Неожиданное продолжение истории с STDU или засада от Микрософт
В поисках причин тормоза STDU решил убедиться - работает ли у меня жесткий диск в режиме DMA (на прошлом компьютере бывало - "слетало").
Обнаружил, что в диспетчере устройств этой информации нет. Как так? Всегда была!
Интернет подтвердил - на современных системах и железе информации может и не быть, так как других режимов и не предусмотрено. Но проверить работоспособность DMA было предложено с помощью утилиты verifier.exe (вот тута, если чо: Проверка DMA). И да, это не потусторонняя программа, а штатная часть Windows.
Верифайер этот я запустил, он сказал: "Теперь перезагрузитесь, и будем искать". Перезагрузился. Никакого эффекта не увидел. Ну да и ладно. Нет так нет.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ получил синий экран при штатном завершении работы. Потом ещё. Потом ещё. Далее - при каждом завершении работы.
Вошел в ступор. Решил сделать "восстановление системы". Ога. Не делается! ("Восстановление не удалось").
Наконец на ""экране смерти" в самом низу разглядел (где они только такой мелкий шрифт нашли???) - "Код остановки: DRIVER VERIFIER DETECTED VIOLATION". Полез искать в интернете - ОБА-НА!!! А это и есть тот самый verifier.exe! Далее самое интересное -
Оказывается: Эта утилита проверяет драйвера в системе. И единственным результатом её работы является синий экран смерти, если хоть с одним драйвером хоть что-то не то. Сама она с момента запуска работает бесконечно, даже после перезагрузок, более того - её нигде не видно, ни в списке процессов, нигде! И ни окон никаких, ни сообщений, ничего!
Нашел советы как избавиться от этой чумы. Перво-наперво вызвать программу, и в графическом интерфейсе отменить все задания. Сделал. Попросила перезагрузки. После перезагрузки ничего не поменялось. Второй совет - вызвать её из командной строки с правами администратора и с ключом /reset. Точно также попросила перезагрузки и точно также ничего не изменилось.
И третий совет был - найти в реестре 2 ключа этой программы и удалить их. Сделал. Перезагрузился. Не помогло. Полез снова в реестр. Один ключ пропал, а второй воскрес. Удалил его повторно. Перезагрузился.
Уфффф. Помогло.
Это ведь надо какая засада от микрософт!!!
Не ходите дети в африку гулять!
. Я вот не очень понял. Да в принципе и без надобности.
...
.
Сам НИКОГДА не ставил антивирусы сторонние, да и defender часто сам отключаю.