Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Про светодиодное освещение

Про светодиодное освещение

Сообщений 151 страница 180 из 186

151

f300 написал(а):

Ну... даже не знаю, поздравлять или сочувствовать такой свободе.

Ай да норм же! (Денюх меньше прилично стало - эдакий жирнющий минус, а так во всём плюсЫ замечаю.) Спасибо.

Tadas написал(а):

Поздравляю.

Спасибо.

Пока осознаю, привыкаю, делов - по горло. (Квартира без отделки в новостройке, в след году дом из арболита... Не забыть бы что такое транзистор с этим цементом....)

Отредактировано prusony (2025-05-02 18:53:10)

0

152

prusony написал(а):

Вот объяснение причин.

Ещё версия

https://naked-science.ru/article/nakeds … -v-ispanii

СЭС, ВЭС и частота.

Стоит частоте тока в сети упасть на 0,2 герца ниже или подняться на 0,2 герца выше 50 герц — и часть приборов нормально работать не будет.
Что это за приборы такие ? Даже такой капризный к питанию, как компрессионный холодильник , думаю, плюс минус 5 герц не заметит.
Я понимаю- дело в рассинхронизации. ну и пусть бы синхронизировали всех, неважно(в некоторых пределах) на какую частоту.
Я так понимаю, что частота зависит от количества вырабатываемой/потребляемой энергии потому что от этого зависит "натуга", с которой работают генераторы, и следовательно, скорость вращения турбин/роторов. Причём это отзывается одновременно на всех генераторах, работающих в сети. Или не ?

Можно компенсировать колебания частоты  литиевыми накопителями   типа «Тесла Мегапак». Мадрид никогда не был в восторге от этой идеи: даже на уровне законов разрешений для управления колебаниями в сети такими накопителями не было. Но теперь такие законы наверняка введут, поскольку, как видно на картинке ниже, один мегаватт мощности литиевых батарей стабилизирует энергосистему как десяток мегаватт мощности управляемых электростанций (то есть станций с турбинами, имеющими «инерцию»). 

Один мегаваттт литиевых батарей ??? Уже одно это удивляет. А второе - а если взорвётся такая махина?как якобы смартфоны взрываются, даже если это страшилка, чтобы не разбирали кому не надо и не открывали коммерческих секретов производителей - эта же страшилка уйдёт туда - в энергетику. Или они (батареи) не в одной куче?

0

153

Admin написал(а):

Стоит частоте тока в сети упасть на 0,2 герца ниже или подняться на 0,2 герца выше 50 герц — и часть приборов нормально работать не будет.
Что это за приборы такие ? Даже такой капризный к питанию, как компрессионный холодильник , думаю, плюс минус 5 герц не заметит.

Это пишет журнашлюх обыкновенный, который слышал звон, да не знает, где он.

Admin написал(а):

Я понимаю- дело в рассинхронизации. ну и пусть бы синхронизировали всех, неважно(в некоторых пределах) на какую частоту.
Я так понимаю, что частота зависит от количества вырабатываемой/потребляемой энергии потому что от этого зависит "натуга", с которой работают генераторы, и следовательно, скорость вращения турбин/роторов. Причём это отзывается одновременно на всех генераторах, работающих в сети. Или не ?

Частично. В энергосистеме ВСЕ генераторы между собой соединены параллельно. Все электростанции соединены линиями в десятки и сотни киловольт. А потому на каждой электростанции есть "службы синхронизации", которая следит очень строго не только за частотой, но и фазовыми сдвигами. При малейшей рассинхронизации могут случиться очень серьёзные аварии. И потому все мощные подстанции имеют многократную защиту.
P.S. Году в 1996 на Ташкентской ТЭЦ произошла авария с одним генератором. Защита не отработала, и по всей республике стали отключаться все электростанции. Пропало электричество во всём Узбекистане примерно на час, потом  всё начало работать. На Ново-ангренской ГРЭС смогли удержать генерацию, тонкостей не скажу. Потому всё быстро восстановили. Поискал в интернете о тех событиях, не ничего.
А я запомнил. Работал на релейке, и пропадание электричества. Ничего, запустил генератор, и тут по линии началось... У нас за 40 секунд пропадания в месяц вся бригада лишалась премии, а тут такое. Но нас тогда не наказали. Ещё потому запомнил, что моя жена тогда работала на этой ГРЭС, и там всему коллективу, начиная с директора вплоть до последней уборщицы, выписали премии в размере месячной зарплаты.

