Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Кто как и чем питается?


Кто как и чем питается?

Сообщений 241 страница 270 из 949

241

А курага? А изюм? А... и т.д.
Это к вопросу о сухофруктах...

0

242

А курага? А изюм? А... и т.д.
Это к вопросу о сухофруктах...

0

243

Курага  и абрикосы  нет . Виноград -   скорее всего да ,  т.к  у Дефо  в Робинзоне Крузо написано  "  умерло от дизентерии  несколько  невольников-англичан , объевшихся  виноградом . По этому  я  решил     сделать  из  него  изюм -  что б  и  вкусно,  и безопасно . "

https://classica-online.ru/catalog/robi … o-defo-18/  вот  так  точнее ..

"  На другой день, 16-го, я отправился той же дорогой, но прошел немного дальше, туда, где кончался ручей и луга и начиналась более лесистая местность. В этой части острова я нашел разные плоды, в числе прочих — дыни (в большом изобилии) и виноград. Виноградные лозы вились по стволам деревьев, и их роскошные гроздья только что созрели. Это открытие несколько удивило меня и очень обрадовало, однако, наученный опытом, я поел винограду с большой осторожностью, вспомнив, что во время пребывания моего в Берберии там умерло от дизентерии и лихорадки несколько человек невольников-англичан, объевшихся виноградом. Но я придумал великолепное употребление для этого винограда, а именно: высушить его на солнце и сделать из него изюм; я справедливо заключил, что он будет служить мне вкусным и здоровым лакомством в то время, когда виноград уже сойдет.  "

вот   так  точнее .

0

244

Ну, если в качестве эксперта-нутрициолога рассматривать Робинзона Крузо, то да  :D,  но, по существу абрикосы, особенно сухофрукты из них а также их косточки очень полезны для организма, в частности для сердечно-сосудистой системы. Но все должно быть в меру, если переедаться, как вышеуказанные моряки, то любой продукт превращается в яд...

0

245

angren68 написал(а):

SerSer написал(а):

    Чернослив вроде тоже рекомендуют от запоров?

В качестве свечей... :) :) :)

В смысле объедаешь, а остатки используешь?  :D

SSh написал(а):

абрикосы, особенно сухофрукты из них а также их косточки очень полезны для организма

Особенно полезна синильная кислота из косточек.

Отредактировано ВиП (2023-09-02 09:30:17)

0

246

ВиП написал(а):

синильная кислота из косточек.

их  не  едят . Хотя   и пишется ,  что иногда  недобросовестные   продавцы  могут    выдавать  их  за миндаль .

А  вот  как  растет миндаль,  я  ни разу  не видел . Знаю  только  что  это  дерево,  такое  же как  и слива,  и цветет   так же, что неудивительно,  т.к  все эти растения  относятся  к одному   Роду  Слива . А   вот  как  выглядят   его   плоды   в реальности не видел.

Возвращаясь  к темке   синильной  кислоты .
высохщие  Косточки  терновника  и сливы  колол   орехоколом  и  извлекал  ядрышки -  те самые .,  с синильной  кислотой . И  раскладывал  на подоконнике . Так  для  птиц  эти  семечки были  лучшим лакомством  как  не странно ,  прилетали, хватали ,  улетали ., потом снова .

При том    что  семечки  яблок  и айвы   раскладывал -  не  ели  нифига .

Т.е  получается  птицы любят   синильную  кислоту ?  или  эффекты  от нее ...

Отредактировано AZUS6 (2023-09-02 09:40:43)

0

247

И  еще  написано,  что в небольших  количествах   если  есть малыми порциями., синильная кислота   успевает обезвреживаться организмом , видимо птицы  об этом знают  и  потому  всегда едт только по 1  семечке ,  а за следующей  прилетают спустя некоторое время .

Для   человека  же  писалось  что  безопасно  можно   съесть  от 3  до  5  косточек ..

0

248

ВиП написал(а):

Особенно полезна синильная кислота из косточек.

