Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рассказы от ВиНи

Сообщений 91 страница 120 из 123

91

ВиНи написал(а):

ВиП написал(а):

Ага... делать было нехрен. У нас отбой был спокойным и даже частенько разрешали посмотреть телевизор после команды "Отбой". Ремень клали сверху на сложенную форму.

Ну, ясно-понятно же ш, что дело происходило не в стройбатовской казарме, а в сержантской учебке (уже описывал, где служил). Через четыре месяца мы были расформированы по действующим подразделениям. где такого порядка уже не было, но привычка осталась. А вот насколько удобно ремень класть поверх всей одежды, не пойму. Для этого его надо сначала куда-то положить, а потом переложить. Это зачем? Вот если у вас в казарме не было таких табуреток, тогда может и пойму.
Интересно, а как у других служивых проходил процесс введения начинающих в военную службу.

После некоторого срока службы мне предлагали попасть в учебку чтобы стать командиром отделения. Я просто отказался. Мы тогда уже были на стройке "одиночками" сварщиками... так нас называли и работали отдельно, а не с бригадой/отделением,  командовать отделением мне и на хрен не надо было... отвечать за всех. Да и не был бы я тогда сварщиком. Я на втором году службы даже в вечернюю школу вольным слушателем пристроился. Ходил на математику и физику чтобы вспомнить школу и после армии поступать в ВУЗ. Вот поступил и закончил МГИ (Московский горный институт)
Мне и на нынешней работе 3 раза предлагали стать матером... это не моё... моё техника. У нас сейчас мастер аж воет сколько писанины, не на компе, а ручками наряды писать на работы, журналы заполнять и трахают за всё по каждому поводу. Завтра придёт комиссия по ТБ, так я им сегодня напечатал 2 листа А4 "Несоблюдение ТБ улучшает геноцид человечества" и "Если бы дырочки в розетке были больше, а пальцы тоньше то дураков было бы меньше". Положил на стол... посмотрим что будет. Я завтра только часам к 10 на работе появлюсь... на КТ с контрастом к 08:00 иду, а то бы точно не убрал.  :D

Отредактировано ВиП (2026-01-20 22:27:37)

0

92

ВиП написал(а):

"Несоблюдение ТБ улучшает геноцид человечества" и "Если бы дырочки в розетке были больше, а пальцы тоньше то дураков было бы меньше".

Согласен, с небольшой поправочкой... :D

0

93

FDoich написал(а):

ВиП написал(а):

"Несоблюдение ТБ улучшает геноцид человечества" и "Если бы дырочки в розетке были больше, а пальцы тоньше то дураков было бы меньше".

Согласен, с небольшой поправочкой... :D

Надо озвучить поправочку. :)

0

94

А как же детишки несмышлёные? В смысле про розетку?

0

95

FDoich написал(а):

А как же детишки несмышлёные? В смысле про розетку?

Учить надо с молоду. У меня сын, когда ещё в детский сад ходил, сунул в розетку мой меленький пинцетик... больше такого не делал, но губки у пинцетика оплавились и пришлось их обтачивать, но это уже было не то.  :D

0

96

А у меня даже в малолетстве ни разу не возникала мысль сунуть что-то подобное в розетку... :D

0

97

FDoich написал(а):

А у меня даже в малолетстве ни разу не возникала мысль сунуть что-то подобное в розетку... :D

Валера, ну не все ж такие совсем умные как ты.  :D

0

98

Вот если б был "таким умным", то сидел бы в "высоких кабинетах". И в Армии меня командир всё на сержанта уговаривал и потом тётушка норовила в "верха" пропихнуть, а я, как и ты, больше к рабочему классу тянулся, не хотел в "козлячий круг" вписываться, и не жалею...

0

99

Наша дочь лет в семь сунула в розетку большую проволочную шпильку тёщи (её бабушки). Шпилька раскалилась до красна и был сильный ожёг пальчиков. Ничего сейчас уже не видно, но память всё хранит :).

0

100

ВиНи написал(а):

Наша дочь лет в семь сунула в розетку большую проволочную шпильку тёщи (её бабушки). Шпилька раскалилась до красна и был сильный ожёг пальчиков. Ничего сейчас уже не видно, но память всё хранит :).

Очень даже странно, должен был автомат быстренько сработать.

