Реальная история. Во времена эфирного ТВ соорудил я антенну на крыше для ТВ и заодно диполь для УКВ приёмника. С крыши до второго этажа уж не помню сколько, но метров 15-20 пришлось тянуть. По недоразумению и, не имея опыта, не защитил гофрой место, где кабеля контактировали с водосточным жёлобом. Потом подключила у нас кабельное ТВ одна контора. Ну и антенна осталась неиспользованной. В один момент заметил на подоконнике, где лежал блок питания антенного усилителя (польская решётка это была), лужицу воды. Оказалось что оболочка изоляции кабеля у жёлоба протёрлась и по ней вниз начала сочиться вода от осадков. А как уж я коробку подключения старательно герметизировал ! Плюнул я на это дело и обрезал кабеля, так как антенны уже не использовались - появилось кабельное потом перешедшее в оптику. Да и принимаемых станций на телескопическую антенну стало слышно достаточно - понастроили ретрансляторов и необходимости "добивать" до Риги уже не было.
Реальная история 2. Сдаёт мне, начальнику р/станции ремонтно-подменной команды, начальник р/станции судно в ремонт с одним из дефектов радиооборудования - упала дальность работы УКВ радиостанции. На эквиваленте антенны мощность передачи в норме. Предположили с гидроакустиком что что-то с антенной или кабелем. Залез я на мачту, вывернул разьём и замкнул центральную жилу на оплётку. А внизу акустик кричит - Х** вам! По давности происходившего уж не помню как, но нашли участок с повреждённой оболочкой на верхнем мостике. Такой длинны кабеля, чтобы протянуть от передатчика до антенны, естественно у нас не было. Вырезали метра три пока не добрались до участков с целой оплёткой. В тех трёх метрах она как раз превратилась в труху...
Отредактировано SerSer (2025-02-20 18:29:54)