции он подсвечивает контур здоровенной кнопки, и не настолько слепит.

0

169

angren68 написал(а):

Ну, в разных конструкциях подсветка по разному организовывалась. Но самый массовый конструктив у массовых моделей мониторов для компьютеров был такой:
С нижнего и верхнего торца массивной акриловой пластины с отражающей подложкой стояли по две CCFL лампы (ЛДС). Длинных, тоненьких, миллиметра по 3-3,5. Запитываются инвертором. При наличии полной подсветки с одной  стороны, и половинчатой с другой, в большинстве случаев, яркости хватает с лихвой.

Как ни крути, а когда это не видел то и представить не могу.

0

170

ВиП написал(а):

Вот так выглядят лампы подсветки, которые стоят в торцах экранов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t200379.jpg

Не  обращайте внимание на потемнения у торцов, лампы абсолютно рабочие, я ими инверторы проверяю.

Отредактировано angren68 (2023-12-23 09:58:49)

0

171

angren68 написал(а):

ВиП написал(а):

Вот так выглядят лампы подсветки, которые стоят в торцах экранов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 200379.jpg

Не  обращайте внимание на потемнения у торцов, лампы абсолютно рабочие, я ими инверторы проверяю.

Да лампу то я могу представить... я не могу представить как там во внутрях всё расположено и что куда светит и зачем.  :D

0

172

ВиП написал(а):

Да лампу то я могу представить... я не могу представить как там во внутрях всё расположено и что куда светит и зачем.

А, там всё печально. Куча плёнок рассеивающих, поляризационных, сама матрица... o.O

0

173

angren68 написал(а):

там всё печально. Куча плёнок рассеивающих,

Так это, наверное, - никто не знает, как оно действует... Загадка природы...

0

174

Andrew55 написал(а):

Так это, наверное, - никто не знает, как оно действует... Загадка природы...

Да в теории всё более-менее ясно, в реальной жизни приходится при разборке экрана всё очень аккуратно убирать, строго соблюдая чередование и направленность слоёв. Если впариться, и что-то не в той очерёдности или просто неправильно собрать, то правильного изображения уже не добиться.

0

175

По телеку видел как этим делом занимаются. Несколько слоев пленок, в определенном порядке, да еще и мусор туда не должен попасть при разборке. Сколько может такой ремонт стоить? Наверное половину стоимости телевизора.

Сегодня заходил в сбербанк, они теперь тоже продажами занимаются. На витрине какая-то электроника для умного дома и телевизоры тоже есть. Телек 32 дюйма стоит 10900 руб. Побольше формат соответственно подороже.

0

176

MSNG написал(а):

По телеку видел как этим делом занимаются. Несколько слоев пленок, в определенном порядке, да еще и мусор туда не должен попасть при разборке. Сколько может такой ремонт стоить? Наверное половину стоимости телевизора.

Поменьше. Цен не знаю, но я бы цену делал пропорциональной диагонали монитора. :) Просто во время разборки надо работать предельно внимательно. В большинстве вариантов получается снять все эти плёнки разом. И аккуратно их уложить на подготовленную поверхность, запомнив, где внешняя сторона стопки, где внутренняя. С большими диагоналями без помощника не обойтись практически. Единственный раз в 50" телевизоре менял подсветку в одного. Получилось. С огромным трудом, и ведром валерьянки кучей нервов. Теперь только с помощником возьмусь.
P.S. Даже в случае с 32" диагональю уже желательна помощь, но ещё необязательна.

Отредактировано angren68 (2023-12-23 23:50:06)

0

177

Я бы даже добавил, что недорого стоит разборка-сборка матрицы. Это типовая ситуация. Поскольку такую операцию приходится обязательно делать каждый раз при ремонте светодиодной подсветки.
P.S. Честно говоря, самыми надёжными оказались телевизоры с CCFL подсветкой, ИМХО. Конечно, у ремонтников из сервис-центров, возможно, другое мнение. Но в моей практике, когда ремонты у меня не на потоке, делаю для знакомых, или знакомых знакомых (;)), или на работе по заявке из какого-нибудь цеха, ни разу за все годы не нарвался на неисправность ламп подсветки телевизоров (не мониторов).

Отредактировано angren68 (2023-12-25 08:56:50)

0

178

Приехала, наконец, заказанная ещё в ноябре плата преобразователя. Аж в конце декабря, когда я уехал в деревню на НГ.
Вчера вернулся, сегодня дошли руки. Подключил линейки, отрегулировал ток по ~150 на каждую, погонял на столе минут 20 - нагрев минимален, не чувствуется пальцами. Вклеил в матрицу - отличный результат!
Пациент снова в строю, на майские поедет обратно в село!

0

179

Amir написал(а):

Приехала, наконец, заказанная ещё в ноябре плата преобразователя.!

Типа такой?
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t768835.jpg

0

180

Такую, установленную осенью для теста, я удалил - подсветка-то задняя.
Вклеил проверенные стринги LG на алюминиевой основе.
Плата

Этот набор, показанный на картинке, у меня остался.
Должен подойди к монитору ВиП, если не срастется с той платой.

Отредактировано Amir (2024-01-16 16:20:40)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Теле- и видеотехника » Ремонт ТВ и мониторов

создать форум