В сети нет одной фазы. Как подключить трехфазный двигатель.
можно ли таки какова ёмкость C1 C2. Или надо только с одним конденсатором.
Мощность двигателя 1,5 кВт
Проще и надёжнее подключить просто в однофазную сеть с кондёром.
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио
можно ли таки какова ёмкость C1 C2. Или надо только с одним конденсатором.
Ну, если он треугольный - значит обмотки на 380. В однофазной будет 220, мало для него.
Второй конденсатор точно лишний.
Так ему подключить, а не работать. :_)
можно ли так и какова ёмкость C1 C2. Или надо только с одним конденсатором.
Мощность упадёт однозначно. Ёмкость должна быть одна. Лучший вариант в таком безнадёжном случае, на время пуска включать бОльшую ёмкость, для работы оставлять мЕньшую. Грубо говоря, (на цифры не смотреть). На время пуска и разгона двигателя - 30мкФ, затем, для работы, 10 мкФ. Но не пойдёт, если так пытаться запустить циркулярную пилу. Будет останавливаться пр резких нагрузках, и двигатель долго не проживёт... Так что проще на продажу выставить, при отсутствии 3-фазной сети.
Отредактировано angren68 (2023-09-14 13:48:16)
В сети полно схем включения трехфазных моторов в однофазную сеть. Мощность конечно падает, но моторы работают. Смотря куда применить. Для циркулярки маловато будет. А вот для точила подойдет. Емкость рабочая вроде 66 мкф на 1 Квт. Пусковая в 1.5 раза больше.
Кого то в инете забанили? https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186620&text=трёхфазный двигатель в однофазной сети без потери мощности хотя бы так.
Да не забанили, а объясняю человеку. он не понимает. что ничего лучшего нет.
В смысле что не просто однофазная сеть, а две фазы и ноль есть, третьей только нету.
Что б народ - не халявил .
В смысле что не просто однофазная сеть, а две фазы и ноль есть, третьей только нету.
В таком случае экспериментируйте на свой страх и риск. И в таком включении Вам всё равно нужна будет нужна ОДНА ёмкость, для фазосдвига, но будет всё равно коряво. И, опять, для запуска одна ёмкость, для работы - другая. В любом варианте - это Франкенштейн!
По напряжению может "не прокатить". Мы же знаем всех параметров движка. Знаю много движков, где нельзя было выбрать между "треугольником" и "звездой". Где-то внутри движка делалось внутреннее соединение. А на шильдике выбивалось, звезда, треугольник, или , (если шесть контактов торчало) через дробь, оба знака, и "треугольник", и "звезда"....
Отредактировано angren68 (2023-09-14 22:18:30)
Значить наплевать и забыть про вторую... использовать одну... ну чё не понятно.
По напряжению может "не прокатить". Мы же знаем всех параметров движка. Знаю много движков, где нельзя было выбрать между "треугольником" и "звездой". Где-то внутри движка делалось внутреннее соединение. А на шильдике выбивалось, звезда, треугольник, или , (если шесть контактов торчало) через дробь, оба знака, и "треугольник", и "звезда"....
Что значить не прокатит? Включить можно и со звездой и с треугольником. Там только ёмкости будут разные... там есть формулы для расчета. Я это ещё в 90х, когда работал школьным учителем, показывал ученикам... для разных движков они сами рассчитывали и включали. Этого ни в одной школьной программе не было, а у меня было.
Что значить не прокатит?
"Треугольником" включенный движок с дополнительным конденсатором в однофазной сети, ещё куда ни шло. А вот если в движке "звезда" (я говорю в данном моменте о том варианте, когда внутри движка собрана схема подключения, и наружу выведены всего три клеммы), то, и так уменьшенная мощность движка, сталкивается с тем, что и напряжения становится меньше на обмотку.
Включить можно и со звездой и с треугольником.
Можно! Но не всех двигателях есть возможность изменить схему подключения!
