Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Радиоприем. Радиосвязь » Все о детекторном радиоприемнике


Все о детекторном радиоприемнике

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

https://pro-radio.online/air/3829

xmt9007.04.2007, 17:25
Эта тема должна быть первой в разделе "Радиоприем". Такой приемник -лучшее начало для начинающего. Может малоизвестное о нем кто-нибудь вспомнит! Помню на уроке физики я собрал простейший вариант - в высокоомных наушниках еле слышалась музыка. Потом экспериментировал и выяснил, что в наушниках ТОН слышу сигнал 1000 Гц с амплитудой 5 мВ, а если вместо ТОНа подключить пьезоизлучатель ЗП (кажется использовал ЗП-1), то слышу сигнал 1000 Гц с амплитудой 10 мВ. ТОН сейчас практически не найдешь, а ЗП в продаже всяких умотаться. Потом собирал детекторный по схеме Полякова, ЗП в таком приемнике орал так, что его слышно было на расстоянии до 1 м.

Zandy07.04.2007, 17:57
Когда я был маленький, там, где мы жили, неподалеку была вещательная средневолновая радиостанция. Может именно этот факт послужил первопричиной моего последующего увлечения радиолюбительством.
Детекторный приемник на одном диоде (без катушек и прочих конденсаторов  ) отлично работал на кусок провода длиной 1м. Если провод с балкона закидывался на ближайшее дерево, к детекторному приемнику можно было подключать трансляционный динамик - работал отлично.
Все мои последующие конструкции приемников (уже транзисторные) прекрасно работали, независимо от того, правильно ли они были сделаны.  Иногда, случалось работали, даже когда забывал включать питание, правда тихо.  Когда появился некоторый опыт, сделал детекторный приемник с ферритовой антенной. Принимал 3 станции!
Короче не было разочарований от неудач. Работало буквально ВСЁ, даже неудачные конструкции. Именно благодаря этому я понял, что "Радио - это очень просто".

АК07.04.2007, 18:47
Zandy: неподалеку была вещательная средневолновая радиостанция
У меня полная противоположность, самая мощная ДВ радиостанция находилась достаточно далеко, километров за 150. По этому для работы детекторного радиоприемника (слабенького звука в наушниках) требовалась антенна длиной метров 20, от дома и на соседнее дерево, а еще заземление. Приемник с однокаскадным усилителем НЧ работал громче. А с однокаскадным усилителем ВЧ было достаточно антенны натянутой под потолком, в пределах комнаты.

Num Lock07.04.2007, 20:06
То, что радиолюбитель должен обязательно начинать свою карьеру с детекторного радиоприёмника, а не с чего-нибудь другого - миф! А если он живёт в городе, где устроить наружную антенну нереально? Первой конструкцией должно стать нечто такое, что гарантированно заработает и произведёт на начинающего впечатление. А именно, мультивибратор.
Мой первый детекторный приёмник с комнатной антенной изначально предназначался для работы не на наушники, а на УНЧ электрофона. И он работал. Было мне тогда лет 11, наверное, и это был следующий этап после мультивибраторов, которые я тогда собирал с закрытыми глазами.

Zandy07.04.2007, 21:06
Num Lock: А если он живёт в городе, где устроить наружную антенну нереально?
Я всегда жил в городе, а именно, в Москве. Жили мы тогда вблизи "Октябрьского Поля" (Ходынское поле - вспомните историю радиовещания). Тогда (не знаю, как сейчас), там было то, что я уже описал. Наружная аненна - грузик, прикрепленный к проводу (между прочим, алюминиевому) от дроселей ламп дневного света (на помойке), раскручивался и забрасывался на соседнее дерево (жил в 5 - этажной хрущобе). На улице делалось так: разыскивалось достаточно длинное (высокое) растение (мы называли его "Дротик", т. к. использовалось для игрищь в войнушку), вырывалось из земли, к концу привязывался провод и подсоединялся к детекторному приемнику, состоящему из наушника (выдранного из телефона-автомата) и германиевого диода, подсоединенного параллельно ему. К одному концу подсоединялась импровизированная антенна, другой конец надо было подключить к себе - противовес. Ходили с этими прутьями на вытянутой руке и слушали радио. Удовольствия было - "полные штаны". Все местные хулиганы относились к нам с глубоким почтением, не задирались, а наоборот, клянчили, чтобы дали послушать.

Num Lock: Первой конструкцией должно стать нечто такое, что гарантированно заработает и произведёт на начинающего впечатление. А именно, мультивибратор.

Ну..., это настолько скучно, что, если бы не было того, что я описал выше, вряд ли стал бы радиолюбителем. Признаюсь честно, в жизни никогда не сделал ни одного мультивибратора (тот, который на двух транзисторах).  Скучно! В юношестве меня всегда привлекал к радиотехнике вкус авантюризма. Позже, это стали передатчики! Круто (!), можно похулиганить, можно сделать какую-нибудь изощренную пакость!  Чем просто "набить морду" непонравившемуся пацану, гораздо интереснее придумать что-либо более изощренное. Все мы родом из детства, все мы этим "переболели" в той или иной форме. Воспоминания - приятная ностальгия. Ну не было у меня друзей детства, рафинированно - правильных, этаких малолетних старичков, скучно с ними было. Учился всегда хорошо (на 4 и 5), но дружбу водил всегда с двоечниками и троечниками. Почему-то "хорошисты" и "отличники" были для меня "белыми воронами".  Всегда придерживался принципа, что "лучше быть головой у мухи, чем ж... у слона".

Fedot07.04.2007, 21:28
mtx90: Эта тема должна быть первой в разделе "Радиоприем". Такой приемник -лучшее начало для начинающего.
Здесь http://retrolib.narod.ru/book_r.html можно найти, как минимум, 4 книжки по детекторным радиоприёмникам.

