Некоторые вспомнят молодость и ту эпоху -
1988 год. Radiotehnika RRR: история, производство, продукция, условия работы и отдыха сотрудников https://ok.ru/video/3660148511035.
И ещё. Молодежь уже и не узнает, что была и такая трагедия -
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » История далёкая и близкая.
Некоторые вспомнят молодость и ту эпоху -
1988 год. Radiotehnika RRR: история, производство, продукция, условия работы и отдыха сотрудников https://ok.ru/video/3660148511035.
Есть анекдот, насчет того, что есть "беда", а что есть "катастрофа"...
У меня и епонский магнитофон на авто́ жувал ленту. Беда, но не катастрофа.
А вот советская "Нота-303" вдруг после полутора часов работы самопроизвольно включала генератор стирания... Катастрофа и беда!
Промблема была в переключателе режимов. Несколько раз я чуть было не получил по морде от хозяев записей, любезно мне предоставленных.
Та "Нота" была вторым в моей жизни магнитофоном. И последним. После были "проигрыватели" без функции записи и стирания.
А в той "Ноте" я в конце-концов на переднюю панель вывел тумблер, отключающий накал на генератор стирания. Работала она долго, даже успел переделать её в "стерео", и была выброшена на мусорку в полном здравии в связи с переменой места жительства.
А первым магнитофоном был "Маяк". Я его купил на деньги, заработанные в первом стройотряде в 1972 годе. У него сразу при покупке оказалась дохлой универсальная головка. Ремонтники выписали заключение на возврат по причине наличия отсутствия запчастей.
Как хорошо, что и купить, и сдать его в зад я успел в отсутствие отца (был "в поле") - а то он 30 лет сокрушался по поводу страшной дороговизны "Спидолы", приобретенной им в середине 60-х ("это самая дорогая вещь, которую я покупал за всю жизнь!")...
Вот такая вот она, техника класса "Для советского человека" (что бы по этому поводу ни думал 61Welcome61).
Отредактировано Andrew55 (2022-06-26 13:41:28)
https://ok.ru/video/3660148511035.
В ссылке надо точку в конце убрать, иначе выводит на общий поиск видео
Почему они блин когда жуют, складывают ленту гармошкой. Можно ли после этого восстановить как было.
Некрасивое, но решение. Удалить кусок корпуса слева от кассетоприёмника(иногда он удалялся в процессе неаккуратной эксплуатации). Тогда лента выползает наружу, но не складывается в гармошку-можно аккуратно смотать.
Автостоп, привязанный к узлу подмотки, обычно спасает, но и он может отказать.
Несколько раз я чуть было не получил по морде от хозяев записей
Надо было подать на производителя, пусть он получает по морде))))))))))))))) А лучше не брать взаймы чужих вещей и не давать своих, чего стараюсь придерживаться.
Когда то в деревенской общественной бане - тоже там одно время работали , и брал с собой на дежурство магнитофон - один товарищ попросил , дай послушать записи-ничем вроде не примечательые, но моего производства- мол принесу на следующую баню. Пожалел, дал. Жду следующую баню, ещё...не несёт. Отдал только когда напомнил. Слушаю , а там звук плавает. Видать в машине положил на магнит, которым прикреплялись путёвки-есть такое обыкновение у шоферов.
Ещё хуже, когда приходят из лесу, и идут ко мне за грибами. Приезжают из Дагестана, и просят у меня дагестанские записи и прочие материалы, благо я был специалист в этой области.
