Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Печатные платы

Печатные платы

Сообщений 31 страница 60 из 146

31

Стратегические запасы...  :D

0

32

Расходуете драгоценную медь на эти травления...))))))))

0

33

42645,27 написал(а):

Если в старый раствор треххлористого железа напихать гвоздей, то медь осядет на этих железных гвоздях. Но восстановленный раствор уже будет не треххлористым железом, а двухлористым.  И для травления плат он не пригоден. Об этом уже много раз писали химики. Но кто не верит, может продолжать химичить….

А если честно, то сами пробовали, или знания из интернета? ;)
Я не только пробовал, но и постоянно пользовался. Именно так я и получал в своё время хлорное железо - травил гвозди в соляной кислоте, потом ставил банку/колбу на веранду под солнечные лучи, благо, их было немерянно. Ставите на солнце этот раствор, и через некоторое время происходит чудо.
При здешнем солнце не пробовал. Нужды нет. Хлорного железа много. В молодости частенько пользовался. ;)

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t99491.jpg

Отредактировано angren68 (2026-04-01 22:26:30)

0

34

42657,12 написал(а):

сами пробовали, или знания из интернета?

Сам не пробовал, не было необходимости. Но много  раз читал, что восстановить железками раствор не получится. Посмотрим что ВиП нахимичит на солнышке….  ;)

0

35

А чё хлорное железо купить сложно что ли. :_)
Гвозди ложил для "восстановления".  Но на них был тонкий слой масла. И... Пленка, ===плату пришлось по новой делать. Новое хлорное железо его не взяло, точнее пятнами. Перерасход плат труда времени железа. Этих восстановителей_домоумников... :mad:  Оттуда же не пользуйтесь советами не профессионалов.

Отредактировано viczai (2026-04-02 10:24:23)

0

36

Сегодня дичь постыдная была у меня. Решил восстановить сетевой шнур (два куска ранее разрезанного пополам провода с вилкой и штеккером на концах). Начал лудить, как обычно, концы перед пайкой... не лудятся. Укоротил, зачистил заново - не лудятся. С виду - медь.Увеличил температуру... Попробовал разные флюсы, потом -  кислотный - ни хрена! Покрываются жирной коркой и всё. Взбесился, все выключил, сел перевести дух и выматериться.  Начал лудить второй кусок -все мгновенно и отлично. Оказывается, куски проводов - от разных шнуров. Выкинул дерьмо в мусорку и узбогоился :)

Отредактировано f300 (2026-06-13 11:59:05)

0

37

44158,69 написал(а):

Решил восстановить сетевой шнур (два куска ранее разрезанного пополам провода с вилкой и штеккером на концах)

44158,69 написал(а):

Оказывается, куски проводов - от разных шнуров.

Ничего не понятно, но ооооочень интересно  :).

Отредактировано SerSer (2026-06-13 13:14:53)

0

38

Все просто -два куска оказались таки от разных шнуров. Внешне - одинаковые. Один с медными жилами, другой - с чугунными ;)
Надеюсь, теперь понятно, но совсем не интересно

Отредактировано f300 (2026-06-13 13:40:03)

0

39

44160,25 написал(а):

Ничего не понятно, но ооооочень интересно 

А что непонятного? Лужу, паяю, кастрюли починяю  :)

Отредактировано Tadas (2026-06-13 13:44:55)

0

40

f300 написал(а):

Все просто -два куска оказались таки от разных шнуров. Внешне - одинаковые. Один с медными жилами, другой - с чугунными ;)
Надеюсь, теперь понятно, но совсем не интересно

И всё это было на печатных платах.
Может то был не чугун, а платина?

0

41

44163,24 написал(а):

И всё это было на печатных платах.
Может то был не чугун, а платина?

Может. А может бериний или анобтаний, или гелий-3. Но все это на помойке

0

42

44161,69 написал(а):

Надеюсь, теперь понятно

Теперь да  ;).

0

43

44165,25 написал(а):

Теперь да  .

Мне с первого раза всё понятно было. Что непонятного ? От разных шнуров - написано с первого раза.. Не написано что второй шнур из другого материала?так об этом же целый рассказ написан, что он не паялся, а другой запаялся.
Мне непонятно другое. Так ли нужно в этом месте паять. Достаточно зачистить, хорошенько скрутить и заизолировать.

0

44

44166,2 написал(а):

Достаточно зачистить

Обжимные пистоны на пробовали ?

0

45

Нет, не пробовал.
Но от похожего- разъединители, или соединители, как их правильно называть, финтифлюшки с болтиками или винтиками или шурупчиками, тоже как правильно назвать, которыми зажимаются провода,бывают группками, не всегда положительный результат,  особенно с многожильными проводами, скрутка порой лучше. Так же и пистоны, где недожмёшь, а где пережмёшь, и если надо разъединить пропадает и пистон и участок провода. И самое главное,  надо чтоб они были.

