Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

Сообщений 391 страница 420 из 499

391

Andrew55 написал(а):

А вот немецкое чудо техники – синхронный двигатель-насос (от стиральной машинки).

Andrew55 написал(а):

Направление вращения – случайное, зависит от момента включения относительно фазы в сети.

А это ж помпочка слива воды из стиралки, такую ставят в 99,999% стиралок. Возился как-то с домашней стиралкой, перестала сливать, при подаче напряжения просто дёргается и не вращается, просто заменил. Новую помпочку помучал - так вот эта фиговина запускалась всегда в ОДНУ сторону, не зависимо от полятности (фза-ноль) подачи напряжения.  КААААК это работает ??????? В стиралке же, если она как попало будет стартовать слива не будет же.

Отредактировано prusony (2024-11-19 08:35:50)

0

392

Возможно на неё воздействует сливаемая вода и создаёт "начальный момент"

0

393

prusony написал(а):

если она как попало будет стартовать слива не будет же

Я же говорю же - там насос специальный. В классическом центробежном крыльчатка имеет спиралеобразные лопасти и вращается в корпусе улиткообразной формы с выходом по касательной. А в этом лопасти прямые, радиальные. И корпус чисто цилиндрический, и с выходом не по касательной, а по радиусу. Получается очень низкий КПД, зато совершенно безразлично, в какую сторону вращается.
А двигатель такого типа, если он без маховика и с легким ротором - очень легко остановить. В частности, он стазу останавливается при недостаточном напряжении питания (вместо вращения начинает дергаться на месте). А с маховиком или тяжелым ротором - он не сможет запуститься без толчка извне.

0

394

Admin написал(а):

Возможно на неё воздействует сливаемая вода и создаёт "начальный момент"

Всё и всегда крутится в одну сторону, даже если воды совсем не окажется.

0

395

Вот для этого там к.з. витки на статоре.

0

396

Andrew55 написал(а):

зато совершенно безразлично, в какую сторону вращается.

А правда - я не на якорь смотрел а на струю воды! Так что куда он крутился - хз.

0

397

LLL_MMM написал(а):

этого там к.з. витки на

В этом синхронном нету.

0

398

А в вотэтом асинхронном  - есть:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t929715.jpg
Такого типа насос стоит в отечественных машинках "Вятка-автомат". Тут совершенно классический насос со спиральной улиткой, выход вала через сальниковое уплотнение, ротор двигателя тоже обычный, "беличья клетка". Он крутится в строго определенном направлении.
Такой насос гораздо более эффективен, но сложнее и менее надежен - из-за сальника имеет свойство протекать.

Такой насос у меня стоял на даче - успешно качал воду из бочки в умывальник на высоту около 3 метров. Насос же от BOSHевской машинки (с синхронным двигателем) оказался неспособным поднять воду на такую высоту :(. Сейчас переделал эту "систему водоснабжения" на работу под давлением, и насос стоит уже "взрослый", на 3 кгс/см2, на 370 Вт.

Отредактировано Andrew55 (2024-11-21 10:58:14)

0

399

ВиП написал(а):

И тут вернёмся к нашим баранам.
Лёш, а мы сумеем намотать провод 0,18 2800 витков на вот такой небольшой сердечник.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 360689.jpg
Это сердечник от вот этого движка вентилятора. Размеры сердечника небольшие 15 х 17 мм.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 765369.jpg
Этот вентилятор от обогревателя.
Сегодня на работе, но официально занимаюсь, а вот в последующие можем и встретится.
Водку пить не будем.

А мож и махнём.  :D

Мы сегодня сумели. Намотали 2800 витков ПЭЛШО 0,2... собрали... включили в розетку... крутится.
Водку не пили.  :D

0

400

У меня после ремонтов кондёр остался. Он был под напряжением примерно 15 лет, круглосуточно, это мини-АТС.
RLC-2 меряет 325 мкФ х 0,17 Ом (частота 1 кГц), это норма почти.
С полгода назад он отправлен "на пенсию" , просто лежит у меня на столе. Раз взял его в руки коснулся выводов - он меня ущипнул, меряю напряжение = 100 Вольт примерно, а точно помню после выпайки его разрядил и мостом померял, и положил.  Еще раз разрядил - на выводах ноль, прихожу назавтра - на нем 7 Вольт примерно, так делал раз пять уже, последний раз было 3 Вольта. Чем дольше дать ему полежать - тем больше "насосёт". Вот же ж... ))) (Диэлектрическая абсорбция.)

