Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Про телефоны - мобильные и не только


Про телефоны - мобильные и не только

Сообщений 31 страница 60 из 142

31

Admin написал(а):

Передатчик, через который они работают, у нас в народе называется "лягушка" .
Интересно на каких частотах эти лягушки работают, и с какой цифровкой-шифровкой. И запрещён ли доступ абонентов к этим лягушкам. Конечно, всё можно выгуглить, но ответы бывалых послушать интересно.
Даже носимая трубка зачастую почти не отличается по виду от мобильного  телефона.

Я много лет и с таким оборудованием тоже работал. Про "лягушек " для таких целей никогда не слышал, в слэнговом варианте так называли зарядники аккумуляторов. У этих ваших "лягушек", что, имени нет?
Как можно обсуждать сферическую шнягу в вакууме, о которой ничего неизвестно? Особенно убил вопрос о доступе "абонентов"...
А так такие технологии существуют очень давно, задолго до появления массовых сотовых телефонов. Когда-то в стандарте сотовой связи NMT450 даже шифрования не применялось, можно было слушать разговоры на приёмник, если он работал в нужном диапазоне, без проблем.
До тех пор, пока цены на минуту разговора по сотовому телефону не стали приемлемыми, очень массово народ ставил себе Senao, к примеру. Почитайте. И погуглите про "лягушек". :) Там на болота насмОтритесь.

0

32

Лягушкой  в народе чего  только не называется. Да, и зарядник тоже. И в автомобиле или тракторе  есть какая то фигня, выключатель, который срабатывает от механического воздействия при нажатии на тормоз или другой орган управления.Автомобилисты поймут о чём речь. А я намучился с ТАКИМИ лягушками в своё время в бытность тут электриком-автоэлектриком.
А та лягушка, мне подсказали, наывается беспроводная база, в ней интернет и телефон.
Что касается вопроса о доступе "абонентов"-почему в кавычках- имею ли я право разбирать эту базу или что то делать с ней, не оштрафуют ли, или применят другие санкции. В советское время, вроде, телефонный аппарат нельзя было разбирать или что либо присоединять к нему. Впрочем, точно не знаю, у меня проводного телефона никогда не было и первый раз пользовался им в 1989 году. Или сейчас всё собственное и делай что хочешь. Хотя и с собственным далеко не всегда можно делать что хочешь( об этом будет тема в "Особом отделе КГБ")
Да, про Сенао и подобные я слышал понаслышке и по начитке. В деревне никогда их не было, а по городу не ходил с приёмником, тем более перетянутым или самодельным на секретные диапазоны. Если бы ходил- обязательно менты бы придрались.

0

33

Admin написал(а):

В советское время, вроде, телефонный аппарат нельзя было разбирать

Не знаю, не слышал. Разбирал, когда провод у входа в корпус начал "неконтачить". Не слышал, чтобы у кого-то когда-либо проверяли сохранность пломб.  :)

0

34

Admin написал(а):

телефонный аппарат нельзя было разбирать или что либо присоединять к нему

Кто вам эту глупость рассказал?  :D А что было делать, если телефон падал и разбивался? Правильно, разобрать, склеить и заново собрать. Насчет подсоединения, даже в одном из журналов было описано устройство доп. наушника для телефона, но вот для подсоединения параллельного аппарата необходимо было обратиться на почту за разрешением.

0

35

Admin написал(а):

Да, про Сенао и подобные я слышал понаслышке и по начитке. В деревне никогда их не было, а по городу не ходил с приёмником, тем более перетянутым или самодельным на секретные диапазоны.

Целый "пласт" радиокультуры пропустил!
Senao-868 с установленной на трубе высотой метров 80 антенной смело перекрывал при прямой видимости 80 км. В 90-е это было круто! И это не из интернета. Сам участвовал в установке и испытаниях. :)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t172918.jpg
Там у базы 60 Ватт мощности было, по-моему. А у трубки 5 Ватт честных.

Отредактировано angren68 (2023-09-29 21:04:45)

0

36

А вот в Москве на частоты 350...400 МГц лучше не соваться с излучением. Слушать можно)))

0

37

SSh написал(а):

что было делать, если телефон падал и разбивался?

