Есть , по кр мере были раньше (последний раз видел в начале 2000х -рабочие "очищали" перила моста от старой краски перед покраской , время тогда было еще бедное и болгалки и электроинструмент были еще совсем не так как сейчас распространены) ручные стальные щетки . По идее такой было б хорошо попробовать , грязь не будет лететь в стороны , да и подлезть можно везде .
Еще у меня есть "парочиститель MoP H20" , вещь совершенно бесполезная по прямому назначению , НО - в комплекте насадок есть 2 щеточки - нейлоновая и стальная , вот можно еще попробовать и ей . Сам по себе слой этого нагара водонепроницаем и вода и бытовая (а не промышленная) химия его никак не берут , а так в теории -щетка будет его царапать все глубже и глубже , и одновременно в микротрещины будет бить паром (а пар там реально высокотемпературный , почти сухой ..) - опять же в теории он должен начать отваливаться . Как будет на практике -ХЗ . Кроме того учитывая размеры этой щетки - с 5 копеечную монету - процесс будет как было сказано на прошлом форуме - "как зубной щеткой потолок белить."
Eugene.A19.10.2013, 13:22 .
У нас в городе выпускали пылесос "Тайфун". Он, да, в железном корпусе, можно и в окно кидать. Но вот пылесосить - увольте. В 90-е я постоянно ходил по домам чинить телевизоры - ну вы представляете, на зарплату прожить было трудно. Как вы думаете, какие пылесосы мне предлагали пропылесосить телек? Естественно, у всех были Тайфуны. Но им пылесосить телевизор - это как зубной щёткой потолок белить. Надо комья слежавшейся пыли отколупать и засунуть ему в хайло, сам он с этим справится не способен. Потом я уже стал просто отказываться от этой услуги. А ведь в последних моделях у него было 800 Вт. Куда он их девал - загадка. Я видел в работе проверочный стенд для его движков. Что меня поразило - под нагрузкой ток совсем ненамного превышает ток холостого хода. Видел, как и корпуса штампуют, и покрасочную, и намотку движков. Пытались роботизированный манипулятор приладить к покраске - ничего не вышло, слишком тупой агрегат. Краска либо потёками, либо непрокрас. Так и трудились тётеньки с пистолетами, замотанные по самые глаза. А надо сказать, краска жутко ядовита - содержит, например, толуол.