0

46

44166,2 написал(а):

Мне с первого раза всё понятно было.

Ну не всем же быть экстрасексами  :rolleyes:.

0

47

44168,2 написал(а):

надо чтоб они были

Это да.
И если не часто такие задачи возникают, то хранить всю эту дребедень никчему.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t577585.jpg

0

48

44163,24 написал(а):

всё это было на печатных платах.

Ну, каюсь. Не туда написал. Конечно, в "скрутку-пайку" надо. Не забанят за это?
А печатные платы я уже лет двадцать не использую...ну только, если сильноточные каскады сделать. А так -  только мгтф и  макетные платы

Отредактировано f300 (2026-06-13 19:25:21)

0

49

44171,69 написал(а):

мгтф и  макетные платы

Почему МГТФ ?
Для меня проще и компактнее жилкаму в цветмой изоляции из телефонного 50 жильного кабеля.
Первый раз я делал так году этак в 80, когда собирал бегущую строку на экране телевизора С ЭЛТ. Микрухи К155 на макетной плате, больше 30 корпусов.
Проводульки тонкие но достаточно жёсткие - можно формировать изгибы. И цветная изоляция помогает здорово при отладке.
Но надо приспособиться лудить самый кончик, паяльник регулируемый обязательно.

0

50

44172,67 написал(а):

Почему МГТФ ?

Часто переделываю схемы, дорабатываю, перепаиваю много раз. Такой уж я взбалмошный. Поэтому только мгтф (и качественные макетки)

0

51

Не могу мимо пройти! ))  Жирный ПЛЮС к МГТФ !!  Изоляция не ползёт от паяльника, если 0,08  вообще красота, компактно, можно снять изоляцию на кончике  0,5 мм и запаять. Малюсенький минус - нужен опыт , чтобы снять фторопласт с кончика и не повредить жилки... В остальном МГТФ вообще не имеет аналогов.

+1

52

Что нужно для соединения проводов без пайки.https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t612650.jpg

0

53

К этому ещё над добавить термоусадочную трубку и фен.

0

54

44180,8 написал(а):

фен

У меня вот на фотке

44170,67 написал(а):

,

.

Вполне хватает, небольшой и потерять не жалко.
А вот в командировке я пользовался давальческим от заказчика FNIRSI. Мечта. Дорогой сволочь.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t249944.webp

0

55

44180,8 написал(а):

К этому ещё над добавить термоусадочную трубку и фен.

Это уже не для соединения, это для изоляции. Не всегда требуется,.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t937356.jpg

0

56

44171,69 написал(а):

А печатные платы я уже лет двадцать не использую...ну только, если сильноточные каскады сделать. А так -  только мгтф и  макетные платы
Отредактировано f300 (Вчера 19:25:21)

Неужто зачистить и запаять полсотни коротких перемычек МГТФ проще и быстрее, чем нарисовать на компе плату, распечатать, перенести и вытравить? Скользкий он, пальцами не удержишь.

0

57

44171,69 написал(а):

44183,73 написал(а):

Неужто зачистить и запаять полсотни коротких перемычек МГТФ проще и быстрее, чем нарисовать на компе плату, распечатать, перенести и вытравить? Скользкий он, пальцами не удержишь.

Тоже люблю МГТФ, но только для быстрой спайки чего-то совсем элементарного, где не больше трёх-четырёх крупных деталей. А так-то мне гораздо проще, и быстрей "нарисовать на компе плату, распечатать, перенести и вытравить".
P.S. Но прекрасно понимаю, что, если ничего этого (нужного для изготовления плат) нет под рукой, то других вариантов немного.
P.P.S. Здесь уже где-то писАл, что силиконовые провода - тоже вещь! Но есть одно "но". В отличии от МГТФ, толстая изоляция. Много рядом не расположишь, но, если это некритично, то очень хорошая альтернатива. Очень мягкие провода, зачищаются очень легко, великолепно лудятся, изоляция не плавится абсолютно.

Отредактировано angren68 (2026-06-14 20:30:58)

0

58

angren68
Вы чем переносите?

0

59

Я с фоторезистом работаю. Собираюсь, покрываю плёночным фоторезистом сразу с десяток платок разных размеров, типа 40х80 ; 50х90, ещё каких-нибудь, складываю их в ящичек, и по мере надобности использую. При нужде распечатываю на лазернике фотошаблон на плёнке, засвечиваю УФ - "люстрой", проявляю, и в хлорное железо. Частенько от задумки платы до её воплощения в реальность уходит один день.

0

60

А я по старинке - ЛУТом. Давным давно надыбал бумагу, которая сама отваливается под краном с тёплой водой. Процесс до травления занимает полчаса, считая и время прогрева утюга. Напечатал-проутюжил-смыл, и в хлорное железо.
Но уже года два не было нужды что-то делать.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Печатные платы

Бесплатно создать форум на ixbb.ru