Сделано под радиатор, голая может сильно греться. При необходимости можно отпаять одну восьминожку с резистором к ней, мощность и нагрев уменьшится наполовину...
Про светодиодное освещение
Сообщений 91 страница 120 из 129
Поделиться922023-12-28 00:07:19
На платах указаны контакты для подпайки нулевого и фазного провода. Насколько это критично (если да, на вилке нужно будет указывать точкой положения включения в розетку)? В
Алюминиевая подложка сильно греется и её надо монтировать на теплоотвод. Если этот теплоотвод будет иметь гальваническую связь с металлической арматурой лампы, то надо озаботиться, чтобы она была электробезопасна для человека. Поэтому и указано положение выводов L и N. Конечно, сама подложка не имеет гальванической связи с элементами схема, но её электропрочность нигде не нормирована.
Поделиться932023-12-28 00:18:20
Поэтому и указано положение выводов L и N. Конечно, сама подложка не имеет гальванической связи с элементами схема, но её электропрочность нигде не нормирована.
Я не думаю, что там, где делают копеечный ширпотреб, этим озабочены. Гораздо проще технологически (и соответственно, дешевле, а это для китайцев на первом месте) сделать единый диэлектрический слой, который равноценен для обеих контактов.
P.S. Ведь при массовом производстве однозначно проиграет такой продукт, который будет требовать грамотных, а значит, высокооплачиваемых монтажников....
Отредактировано angren68 (2023-12-28 00:22:38)
Поделиться942023-12-28 10:39:21
Гораздо проще технологически (и соответственно, дешевле, а это для китайцев на первом месте) сделать единый диэлектрический слой, который равноценен для обеих контактов.
А не понял, а вы?
Поделиться952023-12-28 11:10:30
А не понял, а вы?
Коряво получилось, конечно же. Я имел ввиду диэлектрический слой, нанесённый на алюминий, который разделяет алюминиевую подложку от элементов схемы. И "её электропрочность", как вы изволили выразиться, одинакова для цепей с буковкой L и с буковкой N. Поскольку должна быть "защита от дурака", который не будет соблюдать, что на плате написано. В том случае, если это критично, это будет обговариваться дополнительно.
Поделиться962023-12-29 20:16:25
Дошли руки до экспериментов. Что одной плате что второй подключение фазы и нуля до фени. Светят так и так. Фаза на подложке не появляется при любом способе подключения.
Греются суки ого-го. Секунд через 10 палец невозможно удержать. Надо думать над теплоотводом. Что их так разогревает? Преобразователи? Ведь, как писал, светодиодные ленты на самоклеющейся основе не греются совсем.
Поделиться972023-12-29 20:23:21
Разогревают те 2 8-миножки. Всё лишнее для светиков на них выделяется. Это стабилизаторы тока светодиодов, 2 штуки параллельно.
Поделиться982023-12-29 20:29:13
На круглой платке 2 корпуса - с 3 и 4 ногами. Нет на ней восьминожек. На второй - х.з. сколько ног, так как залиты чем-то белым, напоминающим сопли термопистолета.
Так что фиг знает как
можно отпаять одну восьминожку с резистором к ней, мощность и нагрев уменьшится наполовину...
Отредактировано SerSer (2023-12-29 20:31:00)
Поделиться992023-12-29 20:36:51
Я смотрел на фото с предыдущей страницы. Реальный вариант покажите... Тогда у Вас вариант с одним стабилизатором тока в другом корпусе(SM2082D), 4-хногий - это выпрямительный мостик.
Отредактировано FDoich (2023-12-29 20:39:17)
Поделиться1012023-12-29 21:54:57
24 светика на круглом, если они на 6 вольт каждый, то порядка 70 вольт остаётся на микросхеме стабилизаторе. Маркировка на ней есть?
Поделиться1022023-12-29 22:36:24
Что их так разогревает? Преобразователи? Ведь, как писал, светодиодные ленты на самоклеющейся основе не греются совсем
Основной разогрев от светодиодов, т.к. они сверхъяркие. А на лентах обычные и нагрев у них значительно меньше. Если в сверхъярких уменьшить ток питания, то они перейдут в разряд обычных и будут греться незначитально. Пробуйте. Кстати, лампы что у Сергея сильно мерцают с частотой 100 Гц, т.к. там нет накопительного конденсатора после выпрямительного моста. Чтобы избавиться от мерцания нужно питать эти платы с диодами от постоянного напряжения. Для этого надо взять ещё один выпрямительный мост, нагрузить его на накопительный (фильтрующий) конденсатор и от него запитать плату. Но при этом яркость (и нагрев) сильно в возрастут, т.к. она уже будет питься напряжением около 300 В.
Поделиться1032023-12-29 22:53:41
Но при этом яркость (и нагрев) сильно в возрастут, т.к. она уже будет питься напряжением около 300 В.
Это можно "настроить", увеличив токозадающий резистор...
Кстати, вспомнил. Недавно один товарищ на Казусе, экпериментировавший с подобными светильниками писал, что электролит выгоднее подключать не после моста, а параллельно светодиодам после стабилизатора тока, пульсации хорошо ослабляет, не перегружая остальное повышенным напряжением...
Отредактировано FDoich (2023-12-29 23:09:41)
Поделиться1042023-12-29 23:25:42
электролит выгоднее подключать не после моста, а параллельно светодиодам после стабилизатора тока
Для этого надо лезть в плату, а это чревато! Надёжнее делать доработку снаружи а лишнее напряжение гасить известными способами, например, питая светильник через гасящий конденсатор с параллельным резистором. У меня на даче так питается наружный светильник.
