Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Теле- и видеотехника » Ремонт ТВ и мониторов


Ремонт ТВ и мониторов

Сообщений 271 страница 300 из 327

271

Гоогле определил как Lishipu
https://www.google.com/search?q=Lishipu … p;ie=UTF-8

0

272

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t906602.jpg
Шасси определено как LSPC02-001
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t382856.jpg
Первое фото - это мой, второе из интернета

0

273

Надеюсь видно сколько деталей не установлены. Схему не найду чтоб просто скачать, на мониторе почти такие же сказочники, как наши запретители посадки-порубки деревьев- и говорить нельзя, и молчать нельзя. А на казусе требуют подперждение номера телефона, боюсь.

0

274

LLL_MMM написал(а):

Она может быть и по "квадратной шине" в м/сх радио/аудио/синхро

Тоже об этом подумал. Значит сначала надо восстановить питание 1й лапы. Если оно подаётся с 12 В то можно и с любым стабилитроном или без оного. А если с 18 В, то стабилитрон не выше 12 В, пусть даже и советский. Так ?

0

275

А что - проблема только в звуке? Изображение есть?

0

276

Осталась только в звуке-почти что. Изображение есть- с видеовхода (колокольчика-тюльпанчика) Главная проблема была этот тюльпанчик  выгрызенный на место поставить. поставил, только аудио оставил пока длинный проводок искать куда его. Хозяин- тоже немного занимается- цеплял его на на пятую или шестую лапу вернее не на лапу а в схеме к одной точке- звук был слабый и не регулировался.
Ну ещё эфирная антенна. Во первых гнездо антенны так же вырвано, пока проводки припаял. Как его можно вырвать и как оно там установлено. Его менять только вместе с тюнером, если найти такой. И желательно наверно тюнеру кроватку сделать, как сделали в этом экземпляре радио-аудио-синхро процессору. Чтобы менять легко.И что то на антенну не переключается, остаётся такой же синий экран, только с номером канала. а он же должен замельтешить и зашипеть, или этот не уже ? И как автопоиск включить-эфирные каналы искать, хотя их уже нету, но может какую сегу подключать.
Ещё иногда при включении искра прошибает с присоски на крепление ОС, хотя оно вроде как диэлектрическое. Когда прогреется перестаёт. И не каждый раз.Это по искре киловольт 50 должно быть. И даже если нет такой искры всё равно легонько шьёт возле присоски и озоном попахивает. Слишком высокое напряжение? Снизить его, и как-то? Или кинескоп старый и не забирает сразу.
Было ещё сужение по горизонтали при покачивании платы. Несколько непропаек, главным образом субмодуль СЕКАМ вообще болтался на нескольких непропаяных штырях. Только как он мог влиять на горизонтальный размер.

0

277

AN5265 - на первой ноге питание пред-УНЧ, вполне может быть и 5 В питание..., а стабилитрончик (саппрессор возможно) был на 8В.
А какое напряжение сейчас на 1-й ноге ?

0

278

prusony написал(а):

А какое напряжение сейчас на 1-й ноге ?

Естественно ноль было до выпайки стабилитрона. После не проверял, но наверняка также 0,  поскольку нет перемычки, через которую питание должно поступать. Без стабилитрона включать не опасно ?

0

279

Admin написал(а):

Без стабилитрона включать не опасно ?

Лучше что-то поставить на 8 Вольт например , для спокойствия.

0

280

Или на 12 ) Если действительно ничего не подавалось на 1 ногу этой AN5265, то может быть недокументированный резистор внутри с 9-ой.

0

281

Оказался ещё один диод, тоже накоротко битый, между 18 В и  дальним концом 510 Ом. Его не удалось так чётко прочитать, что то вроде 11Ц8 5Т. По видимому это простой диод. Теперь всё понятно, из 18 В на первую лапу  формируется. Поставил вместо его первый попавшийся диод такой формы, а вместо стабилитрона Д814В. Напряжение на 1й получилось  9,8 В .Улучшений не наступило, т.е. со второй ноги так же не чувствует, только с шестой.  Не помогла  и подача этого напряжения на 4 ю ногу- рег. громкости. По видимому предусилитель неисправен.
А тут новая беда. После очередного включения шивануло с присоски, как я выше говорил, и кирдык. Сдох строчный транзистор D1651C. Вроде ничего не замыкал, не могло же это от манипуляций со звуковой микросхемой. Допустим, заменю, а не сдохнет ли опять. Не говорите только что все без исключения электролитические конденсаторы  под замену на новые с магазина, такой возможности нет. . И ESR  нечем померить, маркус  был и тот сдох. Может напряжение питания строчной развёртки повышено, сколько там должно быть, и можно ли отрегулировать.

0

282

Начните с блока питания.

0

283

Включать можно без строчного транзистора и вообще не подсоединяя ко всему остальному, т.е. голую плату ?

0

284

Можно, но но надо нагрузку на питание строчной дать - 1 КОм зелёный ПЭВ. Без неё БП скорее всего будет в дежурном режиме работать.

0

285

2310FX пойдёт взамен D1651C ?
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t87273.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t210904.jpg
(Не факт что там D1651C родной, паяный уже)

0

286

LLL_MMM написал(а):

1 КОм зелёный ПЭВ

Лампочку накаливания на 100 Вт.

