Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Маломощные сетевые адаптеры на основе имп. преобразователей.


Маломощные сетевые адаптеры на основе имп. преобразователей.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

20140314dw

ВиНи написал(а):

КТ8170А1 с коллекторным напряжением 700 В. На этом транзисторе очень легко сделать маломощный источник на любое напряжение с питанием от сети. Схему я приводил на "том" форуме и ЮХа её легко повторил. Стабилизация напряжения в таком источнике не нужна. Я эти транзисторы использую широко в дежурном источнике питания.

Ага нашёл  https://pro-radio.online/repair/2280-36 … 2/05-43-05
Продублирую сюда

ВиНи22.05.2008, 05:43
Ну вот и обещанное.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t578106.jpg
Первая (верхняя) схема для случая, когда нужна гальваническая развязка цепи питания вентилятора от сети. Тогда на трансе мотаются три обмотки.
Вторая схема только с двумя обмотками (что гораздо приятнее). Цепь питания вентилятора гальванически связана с сетью, но кому от этого плохо?! От вентиляторной обмотки берётся и положительная обратная связь для самовозбуждения генератора.

Эти схемы рисовались давным давно. После многих лет их повторения в разных модификациях установлено, что резистор смещения 910 кОм надо соединить не с коллектором, а с положительной шиной питания 310 В. Тогда запуск происходит более устойчиво и начинается уже при питающем напряжении 30 В. Параллельный первичной обмотке конденсатор может иметь ёмкость 1000 ... 3000 пФ с рабочим напряжением не менее 630 В. На коллекторе развивается напряжение (практически синусоида с постоянным смещением 310 В) амплитудой около 600 В. Поэтому транзистор должен быть с максимальным напряжением на коллекторе около 700 В. Я использую КТ8170А1. До этого использовал MJE 13003, но наш лучше.

До 3 Вт в нагрузке никакого радиатора транзистору не нужно. Он едва теплится. Трансформатор мотался на броневом сердечнике Ф22 мм проницаемостью 1500 или 2000. И тот, и другой годятся. Но жаба душит и лень давит. В последних своих изделиях для дежурного источника я мотаю этот транс на антенном стержне М400НН Ф8 мм длиной 35 мм.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t324569.jpg
В первичной обмотке 300 витков (три ряда по 100 витков ПЭШО 0,1 без какой-либо межслойной изоляции). Во вторичной обмотке у меня 16 витков ПЭШО 0,2 мм. С неё через диод Шоттки на электролит и питание м/с IR2153 16 В. Вентилятор питается от этого же источника через резистор. Тебе для 12 В надо соответственно уменьшить витки до 12. Обмотка обратной связи состоит из одного витка. Транзистор на обратной стороне прикручен на соответствующий фольгированный участок платы (рядом со тержнем виден хвост винта с гайкой).

Такой вспомогательный источник легко может быть спрятан в спичечный коробок.

ВиНи22.05.2008, 08:13
Вот точная схема дежурного источника.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t151195.gif

Частота генерации определяется индуктивностью первичной обмотки и параллельной ей ёмкостью. При указанных мной параметрах она лежит в интервале 60...80 кГц. От нагрузки частота практически не зависит. Это генератор синусоидальных колебаний, а не блокинг, поэтому преобразование в постоянку можно делать и однополупериодным выпрямлением, и мостовой схемой, и умножением. Частоту можно менять (если надо) длиной сердечника или его перемещением внутри каркаса, т.е. изменением индуктивности первичной обмотки. Если из схемы исключить конденсатор, образующий колебательный контур в коллекторной цепи, то схема превратится в блокинг-генератор. Обратный выброс на коллекторе легко превышает допустимую величину, и транзистор выходит из строя!.

Повторюсь. От отдельной обмотки обратной связи можно легко избавиться, используя для этой цели (как показано выше) нагрузочную обмотку.