0

101

Какой автомат, там гвоздь был потолще шпильки  ;)

0

102

Tadas написал(а):

Какой автомат, там гвоздь был потолще шпильки  ;)

Может быть и гвоздь, а вот у нас в юности у друга, стояла ручка от швейной машинки.  :D

0

103

А зачем солдатам вообще отбой по режиму как в психушке? Враг что, ночью не может напасть? И по той же причине раздеваться до трусов или чего там, так же не рекомендовал бы, как и нам- сторожам...
А тревоги между отбоем и подъёмом, - бывают? И пр окончании опять ложатся до утра или как?

ВиНи написал(а):

И конечно жалко, что никто из вас так и не поделился своими рассказами и воспоминаниями. Не верю, что вам нечем поделиться.

А я наверно уже надоел своим делением, на этом и на том форуме,  правда в разных темах.
Только делиться охота не про армию а про другое.
Кто есть в ОК посмотрите у меня " Каникула, -архив детских воспоминаний" , такое пойдёт  ? Можно сократить, а можно и расширить.
И если не пойдёт,  то прошу адекватный разбор полётов - чем хуже.

0

104

Admin написал(а):

А зачем солдатам вообще отбой по режиму как в психушке? Враг что, ночью не может напасть? И по той же причине раздеваться до трусов или чего там, так же не рекомендовал бы, как и нам- сторожам...
А тревоги между отбоем и подъёмом, - бывают? И пр окончании опять ложатся до утра или как?

Ну сумасшедший... что возьмёшь. Хочешь и в армии бардак развести. Может ночами и по бабам сходить?

0

105

ВиП написал(а):

Хочешь и в армии бардак развести.

Ну да.

ВиП написал(а):

Может ночами и по бабам сходить?

Кстати а как без этого два года- тем кому это жизненно необходимо. И тоже как в психушке. Мало того что отделения м и ж разные, дак ещё и препятствуют даже записки перекидать. Ну там понятно- чтобы сумасшедших не плодить. А солдатов тоже размножать не нужно ?

0

106

Admin написал(а):

ВиП написал(а):

Хочешь и в армии бардак развести.

Ну да.
ВиП написал(а):

Может ночами и по бабам сходить?

Кстати а как без этого два года- тем кому это жизненно необходимо. И тоже как в психушке. Мало того что отделения м и ж разные, дак ещё и препятствуют даже записки перекидать. Ну там понятно- чтобы сумасшедших не плодить. А солдатов тоже размножать не нужно ?

Это давно уже в тему "Поговорить".

0

107

ВиП написал(а):

ВиНи же не против обсуждения в его теме. Создавайте свою там и будете указ что и куда.

0

108

Admin написал(а):

ВиП написал(а):

ВиНи же не против обсуждения в его теме. Создавайте свою там и будете указ что и куда.

