все более такой хрени на ютупе... https://www.youtube.com/watch?v=OvtePQOGVg0
КТ315
Сообщений 1 страница 30 из 101
Поделиться22023-05-17 13:38:43
не говорите. потом из за них не найти будет КТ315. Как сейчас не найдёшь уже медной проволоки.
Пора уже прекращать весь этот бардак,в т ч широкодоступный приём лома запретить. Советские запасы уже заканчиваются(хотя и их не следовало бы расхищать) а большая часть того что сдаётся сейчас - ворованное .
Поделиться32023-05-17 14:23:43
Коробит от самой мысли о том, что хорошая вещь, в которую вложено много труда, оказывается, имеет единственную ценность - в качестве лома.
За границей как-то ухитряются сохранять в исправном состоянии самолеты времен 2-й мировой, прочую технику - у нас же всё, что было можно порезали и сдали на металл. И при воспоминаниях об этой технике пишут - "К сожалению, ни одного экземпляра не сохранилось"...
Поделиться42023-05-17 16:45:45
Глянул курс- добыл этот умник из видео 4353 тенге- это примерно 4 бутылки водки, или 773 рубля. Думаю поштучно продать их больше вышло бы.
Во где действительно сумасшедшие, помешались на этом золоте, и на деньгах тоже.
Поделиться52023-05-17 19:22:21
Советские запасы уже заканчиваются(хотя и их не следовало бы расхищать) а большая часть того что сдаётся сейчас - ворованное .
Простите, а раньше, когда вы с соседней мтс и с задних дворов тащили, это было какое? Тихо спи..л и ушел - называется нашел?
Поделиться62023-05-17 19:39:29
Глянул курс- добыл этот умник из видео 4353 тенге- это примерно 4 бутылки водки, или 773 рубля. Думаю поштучно продать их больше вышло бы.
И кому их продать? Даже за безумные копейки? Вот из-за такой "жалости" появляются залежи этих деталей, которые уже никогда не продать, выкинуть рука не поднимается. А чего их жалеть? У меня дома тысячи советских транзисторов, в которых драгметаллов практически нет (мизерное количество). И куда их? Кому это всё нужно в наше время? Я бы их даровал в какой-нибудь кружок радиолюбительский, только я их уже лет тридцать не наблюдаю. Из них аффинаж делать можно, если у тебя есть безграничный доступ к химреагентам, либо есть знания, куча ненужных денег и времени.
Отредактировано angren68 (2023-05-17 19:42:13)
Поделиться72023-05-17 20:01:58
только я их уже лет тридцать не наблюдаю
Во во. Не наблюдаете потому что нет желающих. Раньше они (молодое поколение) хоть из рогатки ходили стреляли, а сейчас ни до чего нет живого интереса.
Поделиться82023-05-17 20:09:38
А это не плохая мысль – транзисторами из рогатки…
Поделиться92023-05-17 20:39:34
А это не плохая мысль – транзисторами из рогатки…
Ну, если П4, или подобными, то мысль неплоха, а КТ315 лёгкие чересчур
Поделиться102023-05-17 20:50:09
У меня дома тысячи советских транзисторов
Фига себе склад...
Поделиться112023-05-17 21:48:39
Простите, а раньше, когда вы с соседней мтс и с задних дворов тащили, это было какое?
Простите, а откуда столь подробная информация ? Я лично, ни с соседней МТС, ни с задних дворов не тащил. Только со свалок и мусорок. За что уже получил однажды на том форуме нагоняй . Рядом с МТС и МТМ была так называемая свалка, не ограждённая и не охраняемая, и таскать оттуда никто не запрещал. А вытаскивали туда порой трактор или комбайн, что чуть подшаманить и ехай. Но транзисторов мало в то время попадалось. Ну ещё приносили-дарили, где они брали уже другой вопрос. И ещё. Одно дело жменю длЯ дела, и совсем другое многотонны на переплавку.
Свалку ту, уже не знаю сколько лет как, вылизали дочиста, прямо кунилингус сделали.
У меня дома тысячи советских транзисторов,
У меня если принять в расчёт оставленные по бывшим углам и и разорённым гнёздам, тоже тысяча наберётся наверно.
Поделиться122023-05-29 15:46:11
Свалку ту, уже не знаю сколько лет как, вылизали дочиста
У нас так же было, примерно , было 2 свалки = одна с РЭА ,оборудованием , и прочее , вторая с обычным бытовым мусором. Так первую бульдозерами раскопали и заровняли . А та что с мусором до сих пор стоит ,и ничего ей не делается .