-----------------------------------------------
Заметил в первом своём сообщении неверное высказывание: "На коллекторе развивается напряжение (практически синусоида с постоянным смещением 310 В) амплитудой около 600 В." Не с амплитудой, а с размахом! Амплитуда близка к напряжению первичного источника питания (около 300 В при питании от ~ 220 В)

0

2

Есть  ещё рекомендации увеличить C4 до 100n
C5  уменьшить до 22n - в случае использования транзистора MJE13003
И увеличить катушку связи  до  двух витков - при необходимости снять несколько бОльшую мощность.
https://pro-radio.online/power/6092/
https://pro-radio.online/power/6092-3
https://pro-radio.online/power/6092-14

0

3

Обратный выброс на коллекторе легко превышает допустимую величину, и транзистор выходит из строя!.
Всё правильно. Но в своих ранних опытах я чаще встречался с пробоем база -эмиттер. И старался защитить эимттерный переход встречно-паралельным диодом.Или последовательным, с бОльшим пробивным напряжением. Чем это может быть хорошо и чем плохо. В реальных схемах не вижу такой защиты, в этой тоже. Эмиттер зашунтирован ёмкостью C4, этого достаточно?  от перемннного и импульсного спасёт, наверно.   
Частоту можно менять (если надо) длиной сердечника или его перемещением внутри каркаса, т.е. изменением индуктивности первичной обмотки.
Неплохо. Сдвинув частоту, можно увести помеху в сторону.

0

4

Admin написал(а):

около 600 В. Поэтому транзистор должен быть с максимальным напряжением на коллекторе около 700 В. Я использую КТ8170А1

А вроде у 8170 только 400?

0

5

Andrew55 написал(а):

А вроде у 8170 только 400?

У него 700 В.

0

6

А умощнить  эту схему никак нельзя? Ватт хотя бы до 100. При синусоиде наверняка будет греться, в других режимах погибнет от перенапряжения.

0

7

Если нужен 100-ваттный БП, то наименее затратно использование компьютерного блока питания, думаю у многих завалялись от старых компьютеров. При желании эти блоки легко переделываются в регулируемые. Если не устраивают габариты, то существуют отличные блоки питания на 24/12В, 100Вт, кучу которых закупил в свое время и сейчас широко использую в разных устройствах, начиная от паяльной станции и заканчивая разрабатываемыми приборами  ;) Правда, они сейчас подорожали, не настолько, что стали недоступными, но все-же...
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t959631.jpg

Ну и миниатюрных маломощных блоков питания тоже пруд пруди...

0

8

Нужно удвоить мои 140 В постоянного напряжения. Притащил контроллер солнечных батарей, а он от 140 не запускается, нужно 280- 350.

0

9

А переделать компьютерный?

0

10

А у него вход разве не трансформаторный?

0

11

Admin написал(а):

А у него вход разве не трансформаторный?

У компьютерного БП?  o.O

0

12

Если бы был хороший аккумулятор, можно было бы и от компьютерного пользоваться,  а заряжать напрямую от солнечной батареи через ограничитель.Но пока нету, ждём-с.
Да и от компьютерного вряд ли и золодильник работать будет, а на скважину мощности может не хватить.
А тот контроллер -2200 Вт, и тяжёлый,  возможно он и с аккумуляторами вовнутри.

0

13

Ну, если вам нужны киловатты, тогда да... Не потянет конечно-же

0

14

SSh написал(а):

У компьютерного БП?

А, я не понял, имел в виду бесперебойник (УПС)  Компьютерный БП пробовал, не хочет от 140 В запускаться.Хотя не все ещё экземпляры пробовал.

0

15

SSh написал(а):

Ну, если вам нужны киловатты

Тогда просто мощность будет ограничена мощностью "повышатора". И самой батареи-эти 4 панели в солнечную погоду дают около 600 ватт.
Панелей там немерено, более 50, но через имеющуюся лазейку , да ещё  и в одиночку не вытащить.
А главное-аккумуляторы контроллера, если они все таки там есть, будут заряжаться, и энергия и ночью будет.

0

16

Admin написал(а):

А умощнить  эту схему никак нельзя? Ватт хотя бы до 100.

На такую мощность надо делать по двухтактной схеме и транзисторы соответствующей мощности.

0

17

"Сварочные" 23n50e есть. Правда, на мосфетах ни разу ещё ничего не собирал.Готовые схемы сварочных инверторов до ужаса сложны, их я буду год собирать.

0

18

Admin написал(а):

бесперебойник

Нет, именно компьютерный а не UPS. Найдите такой, на котором указана работа от 110В или универсальный, но в любом случае требуемую мощность не получите, придется с нуля собирать самому. Или купить готовый инвертор, коих на али полным полно...

P.S. Откуда это вы собираетесь вытаскивать панели?