KT31507.04.2007, 21:35
детекторный приемник у меня ... взорвался. дело было так. хотелось чтоб погромче звучало. приемник как положено зазелил - конечно к батарее отопления. ну и антеннку естебственно... в розетку провод. тут раздался БАХ! взорвался диод типа Д9 ((( ... это заставило меня напрячь извилины и подумать над явлением. понял не сразу. нужно было время.

djelektronik08.04.2007, 00:34
в 2007 году делать детекторные приемники???
я в 87 делал первую схему и это был детекторный приемник
в качестве катушки я намотал толстый монтажный провод витков 30 на карандаш простой
я думал что серая штука в нем такая же по цвету как и феррит
пусть и тонкий даже
зато кондер был отличный и диод был какой надо
только наушников не было и я подключил динамик

заземлил
антенну выбросил в окно и очень расстроился

много позже я узнал, что если бы я и сделал все по правилам, то все равно бы ничего не услышал
ближайшая станция была в 1500км от нас

спустя 10 лет около полуночи наконец-то заработал мой первый приемник на дв и св
он состоял из полевика кп303 кт501 или типа того
2х кондеров и диодов в качестве удвоителя и подключался к микрофонному входу магнитофона
с тех пор я не очень-то доверяю приемникам с биполярными транзисторами на входе
так чисто... поверье у меня такое, что работать не будет или будет плохо

до этого я собирал вплоть до 8 транзисторов приемники из набора транзисторов мп 39 35
были такие наборы рублей по 10 в серых коробках
как потом выяснилось - совковый кал
приемники на них никогда бы не заработали в виду плохого усиления
зато делал на них мультивибраторы и мигалки

в 2007 году надо строить супергетеродины с двойным преобразованием и цифровой настройкой
тут вообще надо менять подход ко всему
щас доступны даташиты и бесплатные образцы
надо стремиться это использовать - строить из готовых кирпичиков

даже если у кого детекторный заработает, то кроме помех там ничего не будет
кучи станций закрывают из-за нерентабельности
надо скорей переходить на цифровое вещание на кв и укв

а первая конструкция радиолюбителя должен быть регулируемый блок питания
мне его сильно не хватало, а достать трансформатор и мощный транзистор тогда было невозможно
кт315 был целым сокровищем
единственный транзистор на всю ламповую радиолу, которую принес отец на разборку

это потом я целыми днями бутылки собирал и сдавал в прием
потом ехал в магазин и покупал ту самую серую коробку мп39
продавщицы уже меня знали

петр108.04.2007, 05:32
Одна из вариаций детекторного приемника - СВЧ диод, на коротких (5см) проводах, шунтирующий вход щупа электронного осциллографа.
Позволяет наблюдать на экране осциллографа импульсы передачи мобильного телефона. По форме и длительности импульса можно даже без GSM тестера сделать вывод об исправности и качестве РЧ тракта передачи. Размах наводимых импульсов получается в несколько десятков вольт.
Если б в детстве не собирал - не пришло бы в голову такое применение детектора.

AVT08.04.2007, 09:01
петр1: Если б в детстве не собирал - не пришло бы в голову такое применение детектора.
Я по такому принципу пульты от авто-сигнализации проверял.

0

2

Спасибо. С интересом перечитал.

0

3

Хорошо,что интересно .Могу продолжить копирование. Только вопрос будет. В одно сообщение втиснута целая страница с того сайта.На нашей странице может поместиться 30 таких сообщений. Не будет неудобным такой формат? На мой взгляд –нет. Или все таки лучше ближе к нормальной «плотности»?

0

4

Да на мой взгляд нормально.

0

5

https://pro-radio.online/air/3829-2

TEX08.04.2007, 09:18
Щас негде антенну тянуть, а так бы похимичил.
Сергей К08.04.2007, 10:22
Помню тоже пытался в детстве собрать детекторный приемник. Во всех схемах был ферритовый стержень, которого у меня конечно не было. Потом нашел схему без катушки, просто диод. В книге было написано, что будет слышно сразу весь эфир. В начале натянул антенну по комнате и заземлился на батарею. Звука не было. Затем развесил провод через всю квартиру и балкон. Подключил и услышал едва заметный гул. Это стал мой первый детекторный.
Первый кусок феррита попал ко мне лет 10 назад, но тогда я озадачился уже сборкой УКВ приемника. Им стал приемник на К174ХА42, которым я отчетливо ловил чей-то радиотелефон. Прием радиостанций оказался неудовлетворительным. Следующим стал более удачный на CXA1538, но это уже совсем не детекторный....

TEX08.04.2007, 13:21
Сейчас прикинул... до близжайшей точки опоры пролет минимум 200 метров. Антенна получится хорошей, но дорогой. Придется использовать стальной трос наверное, проволока или медные плетенки не выдержат собственного веса при такой длинне, и ветра. Стоит подумать и о том что эта антенна на высоте 17 этажа хорошая мишень для атмосферного электричества, может не очень хорошо выдти если долбанет в нее. Грозового заземления нету.

АК08.04.2007, 14:01
Как вариант антенны для детекторного приемника можно попробовать телефонную линию, у меня она воздушная, до АТС приблизительно 1 км. Иногда, когда пропадает электричество, АТС тоже отключается, то в трубке простого телефонного аппарата (не электронного) можно услышать радио (слабо), не знаю, это радиосигнал детектируется телефонным аппаратом, или наводки от проводного радиовещания.

djelektronik08.04.2007, 14:48
наводки
тоже такое было

тут еще вспомнил свой укв на ха34
сразу поймал наш ретранслятор европы плюс

mtx9008.04.2007, 15:21
В 2004 сын моего друга писал реферат по детекторному радиоприемнику. Использовал схему Полякова. До радиостанции примерно 10 - 12 км. На выход детектора подключал красный сверхяркий светодиод - яркость небольшая, но впечатляет! Напряжение на выходе приемника было обычно 5 - 5,5 В (ток 0,3 мА), но однажды достигло 10 В (ток 0,6 мА).Заземление за батарею, 5 этаж дома и антенна длиной метров 6 по комнате - подцепленная к металлическому гимнастическому уголку. При перестройке контура и настройке на эту же радиостанцию (передача на частоте 260 кГц) максимальная громкость громкоговорителя (на слух одинаковая) получалась при двух положениях катушки (при одном положении на выходе детектора 5 В и ток 0,35 мА, а при втором - напряжение 3,5 В и ток 0,5 мА). Почему так? Сам не соображу... Реферат прикладываю.