В косточках содержится не синильная кислота, а вещество, из которого она образуется. Даже два вещества,одно из которых разрушается при варке. Но если среди варёных окажется хоть одна сырая...Абрикосовые вроде безопасны, и не имеют специфического горьковатого вкуса . Хотя мы лущили и ели и сливовые и вишнёвые, и вареные и сырые, пока не прочитали об этом.  Видать не знали что от этого надо умирать.А может у нас много нитратов, которые превращаются в нитриты, а те являются противоядием от синильной кислоты.
Здесь https://www.tvr.by/news/obshchestvo/vishnya_s_kostochkoy_kogda_polza_a_kogda_smertelnaya_opasnost/#:~:text=50 вишневых косточек могут убить человека,-А знаете ли&text=достаточно и 15!-,10 - вызовут отравление.,образует сильный яд - синильную кислоту. написано что чтобы сдохнуть надо съесть 50 косточек. Столько вроде не съедали зараз.
Но лучше , конечно не есть что попало, как будто бы есть нечего.

0

249

AZUS6 написал(а):

Для   человека  же  писалось  что  безопасно  можно   съесть  от 3  до  5  косточек ..

Косточки зачем есть? Ядра следует есть. Миндаль солёный, как закуска к пиву, очень хорош. Да и просто хорош сам по себе. Тысячи раз ел его не по 3-5 косточкам ядрам, а по сто-двести грамм за раз, и больше ел, и ничего, живу. Ты же человек в футляре, всего боишься, мир по книжкам знаешь.
Есть миндаль сладкий, есть миндаль горький.
В реальной жизни к нам попадает "сладкий" миндаль. Я в своей жизни миндаля съел... ну очень много. Работал как-то на кондитерской фабрике (месяц, когда досрочно в институт поступил, нас таких же отправили туда работать), так там огромные ёмкости с орехами стояли, с фундуком, арахисом, миндалём, фисташкой. Есть их, как и конфеты, в любых количествах прямо на фабрике можно было, выносить нельзя было категорически. Шёл 1985 год... Так там с диких глаз так этих орехов за пару раз объешься, что потом на них смотреть даже не можешь.:) Деревьев миндаля штук пятнадцать росло и на нашей релейке. Постоянно угощались.
Растёт больше похоже на абрикос, или урюк. Те тоже к "сливовым" относятся.

Admin написал(а):

В косточках содержится не синильная кислота, а вещество, из которого она образуется. Даже два вещества,одно из которых разрушается при варке. Но если среди варёных окажется хоть одна сырая...

Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии. W
И оттуда же Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.W

Admin написал(а):

Абрикосовые вроде безопасны, и не имеют специфического горьковатого вкуса .

В детстве пацанами мы подразделяли все "абрикосовые" на два подвида. Деревья эти росли в любом дворе в больших количествах, и были, так сказать, общими. Мы те плоды, у которых были сладкие ядра косточек, называли абрикосами, а у которых горькие (безумно горькие) - урюком. А с виду плоды друг от друга отличались не очень, разве что "урюк" был помельче, но это не всегда. Конечно, это не научные понятия, но нам, пацанам, этого хватало.

Отредактировано angren68 (2023-09-02 11:53:37)

0

250

angren68 написал(а):

В детстве пацанами мы подразделяли все "абрикосовые" на два подвида.

В Ростове и Таганроге мелкие круглые абрикосы называли жерделами, косточки у них были горьковатыми, а вот наши местные - крупные, овальные и со сладкими ядрами. Кислота-же, если и содержится, то в малых количествах, а такие дозы, как известно, не то, что безвредны, но даже и полезны для человека.

Цитата

Как тут не вспомнить знаменитую цитату  - алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах  :D

Ядра миндаля, как и абрикоса рекомендуется есть не более 30...40 шт в день, но я бывало перевыполнял этот норматив и... без последствий.
Вот тут про пользу и вред абрикосовых ядрышек - https://zdravstvyite.ru/abrikosovye-kos … organizma/

Отредактировано SSh (2023-09-02 12:24:41)

0

251

В памяти отложилось, что для здоровья опасно съесть пол стакана сливовых косточек. Откуда узнал не помню.

0

252

MSNG написал(а):

сливовых

Как по мне, сливовые вообще несъедобны, как и почти все остальные, кроме абрикосовых  :)

0

253

У нас, кстати, абрикосовые продаются в магазинах наряду с миндалем, орехами, семечками и т.д. Цена за килограмм указана - 3300 АМД, это чуть меньше 10 USD.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t672638.jpg

0

254

SSh написал(а):

В Ростове и Таганроге мелкие круглые абрикосы называли жерделами, косточки у них были горьковатыми

Когда я, до армии, жил в Белгородской области, то у нас не было никаких абрикосовых деревьев. Потом стала появляться та самая "жердела" и сейчас их много даже на улицах у домов. Там эту жердёлу всегда называли дичком абрикоса.