0

19

На WB цены на сварочные инверторы начинаются где-то с 40 USD. Самому собирать - детали дороже обойдутся  :D А для дома, изредка поварить что-нибуть вполне сгодятся. Я купил себе такой бюджетный за ~60$, чего только не наварил за время постройки дома, полностью меня устраивает  :)

Отредактировано SSh (2024-05-03 11:37:31)

0

20

Когда-то любили качественного звука запитывали двигатели вертушек и магнитофонов от такого "преобразователя" - простой УНЧ (типа Шушуринского), на выход ТН, на вход звуковой генератор.
И частоту не тупо ставили 50 Гц, а по кварцевому стробоскопу и тестовой ленте)))

0

21

SSh написал(а):

P.S. Откуда это вы собираетесь вытаскивать панели?

Со склада. Там окно открыто, мелкое возможно взять, а панель трудно пропихнуть.А двери...ключи то ли потеряли, то ли первоначальные хозяева увезли в Америку, теперешние работодатели, когда брали оттуда холодильник,  вскрывали и опять закрывали тем же инструментом, я так не сумею.Сейчас им некогда, билеты на рыбалку продают, может между тигрицей и Тимбукту рыбалкой и сенокосом время будет.
Не только в том складе, а и в домике где рабочие жили и офис был-самом лучшем помещении, крысы уже сожрали всё что можно, хуже чем в моей хибаре.
А те четыре панели , что я приспособил были в ангаре, который разметало ветром ещё в 2020 году.
Сварочник есть почти готовый, выходные транзисторы только поставить. Но там отродясь стояли, блин, никак не запомню эту аббревиатуру,  потом поправлю если что, ICBT кажется. Мне это название напоминает другое похожее, русскими буквами. А это вроде бы не то же что мосфет, и нельзя тупо менять их одно на другое.Вроде бы, точно не знаю.Свойства на тестере вроде похожие и у тех и у других.Да и не факт что этот инвертор запустится от 140 В.
Варить мелкое наверно можно и напрямую от солнечной батареи если соединить панели параллельно. Дуга там и так офигищная при замыкании похлеще чем от сети. Но я не умею варить, боюсь.

0

22

Admin написал(а):

Но там отродясь стояли, блин, никак не запомню эту аббревиатуру,  потом поправлю если что, ICBT кажется. Мне это название напоминает другое похожее, русскими буквами. А это вроде бы не то же что мосфет, и нельзя тупо менять их одно на другое.

1. IGBT - условно говоря, это гибрид биполярного транзистора и MOSFET.

Примерно так:

2. Нельзя тупо менять одно на другое. Это разные приборы.

Отредактировано angren68 (2024-05-03 13:18:15)

0

23

angren68 написал(а):

IGBT - условно говоря, это гибрид биполярного транзистора и MOSFET.

Интересно..  мосфет там на входе, а на выходе биполярный получается. Где то один валяется или два родной с того инвертора, надо проверить, будет ли открываться настолько что аж тестер пищит-чем и ценен, на мой взгляд,  мосфет для преобразователей. Да вроде пищал...

angren68 написал(а):

Нельзя тупо менять одно на другое. Это разные приборы.

А как простейше перейти от IGBT
к  MOSFET, какие изменения внести в схему ?

0

24

Тип IGBT скажите какой. И там же подберите мосфет. Токи будут явно больше у игбт. Так что они совместимы, но по токам скорее всего мосфет будет отдыхать. Новые есть, только их так же трудно достать. Проще менять то что по схеме. Пускай и с долгим доставанием. А подтык только минималку какую то даст и без гарантии что на максималке не пыхнет.

Отредактировано viczai (2024-05-03 15:06:12)

0

25

viczai написал(а):

Тип IGBT скажите какой

Блин...нашёл тот что стоял как мне этот аппарат в руки попал - j5804 , характеризуется даже не как IGBT , а как обычный npn....может он вообще не оттуда, а пробовал другой умелец...сварочник 250 MMA. уже где то писал о нём.

0

26

Какие же монстры в этом стоят -
https://yandex.kz/search/touch/?text=So … p;lr=10305
с которого я начал этот разговор
Только предложения купить. Об устройстве ничего.
Хотя сварочники то киловатт по 5, поболее его.

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Маломощные сетевые адаптеры на основе имп. преобразователей.


создать форум