0

154

Так часы (с радиоприёмником) на LM8560 за сутки отставали на 10...15 мин. 10 мин - 600 сек - 30 000 периодов 50 Гц В сутках 86 400 сек - 4 320 000 периодов 50 Гц, а имеем 4 290 000, делим на 86400 - 49,6527(7) Верно?

Отредактировано LLL_MMM (2025-05-10 07:52:02)

0

155

Верно

0

156

В той микре вывод 26 есть...

0

157

Переключает 50/60 Гц, и как он поможет, если частота сети отличается от 50 или 60 Гц?

0

158

LLL_MMM написал(а):

Так часы (с радиоприёмником) на LM8560 за сутки отставали на 10...15 мин. 10 мин - 600 сек - 30 000 периодов 50 Гц В сутках 86 400 сек - 4 320 000 периодов 50 Гц, а имеем 4 290 000, делим на 86400 - 49,6527(7) Верно?

А была ещё куча часов без всякой электроники, напрямую двигатель от сети питался.

0

159

Да, перекидные таблички с цифрами. Видел только издали, в руках не держал.

0

160

LLL_MMM написал(а):

Да, перекидные таблички с цифрами. Видел только издали, в руках не держал.

У меня есть. Механизм приколистый. Но часы американские, на 60 Герц рассчитаны. Долго пытался как-то подобрать микруху частотозадающую. Остановился на вот таком чуде:
MM5368 Кварцевая стабилизация, генерация 50/60 Герц на выбор.

0

161

Я для электронных на 561-й серии делал.

0

162

У Eddy71 на 12F675 схемка есть, я просил, но так и не опробовал в работе...

0

163

Из-за жарюги (во внутреннем дворе в полдень в тени было +33) и появилось время что-то поковырять из отложенного.
Про лампу со взорвавшейся батареей уже писал в теме про Али.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t31388.jpg
Позавчера получил новый. Сегодня расрутил. Вот тут уже видно что за батарея
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t566967.jpg
Только смущает - что за нахрен LI-WORLD? Хотя в описании ясно указано
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t887888.jpg
Попробую вставить в раздолбанный этот аккумулятор. Заказал по ошибке и вот он дождался своего часа  :)
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t660768.jpg

Понимаю что не про освещение, но чтобы не плодить темы  ;).
Следующим пациентом стал отпугиватель кротов. Замолк с месяц назад.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t666643.jpg
Замерил напряжение на аккумуляторе - 0.4 вместо 1.2В. Подставил другой аккумулятор - верещит.
Значит либо аккумулятор хреновый либо он не заряжается от солнечной панели. Померил напряжение на выводах панели - 0.
По идее при поднесении её к лампе хоть что-то да должно появиться?
Аккумулятор антикротовки и заряжаться не желает...
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t932191.jpg
Вот и что - аккум или панелька? Отложил в сторону до получения Ваших ответов.

Следующий "пациент" - китайская хренотень, но купленная в МЕСТНОМ строймагазине.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t338887.jpg
Две остальных лампочки при наступлении темноты подсвечиваются светиками, эта нет.
На аккумуляторе 1.2В (он в виде таблетки). Цепь светодиодов звонится - ХХ нет.
А на контактах солнечной панели тоже ноль при поднесении к лампе. Ну с этой хренью точно возиться не буду.
Пусть висит декором. Тем боле света от них как...

Извините, если что, за Третьяковскую галерею  :rolleyes:.

Отредактировано SerSer (2025-07-19 21:14:41)

0

164

SerSer написал(а):

что за нахрен LI-WOFLD?

Какой там нахрен WOFLD? Мои глаза там видят WORLD  :D

0

165

Опечатка  :unsure:. Исправил...

