Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вентилятор охлаждения для процессора.

Вентилятор охлаждения для процессора.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Требуется заменить вентилятор на проце... шумливый слишком. Есть с подшипниками скольжения, есть с подшипниками качения и есть с подшипниками качения-скольжения. https://www.chipdip.ru/catalog-show/dc- … x.1196=pkM
Какой будет лучшее и какой толщины. Что посоветуете.
Что-то я не совсем понимаю что такое подшипник качения.
И на обороты гляньте.

Отредактировано ВиП (2024-06-03 14:08:22)

0

2

Подшипник качения - шариковый (обычно). Он принципиально более шумный, чем скольжения. Но более долговечный. Разъё..ный же скольжения склонен к "вою".
Быстроходный вентилятор в-основном шумит лопастями, зависит от их формы, предсказать по внешнему виду не получится, только слушать.

0

3

Там в характеристиках вентиляторов есть и уровень шума.

0

4

Посмотрел ссылку в Чип-Дип о уел! Я вчера получил от Али тридцать вентиляторов 60х60х11 по 113 руб. Подшипники скольжения. А про скорость вращения ничего не сказано.
Виталий, если такой подойдёт, могу поделиться. А какой размер вам требуется?

Отредактировано ВиНи (2024-06-03 15:18:44)

0

5

ВиНи написал(а):

Посмотрел ссылку в Чип-Дип о уел! Я вчера получил от Али тридцать вентиляторов 60х60х11 по 113 руб. Подшипники скольжения. А про скорость вращения ничего не сказано.
Виталий, если такой подойдёт, могу поделиться. А какой размер вам требуется?

Да как раз и нужен 60х60, но у меня стоит такой узенький и шумит безбожно. Вот я и думаю подобрать с "небольшим" числом оборотов... ведь он должен, по идее, шуметь поменьше.

Andrew55 написал(а):

Подшипник качения - шариковый (обычно). Он принципиально более шумный, чем скольжения. Но более долговечный. Разъё..ный же скольжения склонен к "вою".
Быстроходный вентилятор в-основном шумит лопастями, зависит от их формы, предсказать по внешнему виду не получится, только слушать.

Да я бы не сказал про шариковый. Там есть они отдельно позиционируются, а вот слушать это хорошо придумано... стоять в ЧиД и слушать.  :D

LLL_MMM написал(а):

Там в характеристиках вентиляторов есть и уровень шума.

Ну может и есть смысл поколдовать над этим, а то чёт меня начал раздражать системник последнее время, а сейчас он как раз стоит без боковин на столе и надо быстренько подыскать приемлемое.

0

6

ВиП написал(а):

Да как раз и нужен 60х60, но у меня стоит такой узенький и шумит безбожно. Вот я и думаю подобрать с "небольшим" числом оборотов... ведь он должен, по идее, шуметь поменьше.

У меня эти вентиляторы работают с небольшим шелестом, практически бесшумно. Забирай!

Отредактировано ВиНи (2024-06-03 17:09:28)

0

7

Как считаются размеры вентилятора? Я думал по крепёжным отверстиям, а похоже по габаритам. Заказали на OZON как 60х60 ну и привезли за 110 руб 60х60, но по габаритам.
P.S. Виктор Николаевич, вот если бы я приехал, как было предложено взять, то получилось что съездил бы зря, размеры то не те, а OZON в нашем дворе на Шаболовке. Сейчас смазал старый "Литолом" и нехай пока шуршит... он 70х70 по габаритам.

0

8

Да, размеры пишутся по габаритам. А вот для скоростных вентиляторов я использую жидкое масло. Литол, мне кажется, для такого слабенького вентилятора вязковат.

0

9

ВиНи написал(а):

Да, размеры пишутся по габаритам. А вот для скоростных вентиляторов я использую жидкое масло. Литол, мне кажется, для такого слабенького вентилятора вязковат.

Да нормально. Он же ещё и от радиатора греется и "плавится". Вот сейчас всё поставил на штатное место и пока не напрягает. Дело в том что в какие-то моменты этот вентилятор включается на "форсаж" и вот тогда шум от него гораздо заметнее.
Конечно что-то я лопухнулся. Я подбирал по количеству шума, потока и оборотов да и толщиной 25 мм, а получилась полная херня... да ладно... переживу.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вентилятор охлаждения для процессора.

создать форум