Поделиться1052023-12-29 23:36:42
Маркировка на ней есть?
Нет. Гладкая поверхность.
пульсации хорошо ослабляет
До них дело не дошло. Я только включил, проверил работоспособность и произвёл вышеописанные опыты.
лишнее напряжение гасить известными способами, например, питая светильник через гасящий конденсатор с параллельным резистором
А какие номиналы? Может вопрос глупый, но не занимался я таким.
Кстати круглая платка вроде как ремонткомплект для перегоревших светодиодных.
Отредактировано SerSer (2023-12-29 23:37:52)
Поделиться1062023-12-29 23:53:11
Ну что по фоткам сказал бы я? Та огромная блямба справа однозначно требует большого радиатора, благо, что на ней уже есть четыре крепёжных отверстия, и проблем не возникнет, при наличии металла.
Да и левый, также нужно снабдить радиатором, разбираться с заменой/подбором резистора - это при наличии соответствующих приблуд, коих у вас явно нет. Тот же чип-резистор с платы на алюминиевом радиаторе довольно сложно /нереально снять обычным паяльником.
А какие номиналы? Может вопрос глупый, но не занимался я таким.
Так они рассчитывались под реальные нагрузки. Одно дело для нагрузки в 10 мА, другое - для нагрузки в 50 мА... Расчёты элементарны, и в открытом доступе.
Типа: Я БЫ вам посчитал БЫ, но мне надо знать то-то и то-то... А навскидку писать - это к экспериментаторам! Я тоже несколько такого рода, но я должен понимать ТЗ.
Отредактировано angren68 (2023-12-30 00:00:40)
Поделиться1072023-12-30 00:05:43
Для этого надо лезть в плату, а это чревато!
Да, тут одной хотелки маловато будет.
Поделиться1082023-12-30 01:08:10
Маркировка на ней есть?
В лампочках обычно ставят PT4515. Ток до 60 мА при входе ~220, фильтрующий конденсатор в даташите нарисован сразу после мостика, помечен как "optional". Ток светодиодов I (mA) = 600 (mV) / R ext (Ohm).
Вроде бы имеет защиту от падения напряжения на микросхеме свыше 80 В (сбрасывает ток) - там все слишком по-китайски, трудно дословно перевести.
Отредактировано Andrew55 (2023-12-30 01:24:53)
Поделиться1092023-12-30 10:53:54
SM2082D и PT4515 по параметрам почти близнецы, и с сопротивлением 6,8 Ома они явно в перегрузе работают, если верить формулам расчёта тока светодиодов...
Поделиться1102023-12-30 11:37:26
А какие номиналы?
Да здесь достаточно иметь тестер, чтоб измерять напряжение на фильтрующем электролите при подключённой плате с диодами. Гасящий конденсатор достаточен с рабочим напряжением 250 В, а его ёмкость будет определять яркость свечения диодов. Можете начать с 100 нФ и дальше до 470 нФ. Главное, чтобы не превысить напряжение на фильтрующем электролите 220 В. Но я его никогда и измерял. Мне не нужна номинальная яркость от светодиодов. Эта плата стоит в декоративном светильнике. Использовал плёночный гасящий конденсатор. Ёмкость не помню, теперь смогу посмотреть только при открытии нового дачного сезона.
Отредактировано ВиНи (2023-12-30 11:38:53)
Поделиться1112023-12-30 11:48:32
6,8 Ома они явно в перегрузе работают, если
Около 7 Вт получается вместе со светодиодами. Из них треть-четверть на микросхеме. В лампочке более 7 Вт в параллель 2 комплекта светодиодов каждый со своей микросхемой.
Потому она и паяется на аццкий радиатор.
Отредактировано Andrew55 (2023-12-30 11:51:17)
Поделиться1132023-12-30 21:19:53
Лампочка 9 Вт вообще почти холодная.
Она почти холодная снаружи, зато горячая внутри...
Это написано на ней, что 9 ватт, а 6-7 в лучшем случае.
Отредактировано FDoich (2023-12-30 21:21:15)
Поделиться1152023-12-30 22:51:18
А у меня их на 5 платах от прожекторов по 6 штук. ХАЛЯВНЫЕ!!!
Поделиться1172023-12-31 10:58:54
Без драйвера её можно посадить через конденсатор с мостиком, но для 30 вольтовой матрицы как-то не серьёзно. Лучше купить дешёвые на 230 вольт, как Сергей показывал.
Я весной одному москвичу в двух уличных фонарях по 100 ватт такие ставил вместо сгоревших матриц и драйверов. Всё тихо, значит ещё живые фонари.
Поделиться1182023-12-31 15:46:46
Лучше купить дешёвые на 230 вольт, как Сергей показывал.
Я такое даже в страшном сне не надумаю купить... я у AZUS6а учится буду... я экономить буду.
Поделиться1192023-12-31 16:17:30
я экономить буду
Экономить нужно экономно. https://clck.ru/37NRMs
Отредактировано FDoich (2023-12-31 17:03:58)
Поделиться1202023-12-31 17:08:59
ВиП написал(а):
я экономить буду
Экономить нужно экономно. https://clck.ru/37NRMshttps://forumuplo … 178180.jpg
Это не мой метод. У меня 5 шт матриц, таких как на моём фото, уже есть. Мне на радиокоте Zener подарил, а я ему всяко разное послал.
Похожие темы
Про форум PRO-RADIO.ONLENE | О форуме | 2025-01-05 |
Умный дом | Электроника в быту | 2024-12-29 |