Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

Сообщений 331 страница 360 из 398

331

В   соседней  теме предложена была  идея  создать дома сеть на 12   вольт ...

SSh написал(а):

соотв. опыт у меня тоже есть. В те времена обзавелся ЖД щелочными аккумуляторами и смастерил зарядник на 2 кВт. Как только включали электричество сразу врубал зарядку на полную мощность. Во всех комнатах у нас висели 12В автомобильные лампы, а в мастерской использовался паяльник, осциллограф  и сверлилка на 12В. Сейчас, при наличии светодиодных светильников и низковольтной аппаратуры вообще никаких проблем.

12  вольт лампы  есть.,  как  есть и сверлилка  от ВиНи  на 12  вольт .

0

332

ВиП написал(а):

раздербаню для шурика.

кстати о шуриках .  Читал как то предложение   если  шурик на 18   вольт  что его  можно включить  от  осветительного  трансформатора  на 36 вольт через диод . Это правда *?  не  проверял ..

Вроде  этот метод только для лампочек и  обогревателей  работает .

0

333

AZUS6 написал(а):

В   соседней  теме предложена была  идея  создать дома сеть на 12   вольт ...

Зачем? То, о чем я писал, было актуально 30 лет назад, сейчас-же при наличии аккумуляторных девайсов такая сеть не нужна абсолютно. Что туда включать? Отн. маломощные устройства и так уже на своем собственном питании, для мощных понадобится проводка в палец толщиной  ;)

0

334

Автомобильные  лампы  вроде  на  45\65  ватт ?     при этом   света  от  одной  лампы  в   помещении столько ,  что глазам  больно . Стандартная "советская",  алюминиевая проводка  на освещение  к каждой люстре - держит 10  ампер . Значит  ,  даже  используя  только ее -  можно установить как   минимум   2  лампы  на 12 вольт в каждой  комнате  только ...

В  наше   время  ни в чем нельзя быть уверенным  к   сожалению,   конечно в данном  случае -как  с  огнетушителем - "лучше бы  никогда не понадобилось",  но иметь  надо .

0

335

В нашей части, во многих тех. зданиях, по требованиям безопасности освещение было от 36 В, и соответственно ящики с лампами 36 В 100 Вт там стояли в открытом доступе для всех. Но даже прапорщики, чья страсть к халяве вошла в анекдоты, не заморачивались с их использованием дома.

0

336

Интересно, при старом режиме низковольтные лампочки (Е27) можно было встретить только на производстве. Сейчас же 12-24-36 вольт можно купить в обычном магазине "Электротовары".

0

337

В 90% случаев то, что "лучше бы  никогда не понадобилось", когда всё-таки понадобится - оказывается в неработоспособном состоянии.

0

338

AZUS6 написал(а):

Автомобильные  лампы

Автомобильные лампы причислены мною к маломощным потребителям. Тем более, что сейчас такого-же уровня освещения как и галогенками можно достичь при гораздо меньшем потреблении. Речь идет о мощных потребителях, таких как плиты, электрочайники, стиралки и т.д. А если будем иметь в виду только освещение, то китайцы выпускают лампы на 220В и со встроенными аккумуляторами, которые автоматически включаются при пропадании электричества и заряжаются при подаче. Так, что надобности в отдельной проводке нет.

0

339

https://litmir.club/br/?b=11986&p=28
"Через минуту я получила кофе, который он приготовил в экспрессе, установленном под приборной доской."

Значит еще  в 70х (?)  или  в каком там  году написана эта книжка (которую  я прочел впервые кстати   еще в бумажном виде. ибо   тогда еще все читали книги на бумаге) .  были автомобильные чайники или кофейники "от 12   вольт ",  т.е   технически  это  не проблема ?

Andrew55 написал(а):

оказывается в неработоспособном состоянии.

SSh написал(а):

китайцы выпускают лампы на 220В и со встроенными аккумуляторами, которые автоматически включаются при пропадании электричества и заряжаются при подаче.

Сейчас   и в "серьезных"  организациях   вроде  метро - новые  системы   стали  строить по такому принципу ,  без  централизованного аварийного  освещения ,  а все   местное  только .

LLL_MMM написал(а):

не заморачивались с их использованием дома.

