А кому они вообще реально нужны - в смысле знать наизусть ? Только школьнику/ студенту да пеподавателю/ профессору во время урока/ контрольной/ лекции/ экзамена. Ну ещё"любителям " вроде меня в семидесятых. Даже конструктору никто не запрещает при необходимости взять их из учебника/ справочника.
Ещё раз об образовании, или нужны ли интегралы пилоту за штурвалом
Сообщений 1 страница 30 из 34
Поделиться22022-07-11 14:51:31
Более того: Если бы компьютер появился лет на 200 раньше - может быть и вообще никогда бы не возникла "Высшая математика". Все, что требует для вычисления всяких там интегралов - при помощи компьютера решается тупо в лоб простым умножением и сложением. Для этого требуется огромное количество вычислений, но компьютеру пофег, он все равно сделает за доли секунды, а результат будет тот же.
Поделиться32022-07-11 16:01:59
Пилот это оператор самолёта. И если начнёт считать поинтегрально пусть расход топлива, а в это время надо тупо рулить, то ничего хорошего не будет. А вот во время его обучения не помешает, хотя и там обычно конечные вычисления практикуют, макс умножение деление. На интегралы во время руления аппом не будет времени, вплоть до подсудного. Т.е. отвлекать пилота нельзя, для этого есть второй пилот. Мп системы что мы делали, мы как раз настраивали как действия второго пилота(наземный транспорт), т.е. быстрой подсказки, и только в случае неадеквата первого переход на него. На мп второго пилота. А по русски дави на тормоз. А то что то первый пилот поплохел. Пусть из за жары или ещё чего. А вот как вычислить наличие неадеквата ноу хау. Но поверьте что первые системы спокойно обрабатывались Mega 32 за миллисекунды. Проверяли работу системы до выхода на линию и каждый раз. Оно как бы и не надо, но начальник настоял чтобы включили как штатную функцию проверки до выхода аппа. Т.е. ещё до выхода на серийку на прототипе, эта система прижилась. Да и называлась изначально как система противодурака(защита от дурака). Это потом сами сообразили, что МЫ сделали второго пилота. О как. Вот так. Когда если делать от души и с огоньком. Это потом у меня появилась присказка, побольше положишь, побольше и возьмёшь. То же самое, но без пафоса.
Отредактировано viczai (2022-07-11 16:09:11)
Поделиться42022-07-11 16:28:38
У того же Cirrus_а есть система автопосадки на парашюте(как у нас дави на тормоз только самолёта), это первая, а далее вторая настоящая система автопосадки на реактивном самолёте с одним пилотом. Это всё датируется 2020 годом.
https://cirrus-aircraft.ru/cirrus-aircr … samoletov/
Это так бодалово на такие темы и с кем бодалово. Мы скромные, только у нас это был 2004 год и транспорт который низенько низенько.
PS Низенько низенько, только 20 см подпрыгивания такой транспорт даёт, при торможении с горки. Видео не моё. Заснят только процесс, ... без фикс результата.
https://www.youtube.com/watch?v=h6LEZqV … el=LIB1995
Отредактировано viczai (2022-07-11 16:43:01)
Поделиться52022-10-01 21:33:33
https://proradio.ixbb.ru/viewtopic.php?id=115
А кто придумал функцию факториал...
Лёгок на помине этот факториал. Только про него думал, и тут написали. Пацаны написали на стене ФАК . я добавил -ФАКТ . они - ФАКТОР. я -ФАКТОРИАЛ.
А формулу Стирлинга нафига нафигачили придумали? она же сложнее чем исходное тупо перемножать. Уже возвести n^n сложнее чем перемножить от 1 до n . А там ещё и корень, и e и пи. Да ещё и результат приближённый. К чему такая формула?
Поделиться62022-10-02 18:53:04
Сечение какое то придумали.
https://drive.google.com/file/d/1qlkKS2 … sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1CfXCPH … sp=sharing
У Зайцева такого вроде не было.
Трудновато вдалбливается в голову. Особенно про верхнее нижнее. А в самом начале книги.Значит чтобы вдалбливать последующее. Пределы, производные, интегралы. А это почему то легче вдалбливается само по себе. Как и то что рядом на странице- множества, абсолютная величина, метод индукции..
Поделиться82022-10-02 20:10:09
Однако!!! Классненько.
Поделиться102022-10-02 23:54:57
Вот это нехрина себе... О...ть!
К сожалению, математику я всегда воспринимал, как неизбежное зло, которое, однако, необходимо для познания других, более интересных наук...
---------------------------
Гениальное определение - "Всё то называется число, чѣмъ отвѣтствовать должно на вопросъ сколько" !
Поделиться112023-07-06 20:56:55
https://forumstatic.ru/files/001b/4f/36/41424.pdf
Кто то записывал лекции закорючками. Ну не совсем закорючками, есть позакорючее. Но всё равно- как можно всё это под диктовку писать. Не лучше ли спокойно по учебнику заниматься.
если бы ещё читали так, как учительница в третьем классе три раза с выражением читала фразу "У старой сосны на солнце резвятся весёлые белки.". И то некоторые умудрялись не написать.
Поделиться122023-07-06 22:14:48
https://cont.ws/@inkass98/2026659 очень хороший поучительный рассказ , про интегралы и самолеты .
Поделиться132023-07-06 22:20:41
https://cont.ws/@inkass98/2026659 очень хороший поучительный рассказ , про интегралы и самолеты .
Почему то не открывается
Поделиться152023-07-06 23:27:54
Во, так нормально. Этот сайт с 2008 года помню.
