Чего Отвечает ИИ по этому вопросу э
"Подключать светодиодную лампу к дросселю от лампы ДРЛ без его отключения не рекомендуется. Дроссель в момент включения ДРЛ поднимает ток для появления дуги, что может вывести обычную светодиодную лампу из строя.
Однако есть и мнение, что дроссель не влияет на работу светодиодной лампы — его назначение в схеме — ограничение тока в ДРЛ, а для светодиодной лампы нужен гораздо меньше ток. Однако это не всегда верно — светодиоды бывают различных марок, рассчитанные на разные токи и напряжения, и схема подключения может быть разной.
Риски
Быстрый износ светодиодов из-за образующихся импульсов, которые возникают при работе с дросселем.
Нагрев — дроссель может нагреваться, что может привести к повреждению лампы.
Мерцание — светодиодная лампа может сильно мерцать, что может указывать на серьёзные неполадки в электропроводке или осветительном оборудовании.
Кроме того, светодиоды бывают рассчитаны на разные токи и напряжения, и если не учитывать это, работа может быть небезопасной.Рекомендации
Отключить дроссель из цепи при замене лампы ДРЛ на светодиодную.
Учесть схему подключения — на коробке, в которой светодиодная лампа приходит, должно быть указано, нужен ей балласт или нет (есть direct voltage или ballast required).
Не проводить эксперименты — если нет опыта в электронике, лучше обратиться к специалисту. Неправильное подключение может привести к поломке лампы и светильника. "
Я попробовал и так и эдак.
Вкрутил светодиодную лампу 60W с WB, вместо ДРЛ-125.
Сперва не отключив дроссель - никаких минусов не замечено, кроме слабого гудения (с ДРЛ он гудел в 10 раз громче, т.к сам дроссель такой шумный...).
Не греется (с ДРЛ грелся до состояния обжечь руку можно)
Потом переставил провод под соседний винт, обошел дроссель.
Итог - при включении вилку в розетку появилось сильное искрение и щелчок, от заряда конденсаторов в лампе .
С дросселем такого не было. Вернул схему с дросселем.
Дроссель наоборот устраняет броски тока при вкл. . А так же немного снижает напряжение на лампе, в итоге она дольше проживет.
Т.е ИИ то не прав в данном случае, все совсем наоборот.
Ну или точнее, ИИ как всегда "слышал звон, да не знает где он", и путает понятия дроссель и ИЗУ. Вот ИЗУ, если оно в схеме было. действительно лучше отключить.
Отредактировано AZUS6 (2025-12-08 18:35:25)
.
. Но лично мне так 

.
(моя).