Это  очень странно.  учитывая   что цоколь у них стандартный  без  всякой  защиты  был !
Для   сравнения на ЖД  ровно наоборот - лампочки на  220  вольт 100  ватт,   а вот цоколь защищенный  байонетный  2 контактый. По этому  их у нас тоже не брали....

Точнее  напряжение   у ЖД  ламп такое было 

220 вольт - в  современных ("плоских " ,  с конца  70х,  электричек ) 
110  вольт -  в в вагонах  ПДС   с кондиционированием . До сих  пор .
54  вольта .  В   старых  "круглых"  электричках ,   в  плацкартных   вагонах  (неважно   старых  или  современных )  ..

В   вагонах этих  так же есть  и розетки  на 110  и  на 54   вольта , от 110   работают    все зарядные ноутбуков .  проверено ,  а  от 54  только некоторые.

Ну  а в современных  поездах ,  вроде  тех  что ездят в Малаховку -  есть самые   обычные розетки на 220  вольт.  куда можно включить что хочешь ,  и как  любит  AZUS6 -  бесплатно !

Отредактировано AZUS6 (2024-10-30 12:14:52)

0

340

AZUS6 написал(а):

были автомобильные чайники или кофейники "от 12   вольт ",  т.е   технически  это  не проблема

Технически нет никаких проблем, но если источник и потребитель разнесены на отн. далекое расстояние, то нетрудно подсчитать требуемое сечение проводов. В качестве примера могу привести шуруповерты, там двигатель может потреблять более 10 Ампер, но т.к. аккумуляторы подсоединены очень короткими проводами, то падение напряжения на них незначительно.

AZUS6 написал(а):

все   местное  только

Вот и я об этом, не стоит городить доп. сеть дома, когда можно предусмотреть "индивидуальный" аккумулятор для каждого отдельного светильника. Или вообще, просто иметь в запасе парочку фонарей, благо сейчас выпускаются, так сказать, 2-в-одном, фонарь с установленном сбоку СОВ-ом для рассеянного освещения. У меня, например, таких несколько, плюс самодельная, переделанная из обычной в аккумуляторную, лампочка, так, что никаких альтернативных сетей мне не надо  :)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t64746.jpg

0

341

AZUS6 написал(а):

Значит еще  в 70х (?)  или  в каком там  году написана эта книжка (которую  я прочел впервые кстати   еще в бумажном виде. ибо   тогда еще все читали книги на бумаге) .  были автомобильные чайники или кофейники "от 12   вольт ",  т.е   технически  это  не проблема ?

Были, привозили "оттуда", только вот ток при 12 В они жрали ампер 20

0

342

AZUS6 написал(а):

Это  очень странно.  учитывая   что цоколь у них стандартный  без  всякой  защиты  был !

На 5 ламп - транс 500 Вт. На 10 - киловатт. Если только в люстре на 5 ламп их последовательно включить и ещё одну под потолком приколхозить.

0

343

Azus6 написал(а):

были автомобильные чайники или кофейники "от 12   вольт ",  т.е   технически  это  не проблема ?

Чтобы разобраться проблема это или не проблема, надо начинать от изучения законов Ома и Джоуля-Ленца (или хотя бы ознакомления).

Отредактировано Tadas (2024-10-30 16:45:14)

0

344

Это не мои слова, поправьте пожалуйста)

0

345

AZUS6 написал(а):

на ЖД  ровно наоборот - лампочки на  220  вольт 100  ватт,   а вот цоколь защищенный  байонетный

Он защищенный не в смысле от похищения, а в смысле невозможности самопроизвольного откручивания из-за вибрации. То же самое на любом другом транспорте. А у некоторых ламп - как гарантия правильной установки ("оптические" лампы для точной фокусировки, двухнитевые для правильного подключения нитей).

0

346

AZUS6 написал(а):

были автомобильные чайники или кофейники "от 12   вольт ",  т.е   технически  это  не проблема ?