дома тысячи советских транзисторов
у меня примерно так же за эти годы прошло , НО - среди них не было не одного КТ315! что меня всегда и бесило , в ж. Радио все схемы были на 315 и 342 в основном ., а у меня же были - П210-217 , и МП12-42Б, т.е исключительно германиевые , кремниевых не было не одного ! (и нет до сих пор ).
Так же как и микросхемы у меня всегда были к155 , а в журнале все было на 176 уже ..
потом , правда уже после распада СССР в 92 или 93 в одном из номеров сделали по просьбам читателей рубрику "На транзисторах МП .. " объяснив это многочисленными письмами " да опубликуйте вы хоть что-то на МП ..., а не на этих ваших КТ315 ! "
Поделиться132023-05-29 15:50:55
Простите, а откуда столь подробная информация ?
из ваших "мемуаров". Имел такое несчастие их увидеть.
кремниевых не было не одного ! (и нет до сих пор ).
Бяда!
Поделиться142023-05-29 15:59:13
А счас вообще винегретные в моде. Кремний германий вперемешку.:_)
Таматута.
https://vrtp.ru/index.php?showtopic=34514
....Неудивительно, что прямая эпитаксия с Si или Ge известна только для нескольких оксидов. ...
Ну и внучки КТ315
https://www.promelec.ru/fs/sources/67/b … 1d1a10.pdf
45GHz герцовые. У которых мама германий, папа кремний. :_)
Осталось только выяснить кого они пугать такими гигагерцами собрались, никак сразу 8G. Эт чтобы не мучиться с 6G. А с перескоком и подскоком, с перепрыжкой и в разнос.
Отредактировано viczai (2023-05-29 16:07:26)
Поделиться152023-06-04 19:14:47
Осталось только выяснить кого они пугать такими гигагерцами собрались
это спутниковые частоты. конечно саттелайты новые имею ввиду. и да, 5G конечно.
наночипы которые вводились заблудшим овцам дома ковидобесия видимо тоже принимают эту частоту. просто сами размеры... говорят об этом.
Отредактировано KT315 (2023-06-04 19:16:49)
Поделиться162023-06-12 18:12:06
из ваших "мемуаров". Имел такое несчастие их увидеть.
и где именно?(чё то пропустил сообщение)
Поделиться172023-06-12 19:02:25
и где именно?(чё то пропустил сообщение)
Скорее всего из ссылок на "том" "про-радио". Другого варианта не вижу. Сайты меняются, люди остаются.
Отредактировано angren68 (2023-06-12 19:03:13)
Поделиться182023-06-12 19:52:30
Может на том про-радио, может на одноклассниках, или на Радиосканнере, настоящем или "моём" , много где я писал свои "мемуары".
Хочу спросить об одном приборе. Не знаю были ли в его составе КТ315, ну пусть будет в этой теме. Я его не украл, принесла девчонка с соседнего двора. Металлическая коробочка жёлтого цвета, размером и формой с пачку сигарет. По углам одной короткой стороны две чёрные пластмассовые открывающиеся "створки". На другой находилось колёсико регулятора(громкости?) торчала ручка переключателя на три положения, и небольшое круглое отверстие (для наушников?). Сначала называли - зажигалка, позже- микрофон. Однажды его вскрыли( я не видел) а там - "и батарейки (электролитические конденсаторы ?), и проводки". Папа его отдал своему товарищу, нашему бухгалтеру,до сих пор обида. Там могли быть транзисторы, которых в то время не хватало. Хотя папа говорил что не было, но мог их не узнать , может там были как раз КТ315 , а дотоле он(да и я) видели только МП "как грибок". Позже говорили что это был усилитель( слуховой аппарат) для глухих.
Поделиться192023-06-12 20:06:55
Может на том про-радио, может на одноклассниках, или на Радиосканнере, настоящем или "моём" , много где я писал свои "мемуары".
Сам же и признал, что много где наследил. Имел такое сомнительное удовольствие ознакомиться с твоими "мемурами", даже в личку тебе на это писал с вопросом "А на хера?". Мне одного раза хватило, более не желаю и другим не советую.
Поделиться202023-06-12 21:06:30
Позже говорили что это был усилитель( слуховой аппарат) для глухих.
У моей бабушки подобный был, на ГТ310 вроде...
Поделиться212023-06-12 21:21:23
Сам же и признал, что много где наследил.
Чем больше наследю, тем больше от меня останется. Побольше чем в туше, съедённой червями и микробами
даже в личку тебе на это писал с вопросом "А на хера?"