85835.rar

AN144008.04.2007, 15:27
TEX: не выдержат собственного веса при такой длинне, и ветра
когда я только приехал сюда, у меня в наличии был приемник "Днепропетровск" 2 класса. Антенну для него я натянул с крыши-на-крышу, метров 50.
Это было сделано из магазинного "Набора для изготовления антенны" - там несколько изоляторов-"орешков", моток антенного канатика, втулка для прохода оконной рамы и грозопереключатель.
Это было 30 лет назад. Но, проходя мимо того дома (уже давно живу в другом), я поднимаю глаза и вижу вполне исправную антенну. А за это время было 2 урагана, сорвавших крыши с пол-города.
-----------------------------------------
Мультивибратор пищит или мигает лампочками. Детекторный радиоприемник говорит человеческим голосом. Это производит неизгладимое впечатление.
Когда мне было лет так 7, мама с папой купили мне "Набор для изготовления детекторного радиоприемника".
Бумажный пакетик, в котором содержалось:
1. Моток медного провода "ПЭЛ".
2. Деревянный круглый стержень для намотки катушки.
3. Кусок фанеры - "шасси".
4. Полоска белой жести - из нее предлагалось изготовить штепсельные гнезда.
5. Самое главное: драгоценный детектор - диод Д2Б. К сожалению, оказавшийся раздавленным.
Конденсаторы - контурный и блокировочный - почему-то предлагалось достать самостоятельно. Причем, контурный должен был быть постоянным, а настройку предполагали изменением числа витков катушки.

С разбитым детектором особой проблемы не предвиделось - он в точности походил на стеклянный предохранитель, которым я его и собирался заменить. Обнаружилась проблема гораздо серьезнее - оказывается, требовались еще наушники.
Проблема решилась неожиданно. У отца на работе списывали радиостанцию РПМС. Отец ни бельмеса не понимал в технике, но каким-то чудом сообразил прихватизировать эти самые наушники ТА-4, прежде чем в присутствии комиссии их должны были уничтожить путем разбития молотком.
Итак, все было готово. За исключением паяльника. Тут отец сказал твердо: "У тебя есть прибор для выжигания, паяльник - это уже слишком!"
Попробовав "прибор", пришел к выводу о его непригодности для паяния. Но как раз ломали деревянные дома поблизости, и там - о, чудо! - на обломках я нашел паяльник. Самый настоящий, какой описан в "Энциклопедии домашнего хозяйства" - медный, тяжелый, нагреваемый на паяльной лампе.
Припой удалось наплавить с разобранного аппарата, найденного на помойке.
Все было готово!
Разочарованию не было границ.
Мой дед, в отличие от отца - технический спец, (в то время - главный энергетик одного из крупнейших трубосварных зааводов на Украине - кто хочет, тот знает, где там трубосварной завод) написал мне в письме, что я, мол де, казел и идеот, и, что он в мои годы уже делал ламповые приемники (когда это было? в 30е годы?). Однако я тогда жил уже в 10 тысячах километров от него, и реально помочь он мне не мог. Единственно, наставил насчет предохранителя вместо диода.
Так получилось, что сначала я услышел человеческий голос уже из собственноручноизготовленноготранзисторногоприемника. Детекторный я все же сделал. Позже.
В то время в Хабаровске была ДВ радиостанция, говорят, зимой под ее антенной плавился снег.
(недавно проезжал мимо. 2 мачты по-прежнему стоят в полукилометре друг от друга. Поуши обвешенные антеннами сотовой и прочей связи. ДВ-антенны нет)

петр108.04.2007, 15:43
Проживая на 3 этаже хрущевки, не испытывал никогда недостатка антенны - достаточно было включить её в сеть через слюдяной кондюк на 6800пф.
А вот с землёй - тут да. Когда в дождливую погоду опускал из окна провод на мокрую крышку люка под окном, громкость увеличивалась в несколько раз. Гораздо лучше, чем батарея ЦО.

barsenal08.04.2007, 16:45
Мне кажется, радиолюбитель должен начинать с устройства, которое поднимет его престиж в глазах окружающих и, кроме того или отсутствует в продаже или малодоступно. Ну кого сейчас удивишь радиоприёмником? Я,например, начинал с цветомузыки, и прекрасно помню, как в комнате общежития на кроватях расселось с десяток человек( в основном противоположного полу!!!)и наблюдали за тремя маленькими лампочками от фонарика. Что это должно быть сейчас, я не знаю, по крайней мере не приёмник, не мультивибратор и не цветомузыка. Может что-то из простейшей "шпионской" техники.

djelektronik08.04.2007, 19:14
barsenal
мр3 плеер с цветным экраном

удивлял и повышался я за счет 157уд2 и динамик из телефонной трубки за окном
в наушниках был слышнен разговор у противоположного дома
пацаны потом просили такой же сделать
потом я себе сделал направленный микрофон по описанию в юном технике

потом делал таймер для петард

светомузыку у меня вообще купить хотели
до того она красиво смотрелась с улицы
за окном снег навалил на карниз и свет в нем смешивался
а девайс был из 3х стекляных колпаков и ламп 220в 40вт

щас делаю себе 8 канальную из фонарей для подсветки щитовой рекламы

0

6

https://pro-radio.online/air/3829-3

VitVas09.04.2007, 03:17
barsenal : " Мне кажется, радиолюбитель должен начинать с устройства, которое поднимет его престиж в глазах окружающих и, кроме того или отсутствует в продаже или малодоступно."

Лучше сделать прикольную татуировку или одеться как папуас или ... Какая разница?
Радиолюбитель должен сначала просто утвердиться в своих глазах. "Да, я это умею! Я ЭТО сделал!" Потом решить что интереснее - детекторный приёмник или мультивибратор. Я начинал тоже с детекторных приёмников, а в начале 60-х попалась статья о мультивибраторах. Так я занялся вычислительной техникой, хотя радио не бросил. В своё время даже получил второй класс радиста спецрадиосвязи! Сейчас я инженер - электроник.
Прислушайтесь к своему сердцу. Оно обязательно подскажет что надо делать. Я знал одного радиолюбителя, который был классным хирургом, а с каким энтузиазмом и интересом он собирал приёмники! И никого не хотел удивить, а просто ему это было интересно.

kav09.04.2007, 05:25
VitVas: а просто ему это было интересно
Всё - верно. Мой первый детекторный не заработал, но это только раззадорило. Главное, чтоб было интересно.

