Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » А поговорить ...

А поговорить ...

Сообщений 871 страница 900 из 2001

871

здесь ещё видать сказывается разница в сопротивлении более и менее нагретой спирали

0

872

ВиНи написал(а):

А вот почему рядом работающий компрессор должен выйти из строя?

какая то безумная идея
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t101988.png
может и не выйдет из строя. но небольшая постоянная составляющая на нём всё таки будет

0

873

А эти клещи умеют правильно измерять среднеквадратичное (действуюшее) значение?
Через диод ток сильно не синусоидальный.

Отредактировано Tadas (2023-08-22 15:15:28)

0

874

angren68 написал(а):

Просьба разъяснить, откуда возьмётся"превышение мощности"? Ещё и в полтора раза?

Я имел в виду включение 127-вольтового утюга в сеть 220 В через диод. Об этом, кажется, говорил Админ.

Отредактировано ВиНи (2023-08-22 16:05:31)

0

875

ВиНи написал(а):

Половину синусоиды скорее не выпрямляем, а отсекаем

Ну как "не выпрямляем"? на длине в полпериода, по крайней мере, на графике, синусоида выпрямляется в прямую линию с величиной 0 ампер  :rofl:

Отредактировано Andrew55 (2023-08-22 16:09:43)

0

876

ВиНи написал(а):

Я имел в виду включение 127-вольтового утюга в сеть 220 В через диод.

Я это прекрасно понял. Я не понял про "превышение мощности"... Какую мощность вы имеете ввиду? Не углубляясь в тонкости, чисто "по-школьному", в лоб.
У утюга на 127 В мощностью 1000 Ватт сопротивление спирали должно быть 16,13 Ом. (Равно квадрату напряжения 127 В, делённому на мощность 1000 Ватт).
Спираль сопротивлением 16,13 Ом при подаче на неё напряжения в 110 В (половину от 220 В. Повторюсь, считаем только порядок цифр) выделит на себе мощность 750 Ватт.
Вот я и спросил, про "превышение мощности".

ВиНи написал(а):

будет прекрасно работать, но с превышением мощности в 1,5 раза.

Отредактировано angren68 (2023-08-23 06:43:27)

0

877

Во-первых, безрегуляторный утюг имел гораздо более меньшую мощность - порядка 300 Вт.

Считаем относительно утюга на 127 В, включенного в 220. Он будет иметь превышение в 3 раза ( (220/127)^2 ). Диод отрежет половину - останется как раз полтора (450 вместо 300).

Отредактировано Andrew55 (2023-08-22 16:31:58)

0

878

angren68 написал(а):

при подаче на неё напряжения в 110 В (половину от 220 В

Диод отрезает не половину напряжения, а половину времени его действия на спираль (как было 220, так и есть, только действует не 1/50, а 1/100 секунды).

0

879

Andrew55 написал(а):

Во-первых, безрегуляторный утюг имел гораздо более меньшую мощность - порядка 300 Вт.

Считаем относительно утюга на 127 В, включенного в 220. Он будет иметь превышение в 3 раза ( (220/127)^2 ). Диод отрежет половину - останется как раз полтора (450 вместо 300).

Отредактировано Andrew55 (Сегодня 18:31:58)

:) :) :) Вы это серьёзно?  Разберём ваш вариант. Для получения 300 Ватт от 127 Вольт сопротивление спирали должно быть 53,76 Ом. При включении в 220 Вольт спираль выдаст 900 Ватт, в этом вы правы. Так и есть. Но при включении этой спирали в 110 Вольт 900 Ватт превратятся в 225 Ватт. При падении напряжения в два раза мощность уменьшится в ЧЕТЫРЕ раза!
В данном случае хоть десять Ватт, хоть десять киловатт. Не суть.
И не надо вдаваться в дебри. я говорил о порядке цифр!

Andrew55 написал(а):

Диод отрезает не половину напряжения, а половину времени его действия на спираль (как было 220, так и есть, только действует не 1/50, а 1/100 секунды).