В личку вы могли мне писать только на том про-радио или этом. Посмотрю.
Посмотрел. Здесь мы переписывались только про DWD,ревивера , и ещё одно сообщение было про тот форум, что мне не следовало бы там писать, но тоже связанное с ревивером. Это что ли ?Тогда надо потрудиться найти сообщение о котором шла речь. А там не нашёл переписки с вами, наверно вы там забанены.
А где я так бахвалился воровством, не помню. Если в "Как я стал радиолюбителем", про то, что не одно магнето и реле раскурочил, то их я не крал, обычно папа- тракторист давал. Как то заставил меня собирать разобранное реле , понадобившееся для отчётности или комплектности. Выпросил как то реле у ...самого богатого человека в нашей деревне, богаче управа и бухгалтера, с честным богатством, нажитым не служебным положением ,не воровстом, не обманом и не "бизнесом"(что в принципе всё одно и то же, особенно для советского времени), а чисто скопидомством и отсутствием детей.Искал реле с транзистором. ещё радиолу старую ламповую у него выпросил. хотя ничего путного из этого у меня в то время не получалось, транзисторов не было, а лампы запитать требовалось сетевое питание. Даже пластинки, которые позже слушал кульком с иголкой, на заднем дворе как вы говорите, сперва спросил, можно ли взять.
Как то нашли мы в глинище- одной из свалок- мотор -гибрид- верх от мотоцикла, низ от "пускача" , выброшенный тем же бухгалтером.Отремонтировали, заводили. А потом его у нас украли. Позже мы его обратно "открали". Зацепили верёвкой и перетащили из соседского сарая в наш двор. Что в этом предосудительного? Забрали своё.
Поделиться232023-06-13 10:31:21
В более компактном корпусе. Потом ещё в каких-то мелких аппаратах попадались. Тот слуховой в каком-то положении переключателя режимов умудрялся радио ловить. Это я случайно обнаружил. Брал его на занятия в технарь, в некоторых аудиториях тоже ловил. Бабульке его от минздрава бесплатно выдали, красивый такой был. Пока служил она его кому-то отдала, что-то у них не срослось. А потом уже другой, заушный современный на микрухе выдали году в 85-м. Потом я его на сигаретные талоны махнул не глядя.
Отредактировано FDoich (2023-06-13 10:32:57)
Поделиться242023-06-13 12:34:02
Я более компактных корпусов транзисторов из 60-х не встречал. Не припомню транзистора с диаметром корпуса меньше, чем 2,8 мм. ГТ310 и ГТ109 как раз ставили в микроприёмнички "Эра", "Маяк", "Микро", "Рубин"... И именно в таких корпусах. Выше чертёж был из справочника из журнала "Радио" за 1969 год.
А вот рисунок из справочника по радиоприёмникам за 1973 год.
Отредактировано angren68 (2023-06-13 12:36:36)
Поделиться252023-06-13 12:45:32
Тот слуховик был году в 79-м...
Поделиться262023-06-13 13:17:47
Тот слуховик был году в 79-м...
У нас раньше, где то в 73 м
в каком-то положении переключателя режимов умудрялся радио ловить
если бы он остался, приёмник, возможно, был бы локально "изобретён" раньше, чем куплен в 79 м. Какое у него питание кстати. удалось ли бы его запитать. Батарейки в дефиците были, паяльника ещё в глаза не видал.ТОН-2 не было, для детекторного приёмника. Выручил бы подобный усилитель.
Очень мелкие транзисторы, наверно ГТ109, встречались в каком то тахометре- синяя пластиковая коробка со стрелочным прибором и двумя или тремя кнопками , и в каком то кассетном магнитофоне с асинхронным двигателем, выполняющем роль и сетевого трансформатора.
Поделиться272023-06-13 13:24:28
и в каком то кассетном магнитофоне с асинхронным двигателем, выполняющем роль и сетевого трансформатора.
Не встречал таких КАССЕТНЫХ. Катушечник как-то такой попадался, и электрофон. В тех кассетниках, которые встречал, были либо мелкие движки постоянного тока, либо (в стационарах) обычные двигатели, без функций трансформатора.
Поделиться292023-06-13 14:14:59
Была такая в 80-х у моего ныне покойного товарища...
Поделиться302023-06-13 14:40:00
Вильма-302 стерео.
Очень похоже. Но у того,что у меня был встроенный динамик. Ещё клиент говорил- динамик пробитый . Спрашиваю- как ты проверял, что пробитый. Отвечет - пробитый....ножом! Скорее это Тоника 305