Bul_d_Ozer09.04.2007, 05:44
Zandy: Когда я был маленький, там, где мы жили, неподалеку была вещательная средневолновая радиостанция.
Я был уже большой , работал в ментовке. Поставили задачу : посту ГАИ иногда не дозвонишься, когда ГАИшник не в своей конуре ( тогда не было стеклянных будок, консолью вынесенных над шоссе ). Сделай громкий вызов. Поставил на вызывной сигнал Д7Ж , реле, которое включает ревун. Сразу посыапались жалобы : музыка играет в телефоне, невозможно разговаривать. Первая мысль : перемкнуло с трансляционной сетью. Надел когти, полез на столб - ничего подобного. Потом включил мозги : диод - это детектор, а в 5км рядом, в Колодищах - республиканский радиоцентр с многокиловаттными передатчиками. Выломал диод, и стало всем хорошо.

Mastak09.04.2007, 07:14
АК: это радиосигнал детектируется телефонным аппаратом, или наводки от проводного радиовещания.

Повреждение "радио на линии" даже внесли в стандартные виды повреждений для АСУ ЦБР.
Вообще-то контакт "медь+окись меди" - давно известный детектор. А в телефонии таких пар немеряно.

aen09.04.2007, 07:56
djelektronik: в 2007 году надо строить супергетеродины с двойным преобразованием
Со всем согласен, кроме этого. Двойное преобразование удел 60-х годов прошлого столетия, а сейчас столько доступных фильтров на мегагерцы с узкой полосой и хорошей прямоугольностью, столько хороших ВЧ активных элементов, что пошло оно подальше это двойное преобразование.
Двойное это же было от безысходности.

Сергей К09.04.2007, 08:30
barsenal: Я,например, начинал с цветомузыки
у меня цветомузыка была первой конструкцией с применением тиристоров. Делал с помощью знакомого электронщика. Помню как-то поздно вечером зашторил окна, выключил свет и побежал на улицу посмотреть. Смотрелось красиво, крассные ритмичные вспышки и зеленоватые хаотичные. Помню пару прохожих остановилось посмотреть, что там происходит . У меня она была с 4мя 60...100Вт лампочками.

Zandy09.04.2007, 08:35
aen: а сейчас столько доступных фильтров на мегагерцы с узкой полосой и хорошей прямоугольностью

Ха-ха-ха, aen, не вам бы это говорить  ... а мне!  Я живу в Москве и то уж лучше промолчу насчет доступности.  Все такого рода фильтры (диапазонные входные..., ФПЧ тут не причем - зеркалка'c) узкоспециализированны. Разрабатываются под конкретные изделия на конкретные частоты и попадают в продажу, разве что, как "объедки с барского стола".

Так что, подождем немного... отказываться от двойного преобразования.
............................
Тема уходит в сторону! Прочитайте заголовок. Кто и как начинал радиолюбительскую деятельность - это не здесь. Такая тема тоже есть и находится в другом месте. Я, например, начинал с батарейки, подсоединенной к лампочке длинными проводами и приспособленной к "морде лица", чтобы в темноте внезапным включением пугать девчонок.

aen09.04.2007, 09:15
Zandy: Так что, подождем немного... отказываться от двойного преобразования.
Ладно, так и быть.
Подождём.
Хотя вот классика приёмника начинающего радиолюбителя "Радио-76" с двойным преобразованием.
Имеет смысл сейчас его с двойным делать? Ладно усёк, что это не по теме и умолкаю.
...
По теме.
Мне и сейчас хочется такой сделать.
http://radio.icf.bofh.ru/Radiofanat/s2/cav.html
Диода нет подходящего.

Analog_Audio09.04.2007, 16:29
Лет десять назад я много пытался услышать хоть что-нибудь из ТОН-2, подключенному к детекторному приемнику, но все зря. Даже намотка на феррите нужной длины и виток к витку не помогали. Только после находки возле телевышки 4 плат с 200шт транзисторов П416 смог собрать приемник на трех транзисторах, который ловил две станции - радость была безмерная. Затем где-то увидал схему УКВ приемника на одном КТ315, но он ничего не ловил - и антенны не было, и станции были удаленные. Зато обнаружились излучающие свойства этого приемника. В результате было сделано много модификаций радиомикрофонов, жучков и передатчиков радиус действия которых не превышал 50 метров. Также на этой основе получались хорошие глушилки ТВ канала. О ВЧ усилителях тогда и понятия не имел, но этот приемник стал началом изучения УКВ передающих устройств (если не считать сделанный ранее СВ передатчик на П416 с катушками на феррите . Однако мультивибраторы на транзисторах были одними из первых "подопытных" на транзисторах (МП39, 40), - было очень интересно получать разные звуки, имитирующие пение птиц, путем последовательного включения различных мультивибраторов.

mtx9009.04.2007, 18:01
Хотелось бы здесь видеть больше материалов о детекторном приемнике, характеристики и особенности, применение для разных дел. Как -то принесли мне для ремонта автомобильную радиостанцию (базу) без трубки, так простейший детекторный помог (LC контур на 30 МГц, штырь 50 см, диод КД 503 и микроамперметр на 100 мкА), в 2-ух метрах от передатчика стрелка прибора стояла в конце шкалы, хотя честно говоря у передатчика диапазон был явно не этот (сейчас и не помню какая частота).

0

7

https://pro-radio.online/air/3829-4

петр109.04.2007, 18:30
Была у меня в детстве книга - "Юнный радиолюбитель".
Так вот там было "всё о детекторном радиоприёмнике" (прямо по теме).
Эти простые конструкции давно хорошо изучены, а так-же их характеристики и особенности применения для разных дел.
Уж и не знаю, возможно ли найти больше материалов, чем уже имеется.
Вот, чуть выше, обнародовал еще одно применение, но оно узконаправленное - не всем интересно.

