ВиНи написал(а):Если передать максимальную мощность в нагрузку, то её сопротивление должно быть равно выходному сопротивлению источника. А если передать максимум напряжения от источника, то сопротивление нагрузки должно быть много больше внутреннего сопротивления источника.
О! Это уже информация к размышлению...
Спасибо!
Хотя тоже, ни чего необычного...
Мне нужно контролировать растройку контура при внешнем воздействии на него.
Изначально я собирался мерять ток через контур, по этому взял маленькое сопротивление 1Ом. Работает.
Входное сопротивление измерителя 1 КОм, по этому, что бы не думать о согласовании, решил попробовать его и не увидел ни чего плохого. Только амплитуда напряжения увеличилась, что позволило вообще не использовать усилители. Кстати, сопротивление 50 Ом так же проверялось...
В результате измерительная цепь упростилась до полного безобразия:
После контура нагрузочный резистор на 1 КОм пока. Потом подберу сопротивление под требуемую чувствительность.
Потом простенький ВЧ детектор из разделительного конденсатора и диода на корпус. Ну и с диода через сопротивление и блокировочную ёмкость постоянку подаю прямо на АЦП микроконтроллера.
Всё.
При амплитуде напряжения на входе фильтра-пробки 1.5В напряжение на его выходе 0.3В и очень заметно меняется даже при небольшой расстройке контура.
А при очень сильной расстройке напряжение на выходе становится почти равным входному.
Поэкспериментировав в моделяторе, пришёл к выводу, что величина этого резистора совершенно не критична для моего случая. По этому и встал вопрос: а что по этому поводу говорит теория?
Отредактировано DWD (2022-06-23 14:48:38)