То наружное, а из лития внутреннее. не помню только пьют его или колют.Повышенным настроением не болел. И мне не назначали.
И из ртути наудачу вспомнился-меркузал. Диуретик (мочегонное, если кто не знает что за термин). погуглил - уже не используется из за токсичности. Как, впрочем, и литий в психиатрии.
И снова "бодрый юмор" - на злобу дня.
Сообщений 601 страница 630 из 738
Поделиться6012024-10-15 14:00:56
Поделиться6022024-10-15 14:15:14
уже не используется из за
Знаем, "из-за" чего. Современная медицина ускоренными темпами избавляется от высокоэффективных и недорогих лекарств. Зачем нужно лекарство, которое больной выпъет и станет здоровым? Он же больше не придет! Идеальное лекарство - "принимать пожизненно". И чтобы стоило ползарплаты за упаковку.
Поделиться6032024-10-17 09:32:23
История Сони в нормальных комментариях.:_) Простых и доступных. А то в профессурских комментариях никому не интересно. Профессура такое поднимать не сможет, а пацан с идеей может. Да и ещё обязательно чтоб с голыми штанами.
Но суть не в этом, очень похоже на Китай счас, та Сони когда поднималась.
https://www.youtube.com/watch?v=K6i_xnHv10c&ab_channel=Историикомпаний
Отредактировано viczai (2024-10-17 09:32:46)
Поделиться6042024-10-17 11:14:01
"Серую ртутную мазь".
Хороша ото вшей. головных по крайней мере, платяных не знаю, это вообще ужас.
Мама, когда сюда приехала, уже хотела домой писать что завелись вши, но помогла эта мазь. А я как то нашёл такую мазь, несмотря на свою привычку всё подбирать и засаливать, выбросил - ртуть! болезнь сумасшедшего Шляпкина шляпника!
Иметь вшей (или вши?) считалось оооочень большим позором.
Поделиться6052024-10-17 12:21:59
Иметь вшей (или вши?) считалось оооочень большим позором.
На гражданке - да. А вот мы первую зиму "за речкой" жили в палатках с "буржуйками", с помывкой тоже были проблемы, бельевые вши у многих заводились, они, твари, очень прыгучие. Один где-то зацепит и через неделю уже пол роты чешутся. Кипятили бельё и ХБ в бачках от пищевых термосов на печках, потом тщательно проглаживали утюгом , особо по швам. Весной пригнали спец машину, обработали весь батальон, да и баньку к тому времени соорудили... После этого почти пропали, только изредка кто-нибудь приносил с арыка, протекающего через недалёкий кишлак, в котором некоторым не терпелось поплескаться.
Отредактировано FDoich (2024-10-17 13:11:34)
Поделиться6062024-10-17 13:34:55
От вшей всегда керосином пользовалтсь. Ртутная мазь - от чесотки (чесоточного клеща, живущего под кожей).
Поделиться6072024-10-17 15:19:28
От вшей всегда керосином пользовалтсь.
Керосина я вроде бы в глаза не видал, ну разве в образцах в химическом кабинете. Только бензин и солярка. Керосин это получается что то среднее между ними.
Когда то на Таганрогских подготовительные курсах прислали задание по русскому языку:
Дизельными называются двигатели, работающие на тяжёлом жидком топливе.
Надо было исправить стилистику.
Я написал:
Дизельными называются двигатели, работающие на керосине. Слово "солярка" считал диалектным или жаргонизмом, очень уж редко оно встречалось в литературе, а в нашем обихода часто."Керосин"посчитал его литературным аналогом.
А в правильном ответе там надо было оставить как есть.
Лампы, именуемые керосиновыми, у нас работали на этой самой солярке.
Ртутная мазь - от чесотки (чесоточного клеща,
От чесотки прочитал про серную мазь, и изготавливал её самостоятельно, из толчёной серы и вазелина или любой вазелинсодержащей мази. Только была ли это настоящая чесотка от клеща или аллергическая, от какого то растения. Возникало после купания в нашем водоёме (котловане).
Я не купался и у меня не было, да и аллергии не подвержен.Братья любили купаться, и у них было.Но помогало, как и от всякого сильного зуда.
Поделиться6082024-10-17 16:21:23
Andrew55 написал(а):
"Серую ртутную мазь".
Хороша ото вшей. головных по крайней мере, платяных не знаю, это вообще ужас.
Серо-ртутная мазь от мандовошек... лобковых. Тебе это не понять, потому как не ловил. В жизни надо испытать всяко-разное.
Отредактировано ВиП (2024-10-17 16:22:17)
Поделиться6092024-10-17 16:25:16
Керосин от бензина и солярки имеет (имел) главное отличие в том, что это (был) чисто бытовой продукт, практически присутствовал в каждом доме. Солярка и бензин - продукты чисто технические, дома встречались на порядок реже.