VitVas10.04.2007, 02:35
Детекторный приёмник... По-моему это бесконечная и всегда новая и интересная тема. Эти приёмники подкупают своей простотой и универсальностью. Ну что проще? Диод, наушники, антенна и море экспериментов, в ходе которых познается мир радиоволн. Так что стройте, экспериментируйте, здесь ещё не все открыто и изведано.

Tadas10.04.2007, 07:32
Чтобы свежим взглядом посмотреть на старый детекторный приемник, советую почитать книгу
Поляков В.Т. Техника радиоприема. Простые приемники АМ сигналов. ДМК Пресс. М.2001

aen10.04.2007, 08:41
Tadas: Поляков В.Т. Техника
http://supreg1.narod.ru/files/r6.djvu

Спец11.04.2007, 18:29
А кто помнит такой ДП под названием "Комсомолец"? Лет в 12...14 имел я такой, сейчас бы его назвали "фирменным". Но в отличие от Zandy наши хулиганы почтения к технарям не имели, и когда я взял его с собой на рыбалку, отобрали вместе с наушниками. Хорошо ещё, что фэйс не начистили...
Zandy, а Вы не пробовали, живя вплотную к мощной радиостанции, делать ДП с питанием от свободной энергии? Такой приёмник - это по сути два ДП, второй даёт питание для усилителя, присоединённого к выходу первого.
Ещё вспомнилось - по стандартной для тех лет классификации ДП маркировался как 0-D-0. Обозначение детектора с усилением было V. По непонятной для меня причине только оно и осталось в обиходе, а D было забыто.

Мелкий11.04.2007, 19:13
Читаю-читаю, и вот вспомнилась конструкция самого простого детекторного приёмника, который я собирал : берём картошину, разрезаем её пополам (точность не важна  ), между половинками втыкаем диод (у меня был,вроде, Д9) и наушники (у меня были,вроде, ТОН-2), дополнительно в одну половину картошины втыкаем антену, в другую - заземление. После чего натягиваем наушники на ухи и, затаив дыхание, наслаждаемся вещанием близлежащих мощных радиостанций (ДВ, СВ), буде таковые найдутся. Вот. Даже паявить ничего не надо

Zandy11.04.2007, 20:18
Спец: Zandy, а Вы не пробовали, живя вплотную к мощной радиостанции, делать ДП с питанием от свободной энергии? Такой приёмник - это по сути два ДП, второй даёт питание для усилителя, присоединённого к выходу первого.

Я еще был тогда слишком мал, чтобы что-то понимать в этих материях.
Запомнился еще любопытный случай. Когда мы с приятелем решили соорудить телефон (два наушника, соединенных между собой) и натянули провод между нашими домами (второй провод - батарея отопления, это ж надо было додуматься  ), в наушниках отчетливо была слышна радиопередача. Детекторный приемник без детектора! Видимо детектирование происходило на каких-то контактах (провод был алюминиевый). Когда был воткнут диод и подсоединен трансляционный динамик, громкость была, ну может чуть-чуть тише, чем от трансляционной сети. Телефон был забыт.  ... На следующий день провод был оборван, видимо ближайшими деревьями.

TEX12.04.2007, 01:12
Zandy: Когда мы с приятелем решили соорудить телефон (два наушника, соединенных между собой) и натянули провод между нашими домами (второй провод - батарея отопления, это ж надо было додуматься ), в наушниках отчетливо была слышна радиопередача. Детекторный приемник без детектора!
По моему, это была наводка от трансляционной линии. Сам с подобным сталкивался.

piligrim13012.04.2007, 08:22
у меня на даче была антенна - длиной 40 метров , два паралельно идущих провода образующих петлю
концами заводилась на конденсатор переменной емкости ,дальше диод и нашники .
Так станции шли сдикой грмкостью , причем не только дв и св но кв - получался этакий колебательный контур в виде антенны

aen12.04.2007, 08:46
piligrim130: только дв и св но кв - получался этакий
Первое, что мне удалось принять на детекторный приёмник был "Голос Америки". Москву не удавалось. Только потом я догадался в колебательный контур поставить постоянный конденсатор. Настройка велась с помощью двух катушек. Одна входила в другую.

0

8

https://pro-radio.online/air/3829-5

piligrim13012.04.2007, 09:02
да кстати голос америк дествительно очень громко проходил - всеже мощность у них наверное тоже большая была

Laryx12.04.2007, 15:37
Мда... У меня также первая схема была детекторным приемником. Делал - под руководством отца. Внешняя антенна, заземление - все как положено. В Радио за 1967 год был цикл статей "Твой первый приемник" или что-то вроде - вот по ним и делал.

Но согласен, что для начинающего первым устройством должно быть такое, которое гарантированно заработает - и здесь мультивибратор - более предпочтительнее.

aen13.04.2007, 04:47
Laryx: мультивибратор - более предпочтительнее.
Первое д.б. то, что очень хочется. Мне приёмник хотелось карманный, а детекторный делал, что бы перейти к кристадину Лосева. Про транзисторы у нас в деревне можно было только в газете прочитать.

Mastak13.04.2007, 05:08
aen: ...у нас в деревне

На первом курсе я делал электронные часы (схема из "Бог в помощь р/любителю", еще на сдвиговых регистрах) под руководством одного пятикурсника - нас объединила общая идея. Вот он рассказывал, что КПЕ для своего первого радиоприёмника он сделал из двух вёдер - одно стояло на макете, второе через блок было подвешено к ветке дерева...

петр113.04.2007, 05:20
Удобно.
Можно регулировать ёмкость такого кондёра уровнем налитой во второе ведро воды.

aen13.04.2007, 07:44
Mastak: еще на сдвиговых регистрах)
И на транзисторах. Делал такие навесным монтажём, индикация была японская с лампочками накаливания и когда потребовалась мигалка на ёлку, то взял ножницы по металлу, вырезал счётчик десятков минут и на ёлку.
Очень удобно.