У меня и сейчас такая автомобильная кружка есть. Когда-то подарили на ДР и ни разу не пользовался... валяется без дела.  :longtongue:

0

347

LLL_MMM написал(а):

Это не мои слова, поправьте пожалуйста)

Поправил. Не оттуда цитату взял.
Извините  :)

0

348

Да ничего, у меня тоже бывает)

0

349

Был у знакомого в гараже. Занимается кузовщиной, подвеской,.... Уже не один год. Ругает и сетевой инструмент и аккумный. У него почти всё пневмо. Дал покрутить - вещь!!!
Его слова примерно:  "за...ли эти аккумы раз в полгода, сгоревшие двиги в шуриках, иногда работа в сырости и нельзя ваабще 220В... А в пневме нечему гореть."

0

350

Да, пмевмо инструмент (и магистраль) был в СК Олимпийский на Пр. Мира, в том, что уже снесли.

0

351

Приколы от Малютки,
большинство по нашей тематике, поэтому здесь.
Разобраны по порядку от самых реальных до самых бредовых с моей точки зрения.
1. Любое даже кратковременное замыкание элементов питания (Eп) или аккумуляторов( АКБ) фатально. Элемент на секунду замкнул- через неделю вытечет.
Мой контраргумент. Например, для стартерного аккумулятора гаечный ключ -замыкание, а монтажный провод- не замыкание. Сопротивление обмоток стартера может быть и ниже.
2. В оцинкованных вёдрах нельзя держать воду. Можно только принести воды, вылить её и обязательно перевернуть вверх дном. При соблюдении этого условия вёдра будут служить десятки лет. А иначе разрушается сначала цинковое покрытие, а потом и железо.Для хранения воды должна быть другая посуда - алюминиевая, пластиковая, деревянная и т. д.
(Однако удивил меня в конце моего последнего пребывания в 2015 году, предоставив оцинкованное ведро под отходы от соковыжималки-а они ещё и кислую реакцию имеют, что, на мой взгляд, усугубляет процесс) .
3.Электролитические конденсаторы (электролиты или просто КЭ) можно паять только один раз. В крайнем случае -ещё  один раз после извлечения из Б/У.  Причина - фольга к выводам не припаяна а прижата, при нагревании , и теппловом расширении вывода фольга отходит от вывода, а обратно уже не возвращается.И многократно паяный электролит скоро откажет.Хочешь навредить обидевшему оплатой клиенту- тронь паяльником электролиты. Вскоре он опять обратится.
(Это может не относиться к более современным ЭТО-2 и др. Но такие только для супер пупер техники.Остальное -из говна и палок! )
4. Полотно антенны передатчика должно быть строго цельным, без стыков. На стыках  происходят какие то процессы, то ли стоячие, то ли отражённые волны, связано с тем, что для электрона такой стык-как для человека- Кавказский хребет.
(Сюда же- антенный канатик, а также литцендрат- только для радиослушателей, не для радиолюбителей и тем более не для профессионалов.Толькр одножильный провод!)
5. Тронь лезвием (от бритвы,или всё-таки ножом?) коленвал или другой вал- он через время в этом месте разрушится(Эффект стеклореза, или Метод стеклореза). Хочешь насолить обидевшему клиенту- тронь вал лезвием.В силу этого-не чистите обмоточный провод лезвием, по-русски,  только шкуркой, паяльником о дерево или ПХВ.Иначе через время переломится.(Сомневаюсь, что последнее чистит лак-изоляцию , и вообще что есть настоящее ПХВ- пластиковая изоляция проводов ? В молодости часто чистил, обжигая спичкой).
6. В кинескопах, а также других электровакуумных приборах вакуум создаётся нагревом. насос как таковой вообще не участвует.И вакуум там совсем слабый, отнюдь не космический.
Мой контраргумент- для чего же на горловины кинескопа тонкая запаяная трубочка -отросток, обламывая которую мы безопасно разрушали вакуум, как не для подсоединения насоса?(или просто для выхода воздуха при пребывании в вакуум-камере, к которой подключён насос, с последующей запайкой- не знаю что там за технология)
7. Никогда не чистите, тем более не мажьте у переменных резисторов угольные дорожки,уголь не трещит.Чистить надо только металлическую дорожку-контакт. 
8. Обмоточный провод можно использовать только один раз.В крайности, как и в п.3. -ещё раз после извлечения из Б/У техники. Причина- после намотки лак уже треснул. Изобрети гибкий лак, тогда и будешь многократно использовать.
Мои контраргументы- ПЭВ -как раз в изоляции высокопрочной ,стойкой к истиранию и изгибу.И микротрещины не могут вызвать КЗ даже при намотке внавал, тем более виток к витку(В молодости , помню, этот лак осыпался на ура, сейчас нет).
9. Любую радиоаппаратуру, вплоть до макетной платы на двух транзисторах, даже после кратковременного пребывания на холоде, перед включением надо выдержать часа два, а лучше сутки при комнатной температуре. Ладно, если бы речь шла о ламповом телевизоре, там могут лампы лопнуть от контраста температур. Но нести за пазухой 20 метров из бани в дом плату жучка или регенератора-это вообще...Ибо на холодных деталях осаждается комнатная влага, может вызвать короткое замыкание, или чего доброго, всосаться внутрь детали и вывести её  из строя.
10. Мотать любые обмотки надо строго "к себе",против часовой стрелки показываю как
https://forumstatic.ru/files/001b/4f/36/39074.mp4
К себе со стороны меня, со стороны камеры или наблюдателя может и по другому быть.
А мне так неудобно.Мотаю всегда по часовой стрелке. Говорит, мол, стандарт.Где он такой стандарт выискал не знаю.Рассказывал что то про мотальщиЦ. (Почему то мотальщиЦА - женская профессия).
P. S. Несмотря на вашу лютую ненависть к Малютке, хотелось бы получить комментарии.