Когда речь идёт о выделении тепла пассивным элементом, это не влияет ни на что.

Отредактировано angren68 (2023-08-23 06:42:53)

0

880

AZUS6 написал(а):

https://www.drive2.ru/c/458806137257467254/
Полотер  не   видел   в реальности  как  уже говорил . А  вот утюг  точно такой  как  на нижнем  фото  -с  деревянной  ручкой  и съемным шнуром -   я находил,  при чем он был   на 127  вольт.

А у меня он есть на работе и на 220В.  :longtongue:

0

881

Admin написал(а):

... может и не выйдет из строя. но небольшая постоянная составляющая на нём всё таки будет

Чисто теоретически с точностью до минус десятого знака будет. А практически не имеет смысла.

0

882

Admin написал(а):

angren68 , ну и мозги у вас,  работают как часы.
В чистом виде действительно будет даже снижение мощности в 1,3 раза. поскольку напряжение будет равно половине действующего- 110 В. но если параллельно утюгу поставить конденсатор, его подбором иожно даже добиться номинальной мощности.

Никак не мог понять, откуда взялись 110 вольт. Пересмотрел эту страницу и нашёл этот бред. Ну а если отвечать на бред, то им и закончишь  %-)

Отредактировано ВиНи (2023-08-22 17:27:55)

0

883

Tadas написал(а):

А эти клещи умеют правильно измерять среднеквадратичное (действуюшее) значение?

Вряд-ли. Это одни из самых дешевых, купил ради "чтоб были", а то мне ни по работе ни по увлечениям клещи практически не требуются. Вот мультиметры у меня да, TrueRMS. Но для общего понимания - с диодом/без диода думаю, сойдет.

0

884

ВиНи написал(а):

Никак не мог понять, откуда взялись 110 вольт.

не знаю. может и бред. Половину периода действует 220 вольт(в среднем), половину 0 вольт.В среднем за период должно быть 110 вольт. Максимальное(амплитудное) значение в обеих случаях - и с диодом и без-будет около 310 вольт.

0

885

Результаты измерения True RMS вольтметром сетевого напряжения с диодом и без
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t301227.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t600984.jpg

0

886

На практике  все  включают  через диод  и НЕ задумываются  о  высоких  материях.   Поговорка  "меньше знаешь - крепче  спишь "   в действии .

https://www.youtube.com/watch?v=P5Pi9BG1NPI   вот  здесь вроде  как подробно  рассказано (с осциллографом)  что и как  с  синусоидами..
Простейший   регулятор  напряжения ,  ненамного уступающий   сверхсложным ..
Ну  да ,  единственный недостаток -  что дискретный ,  на 4  положения . Но больше  то  и не  надо  особо ..

Admin написал(а):

Утюг на 127 вольт от сети 220 вольт вполне можно было бы питать через диод. Немного завышено по мощности, но для утюга думаю некритично.

некритично ,  но утюгов  на  220   у  меня было аж  4   шт . Так  что и потребности особой  не было . Кроме того,  я тогда был  молодой  да глупый (

Сейчас  хочу  вернуться  к этой  теме . Утюга  уж  нет,  но есть   электрический  чайник, блестящий , латунный ,  по тому же принципу  устроенный -  в донышке  керамика  и спираль.  На  ржавом   шильдике  выбито - 110  и 500   и 1948 .  Т.е   110  вольт ,  500  ватт, 1948  год . Американский   чайник   явно . Как  он попал  в СССР ?  видимо  с гуманитарной  помощью  по ленд-лизу  или типа  того .

Чайник был  неисправен -  спираль   сожгли  от 220  видимо   потому что  не знали .  Спираль  отремонтировал ,  но   вот теперь думаю -  что лучше  - автотрансформатор  на 600  ватт ,  либо   диод  ...