0

255

Я во время учебы в Таганроге жил в частном секторе, там тоже на улицах перед домами росли в основном эти жерделы и вишни. А в Ереване, например, перед частными домами раньше росли тутовые деревья (шелковица), и сбор этих ягод превращался в "общеуличное" мероприятие, собирались все соседи, взрослые растягивали тент, ребята лезли на деревья, трусить, девочки собирали упавшие на землю плоды, и все это дело плавно перетекало в посиделки с соседями. До сих пор приятно вспоминать те времена  :)
Сейчас тоже в городе растет много плодовых деревьев, вот у меня во дворе здания есть вишня, но плоды почти никто не собирает, то, что не склевывают птицы, просто осыпается на землю...

0

256

SSh написал(а):

Сейчас тоже в городе растет много плодовых деревьев ... но плоды почти никто не собирает

Может многие думают как и я - в городе с его загазованностью и другими загрязняющими факторами плоды эти, мягко говоря, не очень полезны?
Ясно, что грибы - это другая песня. Но и их не советуют собирать вблизи трасс.

Отредактировано SerSer (2023-09-02 18:19:42)

0

257

Да вряд-ли. Тут на такие мелочи никто внимания не обращает  :D Вдоль трасс, например, вовсю торгуют фруктами/овощами и ничего, покупают. Даже в некоторых местах возникли подобия рынков...

0

258

Тут каждый год, когда наступает арбузная пора, во всех СМИ категорически не рекомендуют их покупать в придорожных точках. Вот тут явно перебор.

0

259

Эт что... Я на днях вычитал, что кто-то выяснил что арбузы вообще вредны для здоровья и за раз их надо есть не более какого-то мизера. Я-то как засяду за арбуз, особенно холодный, особенно в жару, так не отрываюсь пока не лопну  :D

0

260

Аналогично. Правда Астраханских арбузов у нас по известной причине больше не купить. Турецкие и вот недавно албанские появились. Нет никакого сравнения. В этом году вкусного арбуза так и не поел... Хорошо хоть дыни под названием среднеазиатские ещё продаются. Вкус отменный, если хорошая попадётся.

0

261

SerSer написал(а):

SSh написал(а):

    Сейчас тоже в городе растет много плодовых деревьев ... но плоды почти никто не собирает

Может многие думают как и я - в городе с его загазованностью и другими загрязняющими факторами плоды эти, мягко говоря, не очень полезны?
Ясно, что грибы - это другая песня. Но и их не советуют собирать вблизи трасс.

Всё что можно тщательно помыть гладкое, яблоки, груши, сливы, вишни опасности не представляют, а вот то что впитывает в пористую поверхность грибы, малину, клубнику и т.д. то их лучше поостеречься употреблять.

SerSer написал(а):

Тут каждый год, когда наступает арбузная пора, во всех СМИ категорически не рекомендуют их покупать в придорожных точках. Вот тут явно перебор.

Это, в основном, из-за того что они не подвергаются санконтролю и сколько в них всякой херни типа нитратов никто не знает.

0

262

ВиП написал(а):

сколько в них всякой херни

Арбузы у нас появляются обычно раньше, чем им положено природой, и вот эти я как-раз и не покупаю и не ем, т.к. понятно, что их заставили экстренно дозреть.  :suspicious:
Начинаю есть только с августа, когда они и без всякой херни созревают. Кстати, мне не нравятся полностью созревшие плоды, они должны быть слегка розоватыми, тогда ем с удовольствием. И небольшого размера.

0

263

SSh написал(а):

Сейчас тоже в городе растет много плодовых деревьев, вот у меня во дворе здания есть вишня, но плоды почти никто не собирает, то, что не склевывают птицы, просто осыпается на землю...

утверждается  что   в СССР   специально   высаживали  в городах  плодовые  деревья,  что бы люди  могли пользоваться  ими  общедоступно  и бесплатно . Высаживали  не  вдоль  дорог  конечно же ,  а  если  они сейчас оказались   у  дороги\парковки\прочего то это  уже  происки   современных  капиталистов,  которые  превращают  все  в бетонное  гетто ..

SerSer написал(а):

Может многие думают как и я - в городе с его загазованностью и другими загрязняющими факторами плоды эти, мягко говоря, не очень полезны?
Ясно, что грибы - это другая песня. Но и их не советуют собирать вблизи трасс.