Не ронять.
Электросчётчик если разбивался, тоже собрать и склеить? Совсем другое дело, конечно, но одно от другого далеко не отстояло.По части "администрирования".
Не знаю как к кому, но ко мне бы придрались, если бы было что то там наподсоединено.
Не совсем то, конечно, но
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t737272.jpg
Хотя это автор польский
https://arttaller.com/books/sdelay_sam/ … 9.jpg.html

SSh написал(а):

даже в одном из журналов было описано устройство доп. наушника для телефона,

Это было, скорее всего, в более поздние времена, не в глухую советщину, когда за любой лишний проводок могли жопу надрать. А не надрать, так некоторые....не подберу слова, изведут своими "предупреждениями".
Сколько раз мелькала мысль о громкоговорящем телефоне, когда приходилось прислушиваться ( или видеть как другие прислушиваются).
Всегда сетовал, что с тех пор как Белл ( вроде бы, не ругайте если ошибся) изобрёл телефон, так он с тех пор не изменился. И вот досетовался- изменился до неузнаваемости. Наши дети и внуки, у кого они есть, запомнят телефон уже таким.

0

38

LLL_MMM написал(а):

А вот в Москве на частоты 350...400 МГц лучше не соваться с излучением. Слушать можно)))

Не только в Москве. Senao у нас искоренили в конце нулевых. К тому же сотовые телефоны стали более выгодны при покупке. То уже глубокая история.

0

39

Admin написал(а):

Не ронять. Электросчётчик если разбивался, тоже собрать и склеить?

Опять "жжёшь"?!! КАК можно было разбить ПОДСОЕДИНЁННЫЙ И "ОПЛОМБИРОВАННЫЙ" счётчик? Так то он жёстко крепился на стене! Любой другой вариант - криминал. Не было у тебя опыта делать технические заключения о выведенных из строя/ поломанных/ сгоревших приборах.
P.S. Ведь элементарно отличить прибор, сгоревший в огне, от прибора, который сгорел от короткого замыкания/ удара молнии.  И моментально можно различить между собой приборы, один из которых сгорел в огне, от того, который пострадал от удара молнии!!! Да и в том варианте будет видно, от наводки на цепи питания прибор "пыхнул", или "прилетело" на другие цепи...
И так далее! КАК может разбиться счётчик?

Отредактировано angren68 (2023-09-29 21:32:05)

0

40

Вот "правила" http://www.economics.kiev.ua/download/Z … x15755.htm

0

41

angren68 написал(а):

КАК может разбиться счётчик?

А я билыла и ёго лыктём... (А я белила и его локтем...) -так сказала одна наша ушсорская.
А у меня бы- при нынешней моде ставить счётчики снаружи- ещё бы и зловредная пацанва сломала бы. И мне делали исключение- ставили в квартире. Но они и туда добиралась . Стоило лишь отойти.

0

42

Admin написал(а):

А я билыла и ёго лыктём... (А я белила и его локтем...) -так сказала одна наша ушсорская.

И сами ремонтировать стали? :) Не помню, где писАл, и писал ли. Заранее извиняюсь. Повторюсь вкратце. Заметил мой знакомый, живущий в тайге, в Иркутской области, что у него свежеустановленный счётчик заклинил, и не менял показания. Он в тот же месяц написал заявление в электосетевую компанию. Никто не приехал. Он ещё пару раз заявления писал. Реакции - ноль. Он и платил по счётчику - 0 руб. И так лет пять. Потом приехали "проверяльщики", и насчитали ему за пять лет "по-среднему", из-за того, что он, якобы, "ВОРОВАЛ" у государства электричество. Подали в суд. А там сумма для деревенских была запредельная. Он на суд явился, и предоставил все поданные заявления, он очень грамотно подписывал у секретарей, что он подал заявление. Суд послал электросетевую нафиг, и он ничего не заплатил. Новый счётчик компания поставила за свой счёт.

0

43

angren68 написал(а):

И сами ремонтировать стали?

Нет конечно, так и стояло до первого визита электриков... уже ближе к перестроечному времени.
Кстати, за электричество (и прочее материальное) в СССР не так драли жопу, на мой взгляд. можно было год не платить, в одной квитанции написать март, в другой - через год-апрель. И никто усом не пошевельнёт.А то что намотает- уже дело техники смотать. За пузырь электрик мог сделать розетку прямо со столба.

angren68 написал(а):

Не помню, где писАл, и писал ли.

Возможно, на том форуме где то

angren68 написал(а):

Заранее извиняюсь

Не стоит извиняться, такое надо постить побольше, так их, кузькину мать...
У моего брата счётчик при отсутствии потребления мотал назад, он тоже писал куда надо, но никто не реагировал.
А в одной из наших квартир-тоже возможно уже писал- в которую мы въехали в 1977 году- стоял нормальный счётчик. Месяца через два поменяли . И этот меняный, страдал тем что не учитывал примерно до 200 ватт. стоял в определённом положении диска. Больше - тоже притормаживался в этом положении. "Управлялся" хлопками двери.
Всё никак не доскажу конец истории про палец- гусеничный или человечий( связана с электричеством). Всё ПУЭ изучаю. Уже и Велкоме- фанат  ПУЭ ушёл с форума.   
А вот по "духовной" , информационной части- в СССР было строже.