Вот те сто Вольт - жуть. ))https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/26/t548132.jpg

0

401

Можно ли создать искусственный провод типа "лапши", чтобы его волновое сопротивление было 75 Ом, как в коаксиальном кабеле, и каково должно быть расстояние между проводниками. Как это волновое сопротивление вообще замерить ил  рассчитать.

0

402

http://sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/ch … r6/6-1.htm

0

403

Еще есть метода:
  КУсок кабеля,  измеряем ёмкость C , закорачиваем дальний конец кабеля и измеряем индуктивность L , дальше делим C/L , из результата извлекаем корень (квадратный) =  волновое.

0

404

prusony написал(а):

Еще есть метода:
   дальше делим C/L

Дальше делим L/C...

0

405

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/26/t316461.png

Tadas написал(а):

Дальше делим L/C...

Извиняюсь. по памяти. оооч давно не делал.

Отредактировано prusony (2025-02-19 15:38:01)

0

406

Спасибо всем

И вообще, всё эт возможно ли такой линией соединять конвертер с тюнером спутниковой антенны. Метров десять надо, а остальные метров десять кабелем.(коаксиальным, раньше я называл его просто кабель.)
Если бы я сам  то просто бы пробовал и не спрашивал, а то племянник в деревне что то мутит.И хочет чтоб я отдал ему остатки кабеля.
И по чём в ваших местах кабель (коаксиальный) хотел заказать своему работодателю бухту (50 м , сказал что это будет 50 тысяч тенге, примерно 10 тысяч рублей, хотя последний раз я его видел в продаже по 100 тенге~20 руб за метр
https://kroks.kz/shop/cable-rf/
Здесь цены за метр что ли

0

407

А разве тюнер не на 75 Ом работает? Вроде обычным тв коаксиалом соединяется...
Глянул, на WB 25 метров чуть больше тысячи рублей стоит...

Отредактировано SSh (2025-02-19 20:29:53)

0

408

SSh написал(а):

Вроде обычным тв коаксиалом соединяется...

В том то и проблема, что коаксиалом не богат.

SSh написал(а):

Глянул, на WB 25 метров чуть больше тысячи рублей стоит...

То есть в 2 с чем то раза дороже от последнего.
Вроде бы и не проблема.Но надо ехать или заказывать.А заказы на такие вещи не очень хотят принимать. Весной едва мелочь-клеи, скотчи, изоленту выпросил.Правда, тогда я в минус залез.

0

409

Admin написал(а):

Метров десять надо, а остальные метров десять кабелем

Тогда в точках перехода надо ставить симметрирующие устройства (трансформаторы), а это и хлопотно, и лишние потери сигнала.

0

410

Можно сделать и несимметричную, трёхпроводную линию, в середине - сигнальный, крайние - земля.

0

411

Не надо такого городить. Скорее всего, работать не будет, а если будет, то плохо. Не забывайте, там в кабеле частота, в зависимости от канала, теоретически может меняться от 950 до 2150 Мгц. Мы ведь не знаем, что за спутник. Но порядок цифр понятен. И что, думаете, человек, далёкий от техники, на коленках сделает что-то стОящее на такие частоты?
P.S. Хотя пусть пробует. Вон, Колумб без GPS Америку открыл. ;)
P.P.S. Может, твой работодатель перепутал 20 и 200, и неправильно умножил?

Отредактировано angren68 (2025-02-20 08:12:55)

0

412

angren68 написал(а):

Не надо такого городить.

Плюсую! Там же "Гиги" !! Результат НЕпредсказуем, может пройти сигнал а может и нет, уже и КСВ тут будет участвовать.... Зачем эти сопли городить. Мож скинемся конфой и купим десять метров кабеля.... Копейки ж стОит...

0

413

prusony написал(а):

Мож скинемся конфой и купим десять метров кабеля.... Копейки ж стОит...

А потом накинем на шею и... удавим.  :D

+1

414

Кстати, ещё не стОит забывать о том, что по кабелю и питание 13/18 Вольт идёт...

prusony написал(а):

Мож скинемся конфой и купим десять метров кабеля.... Копейки ж стОит...

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз (с)

Отредактировано angren68 (2025-02-20 08:48:11)

0

415

prusony написал(а):

купим десять метров кабеля

Ему (точнее племяннику) вроде 20 надо. 10 есть и еще 10 хочет нарастить. Лучше сразу 20, чтоб без стыков и без потерь. Тем более, что неизвестно, какой древности и качества те 10 метров, что есть в наличии...  ;)
Я, когда еще интересовался спутниковым ТВ, протягивал кабель метров на 20...30 с головки на тюнер, так оказалось, что качество хреновое и сигнал глушится почти в ноль. После замены кабеля все заработало как надо. С тех времен у меня осталась одна тарелка и два тюнера, висят/лежат без дела на старой квартире. Головки, одну тарелку вместе с позиционером и самодельный контроллер к нему я давно уже раздарил... Да, и еще целая колода gold, silver и fun карточек где-то валяется  :)

0

416

angren68 написал(а):

За морем телушка — полушка, да рубль перевоз (с)

Да ещё и долгое это дело. да ладно, отправлю ему у меня тут что есть всё равно пока без дела лежит пока, сейчас не климат с антеннами возиться.Только зачем...говорю без толку. хочет маленькую(для Ku) тарелку поставить,а там место для крепления подходящее в метрах десяти от того места где большая (Для С)  стоит. Но там маленькой тарелкой и  я не смог ничего поймать, видимо из за того что там всё заросло деревьями. а я ведь всё таки опытнее. Но молодец, сумел на большую тарелку головку от маленькой поставить. Показывает да бы и ладно. Нашёл время и погоду для этого дела. Не все каналы возможно от того что тарелка неточно установлена. Программу какую то нашёл,SatFinder, как ею пользоваться не пойму, чисто как компас что ли..

angren68 написал(а):

Может, твой работодатель перепутал 20 и 200, и неправильно умножил?

ничего он не перепутал, просто почему то ничего не хочет брать кроме самого необходимого.Если будет перерыв то куплю кабель. А его похоже не будет.

SSh написал(а):

Тем более, что неизвестно, какой древности и качества те 10 метров, что есть в наличии...

Тот что у них на тарелке покупался новый, не помню 2 или 3 года назад,, когда с Ушсорки переехали. И опять такой же , белый с фольгой вместо оплётки  и чуть помеднённой железной жилой. Тот что мне чуть раньше покупался давно износился. Так же и ещё метров 100 таких же, собранных по мусоркам, тоже износились. А те что у меня есть _ и ецё советские и более поздние, собранные по мусоркам тоже с сдёрнутые с покинутых домов.

SSh написал(а):

одна тарелка и два тюнера, висят/лежат без дела на старой квартире.

я тоже сйчас не смотрю его, и не особо охоч до  телевидения, и только днём сейчас можно, и всё что надо могу в интернете посмотреть.

0

417

Admin написал(а):

Но там маленькой тарелкой и  я не смог ничего поймать, видимо из за того что там всё заросло деревьями

Сквозь деревья, если зимой, и они без листьев, шанс ещё есть. Когда листья отрастают, сигнал гасится полностью.

0

418

Admin написал(а):

ецё советские и более поздние, собранные по мусоркам тоже с сдёрнутые с покинутых домов

У таких при повреждённой изоляции, даже визуально невидимой, велика вероятность превращения оплётки в труху  :|.

0

419

Очень распространенный дефект - проникновение влаги под изоляцию, вследствии чего потери возрастают настолько, что сигнал полностью глушится. У меня был случай, сигнал постепенно слабел, пока не пропал совсем. Начал отрезать с конца по 10...20 см, в итоге срезал почти метр и сигнал появился  :)

0

420

Реальная история. У чела тарелка на +++ стоИт, метров 10 кабеля, с неё к тюнеру, белый обычный кабель. Вот года за три по изоляции (именно внутри кабеля) водичка натекала по капельке  в тюнер, ну там потом зелень, и одна из поляризаций работать перестала. А еще - лет через 10 у чела во время ветра сигнал сильно гулял, оказалось кабель эти годы ветром телепало, и изоляция рассыпалась вся, внешнюю оболочку снимаешь и оплётка сыпалась на пол, причем кабель не рыночный был с люминевой фольгой а именно медная оплётка.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

создать форум