Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Рассказы от ВиНи

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

ВиНи написал(а):

В прошлом году очень сильно наполнили Аральское море

Ну вот, а ИИ ничего об этом не знает.

Об аральском море ИИ имеет это сообщить.

AI Overview
Аральское море не было полностью наполнено, однако в октябре 2024 года впервые за пять лет план подачи воды в поливной период был выполнен почти на 100%, что привело к увеличению объема воды в его северной части, сообщает Caravan.kz и Lada.kz. Было направлено 977 млн кубометров воды, что привело к заметному оживлению и увеличению площади Северного (Малого) Аральского моря. Полное восстановление всего Аральского моря, по оценкам экспертов, невозможно, так как для этого потребовалось бы значительно больше воды, чем поступает сегодня.
Подача воды: В октябре 2024 года было направлено 977 млн кубометров воды в рамках поливного периода, что составляет почти 100% от запланированного объема, сообщают Caravan.kz и Lada.kz.
Результат: Это позволило увеличить объем и площадь Северного (Малого) Аральского моря, что привело к снижению солености и оживлению популяции рыб, отмечают Lada.kz и Служба центральных коммуникаций при Президенте РК.
Проблемы: Полное восстановление всего Аральского моря невозможно, поскольку для этого потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток воды из рек Амударья и Сырдарья, что в настоящее время нереалистично, согласно Элементам.

0

32

ВиНи написал(а):

В прошлом году очень сильно наполнили Аральское море

Tadas написал(а):

Ну вот, а ИИ ничего об этом не знает.

Здрасьте... Ваш ИИ так высказался: Было направлено 977 млн кубометров воды, что привело к заметному оживлению и увеличению площади Северного (Малого) Аральского моря.
Это довольно сильное наполнение, по сравнению с тем, что было. Конечно, о полном восстановлении Аральского моря не может быть даже и речи, во всяком случае, в обозримом будущем.

0

33

angren68 написал(а):

Здрасьте... Ваш ИИ так высказался

Ну, это не мой ИИ  :)
Я только обратил внимание, что никак не указывается причина увеличенной дождливости.
Казахский источник тоже об этом не пишет.
Отсюда и вывод -  аэроионный метод не афишируется.

Отредактировано Tadas (2025-10-15 10:22:07)

0

34

Tadas написал(а):

А... В этом плане. Так там и естественный интеллект не в курсе, что, да как на самом деле. Статистики маловато. Выборки по годам, так сказать. ;)

0

35

ВиНи попросит - Админ всё лишнее удалит)

0

36

И я)

0

37

Tadas написал(а):

Я только обратил внимание, что никак не указывается причина увеличенной дождливости.
Казахский источник тоже об этом не пишет.

Я разыскал ссылку и ещё, которые в прошлом году по обсуждаемой теме прислал мне из Казахстана Сергей (Бологуров). Интересно почитать.
Основную работу ведёт он, и всё оборудование, включая и источники ПЛАЗОН®, его. И сам метод разработан им, но в Казахстане напрямую ему работать не дают, только через "крышу", которую взял на себя их миллионер Алтай Айнабек. По словам Сергея, этот Алтай в теме ноль, но деньги его и пряники идут ему.

0

38

Спасибо, с интересом почитал. Примерно такое я и предполагал.
Наводнения в Европе и пополнение Арала - видимо следствия одного и того же фактора - изменения климата.
Американский HAARP тут более подходит в качестве спускового крючка. Всё таки энерговооруженность у него на порядки больше.

0

39

Сегодня, наконец-то, удалось загрузить в тему поездки в Смоленск обещанные фотографии.

0

40

ВиНи написал(а):

с нагулянным аппетитом рванули в кафе:

А чё там красное в середине раков навалено на 4-м снимке?

ВиНи написал(а):

посещение нового кафе

Странно как-то. Название - "Упитанный енот". В интерьере ни одного енота не видно. Зато у названия сидит кот. Логичнее было бы назвать - "Упитанный кот"  :rolleyes:.
Забыл поблагодарить за интересные фото...  :unsure:
Премногоблагодарен Вам.

Отредактировано SerSer (2025-10-31 13:30:29)

0

41

ВиНи написал(а):

Сегодня, наконец-то, удалось загрузить в тему поездки в Смоленск обещанные фотографии.

Хорошие фото! Спасибо.

0

42

Как же тут затрахали с этими бабинами.
Это что Рассказы от ВиНи или от идиотов?
Admin, надо вычеркнуть отсюда всё лишнее, ВиНи такого не рассказывал. :(

Выполнено

Отредактировано Admin (2025-11-09 09:47:12)

0

43

Медоплав

AZUS6 написал(а):

ВиНи Рассказывал же,  как  плавил  застывший   мед  электротоком.