Поделиться162023-09-01 19:35:04
Здесь что, задача-шутка? Вместе с общепринятым обозначением dx d входит и как постоянный множитель ? Не сразу догадаться можно, ломать голову...
https://www.at.alleng.org/d/math-stud/math-st800.htm
Поделиться172024-07-09 18:31:23
Про языки. Вообще.А не только какой кому нравится/не нравится и почему
И, кстати, записанный собственноручно материал легче усваивался и запоминался, чем то-же самое, прочитанное в учебнике.
Ну да. Только не со скоростью пулемёта. Там на одну запись всё мозговое усилие уйдёт, на запоминание не останется.И не вшумной и тесной аудитории.А если сокращённый конспект то его ещё обработать надо. Времени после этого на еду и сон не будет хватать, не то что на так называемую студенческую жизнь.Это не 6 уроков в школе.
Поделиться182024-07-09 18:46:56
Причём здесь книги - учебники??? У нас нельзя было приносить только технические средства, даже ДВ-СВ приёмники.
Что за дикость.Так во всех вузах или в МАИ только. Ладно на экзамены нельзя -понятно.Но на лекцию почему нельзя.Или вообще по всему институту, даже в общежитии, или где вы там жили.Из-за секретности наверно.
Поделиться192024-07-09 19:27:35
Да ужъ... МАИ был режимный ВУЗ. И режим, и строгая пропускная система с отметками в пропусках. Но коллективка в 5 корпусе была)
А в общагах было всё, что кому захочется и сможется. У одного "дважды второгодника", который с нами заканчивал, в отдельной комнате был "полный фарш", которому тогда бы любой московский хай-файщик позавидовал. И виниловых пластинок больше сотни. Но у него папа был моряком в Мурманске)
Поделиться202024-07-09 20:30:25
Времени после этого на еду и сон не будет хватать, не то что на так называемую студенческую жизнь.
Почему-то мне хватало на все... К тому-же в студенческие годы играл в институтском ВИА на барабанах, т.е. участвовал на многих мероприятиях и опять-же времени хватало. А со второго курса начали играть на танцах в женском общежитии, и даже тут все успевали
Поделиться212024-07-09 21:43:50
Почему-то мне хватало на все...
Тут просто: все люди разные...
Поделиться222024-07-09 21:54:57
LLL_MMM написал(а):
Причём здесь книги - учебники??? У нас нельзя было приносить только технические средства, даже ДВ-СВ приёмники.
Что за дикость.Так во всех вузах или в МАИ только. Ладно на экзамены нельзя -понятно.Но на лекцию почему нельзя.Или вообще по всему институту, даже в общежитии, или где вы там жили.Из-за секретности наверно.
Вот уж действительно дикость... когда переносится из одного места в другое и попробуй сообрази что куда.
Поделиться232024-07-09 22:20:28
Как-то раньше пропустил этот ваш пост:
Здесь что, задача-шутка? Вместе с общепринятым обозначением dx d входит и как постоянный множитель ? Не сразу догадаться можно, ломать голову...
Вот фрагмент той формулы.
А вас не смутило то, что там ВСЁ с ошибки/очепятки начинается?! Считать интеграл от единицы, который получается, если dx поделить на dx, это КАК?
Ну да. Только не со скоростью пулемёта. Там на одну запись всё мозговое усилие уйдёт, на запоминание не останется.И не вшумной и тесной аудитории.А если сокращённый конспект то его ещё обработать надо. Времени после этого на еду и сон не будет хватать, не то что на так называемую студенческую жизнь.Это не 6 уроков в школе.
Не знаю как, но я выжил. И не я один. И очень даже неплохо учился.
Отредактировано angren68 (2024-07-09 22:22:21)
Поделиться242024-07-09 22:49:32
У меня часто однокурсники одалживали конспекты на время экзаменов. При этом часто приходилось расшифровывать мою "скоропись" . Тогда же родилось ноу-хау - писать ж символом v опять же для скорости. И сейчас для себя также это использую, хотя спешить уже некуда .
Поделиться252024-07-10 08:10:09
Вот уж действительно дикость... когда переносится из одного места в другое и попробуй сообрази что куда.
я вроде ссылку -отсылку сделал сверху. Могу и обратно вернуть, хотя не переносил а продолжил в соответсвующей теме.Вы же вроде первый ругаетесь за оффтоп, когда к грибам что то не относится.
Тем более в результате всплыло забытое сообщение.
Надо наверно опрос с голосованием сделать, переносить или не переносить.
Поделиться262024-07-10 08:20:57
ВиП написал(а):
я вроде ссылку -отсылку сделал сверху. Могу и обратно вернуть, хотя не переносил а продолжил в соответтвующей теме.Вы же вроде первый ругаетесь за оффтоп, когда к грибам что то не относится.
Тем более в результате всплыло забытое сообщение.
Надо наверно опрос с голосованием сделать, переносить или не переносить.
И чё с этой ссылки. Надо раздвоится что ли, чтобы и тут и там что-то сообразить?
Поделиться272024-07-10 09:07:17
Странно. В вузе могли и раздваиваться, и растраиваться, и радесятеряться чтобы и лекции записать и понять, и на гитаре поиграть, и на танцах с девками потанцевать, и водочки попить..
Я же ещё и цитату вывел, о чём речь.
Поделиться282024-07-10 09:15:43
Да уж... Самое счастливое время было)
Осенью на пятом курсе накатила жуткая тоска - ещё год и всё...
Поделиться302024-07-10 10:10:40
на танцах
скорее после
с девками потанцевать
я-б этот процесс назвал несколько иначе...