Скорее всего солярка от вшей тоже помогла бы, но по вышеуказанной причине употребляли керосин. Ещё им и горло мазали при ангине.
Сейчас всё поменялось. Керосина днем с огнем не найдешь (только в авиации и сохранился), а к бензину доступ повсеместный. Но бензин огнеопасен сверх всякой меры, керосин, конечно, тоже, но не настолько.
Особое свойство керосина - его чрезвычайная ползучесть. Он пролазиет в миллимикронные щели и отверстия. Любая тара с керосином воняет на весь дом, как бы её ни закупоривали. На этом свойстве основано "отквашивание" приржавевших гаек в керосине, а также "керосиновая дефектоскопия" - когда деталь с одной стороны красят меловой краской, а с другой смачивают раствором красного красителя в керосине. Если есть мельчайшая трещинка - покрашенный керосин вылазиет через нее на покрытую мелом сторону.
Возможно именно на этой ползучести основано и употребление керосина против вшей.
Поделиться6102024-10-17 17:14:02
мандовошек... лобковых. Тебе это не понять, потому как не ловил.
Брат младший ловил и тех и других, он любитель полазить по всяким разным.
Я в юности ловил изредка только третьих,головных, моя первая любовь страдала этим в то время. А позже стала Еленой Прекрасной красавицей писаной, и была мне недоступна уже по этой причине. А я в то время первый заметил, что она красивая. Но увы, её уже тоже нет на свете.
От головных избавляться то легко, любой отравой.Хлорофосом или дихлофосом.Или было такое- Дибром -раствор какой то отравы в органической растворитель вроде 646.Его мы так и называли -Антивошин. Потом привезли а такой же бутылке Хлораль- масляный раствор, этот хуже, смывать потом трудно.
Поделиться6112024-10-17 18:13:36
В жизни надо испытать всяко-разное.
Нет, не надо. Я в армии первый раз увидел - некоторые "товарищи офицеры" мазали белый хлеб маслом и посыпали сахаром.
А я ехал на Невский, пил кофе и ел нормальные пирожные.
Поделиться6122024-10-17 18:37:57
А нам родители сказали, когда мы мазали печенье маслом, что это выдумка.
Поделиться6132024-10-17 18:38:49
А я ехал на Невский, пил кофе и ел нормальные пирожные.
И что, типа Человек?
Поделиться6142024-10-17 18:47:56
А что? И моя мама всегда пирожные в Столешниковом покупала.
Поделиться6152024-10-17 18:53:23
Пирожных в Ушсорке просто редко привозили. Но если попадали в Лисаковск, по зубам или ещё каким делам, тоже покупали и ели всякие вкусности.Хоть и не блистали богатством или "удачностью".
Поделиться6162024-10-17 19:16:20
По-моему пирожными даже в те счастливые времена мало кого удивить можно было, а вот на хлеб с маслом и сахаром не у каждого соображалки хватало...
Отредактировано FDoich (2024-10-17 19:16:45)
Поделиться6172024-10-17 19:20:24
https://www.youtube.com/watch?v=nbBOprAhJdc&ab_channel=НИКИТОС
Буханку ... помажьте маслом, не забудьте. :_)
Отредактировано viczai (2024-10-17 19:21:46)
Поделиться6182024-10-17 19:20:30
а вот на хлеб с маслом и сахаром не у каждого соображалки хватало...
У нас было. Ещё вода с сахаром- "берёзовый сок"
Поделиться6192024-10-17 21:57:05
Керосин от бензина и солярки имеет (имел) главное отличие в том, что это (был) чисто бытовой продукт, практически присутствовал в каждом доме. Солярка и бензин - продукты чисто технические, дома встречались на порядок реже.
Скорее всего солярка от вшей тоже помогла бы, но по вышеуказанной причине употребляли керосин. Ещё им и горло мазали при ангине.
Сейчас всё поменялось. Керосина днем с огнем не найдешь (только в авиации и сохранился)
Да керосина, в магазинах торгующими лакокрасочными товарами, как грязи. "Керосин осветительный"... очищенный керосин под названием "Уайт спирит" и т.д. в ёмкостях от 0,5 до 5 литров. Примерно так https://www.vseinstrumenti.ru/category/kerosin-13697/
Поделиться6202024-10-17 22:25:41
Уайт спирт помню. Предлагалось как разбавитель красок. Взял, думал растворить пластмассы будет как 646 хотя бы - не подошло.