Отредактировано Admin (2022-06-26 20:04:59)
Первый магнитофон у меня был не покупной, а самодельный. В то время я был школьником и учился то ли в пятом, то ли в шестом классе (1956-1957 годы). До магнитофона я уже собрал самодельный проигрыватель пластинок на основе какого-то старого немецкого радиоприёмника (естественно лампового). Приёмник был красив и объёмен, но неисправен, и знакомые отдали его мне на "опыты". Восстановить красавца по полной программе я не мог по причине отсутствия знаний и опыта, но переделать в приёмник прямого усиления уже мог легко. Вот на основе этого приёмника я и сделал радиолу, врезав на крышку корпуса панель от какого-то проигрывателя, снятого с кем-то выброшенного проигрывателя чемоданного типа. Проигрыватель замечательно работал, но мне очень хотелось иметь магнитофон. В те годы я часто ходил по магазинам, торгующим различными радиотоварами и запасными частями и деталями. На улице Горького в Магазине "Пионер" была такая секция и в ней постоянно крутили импортную электронную музыку на продаваемых магнитофонах. Первым из них, с которым я столкнулся, был Днепр с круглым зелёным глазом на передней панели. Я мог подолгу стоять и любоваться этим шедевром.
Естественно о покупке подобной техники не могло быть и речи, поэтому оставался только один путь сделать самому. Принцип работы и устройство магнитофона я уже изучил из публикаций в журнале Радио. Но сделать самому механику в то время было не по силам и не на чем. Поэтому мой первый магнитофон был чрезвычайно прост: принимающая катушка клалась на диск проигрывателя и играла роль тянущей магнитную ленту, а подающая просто лежала на неподвижном подтарельнике и притормаживалась трением о ткань за счёт своего веса. Направляющие ленту стойки сделать было вообще не проблема, имея в наличии кучу всякого крепежа и необходимый инструмент: лобзик, ножовка, ручная дрель и напильники. Самой дефицитной деталью оказалась магнитная головка. Удалось найти её в магазине "Учколлектор" на Песчаной площади. Это была универсальная однодорожечная головка от магнитофона Маг-8. С усилителем записи и воспроизведения проблем не было, но стирающей головки и ВЧ генератора у меня не было. Поэтому стирание производил просто постоянным магнитом, а подмагничивание при записи делал постоянным током. Величину его подбирал по качеству записи. Вот такой "шикарный" аппарат появился у меня в результате любознательности и стремления сделать самостоятельно. Никто мне в этом не помогал и помочь просто не мог, т.к. знакомых с подобными знаниями в моём кругу не было.
Вы можете подумать, что я не знаю о недостатках такой конструкции. О них я прекрасно знал уже тогда, но это была самостоятельно сделанная и работающая конструкция пацана, которая помогла добавить очередную крупицу знаний в любознательную голову.
Как жаль, что в молодости не думаешь о старости. С каким бы удовольствием я сейчас разглядывал свои тогдашние поделки! Ведь, и фотоаппарат был. Можно было всё запечатлеть на память и себе, и другим было бы интересно. Сейчас-то я так и делаю, но кому оно нужно будет сейчасное?!
Отредактировано ВиНи (2022-06-26 15:13:27)
Вот такая вот она, техника класса "Для советского человека" (что бы по этому поводу ни думал 61Welcome61).
О чем жуем, товарищ?
О магах?
У меня первый был "Комета МГ-201М. Прекрасный для того времени магнитофон, но тяжелый. Ручка у него была на пружинных амортизаторах.
вот о нем https://zen.yandex.ru/media/inspector_g … 0469fa92b2
Параллельно приобрел приставку Нота-304. Дальше было много всяких -Маяк, Комета. Но на высший класс никогда не тянул, не имел таких возможностей и должного фанатизма. Выше первого не осилил. Усилки были всякие, в основном сами делали, с ними проще было. Сначала ламповые, далее на транзисторах.
Первые заводские колонки, которые я купил в далеком прошлом, были 10МАС. В году кажись 76. Потом я их реконструировал/модернизировал. Продал лет 5 тому назад какому то меломану, которому очень понравился звук. Я ему крутил разные композиции на усилителе от тов. Зуева.
Отредактировано 61Welcome61 (2022-06-26 15:14:02)
Первый мой купленный магнитофон был Романтик 306-1 , один из лчших , если не по качеству, то по ремонтопригодности.