0

287

А кадровой ничего не будет без отклоняющей системы ? От строчной никакие вторичные напряжения не формируются?вроде бывает такое. И защиты-перемычки от отключения отклоняющей системы , как это было в ламповых, тоже нет ?

0

288

Кадровой должно быть пофиг - это всего лишь "специальный" УНЧ. Но м.б. нюанс - проц управления может при вкл отключаться в дежурный режим. В некоторых тв со стр тр-ра бралось питание на кадровую. На видеоусилители - без вариантов, как добавка к напряжению питания строчной. Были тв, что питание на УНЧ и даже на радиотракт тоже бралось со строчного тр-ра, так что сетевой БП давал только 115 В на строчную и 5 В на проц управления, но это очень редко.
А перемычку на разъёме можно и самому посмотреть. В наших УСЦТ была. В импортных вроде нет. В мониторах CGA/EGA и VGA, если забывали подключить ОС - строчный транзистор обычно пробивался)

Отредактировано LLL_MMM (2025-07-01 09:09:01)

0

289

В этом экземпляре вообще почему то  три вывода на отклоняющцю на общем разъёме, а четвёртый как раз на строчный трансформатор- отдельным штырьком.

0

290

Интересный вариант. Обычно "горячий" конец строчной ОК был дальше на разъёме, и одновременно как ключ.

0

291

Штырёк и есть дальше на разъёме,, но продублирован отдельным штырьком.

0

292

Если выходной транзистор строчной развёртки  выбрать с меньшим коэффициентов усиления, выходное напряжение уменьшится или нет ?
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t228292.jpg
Здесь написано что выходное напряжение можно скорректировать конденсатором
Какой это хотя бы по этому фрагменту
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t117524.jpg
Прямо параллельного силовому транзистора не вижу.

0

293

Admin написал(а):

Если выходной транзистор строчной развёртки  выбрать с меньшим коэффициентов усиления, выходное напряжение уменьшится или нет ?

Абсолютно пофиг) Всегда и везде меняли на BU508 А у них разброс...
https://static.chipdip.ru/lib/537/DOC038537163.pdf
https://static.chipdip.ru/lib/449/DOC018449178.pdf

0

294

У этих транзисторов вообще коэф. усиления маленькие и не влияют в общем-то на работу.
А зачем менять напряжение? Что не так?
Строчник вырабатывает разные напряжения для питания накала, усилителей. Все эти напряжения изменятся и будет еще больше проблем.

0

295

MSNG написал(а):

Что не так?

Кажется что "высокое" слишком высокое. Е..шит порой с присоски на отклоняющую систему аж. Хотел заснять но так не каждый раз. И общий размер вроде как чуть чуть уменьшен.
И - очередной раз так шивануло- и сгорел транзистор. Не от повышенного ли напряжения.
Вот и думаю ставить 2310FX (с платы монитора, того самого, что я когда то хотел адаптировать под телевизорный кинескоп) или искать D1651C, что стоял.Хотя он паяный, не факт что родной. Первый мощнее по току, но слабее по напряжению КЭ .
А отчего такая разница, КЭ 700 В, а КБ 1500 В ?

0

296

Если высокое слишком высокое, то картинка на экране будет маленькая. Если картинка по размеру экрана, значит напряжение в норме.
Присоску можно попробовать поменять, от монитора взять. Эти резинки пересыхают и начинают пробиваться.

0

297

Ну может на полсантиметра меньше экрана.
И ещё. Минуты две проходит после выключения., и на присоске нет напряжения совершенно.
А другой телевизор  - часа через два куснул чувчтвительно.

0

298

Старое уже все, пересохшее, в проводник превращается.  ;)  И провод высоковольтный пробивать может и в умножителе утечки наверное.

На кинескопе должно быть графитовое покрытие на задней поверхности. Есть такое? Оно как раз для стекания заряда. Некоторые умельцы его смывают, считая что это грязь и тогда будет искра на корпус пробивать.

0

299

MSNG написал(а):

Есть такое?

Есть. Но этот "умелец" не смывал, но действительно его немного потёр.Или разлилось что то. Но не на всей поверхности.
Да, ка бы и умножитель (ТДКС)  следом не полетел, а то от него можно наверное и кинескоп потерять. Тем более сейчас почему то перед присоской не ставят резистор 1 МОм, как в старых советских. Был такой случай  в молодости. Из за пробитого "столбика " пошла переменка, и прогорело там где присоска соединяется - потеря вакуума.А резистора не было или удалили.
Люди уже давно повыбрасывали такие телевизоры,  а кто то ещё их смотрит. Маленький, чтобы брать на выезды спутниковые антенны настраивать.

0

300

MSNG написал(а):

На кинескопе должно быть графитовое покрытие на задней поверхности. Есть такое? Оно как раз для стекания заряда.

Это покрытие вкупе с внутренним ускоряющим электродом в виде металлического напыления (зеркальный слой) образует высоковольтный накопительный конденсатор, дополнительно снижающий пульсации высокого напряжения. Внешнее покрытие должно обязательно соединяться с общим проводом (шасси).

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Теле- и видеотехника » Ремонт ТВ и мониторов


создать форум