Поделиться6212024-10-17 22:40:36
Я написал:
Дизельными называются двигатели, работающие на керосине. Слово "солярка" считал диалектным или жаргонизмом, очень уж редко оно встречалось в литературе, а в нашем обихода часто."Керосин"посчитал его литературным аналогом.
Только была ли это настоящая чесотка от клеща или аллергическая, от какого то растения. Возникало после купания в нашем водоёме (котловане).
Церкариоз, шистосомный дерматит или «зуд купальщиков»
очищенный керосин под названием "Уайт спирит"
А спирит точно керосин? Что-то он им не пахнет .
Отредактировано SerSer (2024-10-17 22:41:15)
Поделиться6222024-10-17 22:54:07
Церкариоз, шистосомный дерматит или «зуд купальщиков»
Что за кривой язык.Перевод что ли ?
А спирит точно керосин? Что-то он им не пахнет .
Запах немного напоминал запах той же солярки
Поделиться6232024-10-18 02:38:35
Уайт-спирит - весьма близко к керосину, но всё же это отдельный продукт. И запах своеобразный, спутать нельзя, как вермут и портвейн.
Все эти "лёгкие нефтепродукты" как-то плавно переходят один в другой, но все отличаются. От лёгких к тяжелым: Пропан-бутан - Петролейный эфир - Бензин - Керосин - Соляра. Уайт-спирит это торговое название, а по составу он где-то на границе бензина и керосина. Были ещё "газолин" (между петролейным эфиром и бензином) и "газойль" (между керосином и солярой), но, по-моему, сейчас их нет, по крайней мере я не встречал. А дальше соляры уже идут масла, тяжёлые нефтепродукты.
Поделиться6242024-10-18 02:56:21
Да керосина, в магазинах торгующими лакокрасочными товарами, как грязи.
Так-то - да. Но, как правило, там не осветительный (КО), а авиационный (ТС-1). Как растворитель годится, а в лампе коптит безбожно. Осветительный же как раз и отличается некопиящим пламенем - например, КО-19 дает пламя высотой 19 мм без копоти. Вот его-то сейчас найти не так просто... Как, впрочем, и лампу...
Поделиться6252024-10-18 08:10:13
Так-то - да. Но, как правило, там не осветительный (КО), а авиационный (ТС-1). Как растворитель годится, а в лампе коптит безбожно. Осветительный же как раз и отличается некопиящим пламенем - например, КО-19 дает пламя высотой 19 мм без копоти. Вот его-то сейчас найти не так просто... Как, впрочем, и лампу...
Лампу в наших краях найти легко.
Поделиться6272024-10-18 09:58:30
Петролейный эфир
Кстати 1. За "Лаз! Два! Тли!" (чуть выше "петроля") я однажды получил, хотя прочитал это в произведении классика. Или он не классик?
Кстати 2. На сайте, с которого сделан скрин, живёт "Ваш компьютер заблокирован МВД Казахстан до погашения штрафа". Поэтому лучше ищите это произведение в других местах https://www.google.com/search?q=В то время когда я не достиг четырехлетнего возраста керосин назывался петролем&sca_esv=339a018dea4bc811&rlz=1C1CHWL_ruRU988RU988&sxsrf=ADLYWIKzEzgM7wFGkeTtWwLYVLR0dbvJEg:1729236029839&ei=PQwSZ6_0Mu7KwPAP5YChmAg&start=0&sa=N&sstk=Aagrsui2pw1uXTdPv4jGL2-jdhyiiGvpAluYPUL52mGCrKV8PGiGDu5GuTS2DLzNzH1vgX2tUyClxEr-rGk-4t7cnJfn5KB4u4jNUWXnF4T8tSOD4EhSpc7o2rzLmLfZT2lL&ved=2ahUKEwjvhqqaspeJAxVuJRAIHWVACIM4ChDy0wN6BAgGEAQ&biw=1024&bih=586&dpr=1
Поделиться6282024-10-18 10:53:59
Уайт-спирит - весьма близко к керосину, но всё же это отдельный продукт. И запах своеобразный, спутать нельзя, как вермут и портвейн.
Все эти "лёгкие нефтепродукты" как-то плавно переходят один в другой, но все отличаются. От лёгких к тяжелым: Пропан-бутан - Петролейный эфир - Бензин - Керосин - Соляра. Уайт-спирит это торговое название, а по составу он где-то на границе бензина и керосина. Были ещё "газолин" (между петролейным эфиром и бензином) и "газойль" (между керосином и солярой), но, по-моему, сейчас их нет, по крайней мере я не встречал. А дальше соляры уже идут масла, тяжёлые нефтепродукты.
Я и сказал "очищенный керосин".
Поделиться6292024-10-18 12:18:24
Что за кривой язык.Перевод что ли ?
Всего лишь медицинская терминология .