0

44

Ужо не помню дословно инструкции, но в СССР телефонный аппарат был собственностью "провайдера", он не покупался и в магазинах не продавался. Естественно, лазить в него не полагалось. Но и пломб на ём вроде не было. Вмешательство в телефонную проводку тоже не разрешалось. Однако, я думаю, это для предупреждения повреждения оборудования АТС всевозможными "кулибиными", коих в России во все времена было довольно - достаточно было залезть на чердак любого многоквартирного дома и посмотреть, что натво́рено с сетью проводного вещания и коллективными ТВ-антеннами.

0

45

Andrew55 написал(а):

в СССР телефонный аппарат был собственностью "провайдера"

Не знаю, может и было такое в довоенные времена, но на моей памяти все наши аппараты покупались нами и были нашей собственностью. Мой отец любил все новшества и как только на рынке (или на руках ))) появлялся аппарат нового типа, то он сразу-же оказывался у нас дома.

0

46

Возможно   так и было - до  70х  годов,  по  кр.  мере   во  многих   книгах  неоднократно упоминалось,  что телефонный  аппарат являлся  собственностью  ГТС . Но это лишь означало  что  устанавливать и менять его   они должны  сами и за  свой   счет.  Продавались  ли в то время  аппараты  для  самостоятельной   установки -  не   скажу .

Одно  время  (в  50-60х  точно )  -  и розеток  то телефонных  не было , аппараты  подсоединялись   напрямую .  В  доме  1975  года постройки   уже были  розетки,  так  что логично  что   абонент мог  купить  и включить аппарат самостоятельно .

За   параллельный   аппарат  действительно   требовалось  разрешение  и повышение   (пусть и незначительное  платы ) , НО -  на практике  все это делали    так  и  не  разу   не  кто не рассказывал   что б это  проверяли .

В  Ж. Радио   был  конкурс  на схему  "приставка-контроллер к  телефонному  аппарату " (для  определения  правильности  набора  номера )  и там было написано техзадание  - определять  цифры  набранного номера по числу импульсов ,  используя  индуктивный  датчик   на проводе . Но при этом  упомянуто   " проще было  бы подключить устройство  непосредственно к линии  и считать число импульсов ,но делать этого не следует -подключение к линии  самодельных устройств  запрещено  Министерством Связи  СССР.

В журнале  90х   такого запрета уже не  упомянуто ,   либо он был  отменен   на самом деле,  либо - как это часто бывает в РФ - формально  сохранялся ,  но всем уже  было  положить .

0

47

Andrew55 написал(а):

коих в России во все времена было довольно - достаточно было залезть на чердак любого многоквартирного дома и посмотреть, что натво́рено с сетью проводного вещания и коллективными ТВ-антеннами.

это  натворено   не   жильцами  а  "интернет   и ТВ-провайдерами "  в  начале  2000х  и по настоящее  время .

0

48

Неа. Жильцами. Или привлекаемыми ими "кулибиными". И гораздо более раньше - еще в 70-х.
Много раз наблюдал, как от коллевтивной антенны кабель, идущий в подъезд, разрезан, и к нему на скрутку прицеплено 3-4 посторонних, просто тупо впараллель, без всяких ответвителей (ответвитель же это - вредное приспособление, ослабляющее сигнал).
То же и с проводным радио - трансформатор 240/30 сиротливо висит на стропилине, а подъездный провод прицеплен напрямую к линии 240 В (и именно поэтому в ней дай Бог если 30 вместо 240 - это же не один умелец такой нашелся). И ограничители квартирные 270 Ом, разумеется, закорочены, а кое у кого и динамик в розетку - без трансформатора... Каждый же "кулибин" знает - все эти "прибамбасы" с единственной целью придуманы - чтобы у тебя радио не слишком сильно играло...
Хорошо хоть с сетями 220 В не так часто игрались, потому как там закон Ома, и всё по-серьёзному, может так е....ть, что мало никому не покажется.

