Num Lock27.09.2013, 21:00
"> - знаменитый "мелодичный автомат", довольно известная в своё время конструкция. Эта штука просто играет ноты одинаковой длительности, а частоту каждой ноты выбирает случайным образом из ограниченного набора. Весь секрет в том, что соотношения частот между нотами в этом ограниченном наборе таковы, что в каком порядке их ни сыграй - покажется мелодично.
ftp://ftp.radio.ru/pub/arhiv/1990/02.djvu
DWD28.09.2013, 00:56
Собирал я когда-то такой для квартирного звонка...
Жена забраковала и он лежал невостребованным несколько лет.
А потом у кума сломался обычный звонок и он попросил сделать что-то более современное. Ну я и предложил - не столько современное, сколько "прикольное".
Кума говорила, что если кто позвонит, то идя открывать дверь, хочется подпрыгивать в такт мелодии.
По сравнению с видеороликом у моего частота следования была повыше и, как мне сейчас кажется, приятнее.
Num Lock28.09.2013, 09:22
А ещё чем-то напоминает мелодии, которые играет "Электроника ИМ-11" до и после выполнения программы. Но там они фиксированные, и вторая отличается от первой отсутствием последней ноты. То есть, в первой семь нот, и последняя намного низкочастотнее предыдущих, а во второй шесть за счёт удаления этой низкочастотной ноты. Но даже в низкочастотной ноте гармоник много, прямоугольник есть прямоугольник, потому и крошечная динамическая головка эту ноту громко воспроизводит.
ну насколько крошечная там была? явно не такая все же как у Вчера 10:50:25
Andrew55 а получше ...
А мне никогда не нравились всякие "музыкальные" звонки, открытки , устройства для часов ..
по этому как то это увлечение прошло мимо меня, а звонка у меня и вовсе нет .
В часах с устройством "боя и курантов с набором мелодий " батарейки из этого блока были вынуты специально , т.к изготовитель отключателя не предусмотрел . А потом часы были заброшены, а спустя некоторое время - сожжены .