Певый отремонтированный - Карпаты 205-1 , хозяин перепутал полярность, подключая в тракторе, и мостик задымил. Заменил Д226 ми . Второй раз после такой же ошибки почему то полетела ещё и К237ГС1 , её стабилизаторная часть. Сочинил внешний стабилизатор,это проще, чем микросхему выпаивать, которой к тому же и не было.
Никогда не покупал магнитофоны. Использовал собой сделанные. Даже одной из своих девушек (из Таллина) подарил свой переносной в чемоданчике (ламповый).
------------
Покупал транзисторный радиоприёмник "Атмосфера" для походов.
Отредактировано ВиНи (2022-06-26 15:21:08)
это была самостоятельно сделанная и работающая конструкция пацана
- Кулибина!
Я в школьном возрасте (6-7 класс) тоже проигрыватель сам делал, использовав тоже какую - то панель. Тонарм, транзисторный усилитель и колонки собирал сам. Даже силовой трансформатор мотал собственноручно... Йэх, молодость!
если не по качеству, то по ремонтопригодности.
Не помню я такого, чтобы маги доставляли мне лично неприятности своими поломками. Чинил их в основном криворуким владельцам.
У приятеля в 1988 г. был катушечник Олимп-005-стерео, самопальный высококачественный усилитель, акустика S-90 и напольники PIONEER c пассивным низкочастотным излучателем. Все звучало очень хорошо. Вертушка еще была Электроника Б1-01. Он был фанатом, и все время и средства уделял своему увлечению. Мы ходили к нему "заряжаться" положительными эмоциями и ощущениями.
И я покупал только тот самый первый, по кайней мере в магазине и по нормальной цене. Были ещё пара -тройка плееров, но из за парадокса гиперинфяции 90х они обходились не дороже хорошей выпивки с закуской. Остальные левые - обмен 1 рабочий на несколько нерабочих, выданные в клуб и др.
Проигрыватель - нет ничего проще! Иголку в кулёк из газеты или журнала и вперёд, никакого электричества.В качестве оси первое время использовал карандаш, воткнутый в дырку в столе, позже подобрал какую то панель с диском. Примерно в том же возрасте, 5-6 кл.
ВиНи респект за самоделку, поставил плюс. Мне о таком было только мечтать.
А блин всё пропало. Сегодня и там всё по другому. Это если про Иппонию. :)Японский магнитофон с)
https://www.youtube.com/watch?v=LoTsKxP … l=nachfin2
https://www.youtube.com/watch?v=LWJlQKJ … shock.news
Проигрыватель - нет ничего проще! Иголку в кулёк из газеты или журнала и вперёд, никакого электричества.
И никакого качества. Крутил такое, знаю. Пластинки убивались моментально
Не помню я такого, чтобы маги доставляли мне лично неприятности своими поломками
В моём первом месяца через три отказал выключатель питания . Нет бы ничего проще закоротить его, так попыхтел дня два, снял его, удалив заклёпки, разобрал, удалил лишние детали, из за чего он стал работать "наоборот" , и в таком виде он проработал года два до своего обмена. Делал я ему ещё скорость 2,38 для экономии кассет, а заодно чтоб не клянчили у меня кассеты. Тупо цепчку диодов последовательно двигателю и тумблер. Где то через год износилась универсальная головка, и то не менял, сумел проточить спичечными коробками. Ну ещё подстроил режим УНЧ, чтоб от батареек без искажений играло.
Вообще советские магнитофоны вполне нормально работали. Вот китайские позже замучили своими шестерёнками.
И никакого качества
Естественно. Но на безрыбье и рак был рыбой..
Пластинки убивались моментально
Пластинки(большинство) были с мусору, уже убитые. Порой даже с обломанным краем. И тем не менее благополучно дожили до появления "Кантаты-204" и окончания детских экспериментов.
R. S. Создал на ОК и ВК "банк" своих когда-то-шних пластинок.
Естественно. Но на безрыбье и рак был рыбой..