0

49

Andrew55 написал(а):
Чердаки

Неа. Жильцами. Или привлекаемыми ими "кулибиными". И гораздо более раньше - еще в 70-х.
Много раз наблюдал, как от коллевтивной антенны кабель, идущий в подъезд, разрезан, и к нему на скрутку прицеплено 3-4 посторонних, просто тупо впараллель, без всяких ответвителей (ответвитель же это - вредное приспособление, ослабляющее сигнал).
То же и с проводным радио - трансформатор 240/30 сиротливо висит на стропилине, а подъездный провод прицеплен напрямую к линии 240 В (и именно поэтому в ней дай Бог если 30 вместо 240 - это же не один умелец такой нашелся). И ограничители квартирные 270 Ом, разумеется, закорочены, а кое у кого и динамик в розетку - без трансформатора... Каждый же "кулибин" знает - все эти "прибамбасы" с единственной целью придуманы - чтобы у тебя радио не слишком сильно играло...
Хорошо хоть с сетями 220 В не так часто игрались, потому как там закон Ома, и всё по-серьёзному, может так е....ть, что мало никому не покажется.

Однозначно согласен!

Отредактировано angren68 (2023-09-30 12:01:11)

0

50

angren68, расскажите пожалуйста как поместить текст под спойлер, как у Вас выше?

Отредактировано SerSer (2023-09-30 13:43:43)

0

51

Вот так

Нажмите иконку  с раскрытой книгой

0

52

AZUS6 написал(а):

Продавались  ли в то время  аппараты  для  самостоятельной   установки

Продавались. В 70е -80е, когда наездились по больницам, с зубами, по военкоматам, "документальным" кабинетам, точно помню в витрине стояли телефон и счетчик. Сколько стоили не помню, вроде двузначное число рублей.

Andrew55 написал(а):

ограничители квартирные 270 Ом

Вот таких  не видел на наших чердаках. А закорачивать их могли ещё для того чтобы "хулиганить" через радиосеть. Тоже понаслышке знаю. У нас такого не было, один я был такой "кулибин" не буду же сам с собой пиз.... .Напугал только как то улицу звуковым вещанием.И даже тут были придирки, хотя бы от папы. Позже, в 90е годы, вещал своё радио, когда настоящее уже не вещалось. 

Andrew55 написал(а):

трансформатор 240/30

ТАМУ-10 240/30 содрал с чердака клуба, когда он уже там нафиг не нужен был. Другой такой же- на столбе у въезда в посёлок, не успел содрать.

Andrew55 написал(а):

динамик в розетку - без трансформатора

И хорошо если динамик. А не кусок магнита с катушкой от магнето или реле-регулятора(последняя уже почти как трансформатор по сопротивлению).

Andrew55 написал(а):

может так е....ть

е....ть фигня, ё..ло, и ничего жив. Вот загореться или взорваться что нибудь от него может нехило.

0

53

Admin написал(а):

е....ть фигня, ё..ло, и ничего жив.

Эт просто повезло, как и мне, когда в передатчике "Барк-2"https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t773027.jpg

"нашёл" 380 В...

0

54

Tadas написал(а):

Нажмите иконку  с раскрытой книгой

Не сразу, но разобрался. Спасибо. О столько нам открытий чудных...

0

55

Скажите другое. Проводной телефон ведь можно наверно  прослушать не подсоединяясь, по наводке . У меня в Ушсорке , где не было света и переменного тока, "фоном переменного тока" проходил сигнал от электретного микрофона +2 транзисторных каскада, питание 12 В, пропускаемый по длинной линии. А у телефона мощности думаю побольше. Наверно и через блокиратор пройдут подобные сигналы.

0

56

Ограничительные резисторы  стояли не на чердаке ,   а в подъездных  щитках. Закорачивали  их  с целью  "пиратского  проводного  вещания" , была  раньше такая  забава ,  а   может  и  до  сих  пор есть,  по кр . мере в Питере и  Москве   была  до  2014  года   как  минимум ..
http://wap.radiopirat.borda.ru/?0-0-740 

А  трансформатор был  нужен   что б вещать на район ,  а не только  на дом .

0

57

подъездных щитков в наших деревнях не было, как и самих подъездов.

0

58

Admin написал(а):

Вот загореться или взорваться что нибудь от него может нехило

Так это тоже подходит под ёмкое русское определение "ё..уть".

0

59

Вот   нашел   то упоминание  про запрет
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/41/t60986.jpg

было выделено  в  журнале  жирным  шрифтом

0

60

Ребята кто на Билайне сидит как там счас. Года 3 назад ушёл с него, а вот придётся второй телефон с минимальным тарифом иметь запасным. Так что там счас. ???
https://beelinehelp24.ru/bilajn-tarify/vse-za-100

Отредактировано viczai (2023-10-02 13:20:32)

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Про телефоны - мобильные и не только


создать форум