0

166

Сгорела вторая такая же.
Про светодиодное  освещение
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t334435.jpg
Этот раз обошлось без пиротехнических эффектов,  как обычно сгорели светодиоды. Только обычно сгорают "чёрными точками"  , а эти "облезли", видно на фото, причём сразу два, а пока она лежала разобранная несколько дней, облез ещё один. Расплавившийся в первой элемент - просто коннектор, который ещё и оторвался к концу ремонта, припаял проводками. А не мост, как ожидалось. Мост видимо уже интегрировали в микросхему.
Так всё таки что в первой произошло, что расплавились резистор и этот коннектор, а всё остальное осталось  совершенно цело и работоспособно, не считая закопчения колбы и дырок в ней.  Да, нет предохранителя, а обычно ставят. И по два параллельных светодиода в каждом звене, если один откажет то следом и второй.
Реагирует на какие либо аффекты.Если с первой было что то в Испании или Италии, то вторая отказала аккурат когда приходил клиент с телевизором из соседней темы. И телевизор, как видно, сильно проблемный,  и человек этот ещё год назад для меня был проблемный. А 11 месяцев назад уже нет.
Почему они так жудко греются ? Они же должны светиться холодным светом, не греясь. В фонарике зажигалочном не греется ведь, а светит нормально на свою мощность и габариты. И в фонариках налобных и прочих.Там теплоотвод размером с тарелку нужен, а не такой. Или увеличить количество в цепочке до такой кондиции, когда общая светимость упадёт в два раза. И это помножить на два. Светимость останется прежней, стоимость возрастёт в худшем случае в два раза, если брокеры-диллеры-менеджеры не надуют воздухом, нагрев упадёт в несколько раз а срок службы увеличится в бесконечность.

0

167

Есть вот такие светильники на складе.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t896696.jpg
но к ним нет драйверов... они закончились когда меняли сгоревшие в конторе. Чтобы заменять светильники у себя на базе и не просить комплекты, я решил на изготавливать вот такую простоту.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t780817.jpg
резистор 10 Ом, 3 гасящих кондёра по 2,2 мкф в параллель, КЦ407 и 3 электролита по 4,7...6,8 мкф от энергосберегаек. Всё нормально светится... на первом фото светится как раз от моего "изобретения" :(. А вот почему конденсаторы малость, на ощупь чувствуется, греются? Раньше в подобных устройствах с гасящими кондерами такого не замечал.

0

168

ВиП написал(а):

А вот почему конденсаторы малость, на ощупь чувствуется, греются?

Ёмкость маловата... Электролитов.

Отредактировано FDoich (2025-07-21 21:48:58)

0

169

Еще бы у кондёрчиков ESR померить ... Они может на пенсию хотят по этому параметру, раз уже трудились где-то.

Admin написал(а):

Почему они так жудко греются ?

Есть возможность на рабочей лампе прикинуть ток через один из диодов и напряжение на нём же ??  Будете удивлены... (Только надо среднеквадратичным прибором измерять)

0

170

prusony написал(а):

...прикинуть ток через один из диодов и напряжение на нём же ??

Вы о каких диодах говорите, светиках или в сетевом мосте?

0

171

КЦ407 - недостойный выродок в славной семье полупроводниковых выпрямителей!
Уж куда как лучше хотя бы MB10F от любой сгоревшей лампочки или новый 8 рублей на Чип и Дипе, или на Озоне 200 р за 20 шт. Правда, выводы у него SMD.
Есть и MB10M, с нормальными выводами, но он более редок.

Отредактировано Andrew55 (2025-07-22 12:17:41)

0

172

И чем же он плох? Его ставили в ИБП для АОНов - никто не жаловался)

0

173

LLL_MMM написал(а):

чем же он плох?

На него достаточно посмотреть не с той стороны, чтобы он сгорел. Я уж не говорю про всякие там коммутационные токи, искрение в розетке и зарядку конденсаторов. Короче, в качестве силового - горе а не мост.
Настолько же нелюбимым у меня был КТ818 / 819 - по паспорту предельный ток 20 А, и при 20.1 уже сгорает.