Трансформатор  уже  готовый ,  сунул  в розетку, сунул  в трансформатор - и все ..
А  с диодом  надо  мастырить,  коробочку искать,  розетку ,  в  виде отдельной  приставки ..
Хорошо б его встроить  внутрь , но  там  нет  места -  все железное  и не изолированное .., да  и температура   там  ого-го ,  при этом ножки   у чайника  железные,  и он  с радостью  прожгет  вам   стол ,  если его не  поставить  на термоизолятор -  метлахскую  плитку  например ,  а лучше как  советовалось -кусок   мрамора .  шифер ..

Отредактировано AZUS6 (2023-08-22 20:49:18)

0

887

Admin написал(а):

Максимальное(амплитудное) значение в обеих случаях - и с диодом и без-будет около 310 вольт.

o.O  :crazyfun: Это так. И что это нам даёт? При расчётах всё равно пользуются значениями среднеквадратичного (действующего) напряжения.

Отредактировано angren68 (2023-08-22 23:05:32)

0

888

По сравнению с переменным 220 В диод отрезает половину употребляемой мощности. Это самоочевидно без рассчёта. Тогда по рассчету получается, что это эквивалентно уменьшению действующеего напряжения в корень-из-двух раз, то есть, до 155 В. Это вроде бы и должен показать True RMS вольтметр...
---------------
У меня на даче есть механический вольтметр электромагнитной системы - он вроде должен показывать True RMS. В очередное посещение заберу его домой и попробую включить через диод...

Отредактировано Andrew55 (2023-08-23 00:11:06)

0

889

Andrew55 написал(а):

У меня на даче есть механический вольтметр электромагнитной системы

У меня тоже был ,  но  его   украли   давно . 
Как   верно   писал  Admin -воруют  куда  чаще  у бедных  чем  у  богатых,  парадокс .

0

890

Это показывает без диода
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t103349.jpg
(к сожалению мультиметр видавший виды)
Это просто через диод
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t397319.jpg

А это через диод с подключённой нагрузкой- лампочкой накаливания 230 В / 95 Вт.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t889812.jpg
Показания стрелочного мультиметра не стал прикладывать,  он или во всех случаях показывает полное напряжение, или- при другой полярности подключения- в двух последних случаях 0 . Ясное дело, он ведь и так переменное напряжение меряет через диод!
И тем не менее наверно ВиНи и Andrew55 правы. Мы ведь все включаем паяльник через диод (Или включали когда-то - те кто уже обзавелись паяльной станцией). Интуитивно, без расчётов и измерений понятно, что тогда на нём выделяется половина мощности, никак не четверть.
Как легко ошибиться и запутаться...

0

891

Andrew55 написал(а):

По сравнению с переменным 220 В диод отрезает половину употребляемой мощности. Это самоочевидно без рассчёта. Тогда по рассчету получается, что это эквивалентно уменьшению действующеего напряжения в корень-из-двух раз, то есть, до 155 В. Это вроде бы и должен показать True RMS вольтметр...

Извините все! Я вчера был в корне не прав! Давно этим не занимался, подзабыл. Потом почитал, повспоминал. Ведь у искажённой амплитуды другой коэффициент амплитуды! И действующее напряжение после диода будет при напряжении в сети действительно, 155 В. И в нашем случае, мощность той же спирали на 127 В, включенной после диода, станет в (155/127)^2 , т.е. в полтора раза больше.

Отредактировано angren68 (2023-08-23 07:51:31)

0

892

Admin написал(а):

А это через диод с подключённой нагрузкой- лампочкой накаливания

А вот это интересно!
Это такая утечка обратная через диод что ли? Это не халявный диод Д7Ж от AZUS6, найденный им в лесу в 1985 году?

0

893

Andrew55 написал(а):

Admin написал(а):
А это через диод с подключённой нагрузкой- лампочкой накаливания

А вот это интересно!