Tadas19.04.2007, 16:39
Вот еще немного о детекторном радиоприемнике
http://www.schmarder.com/radios/crystal/circuits.htm

BBB02.05.2007, 13:47
Мой первый детекторный приемник я собирал еще в 4 классе в радиокружке, и состоял из катушки, диода, телефонов ТОН-2, ну и конечно антенны и заземления. Принимал все станции, работающие на средних волнах, причем одновременно. Позже, когда набрался знаний, решил поэкспериментировать, и вот, что получилось (см. файл). Эта схема давала 500 мВ на нагрузке 3,2 кОм. Если вместо телефонов установить резистор 6,,,8 кОм и подать сигнал на усилитель, звучит лучше любого АМ приемника, конечно, если уровень помех мал.
Еще меня не покидала мысль можно ли использовать детекторный приемник для приема телевидения. Оказывается можно!
Как-то мне понадобилось сделать резонансный волномер - это простой, но полезный прибор для проверки и настройки передатчиков, представляет собой параллельный колебательный контур (сменные катушки и переменный конденсатор с проградуированной шкалой) , к которому через диод подключен микроамперметр. Параллельно микроамперметру, для замыкания ВЧ токов подключен блокировочный конденсатор 0,01 мкФ. При настройке контура в резонанс стрелка микроамперметра отклоняется, а по шкале можно опрелелять частоту. Этот прибор предствляет собой самый обычный дтекторный приемник.
Но коденсатор 0,01 мкФ и микроамперметр я подсоединять не стал (лень было), вместо них я подключил осциллограф (роль нагрузки выполняло входное сопротивление осциллографа, а блокировочног конденсатора - входная емкость и емкость кабеля). Начал вращать ось КПЕ, смотрю луч расширяется. Непонял, с чего бы это? Тогда я попытался подобрать время развертки осциллографа и засинхронизировать. Смотрю, импульсы, что-то в районе 64 мкс. Присоединил резистор 10 кОм параллельно входу осциллографа, а к контуру провод от тестера примерно 1 м, и вижу видеосигнал размахом около 50 мВ. Собрал простенький видеоусилитель и подал на видеовход телевизора, правда чернобелого. Удалось принять 1, 3 и 5 ТВ каналы, вещающие у нас в Бишкеке на расстоянии 2 км от телецентра.
КПЕ был 12,,,495 пФ от лампового приемника. Использовалась одна секция, катушка- отрезок медного провода диаметром 0,6 ...0,8 мм изогнутого в виде буквы П со сторонами 1,5 см, общая длина 4,5 см(подгоняется при пегулировке), диод - Д18 или Д20.  https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t89173.jpg


Ясь02.05.2007, 17:35
Первый свой детекторный приемник я сделал на спор -- что возможен приемник, который работает без питания. Схема классическая -- КПЕ и магнитная антенна от набора для сборки приемника, диод Д9 оттуда же, высокоомный наушник, земля -- на батарею, антенна -- оплетка кабеля, который когда-то вел к телевизионной антенне. Сигнал можно было услышать, только если очень сильно прислушаться -- принимался "Маяк", как сейчас помню (а у нас там на длинных волнах только "Маяк" и редко когда "Первая программа Всесоюзного радио", а на средних (если только проход случался) -- японцы, и вся эфирная жизнь была слышна исключительно на коротких волнах -- самым интересным было слушать радиостанции геологов (но это уже потом, когда я сделал ПППП (приемник прямого преобразования Полякова). Вот такая-то радиостанция и включилась, когда я позвал не верившего в детекторные приемники... Ну, это была наша поселковая станция -- киловатт на выходе (частоту даже не знаю) и ВГДШ, и все это добро висело менее чем в километре. Разумеется, хоть приемник отнюдь не был настроен на эту станцию, киловатт сделал свое дело и наушник заговорил. Громко. И непонятно (SSB, однако!). Байки про недалеко разбившихся пришельцев как раз активно ходили в ту пору.
Сейчас не удержался и сделал детекторный приемник (с пьезиком на выходе) после того, как меня достал сигнал "Радио России", все время лезущий в осциллограф и заставляющий тихонько разговаривать компьютерные колонки. Орет, как резаный, антенна -- карниз для штор, заземлен на арматуру дома. Второй детекторный приемник -- индикатор поля на 433 мегагерца, для настройки антенны (СВЧ-диод благополучно спален включившимся на передачу в непосредственной близости мобильным телефоном, что впрочем облегчило последующую настройку антенны, ибо до этого чувствительность была чрезмерна).
Да, заблуждение о том, что по радио (длинные-средние-короткие волны) сейчас ничего не передают -- не более чем. Вызвано большим количеством помех и плохими динамическими свойствами китайских приемников. Как раз детекторный приемник в данной ситуации не сильно пострадает.

TEX03.05.2007, 15:54
Кстати, а реально ли применять керамические коаксиальные СВЧ-диоды заместо Д2-Д9 в детекторе?

0

9

https://pro-radio.online/air/3829-6

петр103.05.2007, 16:14
Применять - реально, но монтаж затруднён. Боятся статики, да и большой сигнал мобилы сжечь может. Да и смысла большого в этом не видиться - на СВЧ вещания нет.

Ясь03.05.2007, 16:42
Есть у меня подозрение, что в качестве детектора длинных-средних волн такой диод будет работать и в сгоревшем состоянии, причем не намного менее эффективно.

петр103.05.2007, 17:08
Было бы интересно услышать Вашу аргументацию.
Все встречавшиеся мне пробитые СВЧ диоды в таком исполнении, звонились как кусок железа.
Может просто не повезло?

TEX06.05.2007, 15:25
piligrim130: у меня на даче была антенна - длиной 40 метров , два паралельно идущих провода образующих петлю
концами заводилась на конденсатор переменной емкости ,дальше диод и нашники .
Так станции шли сдикой грмкостью , причем не только дв и св но кв - получался этакий колебательный контур в виде антенны
А в какой плоскости находилась рамка? Вертикальной, горизонтальной?

piligrim13010.05.2007, 07:00
Рамка была в горизонтальной плоскоти , да на таких частотах особо и не важно в какой плоскости расположена петля .
А вот кстати кому интерересно набор для сборки детекторного приемника

piligrim13010.05.2007, 07:00
http://www.radioexpert.ru/shop/catalogu … roduct=360

Num Lock10.05.2007, 13:08
Что там за телефон? Низкоомный? Тогда фигово будет работать.

mtx9010.05.2007, 14:19
А стоит ли покупать подобный набор за 20 баксов? Ежли приятнее и дешевле самому сделать!