Отредактировано Andrew55 (2025-07-22 12:24:15)

0

174

Andrew55 написал(а):

КЦ407 - недостойный выродок в славной семье полупроводниковых выпрямителей!
Уж куда как лучше хотя бы MB10F от любой сгоревшей лампочки или новый 8 рублей на Чип и Дипе, или на Озоне 200 р за 20 шт. Правда, выводы у него SMD.
Есть и MB10M, с нормальными выводами, но он более редок.

Я чё идиот? КЦ407 халава, а для СМД я должен плату соответствено делать... в гробу я это видел. Всё халавное, а вот кондёры и разъёмы пришлось и так купить. :(

0

175

Andrew55 написал(а):

На него достаточно посмотреть не с той стороны, чтобы он сгорел. Я уж не говорю про всякие там коммутационные токи, искрение в розетке и зарядку конденсаторов. Короче, в качестве силового - горе а не мост.

Я ни разу ни одного не спалил. Не запитывал я через него ламповые передатчики. А для малогабаритных конструкций не было у него альтернативы в те годы.
Про настоящее время я не говорю.

0

176

Я с ним плотно столкнулся в 90-е, во времена, когда большие заводы "по конверсии" лепили гражданскую продукцию. Был такой "импульсный источник питания" (на 12 вольт) - до последнего резистора на рассыпухе. И сразу от розетки - этот 407-й. 20-30 включений - и "Бах!". И ладно бы он сам "бахал" - он с собой на тот свет всю схему забирал... Вот там тоже 10 Ом токоограничительный резистор стоял. А это 30 Ампер импульс при включении (а предел для КЦ407 - 2 А). А поставить 150 Ом - это уже перебор...

Отредактировано Andrew55 (2025-07-22 14:28:38)

0

177

Andrew55 написал(а):

Я с ним плотно столкнулся в 90-е, во времена, когда большие заводы "по конверсии" лепили гражданскую продукцию. Был такой "импульсный источник питания" (на 12 вольт) - до последнего резистора на рассыпухе. И сразу от розетки - этот 407-й. 20-30 включений - и "Бах!". И ладно бы он сам "бахал" - он с собой на тот свет всю схему забирал... Вот там тоже 10 Ом токоограничительный резистор стоял. А это 30 Ампер импульс при включении (а предел для КЦ407 - 2 А). А поставить 150 Ом - это уже перебор...

Кончатся 407е то буду ставить DB107 https://www.chipdip.ru/product/db107-mdd у меня они тоже халявные или DF04M https://www.chipdip.ru/product/df04m-vishay  тоже халявные.  :D

0

178

ВиНи написал(а):

Думаю что о светиках.

prusony написал(а):

Есть возможность на рабочей лампе прикинуть ток через один из диодов и напряжение на нём же ??

Есть, но я и так знаю. Вопрос а том зачем вгоняют в такой режим . Нарочно чтоб ломались ? Сбить убить такую !
Вот другую "лабу"както надо будет провести., о чём говорил в предыдущем посту, определить режим, при котором они в два раза слабее светят. И думаю, таким уж НАПРЯЖЕНИЕМ вполне можно будет питать. без всяких драйверов помеходающих. Ещё один плюс.Но и без лабы понятно, что снижение хоть тока,хоть напряжения на 10% почти не сказывается на светимости, а нагрев существенно снижается. В ютубе есть как увеличивают  балластный резистор или просто сколупывают один из двух параллельных. А мой рецепт более радикальный.У Малютки ещё радикальнее.Не в два раза а во много раз. Огромные гирлянды еле светящихся светодиодов, но вместе как одна хорошая энергосберегайка.Работают даже от самодельных элементов питания. Бестенево, не режут глаза и не требуют абажуров.

0

179

Admin написал(а):

ВиНи написал(а):

Думаю что о светиках.

Не понял. Что значить думаю?  :D

0

180

ВиП написал(а):

Не понял. Что значить думаю?

Пост дописал

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Про светодиодное освещение

создать форум