Ой... блин. Ну неужели самому не понять что это здесь лишнее. :(

0

109

Испытание плазменной антенны
В восьмидесятых годах советского времени, работая в МАИ на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов, мы с моим научным руководителем Шишкиным Геннадием Георгиевичем и инженером из измерительной лаборатории ездили в начале декабря в Астраханскую область на испытание плазменной антенны. Шишкин тогда работал над докторской диссертацией по плазменной тематике и договорился о постановке натурного эксперимента по использованию плазменной струи в качестве антенны. Плазменные двигатели уже давно используются на космических объектах, как правило, в качестве корректирующих их орбиты. И свойства плазмы тоже уже давно хорошо известны. Поэтому вопрос об использовании её проводящих свойств в качестве антенны для организации радиосвязи не вызывает больших недоумений. Но реальных экспериментов в этом направлении ещё не проводилось. Вот и наступил этот шаг. Нам предстояло уловить на земле радиосигнал, посылаемый через плазменную струю космического аппарата. Запуск ракеты должен был проводиться из Капустина Яра, и по достижении намеченной высоты на ней запускались радиопередатчик, и генератор плазменной струи, используемой в качестве передающей антенны.
Естественно, весь процесс был чётко расписан по времени и нам никак нельзя было выбиться из этого графика. В институте подобрали необходимую приемную и звукозаписывающую аппаратуру, упаковали её и купили билеты на поезд до Астрахани. В день отъезда уже вечером загрузились в купе поезда и так же вечером следующего дня прибыли в Астрахань. Нам предстояло проехать ещё около сотни километров в сторону КапЯра до места, где мы должны установить свою аппаратуру и слушать эфир. В ночь суетиться в незнакомом месте было проблематично. Хорошо, у инженера из измерительной лаборатории оказалась в Астрахани знакомая, которая и пустила нас на «коврик» переночевать. На следующее утро кто-то из знакомых (не могу вспомнить, чей) отвёз нас на «точку наблюдения», которой оказалась чья-то дача. Он же по договорённости забрал нас и обратно после эксперимента.
Понятно, что на даче холод собачий и обстановка совсем не жилая. Хорошо, что была печка с дровами и спирт в уже початой в дороге канистрочке. Запасы еды тоже не забыли, так что жизнь вполне закипела. До ночи успели установить радиоаппаратуру, на улице натянули проволочную антенну и закрепили рамочную (предполагался диапазон 1 – 10 МГц). Соединили их с приёмниками и провели проверку. К эксперименту следующего дня всё было готово.
И вот наступил день эксперимента. За час до назначенного времени ещё раз всё тщательно проверили и стали ждать сигналов. Просидели около приёмников до вечера ... и так ничего не услышали. Все были очень огорчены и удивлены отрицательным результатом. С грустным настроением свернули и упаковали аппаратуру, чтобы завтра ехать в Астрахань на ЖД-вокзал и обратно в Москву.
На следующий день перевозчик нас не подвёл и во время доставил до вокзала. До отхода поезда оставалось ещё насколько часов и мы решили немного ознакомится с городом. Дошли до набережной одного из рукавов Волги, но холодный ветер развернул нас к более тёплым местам – пошли по магазинам. Шёл последний месяц уходящего года, и вполне пора было уже задуматься о праздничном новогоднем столе. Астрахань известна своими рыбными продуктами, поэтому и выбор был очевидный. Но, на удивление, рыбный магазин не поразил изобилием и не произвёл на меня какого-то яркого впечатления. Лежащие на прилавках продукты можно было найти и в московских магазинах, а цены были практически одинаковы. Я уже готов был покинуть магазин, не найдя никакой экзотики, но в последней витрине натолкнулся на огромную голову осетра (не менее двух килограмм). Такое я увидел впервые. Не долго думая я решил, что это и будет для нашей семьи новогодним подарком. Ведь из головы жена сделает великолепное заливное блюдо!  Подсчитал в кармане наличные и решился на эту последнюю покупку. В кармане оставалась только мелочь на метро.
В вагоне поезда возник вопрос, как сохранить голову от порчи. Холодильников не было. Обратился к проводнице, и она предложила положить голову в какой-то технический ящик, находящийся под полом в коридоре вагона. Вот это уж точно самое холодное место, так как во время движения обдувается встречным потоком воздуха, а за бортом уже морозно. В итоге голова благополучно доехала до дома и ошарашила всех моих домочадцев. Но на Новый год заливная рыба была украшением нашего стола!
А что касается нашего провального эксперимента с плазменной антенной, причина оказалась банальной. В назначенный день по какой-то причине пуск не состоялся. Но мы об этом  узнали только в Москве. Никаких мобильных телефонов в то время ещё не было. После описанного эксперимента я в эту тематику больше не погружался и ничего не знаю о современном состоянии плазменных антенн. На мой вопрос ИИ ответил, что о действующих на летательных аппаратах плазменных антеннах ему ничего не известно, и исследовательские работы продолжаются. Так что ждём реальных результатов...

Отредактировано ВиНи (2026-02-22 00:54:11)

0

110

41777,5 написал(а):

Так что ждём реальных результатов...

Так "Авангарды" же летают и управляются.

0

111

ВиНи"[spoiler="От ВиНи написал(а):