Отредактировано Admin (2024-11-17 01:03:28)

0

352

6. Разбил  2  недели назад  кинескоп  телевизора  что валялся вдоль дороги -зашипело так ,  что вполне космический  ..
7 . Там упущено одно слово -Алюминиевый  обмоточный  провод ,  был такой  в СССР в  некоторых  дросселях  и  трансформаторах . К  алюминию   лак прилипает значительно хуже и действительно при отмотке - осыпается .  С  медью такой  проблемы  нет .

в  кинескопах внутри.  если что, находится металл,  который  можно  вполне  сдать
https://www.youtube.com/watch?v=tBU_xzfgNtM
https://www.youtube.com/watch?v=zixYtys3JXc

0

353

Насчёт алюминиевого да.Этот у меня сразу в выброс, или на крепёжные механические цели.Ничего с ним сделать нельзя.Ни намотать ни припаять. Был такой в стабилизаторах напряжения типа"Жигули", силовых трансформаторах цветных телевизоров с строчной развёрткой на 6П45С. А сейчас его зачастую суют в электродвигатели стиральных машин, пылесосов и другой техники.
Папа мой почему то с крутым апломбом называл его молибденовым.
P.S. Не спешите придираться к номерам пунктов в посту AZUS6. Это я виноват, добавил с изменением нумерации.

0

354

Admin написал(а):

от самых реальных до самых бредовых

На мой взгляд:
1. Сильно зависит от конструкции элемента. В 90% случаев это не так.
2. С ведром все верно.
3. Что-то разумное просматривается, но на практике не встречалось.
4. Стык стыку рознь. Ржавый и окисленный точно, как кавказский Хребет. А нормальный - вряд ли заметишь.
5. Зависит от твердости вала/лезвия. По хорошей царапине вал точно переломится. Ни один электрик не снимает изоляцию с провода методом кругового подрезания. Только "строганием", как карандаш точат. Ну а, в идеале - клещами КСИ. Литцендрат и голый провод имеют разные области использования, невзаимозаменяемые.
6. Вакуум создается, разумеется, насосом. А вот остатки воздуха, которые насос уже не берёт - поглощаются "геттером". И геттер как раз нагревается уже после запайки прибора для запуска процесса поглощения. Вакуум же там даже еще круче, чем космический. Иначе работать не будет. Кстати, в термосе почти такой вакуум, и получается таким же способом.
7. Угольные потенциометры я всегда чистил, когда начинали трещать. И всегда помогало. И точно так же, как кнопки у пультов - чем больше чистишь, тем чаще приходится повторять. Пока не зае$ёт, и не заменишь потенциометр целиком.
8. Возможность повторного использования обмоточного провода зависит от его состояния. Если он сам чёрный, и каркас обугленный - лучше не рисковать. Леминевый провод продолжает использоваться в неремонтопригодных изделиях. Например, в трансформаторе микроволновки.
9. Абсолютно верно. Но соблюдается оооочень редко.

