Это 2 модуля ZK-4KX с Али, каждый со своим импульсным БП. Можно использовать как 2 раздельных источника питания, так и в качестве 2-х полярного. Переключатель соединяет "+" одного с "-" другого.
Отредактировано FDoich (2024-01-15 17:23:14)
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Самодельный контроллер для Li-ion аккумуляторов
Это 2 модуля ZK-4KX с Али, каждый со своим импульсным БП. Можно использовать как 2 раздельных источника питания, так и в качестве 2-х полярного. Переключатель соединяет "+" одного с "-" другого.
Отредактировано FDoich (2024-01-15 17:23:14)
Купил парочку аккумуляторов у китайцев 14500. Какая вообще емкость у них может быть? 3800 явно завышено. И каким током заряжать?
Для зарядки есть вот такая плата TP4056. Подойдет без переделок? Или ток надо будет подстраивать?
По-разному. У меня есть такие от PALO, довольно "честные" , написано 900 мАч. Все четыре показали ёмкость от 850 до 880 мАч. Которые были в мышках перезаряжаемые, те даже на 300 мАч не тянули. Не думаю, что в таком форм-факторе может больше 1100 мАч умещаться, и то, у крутых моделей.
3800 явно завышено
Лидирующая тройка явно лишняя, 800 будет в самый раз
Для зарядки есть вот такая плата TP4056
Эти платы настроены на ток в 1А. Для регулировки тока заряда необходимо подобрать резистор, идущий ко 2-й ноге микросхемы. В стоке стоит 1,2 кОм, рассчитывается согласно формуле из даташита или можно подобрать из таблицы
В стоке стоит 1,2 кОм,
Там резистор мельче некуда… хрен припаяешь. Мне по идее нужен на 1.5к и ток 780 ма? А если оставить без переделки что будет?
Будет заряжаться током в 1А. Некоторые аккумуляторы допускают заряд током, превышающим емкость аккумулятора, но банки могут греться. Резистор-же можно просто кусачками выкусить или сдуть паяльником/феном а подпаять другой побольше, хоть МЛТ-025, со второй ноги на общий.
Т.е. лучше меньшим током заряжать чем большим? Да и реальной емкости я не знаю.
Попробую поменять. У меня меньше 0805 нет. Как-нибудь запихну….
хоть МЛТ-025, со второй ноги на общий.
точно! так и сделаю!
Отредактировано MSNG (2024-03-13 17:51:14)
Лучше заряжать номинальным током Если не допускать перегрева, то можно и 1А.
Для зарядки есть вот такая плата TP4056
Этой плате нужен хороший зарядный провод, иначе из-за падения на нем она 1000 мА не обеспечивает.
Разобрал тот повербанк, вернее его батарею - 5 "пальчиковых"Li-OH, соединённых последовательно.С целью пересоединить 3 последовательно и получить кратковременное бесперебойного питание для своего компа - там только 12 В надо. В таких условиях он не будет постоянно ни заряжаться ни разряжаться то и контроллер особо не нужен. И что обнаружилось-три из них рабочие а на остальных двух вообще ноль. Ещё интересно
на рабочих есть какой то значок а на нерабочих нет. Может они вообще "куклы" ? Или могли два из пяти так ушататься ?
Часто при глубоком разряде сам аккумулятор блокируется расположенным у плюсового вывода контроллером. Попробуйте на нерабочие кратковременно, буквально на несколько секунд, подать чуть повышенное напряжение, 5...6...7 Вольт. Лучше через амперметр чтоб проконтроллировать прохождение тока. Если ток пойдет, то на аккумуляторе должно появиться напряжение и он станет "доступным" до зарядки. Еще способ - сильно нажать сквозь отверстия в плюсовом выводе чем-нибуть изоляционным. Бывает, что отходит плюсовой контакт.
Далее, при последовательном соединении аккумуляторов зарядку производите через балансир, вам нужен 3S, коих на разных маркетплейсах великое множество. Есть еще более интересные устройства, я рассказывал про них в соотв. теме, заряжающие 3 последовательно соединенных аккумулятора от USB (5В).
По весу они не отличаются? Тестером звонятся?
По весу на глазок не отличаются, а весов таких нету.Тестером не звонятся совершенно, цифровым на 200 МОм только дёргается чуть и опять на ноль(внутренняя ёмкость). Так же не пытается какую либо зарядку брать, ни от 5 В ни от 12 В .
С целью пересоединить 3 последовательно и получить кратковременное бесперебойного питание для своего компа - там только 12 В надо. В таких условиях он не будет постоянно ни заряжаться ни разряжаться то и контроллер особо не нужен.
Услышать нас гордость или упёртость не позволяет?!
ВАМ тут ВСЕ, кто работал с литиевыми элементами, сказали, что контроллер для LiIon НЕОБХОДИМ!!!
Отредактировано angren68 (2024-06-23 14:31:01)
, а вылечить полностью дохлый аккумулятор - то же самое, что успокоить зубную боль компрессом с чесноком. То есть, получить хроническую проблему, которую рано или поздно, после долгих мучений всё равно придется решать радикально - зуб вырвать, а дохлый аккумулятор выкинуть.