В  Мск .  в одном  из   дворов   обнаружил   много  грибов ,  предположу   что таковой  не  единственный . Но  все равно никто  не  собирает ...

Во  дворах  теперь тоже машины  стоят  и ездят ,  может  и не  столь много  как  на трассе ,  но  все равно  с СССР  не  сравнить . Как   минимум   пока   двигатель при   парковке еще не  выключен ,  или наоборот , при отъезде  уже   включен  - выхлопные  газы  попадают   прямо на грибы . А  до  деревьев  как  раз  не  особо  достают .

0

264

При университете, где я до последнего времени работал, есть большой сад, растут яблони, абрикосы, сливы, вишни и т.д. Этой весной не замечал, но в прошлом году целые полянки были прямо осыпаны грибами. Ребята-вахтеры их собирали и готовили себе на обед. Я вот думаю, как-бы мне "заразить" какой-нибуть пень во дворе вешенками, но вряд-ли смогу, т.к. отрицательный опыт уже имеется. Сегодня, кстати, подвезли несколько машин земли для сада, у меня участок был неровный, рабочие сегодня подровняют, а я уже заказал семена для газона, на след. неделе, надеюсь, подъедут, буду засевать... Ближе к зиме надо будет спилить пару древних деревьев, а до этого посадить 4...5 новых, предположительно яблоню, абрикос, сливу, вишню и черешню. Через N лет, если доживу, буду питаться экологически чистыми фруктами  :D

0

265

SSh написал(а):

Я вот думаю, как-бы мне "заразить" какой-нибуть пень во дворе вешенками, но вряд-ли смогу

Зачем "заражать" пень? Мешок с опилками в подвале и вперёд... можно много мешков. Круглый год.  :D

Отредактировано ВиП (2023-09-03 20:41:09)

0

266

SSh написал(а):

Я вот думаю, как-бы мне "заразить" какой-нибуть пень во дворе вешенками, но вряд-ли смогу, т.к. отрицательный опыт уже имеется.

Вспомнилось. Но вступление будет слегка продолжительным.
  Когда на релейке в горах работал, года три пчёлами занимался. Много о чём узнал. Но вот запомнилась такая вещь...  Не говорю про весь мир, не знаю, кто как ухаживает за "своими" пчёлами, в наших краях было принято время от времени менять "старую" матку в пчелиной семье. Если её не менять, то она могла и до двух-трёх лет прожить, но потом, если она погибала, семья после этого тоже погибала в течении трёх-пяти недель. Так вот "подселить" новую матку в "старую" семью  довольно муторно сложно. Там всякие ухищрения, типа "новую" матку сажали в такую сложную двойную клетку, где есть внутренняя клетка с маткой, и есть внешняя клетка, на расстоянии от внутренней на расстоянии, большем, чем "вылет" жала обычной пчелы. И вот такую конструкцию с "новой" маткой помещали в улей на неделю, удалив "старую", чтобы она пропахла "запахом" этой семьи, и её приняли бы за "свою". В 80% случаев, и это, как минимум, пчёлы её убивали в течении 5 минут. И реально заменить матку в семье было затруднительно, как минимум.
  Недалеко от нас один узбек в годах тоже пчёл держал. Так вот он новых маток в кулёк заворачивал, и складывал их в нагрудном кармане, с ними по пасеке ходил, и просто доставал по очереди соты, находил "старую" матку, изымал её, и просто из кулька выпускал "молодуху", которую семья сразу воспринимала "своей". И у него проколов просто не случалось...
Теперь по существу. Если "не дано", то и чуда не произойдёт. А пробовать надо бы. Просто на "всякий случай". Не упираясь. Сегодня не повезло, завтра повезёт...

0

267

ВиП написал(а):

в подвале

Нет, в подвале я не хочу, мне надо именно в огороде. Вспомнить, так сказать, молодость  :)

0

268

angren68 написал(а):

Сегодня не повезло, завтра повезёт

Сегодня мечта прошла стороной,
А завтра, а завтра ты встретишь ее.

Не надо печалиться, вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди, надейся и жди.

0

269

Обычно  то  о чем   мечтаешь - никогда   не  сбывается . И  наоборот - тем  кому  это  нафиг  не  надо -  просто  за  так ,  с неба  падает ..
Проверено  всей  жизнью ..

0

270

...и так бывает... :(

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Кто как и чем питается?


создать форум