Расскажу, как я "дошёл до жизни такой". Как-то в самом начале девяностых мы с женой были на ВДНХ и зашли в павильон, где торговали мёдом. Была уже осень и на улице очень прохладно. Ходили по рядам, присматривались. У большинства мёд уже был засахаренный, но у некоторых и жидкий. На вопрос почему жидкий, отвечали, что свежий, потому и дороже. У кого-то мы купили засахаренный мёд, а я разговорился с продавцом.
- Откуда у некоторых сейчас свежий жидкий мёд?
- Так, расплавили - отвечает.
- Ну, и вы плавьте, раз так выгодней продавать.
- Да если бы была возможность, то и плавил бы.
- А в чём трудность?
А трудность оказалась в том, что практически у всех мёд хранится в больших алюминиевых флягах (наверно 50 л). В такие в СССР на фермах молоко собирали. Мёд в них со временем засахаривается и очень трудно его потом доставать. Но ещё труднее его там расплавить. Получается дорогое удовольствие. Вот, кто бы предложил способ упростить добычу мёда из фляг.
Вот я и задумался. Реальных вариантов увидел два: греть СВЧ-излучением или электрическим током. СВЧ быстро отпало по понятным причинам, и начал я экспериментировать с электричеством. Засахаренный мёд дома был в трёхлитровой банке и схема эксперимента родилась очень быстро. Воткнул в банку две полосы из нержавейки, к ним электрический шнур и на выход ЛАТРа. Сразу в сеть побоялся - а вдруг чего ... Но страх оказался напрасным. Даже при самом высоком выходном напряжении 250 В нагрева не наблюдалось. Пришлось схему усложнить. Поставил в электрическую цепь вольтметр и амперметр, а напряжение повышенное напряжение пришлось брать от дополнительного трансформатора, где была обмотка на 600 В. Соединил её последовательно с сетью, что б получилось под 800 В, но опять облом. Тока практически не было. Получается, что мёд является диэлектриком. Разобрал меня интерес. Ну, не может быть, что б такой уж хороший он оказался диэлектрик. В моём хозйстве трансформаторов хватает, был и для питания клистронов с обмоткой на 1,5 кВ. В итоге получил я напряжение величиной 2,5 кВ и его уже мёд не выдержал. Стрелка амперметра немного поднялась вверх, и мёд вблизи электродов начал размягчаться. А дальше стало ещё интереснее. Стрелка продолжала подниматься. Мёд стал разжижаться под действием нагрева всей массы в банке и, наконец, амперметр зашкалил. Это значило, что с повышением температуры электропроводность мёда тоже росла. Ничего необычного, все диэлектрики так себя ведут, и при неограниченном росте тока наступит бах. Пришлось по мере разогрева мёда снижать подводимое к электродам напряжение. Цель была достигнута - мёд расплавлен и разработан простой способ его плавки.
В это время у меня уже было зарегистрировано индивидуальное предприятие "Научный центр КВН" и был соблазн пустить этот способ в производство, чтобы продавать медоплавы торговцам мёдом. Но я так этого и не сделал. Понимал, что это очень рискованный способ с точки зрения техники электробезопасности и он рано или поздно может закончиться очень печально.

0

44

ВиНи написал(а):

А трудность оказалась в том, что практически у всех мёд хранится в больших алюминиевых флягах (наверно 50 л). В такие в СССР на фермах молоко собирали.

"Паспортная" ёмкость - 38 литров. ;) Так помню я. Если "под завязку", то чуть больше 40 литров.
P.S. Добавлю ещё вот что. Есть загустение мёда, и конкретное "засахаривание". Отличается тем, что при реальном "засахаривании" мёд уже не отогреть.
Но буду пользоваться вашим термином. Скорость "засахаривания" мёда очень сильно зависела от медоноса. К примеру, по нашим краям скажу так: в период цветения хлопка пчёлы собирали очень хороший урожай, нектара цветки хлопка давали много, но тот мёд засахаривался очень быстро. Среди наших пчеловодов вообще ходила информация (на уровне городских легенд), что этот мёд нельзя даже пчёлам на зиму оставлять. Он засахарится прямо в улье, и пчёлы погибнут.
Конкретно на"моей" пасеке, в смысле, там, где стояли мои улья, основным медоносом служила душица, с очень малыми добавками какого-нибудь разнотравья. И мёд абсолютно честно доживал до (мёд мы качали в конце июля-начале августа) апреля-мая.
Но у нас в горах рос ещё и эремурус.
Цвёл он весной, но с него урожай мы не качали, чтобы пчёлам было, чем питаться, поскольку мёда с него было немного. Но в 1995 году в наших краях случился по многим показателям аномальный год. Была великая засуха даже по узбекистанским меркам. Дождь (в горах) с апреля по ноябрь случился всего пару раз. Даже старожилы такого не припоминали. Вся влага поставлялась только утренней росой. Зато по весне очень пышно цвёл эремурус. Его было какое-то безумное количество. Самые мощные пчелиные семьи тогда произвели много мёда. Впервые за всю историю пасеки на нашей станции, у нескольких семей скачали мёд из нектара эремуруса. Мёд Валера (не я) никому это не стал продавать. Очень уж понравился. Себе оставил. Но самое необычное - и в 1998 году мёд безо всякого подогрева оставался, как будто вчера скачанным.
P.P.S. ВиНи! Извините, пожалуйста, что в вашу тему влез со своим рассказом...

Отредактировано angren68 (2025-11-08 23:27:46)

0

45

Может и так. Я не знаю.

0

46

"Автомобилисты" реально ЗАЕБАЛИ... Аdmin, зачем они здесь?

0

47

Куда так спешить, как будто мир перев6ернётся от этого. Не успел сразу

0

Бесплатно создать форум на ixbb.ru