У кого как. Эти эксперименты я проводил лишь только потому, что в руках оказалась книжка, где такой способ описывался и я был совсем мелким. Меня всегда интересовало качество и поэтому, если я не мог сделать нормальный лентопротяг в домашних условиях, то я его и не делал. Если я мог сделать измерительный прибор, который мог проверить/поверить и он удовлетворял моим потребностям, то я его делал. Иначе не видел смысла. Мы однажды в прошлом веке сделали два Ч3-63.
Схемы на него достали, мануалы и вперед. И получилось! Я свой даже по договоренности поверял в заводской лаборатории.
лишь только потому, что в руках оказалась книжка,
А я по телевизору увидел
и я был совсем мелким
И я не намного крупнее.
Были попытки усилить звук, подав вибрацию с иголки на плохой контакт. Громкость была, но качество ещё хуже . Позже , (~1986) были попытки записать на пластинку при помощи Кантаты... и и моей поиблуды из катушки с магнитом от динамика. Несколько слов удавалось разобрать.
Надо ещё учитывать нашу глушь, удалённость от всяческих радиоклубов. Да и какие мне радиоклубы, если я от интернАта отлинял.
Если я мог сделать ... прибор, который ... удовлетворял моим потребностям, то я его делал. Иначе не видел смысла. Мы однажды ... Схемы на него достали, мануалы и вперед. И получилось.
В вашем высказывании я вижу ключевую фразу "Если я мог". А иначе действительно нет смысла. В детстве читая выписываемый мне родителями "Радио" я видел в нём массу схем и описаний к ним. У меня были жгучие потребности и желания их сделать. Я завидовал тем, кто эти статьи писал и мог всё это сделать. Но я даже не пытался их повторить даже при наличии "мануалов" и схем. У меня тогда не было главного - знаний и опыта. И я их постепенно приобретал очень много экспериментируя и учась по книжкам и в учебных заведениях. И смысл моих опытов и простейших поделок был совсем не в получении качества изделия, а в удовлетворении своих желаний научиться и познать.
а в удовлетворении своих желаний научиться и познать.
А как же без этого, просто никак. Смысл тупо собирать конструктор, он же может быть собран с ошибками. Я с этого и начинал, с ошибок, которые меня привели к тому, что надо сначала разобраться.
Но я даже не пытался их повторить даже при наличии "мануалов" и схем.
При изготовлении Ч3-63 пришлось полностью разобраться с его работой, изучить ЭСЛ, попрактиковаться в изготовлении, наладке ВЧ схем, плат.
В детстве читая выписываемый мне родителями "Радио" я видел в нём массу схем и описаний к ним.
"Радио" был для меня тогда библией, а книги "Лучшие конструкции .....-й радиовыставки." просто вызывали восхищение. Все изучалось от корки до корки.
Отредактировано 61Welcome61 (2022-06-26 20:38:39)
А как я впервые в жизни познакомился со стереофонией... Уже начали (только-только начали) появляться в продаже отечественные пластинки "СМ" ("Стерео/Моно"), но на чём прослушать? Дома был только проигрыватель-чумадан "Юность" на двух лампах, у друзей-знакомых тоже еще стерео не было. Начитался я про него уже много, но вот услышать - как это вообще оно?
И вдруг в магазине - стереоголовка ГЗКУ! Сколько она там стоила? - рублей 6? Взял. И такой открылся нетерпёж, ужас! Хотелось услышать результат прямо сразу. Делать усилитель? Какое там! Сразу надо, сразу!
Примотал эту головку нитками к тонарму "Юности", проложил поверх него 3 обмоточных провода 0.1, и... подключил высокоомные наушники ТА-4 от списанной рации. Без всяких усилителей. Дома же была единственная пластинка "СМ" - "ВИА Песняры".
Это было просто потрясение какое-то! Не мог оторваться, прокрутил злосчастных Песняров с десяток раз подряд.
Вот так произошло мое первое знакомство со "Стерео"...
Галопом по европам.. не помешает проскакать.
Полупроводниковая схемотехника в 21 веке, она в видеоформате.:_)
https://www.youtube.com/watch?v=zZnPc_Aq24c
Да, и в нашем случае это уже курс истории в приложении к электронике. 1920 год начало транзисторов, а это в 2022 100 лет значит, прошло. Кто не успел, тот опоздал. А то завтра кварковые компы пойдут и дедушку Кремния больше не вспомнят в цифровой схемотехнике.