Num Lock10.05.2007, 14:45
Тот набор - имхо для любителей "понтов" и нелюбителей работать мозгами.
Настоящий радиолюбитель, конечно же, соберёт сам.

АК10.05.2007, 15:48
TEX: Кстати, а реально ли применять керамические коаксиальные СВЧ-диоды заместо Д2-Д9 в детекторе?
Думаю, что из СВЧ диодов неплохо будут работать только детекторные, другим же требуется сравнительно большое напряжение для отпирания. Проверить диод можно так: пропустить ток 1 мА в прямом направлении, измерить напряжение на диоде, если меньше 0,3 В, значит диод можно ставить в детекторный приемник, если 0,5 В или больше, то такой диод не подойдет.

0

10

https://pro-radio.online/air/3829-7

Num Lock10.05.2007, 15:57
Я пробовал использовать диод Шоттки BAT85 и подавать смещение. Иногда принимались вещательные УКВ станции.
Идею почерпнул тут: http://www.techlib.com/electronics/allband.htm

петр110.05.2007, 15:59
АК.
Это Вы сейчас про pin диоды?
Такие, с порогом, наверное не пригодны. Не для того они.

TEX10.05.2007, 16:07
Подавать смещение на детектор - это оригинально. Интересно, поможет ли это существенно снизить"ступеньку" ?

Num Lock10.05.2007, 16:13
Это довольно известный приём. Позволяет детектировать напряжения, значительно меньшие напряжения открывания диода. Хоть единицы милливольт.

TEX10.05.2007, 16:13
http://www.radioexpert.ru/shop/catalogu … roduct=360
Нет уж. Этот дивайс должен быть изготовлен и настроен самостоятельно.
Тем более что ну никак не стоит 20$

TEX10.05.2007, 16:14
Num Lock: Это довольно известный приём. Позволяет детектировать напряжения, значительно меньшие напряжения открывания диода. Хоть единицы милливольт.
Судя по 10-мегаомному резистру, источник напряжения смещения раньше умрет своей смертью.

Num Lock10.05.2007, 16:16
Если убрать усилитель и оставить только диод тов. Шоттки со смещением - да.
Тут даже электролит, заряжаемый от простейшей солнечной батареи, вполне потянет.

АК10.05.2007, 16:19
петр1: Это Вы сейчас про pin диоды.
Такие, с порогом, наверное не пригодны. Не для того они.
Нет, я не про pin диоды, свойства pin диодов такие, что они совсем не способны детектировать ВЧ и СВЧ сигналы.

TEX10.05.2007, 18:06
Только в схеме со смещением на диоде отсуствует какой либо селективный элемент. Он ловит все, получается?

Num Lock10.05.2007, 19:50
Почему же? Это по той ссылке он без контура. Если добавить контур, будет столь же избирательным, как обычный детекторный приёмник.

0

11

https://pro-radio.online/air/3829-8

piligrim13011.05.2007, 07:16
Детекторный приемник с батарейкой - звучит как то не правельно
Смещение нужно брать из той же антенны предварительно выпрямив

АК11.05.2007, 07:35
piligrim130: Смещение нужно брать из той же антенны предварительно выпрямив
Но не всегда уровня сигнала в антенне достаточно. А почему бы не применить селеновый фотоэлемент со стабилизатором напряжения на p-n переходе. Только такой приемник будет работать только при наличии света.

Num Lock11.05.2007, 08:43
Да он от батарейки жрёт меньше чем наручные часы. Лет на 10 непрерывной работы хватит, если литиевую взять, снятую с дохлой матери.

piligrim13011.05.2007, 09:10
неважно кстати тут подумалось - в детстве эксперементировал с селеновой пластинкой от выпрямителя и иголкой , пытался сделать детектор как вкнижках 60 годов- не получилось ,заработал только тогда когда поставил обычный диод , а вот сейчас думаю можно кусочек солнечной батареи взять - правда наверное будет большая зависемость от освещености

Num Lock11.05.2007, 09:18
Селеновый выпрямитель детектировать не будет, он на таких частотах не работает. Да и ядовит селен несколько.
Солнечная батарея может быть изготовлена из диодов Д2 или германиевых транзисторов с откушенными кусачками крышками.

piligrim13011.05.2007, 09:41
да нет работать он будет - надо только иголкой потыкать - делали же детекторы из всего что было под рукой - например кусок угля и фольфрамовая проволочка , другое дело эфективность такой пары .

TEX11.05.2007, 14:40
А я слышал про ртутный детектор. Острие иглы из отожженного на воздухе вольфрама, на небольшую глубину погруженное в капельку ртути давало гарантированно рабочую детектирующую точку.

mtx9011.05.2007, 17:19
А использовать туннельный диод в приемнике кто-нибудь пробовал? Напряжение открывания у него милливольты.

TEX11.05.2007, 17:38
кстати, туннельный диод под смещением начнет генерировать на частоте настройки контура. Может сверхреген получится.

петр111.05.2007, 18:03
TEX: на частоте настройки контура
Правильнее: на частоте, кратной, частоте настройки контура. ИМХО.
Но можно получить несколько хороших соседних каналов приёма.

0

12

https://pro-radio.online/air/3829-9

АК11.05.2007, 18:18
Туннельный диод не будет детектировать, надо туннельны-обращенный, этот будет работать почти как идеальный детектор.
Вот пример применения обращенных диодов в чувствительном индикаторе электромагнитного поля:
http://www.radiostation.ru/home/expexch3.html

петр111.05.2007, 19:11
За счёт обратной ВАХ?
Думал всегда, что чувствительные индикаторы должны строиться, используя более крутые ВАХ.
В данном случае первые прямые участки ВАХ у усилительных и генераторных ТД.
А для детектора они не годятся похоже.

