Приколы от Малютки,
большинство по нашей тематике, поэтому здесь.
Разобраны по порядку от самых реальных до самых бредовых с моей точки зрения.
1. Любое даже кратковременное замыкание элементов питания (Eп) или аккумуляторов( АКБ) фатально. Элемент на секунду замкнул- через неделю вытечет.
Мой контраргумент. Например, для стартерного аккумулятора гаечный ключ -замыкание, а монтажный провод- не замыкание. Сопротивление обмоток стартера может быть и ниже.
2. В оцинкованных вёдрах нельзя держать воду. Можно только принести воды, вылить её и обязательно перевернуть вверх дном. При соблюдении этого условия вёдра будут служить десятки лет. А иначе разрушается сначала цинковое покрытие, а потом и железо.Для хранения воды должна быть другая посуда - алюминиевая, пластиковая, деревянная и т. д.
(Однако удивил меня в конце моего последнего пребывания в 2015 году, предоставив оцинкованное ведро под отходы от соковыжималки-а они ещё и кислую реакцию имеют, что, на мой взгляд, усугубляет процесс) .
3.Электролитические конденсаторы (электролиты или просто КЭ) можно паять только один раз. В крайнем случае -ещё один раз после извлечения из Б/У. Причина - фольга к выводам не припаяна а прижата, при нагревании , и теппловом расширении вывода фольга отходит от вывода, а обратно уже не возвращается.И многократно паяный электролит скоро откажет.Хочешь навредить обидевшему оплатой клиенту- тронь паяльником электролиты. Вскоре он опять обратится.
(Это может не относиться к более современным ЭТО-2 и др. Но такие только для супер пупер техники.Остальное -из говна и палок! )
4. Полотно антенны передатчика должно быть строго цельным, без стыков. На стыках происходят какие то процессы, то ли стоячие, то ли отражённые волны, связано с тем, что для электрона такой стык-как для человека- Кавказский хребет.
(Сюда же- антенный канатик, а также литцендрат- только для радиослушателей, не для радиолюбителей и тем более не для профессионалов.Толькр одножильный провод!)
5. Тронь лезвием (от бритвы,или всё-таки ножом?) коленвал или другой вал- он через время в этом месте разрушится(Эффект стеклореза, или Метод стеклореза). Хочешь насолить обидевшему клиенту- тронь вал лезвием.В силу этого-не чистите обмоточный провод лезвием, по-русски, только шкуркой, паяльником о дерево или ПХВ.Иначе через время переломится.(Сомневаюсь, что последнее чистит лак-изоляцию , и вообще что есть настоящее ПХВ- пластиковая изоляция проводов ? В молодости часто чистил, обжигая спичкой).
6. В кинескопах, а также других электровакуумных приборах вакуум создаётся нагревом. насос как таковой вообще не участвует.И вакуум там совсем слабый, отнюдь не космический.
Мой контраргумент- для чего же на горловины кинескопа тонкая запаяная трубочка -отросток, обламывая которую мы безопасно разрушали вакуум, как не для подсоединения насоса?(или просто для выхода воздуха при пребывании в вакуум-камере, к которой подключён насос, с последующей запайкой- не знаю что там за технология)
7. Никогда не чистите, тем более не мажьте у переменных резисторов угольные дорожки,уголь не трещит.Чистить надо только металлическую дорожку-контакт.
8. Обмоточный провод можно использовать только один раз.В крайности, как и в п.3. -ещё раз после извлечения из Б/У техники. Причина- после намотки лак уже треснул. Изобрети гибкий лак, тогда и будешь многократно использовать.
Мои контраргументы- ПЭВ -как раз в изоляции высокопрочной ,стойкой к истиранию и изгибу.И микротрещины не могут вызвать КЗ даже при намотке внавал, тем более виток к витку(В молодости , помню, этот лак осыпался на ура, сейчас нет).
9. Любую радиоаппаратуру, вплоть до макетной платы на двух транзисторах, даже после кратковременного пребывания на холоде, перед включением надо выдержать часа два, а лучше сутки при комнатной температуре. Ладно, если бы речь шла о ламповом телевизоре, там могут лампы лопнуть от контраста температур. Но нести за пазухой 20 метров из бани в дом плату жучка или регенератора-это вообще...Ибо на холодных деталях осаждается комнатная влага, может вызвать короткое замыкание, или чего доброго, всосаться внутрь детали и вывести её из строя.
10. Мотать любые обмотки надо строго "к себе",против часовой стрелки показываю как
https://forumstatic.ru/files/001b/4f/36/39074.mp4
К себе со стороны меня, со стороны камеры или наблюдателя может и по другому быть.
А мне так неудобно.Мотаю всегда по часовой стрелке. Говорит, мол, стандарт.Где он такой стандарт выискал не знаю.Рассказывал что то про мотальщиЦ. (Почему то мотальщиЦА - женская профессия).
P. S. Несмотря на вашу лютую ненависть к Малютке, хотелось бы получить комментарии.
Отредактировано Admin (2024-11-17 01:03:28)