Медоплав
AZUS6 написал(а):ВиНи Рассказывал же, как плавил застывший мед электротоком.
Расскажу, как я "дошёл до жизни такой". Как-то в самом начале девяностых мы с женой были на ВДНХ и зашли в павильон, где торговали мёдом. Была уже осень и на улице очень прохладно. Ходили по рядам, присматривались. У большинства мёд уже был засахаренный, но у некоторых и жидкий. На вопрос почему жидкий, отвечали, что свежий, потому и дороже. У кого-то мы купили засахаренный мёд, а я разговорился с продавцом.
- Откуда у некоторых сейчас свежий жидкий мёд?
- Так, расплавили - отвечает.
- Ну, и вы плавьте, раз так выгодней продавать.
- Да если бы была возможность, то и плавил бы.
- А в чём трудность?
А трудность оказалась в том, что практически у всех мёд хранится в больших алюминиевых флягах (наверно 50 л). В такие в СССР на фермах молоко собирали. Мёд в них со временем засахаривается и очень трудно его потом доставать. Но ещё труднее его там расплавить. Получается дорогое удовольствие. Вот, кто бы предложил способ упростить добычу мёда из фляг.
Вот я и задумался. Реальных вариантов увидел два: греть СВЧ-излучением или электрическим током. СВЧ быстро отпало по понятным причинам, и начал я экспериментировать с электричеством. Засахаренный мёд дома был в трёхлитровой банке и схема эксперимента родилась очень быстро. Воткнул в банку две полосы из нержавейки, к ним электрический шнур и на выход ЛАТРа. Сразу в сеть побоялся - а вдруг чего ... Но страх оказался напрасным. Даже при самом высоком выходном напряжении 250 В нагрева не наблюдалось. Пришлось схему усложнить. Поставил в электрическую цепь вольтметр и амперметр, а напряжение повышенное напряжение пришлось брать от дополнительного трансформатора, где была обмотка на 600 В. Соединил её последовательно с сетью, что б получилось под 800 В, но опять облом. Тока практически не было. Получается, что мёд является диэлектриком. Разобрал меня интерес. Ну, не может быть, что б такой уж хороший он оказался диэлектрик. В моём хозйстве трансформаторов хватает, был и для питания клистронов с обмоткой на 1,5 кВ. В итоге получил я напряжение величиной 2,5 кВ и его уже мёд не выдержал. Стрелка амперметра немного поднялась вверх, и мёд вблизи электродов начал размягчаться. А дальше стало ещё интереснее. Стрелка продолжала подниматься. Мёд стал разжижаться под действием нагрева всей массы в банке и, наконец, амперметр зашкалил. Это значило, что с повышением температуры электропроводность мёда тоже росла. Ничего необычного, все диэлектрики так себя ведут, и при неограниченном росте тока наступит бах. Пришлось по мере разогрева мёда снижать подводимое к электродам напряжение. Цель была достигнута - мёд расплавлен и разработан простой способ его плавки.
В это время у меня уже было зарегистрировано индивидуальное предприятие "Научный центр КВН" и был соблазн пустить этот способ в производство, чтобы продавать медоплавы торговцам мёдом. Но я так этого и не сделал. Понимал, что это очень рискованный способ с точки зрения техники электробезопасности и он рано или поздно может закончиться очень печально.