Испытание плазменной антенны
В восьмидесятых годах советского времени, работая в МАИ на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов, мы с моим научным руководителем Шишкиным Геннадием Георгиевичем и инженером из измерительной лаборатории ездили в начале декабря в Астраханскую область на испытание плазменной антенны. Шишкин тогда работал над докторской диссертацией по плазменной тематике и договорился о постановке натурного эксперимента по использованию плазменной струи в качестве антенны. Плазменные двигатели уже давно используются на космических объектах, как правило, в качестве корректирующих их орбиты. И свойства плазмы тоже уже давно хорошо известны. Поэтому вопрос об использовании её проводящих свойств в качестве антенны для организации радиосвязи не вызывает больших недоумений. Но реальных экспериментов в этом направлении ещё не проводилось. Вот и наступил этот шаг. Нам предстояло уловить на земле радиосигнал, посылаемый через плазменную струю космического аппарата. Запуск ракеты должен был проводиться из Капустина Яра, и по достижении намеченной высоты на ней запускались радиопередатчик, и генератор плазменной струи, используемой в качестве передающей антенны.
Естественно, весь процесс был чётко расписан по времени и нам никак нельзя было выбиться из этого графика. В институте подобрали необходимую приемную и звукозаписывающую аппаратуру, упаковали её и купили билеты на поезд до Астрахани. В день отъезда уже вечером загрузились в купе поезда и так же вечером следующего дня прибыли в Астрахань. Нам предстояло проехать ещё около сотни километров в сторону КапЯра до места, где мы должны установить свою аппаратуру и слушать эфир. В ночь суетиться в незнакомом месте было проблематично. Хорошо, у инженера из измерительной лаборатории оказалась в Астрахани знакомая, которая и пустила нас на «коврик» переночевать. На следующее утро кто-то из знакомых (не могу вспомнить, чей) отвёз нас на «точку наблюдения», которой оказалась чья-то дача. Он же по договорённости забрал нас и обратно после эксперимента.
Понятно, что на даче холод собачий и обстановка совсем не жилая. Хорошо, что была печка с дровами и спирт в уже початой в дороге канистрочке. Запасы еды тоже не забыли, так что жизнь вполне закипела. До ночи успели установить радиоаппаратуру, на улице натянули проволочную антенну и закрепили рамочную (предполагался диапазон 1 – 10 МГц). Соединили их с приёмниками и провели проверку. К эксперименту следующего дня всё было готово.
И вот наступил день эксперимента. За час до назначенного времени ещё раз всё тщательно проверили и стали ждать сигналов. Просидели около приёмников до вечера ... и так ничего не услышали. Все были очень огорчены и удивлены отрицательным результатом. С грустным настроением свернули и упаковали аппаратуру, чтобы завтра ехать в Астрахань на ЖД-вокзал и обратно в Москву.
На следующий день перевозчик нас не подвёл и во время доставил до вокзала. До отхода поезда оставалось ещё насколько часов и мы решили немного ознакомится с городом. Дошли до набережной одного из рукавов Волги, но холодный ветер развернул нас к более тёплым местам – пошли по магазинам. Шёл последний месяц уходящего года, и вполне пора было уже задуматься о праздничном новогоднем столе. Астрахань известна своими рыбными продуктами, поэтому и выбор был очевидный. Но, на удивление, рыбный магазин не поразил изобилием и не произвёл на меня какого-то яркого впечатления. Лежащие на прилавках продукты можно было найти и в московских магазинах, а цены были практически одинаковы. Я уже готов был покинуть магазин, не найдя никакой экзотики, но в последней витрине натолкнулся на огромную голову осетра (не менее двух килограмм). Такое я увидел впервые. Не долго думая я решил, что это и будет для нашей семьи новогодним подарком. Ведь из головы жена сделает великолепное заливное блюдо!  Подсчитал в кармане наличные и решился на эту последнюю покупку. В кармане оставалась только мелочь на метро.
В вагоне поезда возник вопрос, как сохранить голову от порчи. Холодильников не было. Обратился к проводнице, и она предложила положить голову в какой-то технический ящик, находящийся под полом в коридоре вагона. Вот это уж точно самое холодное место, так как во время движения обдувается встречным потоком воздуха, а за бортом уже морозно. В итоге голова благополучно доехала до дома и ошарашила всех моих домочадцев. Но на Новый год заливная рыба была украшением нашего стола!
А что касается нашего провального эксперимента с плазменной антенной, причина оказалась банальной. В назначенный день по какой-то причине пуск не состоялся. Но мы об этом  узнали только в Москве. Никаких мобильных телефонов в то время ещё не было. После описанного эксперимента я в эту тематику больше не погружался и ничего не знаю о современном состоянии плазменных антенн. На мой вопрос ИИ ответил, что о действующих на летательных аппаратах плазменных антеннах ему ничего не известно, и исследовательские работы продолжаются. Так что ждём реальных результатов...