Вот такие условия подключения двигателей должно быть соблюдено в большинстве случаев (если не брать в расчёт сети с 220 Вольт межфазных, и 127 Вольт линейных, я за свою сознательную жизнь встречал такие только в учебниках):
Это без конденсаторов. Важное условие, чтобы двигатель можно было перевести в вариант включения по схеме "треугольника". В варианте соединения "звездой" мощность его дополнительно снижается...
ВиП написал(а):
Что значить не прокатит?
"Треугольником" включенный движок с дополнительным конденсатором в однофазной сети, ещё куда ни шло. А вот если в движке "звезда" (я говорю в данном моменте о том варианте, когда внутри движка собрана схема подключения, и наружу выведены всего три клеммы), то, и так уменьшенная мощность движка, сталкивается с тем, что и напряжения становится меньше на обмотку.
ВиП написал(а):Включить можно и со звездой и с треугольником.
Можно! Но не всех двигателях есть возможность изменить схему подключения!
Вот такие условия подключения двигателей должно быть соблюдено в большинстве случаев (если не брать в расчёт сети с 220 Вольт межфазных, и 127 Вольт линейных, я за свою сознательную жизнь встречал такие только в учебниках):
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 913871.jpg
Это без конденсаторов. Важное условие, чтобы двигатель можно было перевести в вариант включения по схеме "треугольника". В варианте соединения "звездой" мощность его дополнительно снижается...
Да знаю я всё это. Нужно ему то пусть подключает как подключит и пусть пользуется если получится. У меня многонасосов с двигателями Grundfos от 11 до 30кВт, так у них на треугольник нужно 380В, а на звезду 540В вроде... да где ж их взять. Включаются по схеме плавного пуска... сначала на звезду, а потом переключаются на треугольник.
Понадобилось на днях изготовить печатную плату. Дело уже накатанное, полез за заготовками фольгированного стеклотекстолита и увидев это обомлел:
Листы стеклотекстолита не доставал уже лет пять. Лежат у меня дома в мастерской. Никакой влаги на них быть не могло. Это сотворил только воздух, но в нём, похоже, есть сера. откуда, и сколько же я её за эти годы через себя пропустил? В комнате лежит много пупырчатой плёнки, в которую я упаковываю приборы. Она заметно воняет. Но есть ли в ней сера? А может это и не сера, но тогда что испортило медную фольгу? Когда я шкуркой содрал этот зелёно-голубой налёт, меди под ним почти не осталось.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Я уже писал в соседней теме, что у елочной советской гирлянды
В углу возле балконной двери - стояла коробка с советскими елочными игрушками и электрогирляндами для елки (советскими естественно) .Гирлянды в отдельных коробках , сверху и сбоку игрушки , а сверху еще мишура и дождик в пакетах , и все это в общей коробке и она еще сверху закрыта !. А сверху еще лежит постельное белье , несколько подушек , и прочее .
На время убирания - гирлянда была рабочей .
П при доставании гна следующий год - не горит ! проверяю омметром - нет цепи . Ну думаю , проблема в лампочках , хотя как - ее же не включали , как может перегореть выключенная лампочка.
Проверяю первую лампочку -"неисправна "
Проверяю вторую - "неисправна "
....
и только на 5 "неисправной " начинаю думать =что что-то не так , что то непонятное тут. Лампочки бесцокольные с медными усиками. Смотрю на усики - окиси видимой нет . Но "а мало ли что бывает " - потер отверткой потер отверткой одну . И появилось сопротивление ! плохое правда . Тру дальше - становится лучше . Уж не знаю что и как такое образовалось - невидимое , но совершенно неэлектропроводное и плохо стираемое , на всех выводах лампочек .
Произошло это в тот же год когда начались неполадки с телевизором .
Так что в версию влаги и вообще атмосферы - я готов поверить .
Мне там стали втирать про серу и сероводород тоже
Медь, а еще сильнее серебро реагируют в первую очередь с сероводородом в воздухе. Образуется корка сульфида, непроводящая и очень сильно затрудняющая пайку. Крайний пример - проволочки из резинового кабеля (только настоящего резинового, с серой). Сероводород же в воздухе присутствует практически всегда, особенно в жилом помещении (я не говорю уже про химпроизводства, где это вообще беда для электриков).