АК12.05.2007, 05:31
У туннельного диода крутые и прямая и обратная ветви. Для примера, цифровым омметром с током измерения 1 мА, туннельные диоды (имеющиеся у меня) звонятся 7…8 Ом. При малых токах, диод ведет себя в цепи как низкоомный резистор, и не способен детектировать. При токе, например 40 мА (стрелочным тестером «Приз»), в обраном направление диод остается резистором, а в прямом сопротивление возрастает, и это означает что ток перепрыгнул через горб на вольт амперной характеристике.
Обращенных диодов не звонил, но очень хочу «обсосать» со всех сторон. Коллеги, если у кого есть в наличии обращенные диоды, прозвоните пожалуйста, интересно знать что показывает омметр в прямом и в обратном направлении, а также что показывает тестер в режиме прозвонки диодов. Обязательно укажите здесь:
_наименование прибора (тестера), которым производились измерения;
_пределы, на которых производились измерения;

Дополнительно можете указать:
_напряжение измерения (указано в паспорте прибора, или измерить вольтметром с _Rвх.=10 Мом, на висящих в воздухе щупах омметра);
_ток измерения (указан в паспорте прибора, или ткнуть омметр на зажимы _миллиамперметра);

Результаты прозвонки мне понадобятся, чтобы на радиорынке, с тестером в руках, из предложенного «мусора» выбрать исправный обращенный диод.
Создал отдельную тему по обращенным диодам:
http://www.pro-radio.ru/start/4025/

АК13.05.2007, 07:01
The Amazing All-Band Receiver.
The Amazing All-Band Receiver is basically a diode detector followed by a high-gain audio amplifier...
http://www.techlib.com/electronics/allband.htm
Num Lock: Чтобы работало как обычный детекторный приёмник, нужно добавить контур. Причём любой, хоть на УКВ!
Диод BAT85 совсем не дефицитен и стоит около трёх рублей.
Разумеется, усилок можно заменить на другой либо совсем убрать и использовать высокоомные телефоны.

TEX13.05.2007, 09:04
А кто вот такой приемник желает повторить? Так же не селективное устройство.
Радио он не ловит, новости по нему не послушаешь... Зато чуствительность!
Уверенно реагирует на включение лампочки в туалете у соседа, наэлектризованные предметы чувствует за 10 метров минимум, от любого генерирующего устройства (даже гетеродина в китайском радио) зашкаливает.
Настройка: закорачиваем антенну на общий, резисторами стараемся установить стрелку на нуль. Микроамперметр с нулем посередине.

(внимание! при съемках пострадало три полевика)   https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t90724.gif


АК13.05.2007, 09:11
А биополе человека не меряет?

TEX13.05.2007, 09:15
Нет

Num Lock13.05.2007, 09:56
Эти полевики тоже от статики вышибает?

TEX13.05.2007, 10:47
Num Lock: Эти полевики тоже от статики вышибает?
Даже легче чем вы думаете. Без защитных диодов - мгновенно.

supr8626.05.2007, 04:49
кто нибудь рубит в автогенераторах? нужно расчитать его. схема АГ низкоскоросного цифрового радиоинтерфейса которую нужно расчитать находится в журнале радио №7,2006 стр 75.

0

13

https://pro-radio.online/air/3829-10

aen27.05.2007, 07:36
supr86: находится в журнале радио №7,2006 стр 75.
Ну нет у нас под руками этого журнала и схему мы не видим.

Cable_Guy03.03.2008, 16:51
кто нибудь может скинуть ссылку со схемой детекторного приемника полякова?

VP03.03.2008, 17:41
Видно, Бог надоумил посмотреть, что новенького на сайте, именно сейчас. Увидел ветку про детекторные, и уже не мог остановиться, прочитал все от корки (с.1) до корки (вопроса Cable_Guy). Ссылки под рукой нету, сам здесь. Так что интересует?

Cable_Guy03.03.2008, 20:24
да собственно самый простейший детекторный приемник,я только начал изучать радиотехнику(готовлюсь к поступлению в институт) уже много изучил про них а как сделать даже не знаю(я про такой который без катушки и конденсатора),знаю что для этого всего-то нужен кусочек проволоки для антены,точечный диод, головной телефон и заземление(на батарею ЦО).
как их приспособить что бы вышло радио незнаю вот решил обратится...) может чем нибудь подскажете?

MIHAIL6204.03.2008, 00:11
Поляков В.Т.-Простые радиоприемники АМ сигнала.
http://rapidshare.com/files/96857374/am.rar.html

Cable_Guy04.03.2008, 20:22
Ничего толкового эта ссылка мне не дала... но все равно спасибо...
будем искать далее.

VitVas05.03.2008, 03:23
Ещё ссылка: wwwmvv52.narod.ru\RadioA.html

Tadas05.03.2008, 14:32
Я вот тут размышлял о детекторном приемнике.
Вспомнил те красивые картинки в книгах, где нарисовано, как диод красиво срезает нижнюю половину АМ сигнала.
В некоторых книжках там даже ножницы прилагались
Все вроде и понятно.
Но в голову навязчиво стала лезть одна мысль.
Ведь что мы имеем ?

1. Нелинейный элемент (диод)
2. Два сигнала боковых полос, которые несут информацию
3. Сигнал неущей частоты с постоянной амплитудой

Что происходит ?
На нелинейном элементе происходит перемножение вышеназванных
сигналов, в результате чего на нагрузке выделяется демодулированный сигнал.
Иначе говоря, детекторный приемник есть не что иное, как приемник прямого преобразования.
Отличие одно - у классического ТПП гетеродин местный, у ДП - удаленный.
Но смесительному элементу до лампочки, от куда берутся колебания, которые он должен обрабатывать
Отсюда революционный вывод - детекторы в природе не существуют.
Есть только смесители

петр105.03.2008, 14:59
Cable_Guy: да собственно самый простейший детекторный приемник,я только начал изучать радиотехнику(готовлюсь к поступлению в институт)
Простейший - диод, шунтирующий телефон (головной). Резонансные свойства определяются конструкцией (проводами).
Плохо другое - если только на пороге института Вы начали.
Стариков тут много, они тоже покряхтят, с детства начинали.
Tadas: Отсюда революционный вывод - детекторы в природе не существуют.
Обратное утверждение не менее правильно.
И со вторым пунктом чего-то не так.

Tadas05.03.2008, 19:40
петр1: И со вторым пунктом чего-то не так.
А что там не так ?

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Радиоприем. Радиосвязь » Все о детекторном радиоприемнике


создать форум