Испытание плазменной антенны
В восьмидесятых годах советского времени, работая в МАИ на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов, мы с моим научным руководителем Шишкиным Геннадием Георгиевичем и инженером из измерительной лаборатории ездили в начале декабря в Астраханскую область на испытание плазменной антенны. Шишкин тогда работал над докторской диссертацией по плазменной тематике и договорился о постановке натурного эксперимента по использованию плазменной струи в качестве антенны. Плазменные двигатели уже давно используются на космических объектах, как правило, в качестве корректирующих их орбиты. И свойства плазмы тоже уже давно хорошо известны. Поэтому вопрос об использовании её проводящих свойств в качестве антенны для организации радиосвязи не вызывает больших недоумений. Но реальных экспериментов в этом направлении ещё не проводилось. Вот и наступил этот шаг. Нам предстояло уловить на земле радиосигнал, посылаемый через плазменную струю космического аппарата. Запуск ракеты должен был проводиться из Капустина Яра, и по достижении намеченной высоты на ней запускались радиопередатчик, и генератор плазменной струи, используемой в качестве передающей антенны.
Естественно, весь процесс был чётко расписан по времени и нам никак нельзя было выбиться из этого графика. В институте подобрали необходимую приемную и звукозаписывающую аппаратуру, упаковали её и купили билеты на поезд до Астрахани. В день отъезда уже вечером загрузились в купе поезда и так же вечером следующего дня прибыли в Астрахань. Нам предстояло проехать ещё около сотни километров в сторону КапЯра до места, где мы должны установить свою аппаратуру и слушать эфир. В ночь суетиться в незнакомом месте было проблематично. Хорошо, у инженера из измерительной лаборатории оказалась в Астрахани знакомая, которая и пустила нас на «коврик» переночевать. На следующее утро кто-то из знакомых (не могу вспомнить, чей) отвёз нас на «точку наблюдения», которой оказалась чья-то дача. Он же по договорённости забрал нас и обратно после эксперимента.
Понятно, что на даче холод собачий и обстановка совсем не жилая. Хорошо, что была печка с дровами и спирт в уже початой в дороге канистрочке. Запасы еды тоже не забыли, так что жизнь вполне закипела. До ночи успели установить радиоаппаратуру, на улице натянули проволочную антенну и закрепили рамочную (предполагался диапазон 1 – 10 МГц). Соединили их с приёмниками и провели проверку. К эксперименту следующего дня всё было готово.
И вот наступил день эксперимента. За час до назначенного времени ещё раз всё тщательно проверили и стали ждать сигналов. Просидели около приёмников до вечера ... и так ничего не услышали. Все были очень огорчены и удивлены отрицательным результатом. С грустным настроением свернули и упаковали аппаратуру, чтобы завтра ехать в Астрахань на ЖД-вокзал и обратно в Москву.
На следующий день перевозчик нас не подвёл и во время доставил до вокзала. До отхода поезда оставалось ещё насколько часов и мы решили немного ознакомится с городом. Дошли до набережной одного из рукавов Волги, но холодный ветер развернул нас к более тёплым местам – пошли по магазинам. Шёл последний месяц уходящего года, и вполне пора было уже задуматься о праздничном новогоднем столе. Астрахань известна своими рыбными продуктами, поэтому и выбор был очевидный. Но, на удивление, рыбный магазин не поразил изобилием и не произвёл на меня какого-то яркого впечатления. Лежащие на прилавках продукты можно было найти и в московских магазинах, а цены были практически одинаковы. Я уже готов был покинуть магазин, не найдя никакой экзотики, но в последней витрине натолкнулся на огромную голову осетра (не менее двух килограмм). Такое я увидел впервые. Не долго думая я решил, что это и будет для нашей семьи новогодним подарком. Ведь из головы жена сделает великолепное заливное блюдо! Подсчитал в кармане наличные и решился на эту последнюю покупку. В кармане оставалась только мелочь на метро.
В вагоне поезда возник вопрос, как сохранить голову от порчи. Холодильников не было. Обратился к проводнице, и она предложила положить голову в какой-то технический ящик, находящийся под полом в коридоре вагона. Вот это уж точно самое холодное место, так как во время движения обдувается встречным потоком воздуха, а за бортом уже морозно. В итоге голова благополучно доехала до дома и ошарашила всех моих домочадцев. Но на Новый год заливная рыба была украшением нашего стола!
А что касается нашего провального эксперимента с плазменной антенной, причина оказалась банальной. В назначенный день по какой-то причине пуск не состоялся. Но мы об этом узнали только в Москве. Никаких мобильных телефонов в то время ещё не было. После описанного эксперимента я в эту тематику больше не погружался и ничего не знаю о современном состоянии плазменных антенн. На мой вопрос ИИ ответил, что о действующих на летательных аппаратах плазменных антеннах ему ничего не известно, и исследовательские работы продолжаются. Так что ждём реальных результатов...
Отредактировано ВиНи (2026-02-22 00:54:11)