Быстрее защита сработала, где-то ролик попадался про разблокировку...
Защита открывается подачей напряжения на акк, обычным стрелочным тестером с батарейкой 4,5 В. Но акк может быть уже убит, не заряжаться.
Защита открывается подачей напряжения на акк, обычным стрелочным тестером с батарейкой 4,5 В. Но акк может быть уже убит, не заряжаться.
Ага, на 5 и 12 В не реагирует, а на 4,5 В сработает.
В них под "+" клеммой клапан срабатывает, акк. уходит в обрыв. В ролике чел засовывал в щель что-то, нажимал клапан и работоспособность восстанавливалась. Но не все оживали...
рано или поздно...
...придется выкидывать любой аккумулятор А "вылеченные" разблокировкой аккумуляторы, бывает, работают годами без проблем. Нажатием-же тоже лечил ради интереса, но такие аккумуляторы сам не использовал, т.к. недостатка в использованных ноутбучных 18650 батарей у меня нет, если какая-либо банка вызывает сомнения я её сразу выкидываю.
Сейчас если и покупаю, то типоразмер 21700, на таких высокотоковых пересобрал питание шуруповерта - бомба.
Услышать нас всех гордость или упёртость не позволяет?!
Услышал, услышал!
контроллер для LiIon НЕОБХОДИМ!!!
Необходимо много чего.Например миллион для полного счастья. Но нету. Приходится иметь то что имеешь...
С весны пользуюсь этой батареей. Только вкупе с недо-аккумулятором 8 В. периодически подзаряжаю под неусыпным контролем. Особенно если ей случается поработать на разрядку, что бывает редко.
А недавно отважился измерил ток, потребляемый компом, -чуть более 2 А. И сама батарея способна дать такой ток. Пусть недолго.
через балансир, вам нужен 3S, коих на разных маркетплейсах великое множество
Слышу, слышу.Но мне эти маркетплейсы недоступны.Почему бы их а обычных магазинах не продавать,если не могут задаром дать чтоб мог купить когда изредка бываю в городе.А так мало что нужны деньги, ещё и электронные.
Лучше через амперметр чтоб проконтроллировать прохождение тока.
Обычно такие напряжения через язык, чем за амперметром лезть.Если чувствуется пробую через лампочку от гирлянды. Пары секунд достаточно чтобы снять блокировку контроллера.Но в пальчиковых вряд ли контроллер чтоб был.Тогда бы и тема ни о чём.
БП от нового компьютера ВиНи 5 А /12,18 В Он никак не превысит 12,6 В. А БП от первого компьютера 1,5 А /12,6 В. Это как раз для периодической полной подзарядки с балансировкой, для последней на это время каждый аккумулятор нагрузить, например, той же лампочкой от гирлянды.
через язык
Не советую, но... дело ваше
А так мало что нужны деньги, ещё и электронные
На али, если поискать, такой стоит около доллара. Если есть проблемы с оплатой, я могу заказать для вас. Только сообщите адрес доставки...
Не советую, но... дело ваше
12 В почти не чувствуется, тем более не напрямую. 18 от ресивера уже чувствительнее.
Беда если больше по ошибке.но тогда по рукам ударит раньше.
Тот же Малютка рассказывал, что ему брат вместо КБС-0,5 БАС-60 подсунул, с тех пор на язык не пробует.
Ага, на 5 и 12 В не реагирует, а на 4,5 В сработает.
Так и я про тоже - "в морг".
На язык я в последний раз пробовал лет 60 назад, Крону. После мне подарили тестер и я больше такими "измерениями" не занимался
Так и я про тоже - "в морг".
Да обождите вы про морг. Сперва можно и поболее подать, вплоть до 300 В, только уже не через язык а через что то более серьёзное. Не поможет- к патологоанатому.Со съёмкой.И если всё таки кукла -выложить в интернет.Мол, как капиталисты ненажорные никак не нажрутся.
До 300 В не только не имеет смысла, но и небезопасно, т.к. мигом сожжете контроллер. Попробуйте подогнуть плюсовую пластину, не контакт, торчащий наружу, а саму пластину под контактом. Если и это не поможет, тогда точно в морг. И можете не препарировать, таких пустышек в сети полно... И не только аккумуляторов...
контроллер
Если он есть в пальчиковых.Тогда и заряжатьможно не боясь. Но вряд ли. Племянник так угробить такие аккумуляторы, хотя я его предупреждал. А если всё таки есть, то
препарировать
стоит из за одного контроллера.
Попробуйте подогнуть плюсовую пластину,
нажимал на неё спичкой, надо наверно чем то посолиднее
не контакт, торчащий наружу, а саму пластину под контактом.
Знаю
стоит из за одного контроллера.
Зачем он вам? Во всех использованных аккумуляторах есть подобные, я в свое время понабирал целую кучу, но ни разу ни одной детальки не использовал. Единственный раз - поставил такую плату на аккумулятор без защиты на измеритель Буевского, который сейчас и не использую, а только периодически подзаряжаю Тогда еще и повышающих модулей не было, пришлось городить самому на 34063
Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Самодельный контроллер для Li-ion аккумуляторов