Мини-ПК или тонкие клиенты существуют уже более пятнадцати лет, но я пока не вижу их массового применения. Большинство пользователей в быту по старинке продолжают применять громоздкие железные ящики, сосущие не только пыль из воздуха, но и деньги из кошельков, или ноутбуки.
От железных ящиков я давно отказался в пользу мини-ПК по нескольким причинам:
- во первых, раздражает постоянный шум работающих вентиляторов;
- во вторых, системный блок занимает много места;
- в третьих, такой компьютер потребляет значительную мощность (в среднем 60…100 Вт), за которую приходится расплачиваться своим кошельком. Особенно эти расходы чувствительны в том случае, когда компьютер работает круглосуточно. И таких пользователей очень много.
Ноутбуки у меня тоже есть, но без надобности, т.к. люблю большой экран, нормальную клавиатуру и наличие мыши.
Поэтому, когда мне в Сети попалась информация о миникомпьютере, решил приобрести такой на пробу. О существовании AliExpress в то время ещё не знал и выбирал на отечественном рынке, что подешевле. В итоге в 2014 г. моим первым мини-ПК стал LXBOX с внешним блоком для HDD. Компьютер шёл с уже установленной ОС Линукс, с которой я вообще не был знаком и решил попробовать. До неё пользовался компьютерами с DOS, Win XP и Win 7.
Первые впечатления от работы на мини оказались не однозначными.
Безусловно, позитивными были полное отсутствие шума (благодаря использованию в компе пассивного охлаждения), очень малые габариты и масса корпуса, и потребляемая мощность всего 10 Вт от небольшого лёгкого адаптера 12В, встроенного в сетевую вилку.
А минусами для меня оказалась непривычность работать на Линуксе и медлительность компа по сравнению с традиционным ящиковым компом.
В итоге с Линуксом я расстался и установил на LXBOX то ли Win XP, то ли Win 7 (уже и не помню). Теперь на мини стало удобно работать с бухгалтерией, а в интернет я по прежнему ходил из большого ящика.
Озаботившись проблемой скорости LXBOX понял, что причина лежит в малой рабочей частоте процессора (всего 1 ГГц). Нисколько не отчаявшись в мини-ПК я начал поиск другого с большей тактовой частотой процессора.
Им оказался вот такой миникомп, работающий и по сей день (более 10 лет) у жены. Стоит вертикально на дальнем углу стола, прижавшись к стенке шкафа, и ни сколько не мешает.
У него сердце (процессор) работает на частоте 1,99 ГГц, ОЗУ на платке DDR3 объёмом 8 ГБ, ОС (Win 7) установлена на внутреннем жёстком SSD-диске mSATA объёмом 64 ГБ. Кроме этого через разъём SATA подключён и внешний HDD-накопитель на 1 ТБ для хранения фотографий и других файлов. Естественно, имеется и двухдиапазонная сетевая карта Wi-Fi с разъёмом Half Mini PCI-E. На материнской плате есть даже слот для Sim-карты, но я им ни разу не пользовался. Питание от адаптера на 19 В.
Кроме него использую компьютеры поменьше для дачи:
У них так же интегрированные на материнскую плату процессоры с частотой 1,8 ГГц и тот же набор плат ОЗу, Wi-Fi и дисков памяти. Но, поскольку в них не используются внешние диски памяти (хотя разъёмы для них имеются и место в корпусе предусмотрено), установлены SSD-диски большего объёма. Питание в этих компах от 12 В, что конечно удобнее для дачного варианта. На даче часто происходит отключение электропитания 220 В. А эти компы легко работают от автомобильного аккумулятора, который у меня остался после замены в авто на новый. Сразу возникает вопрос, а чем питать монитор? А я специально купил на Али 2K портативный компьютерный монитор с HDMI, 1080 P с ЖК-дисплеем 13,3 дюйма. Его особенность и достоинство в том, что питается он от USB-разъёма компьютера пятью вольтами! Теперь потеря сети 220 В не страшна.
Чтобы не тратится на адаптеры, сделал самодельный блок питания на 12 В на основе своей любимой IR2153. Высоких требований к источнику не предъявляется, т.к. все опробованные мной мини-ПК отлично работали в интервале питающих напряжений 10,5…13,5 В.
Мини-ПК в чёрных корпусах у меня была пара, и один я подарил Виталию Григорьевичу (ПВГ). Но что-то у него с ним не заладилось. Пока не понятно.
Поработав с 2 ГГц мини-ПК я понял, что такой скорости для полного комфорта недостаточно, и перешёл на самостоятельную сборку мини-ПК на основе отдельных материнских мини-плат со съёмными процессорами.
Но о них несколько позже.
Отредактировано ВиНи (2023-04-06 16:48:28)