Но повторюсь - это непроводящее соединение было прозрачным . И в помещении ничем не воняет !
Понадобилось на днях изготовить печатную плату. Дело уже накатанное, полез за заготовками фольгированного стеклотекстолита и увидев это обомлел:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/959863.jpg
Листы стеклотекстолита не доставал уже лет пять. Лежат у меня дома в мастерской. Никакой влаги на них быть не могло. Это сотворил только воздух, но в нём, похоже, есть сера. откуда, и сколько же я её за эти годы через себя пропустил? В комнате лежит много пупырчатой плёнки, в которую я упаковываю приборы. Она заметно воняет. Но есть ли в ней сера? А может это и не сера, но тогда что испортило медную фольгу? Когда я шкуркой содрал этот зелёно-голубой налёт, меди под ним почти не осталось.
У меня есть/был лист 2х стороннего текстолита размером 100х60 см, так на нём появлялись зелёные круги... оттирал наждачкой и всё нормально получалось. Сейчас даже не знаю где он лежит... сегодня буду там ковыряться и если найду то покажу.
Мдя… какая-то неподходящая атмосфера в месте хранения. Свои запасы срочно проверил, тоже десятилетиями лежат, у меня все нормально, окислений нет. Ищите причину. Дышать таким воздухом тоже наверное вредно.
"Зелено-голубой налет" - это вода и углекислота. Сера дает черный или коричневый. Но её в любом жилом помещении гораздо более больше, чем можно было бы предположить. Сероводород - один из продуктов жизнедеятельности.
По цвету это купорос, CuSO4. Без серы тут никак….
Да у меди почти все соли такого цвета. Кроме сульфида.
Без серы тут никак….
ВиНи же живет в Мск. в оживленном районе . там наверное серы в воздухе все-таки больше чем в дыре AZUS6
"Зелено-голубой налет" - это вода и углекислота. Сера дает черный или коричневый.
как то хотел сделать содовый реостат , в итоге сода стала разлагаться а раствор приобретать голубой цвет .
В нескольких старых книжках 1953 года нашел только мельком упоминание " иногда применяются очень простые и дешевые водяные реостаты. Но никаких подробностей и описания не было (ибо это секретная информация что б народ не халявил, видимо,хотя странно, тогда э о борьбе с халявой вовсе не думали.
И еще в одной "для заряда аккумуляторов можно использовать содовый выпрямитель который состоит из стеклянной емкости. алюминиевых ложек, воды и, соответственно, соды " .
Отредактировано AZUS6 (2023-12-12 12:00:34)
Есть вопрос.
Сначала две фотки:
Может кто знает как называется ответная, кабельная часть такого разъёма сварочного?
Того, кторый нижний на фотках, верхний для сравнения положил рядом он DKJ35-50 называется.
А нижний случайно увидел и купил, и проникся, ему и 500 Ампер - тьфу!
Эти DKJ пока новые - норм, но потом выгорают, а от нижнего веет надёжностью, прикрутил болтом и пользуй! Он вечный! Найти бы ответную кабельную часть....
Отредактировано prusony (2023-12-13 15:58:28)
Уже подсказали
Я бы так нарисовал...
Так и было нарисовано сначала.Лишняя точка не нравилась
А ещё раньше C4 стоял, которого решили убрать
Так и было нарисовано сначала.Лишняя точка не нравилась
Вот и я говорю, на вкус и цвет все фломастеры разные.
На вкус они все одинаковые должны быть. Проверял кто?
Отредактировано AVT (2024-09-07 19:51:57)
На вкус они все одинаковые должны быть. Проверял кто?
В те времена, в которые возникла эта поговорка, так и было. Всё-таки раньше красители были на разных пигментах основаны. Так что так и было. Теперь, может быть, и по-другому, что маловероятно, никто не знает. А зачем пробовать? Но поговорка осталась. Кстати, основная мысль в ней всё-таки не про фломастеры:
Отредактировано angren68 (2024-09-07 20:55:58)
А поговорить ... #2 | Не про радио | 2024-11-18 |
Всем привет!!! | Не про радио | 2023-12-01 |
Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио