Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

Сообщений 391 страница 400 из 400

391

Andrew55 написал(а):

А вот немецкое чудо техники – синхронный двигатель-насос (от стиральной машинки).

Andrew55 написал(а):

Направление вращения – случайное, зависит от момента включения относительно фазы в сети.

А это ж помпочка слива воды из стиралки, такую ставят в 99,999% стиралок. Возился как-то с домашней стиралкой, перестала сливать, при подаче напряжения просто дёргается и не вращается, просто заменил. Новую помпочку помучал - так вот эта фиговина запускалась всегда в ОДНУ сторону, не зависимо от полятности (фза-ноль) подачи напряжения.  КААААК это работает ??????? В стиралке же, если она как попало будет стартовать слива не будет же.

Отредактировано prusony (2024-11-19 08:35:50)

0

392

Возможно на неё воздействует сливаемая вода и создаёт "начальный момент"

0

393

prusony написал(а):

если она как попало будет стартовать слива не будет же

Я же говорю же - там насос специальный. В классическом центробежном крыльчатка имеет спиралеобразные лопасти и вращается в корпусе улиткообразной формы с выходом по касательной. А в этом лопасти прямые, радиальные. И корпус чисто цилиндрический, и с выходом не по касательной, а по радиусу. Получается очень низкий КПД, зато совершенно безразлично, в какую сторону вращается.
А двигатель такого типа, если он без маховика и с легким ротором - очень легко остановить. В частности, он стазу останавливается при недостаточном напряжении питания (вместо вращения начинает дергаться на месте). А с маховиком или тяжелым ротором - он не сможет запуститься без толчка извне.

0

394

Admin написал(а):

Возможно на неё воздействует сливаемая вода и создаёт "начальный момент"

Всё и всегда крутится в одну сторону, даже если воды совсем не окажется.

0

395

Вот для этого там к.з. витки на статоре.

0

396

Andrew55 написал(а):

зато совершенно безразлично, в какую сторону вращается.

А правда - я не на якорь смотрел а на струю воды! Так что куда он крутился - хз.

0

397

LLL_MMM написал(а):

этого там к.з. витки на

В этом синхронном нету.

0

398

А в вотэтом асинхронном  - есть:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t929715.jpg
Такого типа насос стоит в отечественных машинках "Вятка-автомат". Тут совершенно классический насос со спиральной улиткой, выход вала через сальниковое уплотнение, ротор двигателя тоже обычный, "беличья клетка". Он крутится в строго определенном направлении.
Такой насос гораздо более эффективен, но сложнее и менее надежен - из-за сальника имеет свойство протекать.

Такой насос у меня стоял на даче - успешно качал воду из бочки в умывальник на высоту около 3 метров. Насос же от BOSHевской машинки (с синхронным двигателем) оказался неспособным поднять воду на такую высоту :(. Сейчас переделал эту "систему водоснабжения" на работу под давлением, и насос стоит уже "взрослый", на 3 кгс/см2, на 370 Вт.

Отредактировано Andrew55 (2024-11-21 10:58:14)

0

399

ВиП написал(а):

И тут вернёмся к нашим баранам.
Лёш, а мы сумеем намотать провод 0,18 2800 витков на вот такой небольшой сердечник.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 360689.jpg
Это сердечник от вот этого движка вентилятора. Размеры сердечника небольшие 15 х 17 мм.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 765369.jpg
Этот вентилятор от обогревателя.
Сегодня на работе, но официально занимаюсь, а вот в последующие можем и встретится.
Водку пить не будем.

А мож и махнём.  :D

Мы сегодня сумели. Намотали 2800 витков ПЭЛШО 0,2... собрали... включили в розетку... крутится.
Водку не пили.  :D

0

400

У меня после ремонтов кондёр остался. Он был под напряжением примерно 15 лет, круглосуточно, это мини-АТС.
RLC-2 меряет 325 мкФ х 0,17 Ом (частота 1 кГц), это норма почти.
С полгода назад он отправлен "на пенсию" , просто лежит у меня на столе. Раз взял его в руки коснулся выводов - он меня ущипнул, меряю напряжение = 100 Вольт примерно, а точно помню после выпайки его разрядил и мостом померял, и положил.  Еще раз разрядил - на выводах ноль, прихожу назавтра - на нем 7 Вольт примерно, так делал раз пять уже, последний раз было 3 Вольта. Чем дольше дать ему полежать - тем больше "насосёт". Вот же ж... ))) (Диэлектрическая абсорбция.)

Вот те сто Вольт - жуть. ))https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/26/t548132.jpg

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

создать форум