Admin написал(а):

Это просто через диод

как раз это интересно.
утечка имеет значение как раз для"просто через диод"
Диод был КД202В, не из лесу, но и не из магазина, а год вообще IX-76 . С какого-нибудь КЭТа от мотоцикла. Довольно низковольтный бл... оказался.
Попробовал другие, например КД226, коричневые с полоской, от полупроводникового советского телевизора, вернее в данном случае не телевизора, а монитора, выкинутого из школы, два последовательно , такими когда то делал модуляцию на экранную сетку.
Два последовательно одинаково и без нагрузки и под нагрузкой, 131 В ( разница от колебаний в сети) А один уже без нагрузки 153 В , с нагрузкой так же 131 В .

Фотки прикладывать не буду, с ними много возни. Или телефоном, а к нему очко лупу прикладывать, если хочется чёткости на близком расстоянии, а потом передавать на комп по ватсапу или через шнур, или,если есть возможность поместить объект на стол, можно компом,там можно(и нужно) вручную навести на резкость, но только опять в ватсап- самостоятельно камера так и не работает. Из ватсапа надо в паинт, чтобы отразить, камера снимает почему то зеркально. Оттуда опять в ватсап, иначе не придумаю чем вытащить картинку   из паинтовского поля. Эту картинку сохраняю на диск и уже оттуда выкладываю на форум.

0

894

Admin написал(а):

Из ватсапа надо в паинт, чтобы отразить, камера снимает почему то зеркально. Оттуда опять в ватсап, иначе не придумаю чем вытащить картинку   из паинтовского поля.

Зачем вам понадобился убогий "паинт", если на компьютере установлен отличный редактор XnView?

0

895

ВиНи написал(а):

отличный редактор XnView

Впервые о нём услышал. Поставил себе. Поэкспериментирую. Много лет эсидисями баловался. Спасибо!

Отредактировано angren68 (2023-08-23 22:31:39)

0

896

Тоже многомного лет пользовался АЦДС, пока очередная версия не заглючила и ничего с ней не смог сделать (лет 15 назад). С тех пор ушёл на FastStone, об чом и не сожалею. Есть еще аналогичный IrfanView, пробовал, нормальная штука. Но к ФастСтоне просто уже привык. Оба, кстати, бесплатные и портабельные, обладают минимально необходимыми "редакторными" возможностями, которых в 95% случаев достаточно.
ФастСтоне скисает, если встречается со слишком большой картинкой (2-3 и более Гб), но с такими иметь дело приходится не часто.

0

897

Обе  имеются,  и обе отвратительны.
Используются  же  "Программа  просмотра изображений  и факсов" для 100%  просмотра,  Microsoft Office Picture Manager   для  масштабирования  и обрезания,  ну  и так  всеми нелюбимый  Paint -для  редактирования . Для бытового  применения  его более  чем достаточно .

0

898

Admin написал(а):

- самостоятельно камера так и не работает.

странно,  у  меня    камера  компа  вполне  снимает  самостоятельно  и без  всяких  сторонних   программ . Но  у  меня  Windows  XP  (Икс-пи)  же ..

При чем  снимают  как  и встроенные камеры  так  и внешние ,  разницы  нет . Только  в  Проводнике  файлы  складываются  в папку  "USB-видеоустройство "

0

899

ВиНи написал(а):

если на компьютере установлен отличный редактор XnView?

И как же его найти?
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t590888.jpg
Поиск по виндовс  у меня на новом компе так  не работает. Нет поля где печатать. И без поля ничего не печатается.

0

900

ВиНи написал(а):

отличный редактор XnView

angren68 написал(а):

Поставил себе. Поэкспериментирую.

Очень понравился! К ACDSee точно не вернусь. Отличная скорость, почти все форматы, самые нужные функции есть.
Спасибо за наводку, Виктор Николаевич!

Admin написал(а):

И как же его найти?

Не надо искать в "Стандартных".

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t775230.png

Отредактировано angren68 (2023-08-24 09:19:07)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » А поговорить ...

создать форум