[/spoiler]
До Капустина Яра проще и ближе доехать из Волгограда. Мы ездили в командировки на поезде Москва - Душанбе он останавливался прямо в Капустином Яру.
Тоже возили выловленную и замороженную рыбу в тех самых подпольях. Туда проводники складывали использованное постельное бельё. Когда мы их просили туда всё поместить, то они спрашивали нет ли у нас чего-то запрещённого типа чёрной икры и предупреждали что если будет проверка, а они там регулярно были, то скрывать они не будут. Икру мы не возили и бояться нам было нечего. А вот рыбу возил огромными авоськами... замороженная рыба была от души завёрнута в рулон обёрточной бумаги... помните такая коричневатожелтоватая. Приезжал домой так рыба даже ничуть не размораживалась в 4...5ти слоях бумаги. В Капустиноы Яру бывал много, рыбалка там обалденная, но меня больше привлекал Плисецкий полигон... клюква, черника, брусника и... грибы. Рыбалка там не ахти.  :D

Чёт под спойлер не убралось. :(

Отредактировано ВиП (2026-02-22 09:28:55)

0

112

41780,24 написал(а):

До Капустина Яра проще и ближе доехать из Волгограда.

Ехать в КапЯр нам нужды не было. Задача была принять радиосигналы, а они площадью полигона не ограничиваются. Судя по моим воспоминаниям, эта программа с плазменной антенной была не государственная, а на уровне инициативы Шишкина с небольшой финансовой поддержкой МАИ. Поэтому и «спали на коврике» у знакомой, и частную дачу использовали тоже, наверняка, каких-то знакомых людей. И не помню, были ли какие-нибудь командировочные выданы.

0

113

41777,5 написал(а):

До ночи успели установить радиоаппаратуру, на улице натянули проволочную антенну и закрепили рамочную (предполагался диапазон 1 – 10 МГц).

Круто! Это в какие годы события происходили? Радиолюбители, мля…..  :)

0

114

MSNG написал(а):

41777,5 написал(а):

До ночи успели установить радиоаппаратуру, на улице натянули проволочную антенну и закрепили рамочную (предполагался диапазон 1 – 10 МГц).

Круто! Это в какие годы события происходили? Радиолюбители, мля…..  :)

До 1917 года.  :D

0

115

41777,5 написал(а):

Так что ждём реальных результатов...

А мы продолжений в разделе "Рассказы от ВиНи" таких же интересночитаемых.  ;)

0

116

41785,27 написал(а):

Радиолюбители, мля…..

Не вижу в этом упрёке ничего обидного. Да, эксперимент любительский, и ракета, скорее всего, тоже "любительская". Возможно, сделана в стенах МАИ. Для этого в институте есть всё необходимое оборудование и классный факультет двигателей, откуда и пошла эта научная тема. И конечно она не космическая, а низкоорбитальная. Поэтому с неё радиоволны свободно могут достигать поверхности земли. А космический пуски производят с других известных полигонов (космодромов), и любителей туда не подпускают. Не те деньги!

0

117

41778,67 написал(а):

Так "Авангарды" же летают и управляются.

А это о чём? я не в курсе.

0

118

ВиНи написал(а):

А космический пуски производят с других известных полигонов (космодромов), и любителей туда не подпускают. Не те деньги!

Виктор Николаевич, не увлекайтесь, а откуда Королев и компания запускали ФАУ и последующие.? С Капустина Яра довольно много, в те годы, запускалось ракет космической принадлежности. Не надо думать что только с космического стола Байконура и т.д ракеты улетали в космос.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Капустин_Яр
https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186620&text=Капустин Яр

0

119

41788,5 написал(а):

Не вижу в этом упрёке ничего обидного.

Это не упрек, это удивление. Меня частоты удивили. В то время наверное уже были и КВ и УКВ. А тут вдруг 1Мгц, со спутника…
Ну а что в итоге-то? Получилось что-то у Шишкина Г.Г.?  Докторскую защитил?

0

120

MSNG написал(а):

41788,5 написал(а):

Не вижу в этом упрёке ничего обидного.

Это не упрек, это удивление. Меня частоты удивили. В то время наверное уже были и КВ и УКВ. А тут вдруг 1Мгц, со спутника…
Ну а что в итоге-то? Получилось что-то у Шишкина Г.Г.?  Докторскую защитил?

Ну было же сказано... мимо денег.

0

Бесплатно создать форум на ixbb.ru