10. С первого взгляда - бред полный. Но не будем спешить! Есть великое множество подобных проблем, некоторые из которых имеют однозначное решение - например, на автомат питание всегда подключается сверху, а нагрузка - снизу. В магазине дверь всегда открывается наружу.
А есть и неоднозначные - фаза в розетке слева или справа? На смесителе горячий кран справа или слева? На выключателе "включено" вверх или вниз? Туалетная бумага разматывается со стороны стены или с наружной стороны? Таких "проблем" много. Они не смертельны, как первые две, но некоторые неудобства способны создать.

0

355

angren68 написал(а):

ВиП написал(а):

Какая ещё оптика? Тонкий проводок для включения освещения на столбах, а остальное СИП, если не ошибаюсь 95 кв.
    В следующий раз сфоткаю эти стаканы на высоковольтке 6 или 10 кВ и там нет никакого доп проводочка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 256815.jpg

Ошибаетесь! Вот эта вот штука и есть муфта оптоволоконная!

Вернёмся к нашим баранам. И вот на хера та херня везде висит в лесу?
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t274843.jpg

0

356

LLL_MMM написал(а):

:-) У меня есть, ручной.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 683706.jpg

Отредактировано LLL_MMM (2024-10-24 19:53:42)

И тут вернёмся к нашим баранам.
Лёш, а мы сумеем намотать провод 0,18 2800 витков на вот такой небольшой сердечник.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t360689.jpg
Это сердечник от вот этого движка вентилятора. Размеры сердечника небольшие 15 х 17 мм.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t765369.jpg
Этот вентилятор от обогревателя.
Сегодня на работе, но официально занимаюсь, а вот в последующие можем и встретится.
Водку пить не будем.

А мож и махнём.  :D

Отредактировано ВиП (2024-11-17 11:22:29)

0

357

10.  В   СССР  вроде эта профессия  называлась "намотчица" .  " Почему же" - ответ  простой. Женщины хорошо подходят  для выполнения  монотонных или опасных  операций, тупой и неинтересной работы. Т.е  такой  на которой за рубежом  ставили робота (пока  техника  была еще реально  европейской, американской, или японской).

Сейчас этот принцип наверное возродили, т.к дешевле  использовать живых  и тупых китайцев (независимо от пола) чем робота, скорее  всего.

ВиП написал(а):

на хера та херня везде висит в лесу

Уже  ж  отвечали несколько страниц назад. Что б у богатых   был проводной   интернет. Это значит где  поблизости есть такой поселок .  или еще только планируется *дешевле и проще поставить отводы  сразу  с запасом на будущее ,  чем делать   потом .

0

358

ВиП написал(а):

а мы сумеем намотать провод 0,18 2800 витков на вот такой небольшой сердечник.

Попробуем.

0

359

ВиП написал(а):

А если такая идея - совсем немного витков толстым проводом (придётся подбирать) и включить последовательно с нагревателем?

0

360

AZUS6 написал(а):

10.  В   СССР  вроде эта профессия  называлась "намотчица" .  " Почему же" - ответ  простой. Женщины хорошо подходят  для выполнения  монотонных или опасных  операций, тупой и неинтересной работы. Т.е  такой  на которой за рубежом  ставили робота (пока  техника  была еще реально  европейской, американской, или японской).

Сейчас этот принцип наверное возродили, т.к дешевле  использовать живых  и тупых китайцев (независимо от пола) чем робота, скорее  всего.
ВиП написал(а):

на хера та херня везде висит в лесу

Уже  ж  отвечали несколько страниц назад. Что б у богатых   был проводной   интернет. Это значит где  поблизости есть такой поселок .  или еще только планируется *дешевле и проще поставить отводы  сразу  с запасом на будущее ,  чем делать   потом .

Какой на хер интернет в лесу и полях?

LLL_MMM написал(а):

ВиП написал(а):

А если такая идея - совсем немного витков толстым проводом (придётся подбирать) и включить последовательно с нагревателем?

Это будет очень геморно и непонятно. Это ж пришлось бы всё собирать и разбирать.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Вопрос-ответ,или просто поговорить, но про радио

создать форум