Отредактировано viczai (2022-08-06 04:38:24)
Когда то ютуб заманухи свои в озвученных фантиках представлял на публикацию. Потом я даже их искал, сначала что то находил, а потом было бесполезно. Может и не там искал. Всё может быть.
А так как ютуб поделился на ютуб европейский русский и русский русский, то вот в теме про морзе кто то что то видит(евр), а я не увидел(рус). Лень просто пробовать всякие впн, они то же постоянно чистятся. Короче нашёл расценки на публикацию видео от...
https://tubix.com/earn.html?yclid=5013845903386149980
С расценками.!!! Ничего может быть интересного, но ФАНТИКИ расписаны. А это мне и надо было. Точнее, вопрос бумс, может кто то настоящего ютуб фантики нашёл, просьба поделитесь. Не знамо для чего, но надоооооо. :_)
Отредактировано viczai (2022-08-29 18:24:40)
https://www.youtube.com/watch?v=eip4hRzY0Tc
Да как то тут анонс фильма толкуют. А это перьвоисточник, т.е. то что было на самом деле. .... Даже то что есть этого достаточно, не не для фильма, а для того чтобы... ахнуть ойхнуть и прочее. В общем посмотреть, что и такое бывает.
1-ое самолёт в самолёт врезался...
2-ое выжила.
PS А вот фильм снимать не надо. по моему мнению. Получится ужастик, да ёще и напреклеют всякого сюжетного, что не унесешь.
И рекорд Гинесса то же зафисировал. Что да это было, только это совсем не весело.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Савицкая,_Лариса_Владимировна#:~:text=11 января 1961, Благовещенск, Амурская,со стратегическим бомбардировщиком Ту-16.
Отредактировано viczai (2022-08-30 12:05:16)
перьвоисточник, т.е. то что было на самом деле
Есть такая мудрость:
О том, что произошло, правду мы узнаем завтра утром. Истина откроется через 50 лет, когда вымрут те, кому это невыгодно. А "как было на самом деле" мы не узнаем никогда.
PS А вот фильм снимать не надо. по моему мнению.
Так сняли уже. http://rutor.info/torrent/883202/odna-2021-web-dlrip-720p-ot-domino
Гы гы. Как давно я не был на студии торрент телефильм. Аж с прошлого года. Три впн отказались от rytracker_а, а потом и искать перестал. Ладно попробуем сегодня что там. Как с впн_ами, так и с ассортиментом. Спс. :_)
Отредактировано viczai (2022-08-30 12:48:30)
Года два назад (3?), когда встречался с сестрой в Полесске, как раз ввели блокировки а с ВПН не был знаком ничуть. Торрент сайт рутор перестал открываться. Тогда просто воспользовался поиском Яндекса по теме "зеркало rutor". Нашёл тогда почти идентичное, перебрав несколько. Вернувшись в Латвию, продолжил пользоваться сайтом rutor.info что и продолжаю делать по сей день без ВПН.
Отредактировано SerSer (2022-08-30 12:58:36)
Четыре впн прошли мимо.
Зеркало рутор нашло.
А тут другая засадо.:_)
На авторские права впн_а не бывает.
1____vpn иии рутрактер открылся и дал ссыл на торент. Это я удачно зашёл. После, после прошлого года. Ещё раз спс. Похоже освежил или потребнадзор из режима полной лютости вышел. Так бы я хрен чё поймал. Остается после такой удачки из принципа проверки фильм прокачать. Смотреть я его не планировал. Не люблю уджастики. А надо.
Отредактировано viczai (2022-08-30 13:44:33)
Да как то тут анонс фильма толкуют.
Уже фильм есть, его на рутрекере выложили. Вполне доступен.
Отредактировано 61Welcome61 (2022-08-30 13:32:35)
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » История далёкая и близкая.