Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Запахи счастья

Запахи счастья

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

У кого какие запахи ассоциируются со словом "счастье"? Вот мои, из детства:
1. Запахи телефонной станции (в доме, где прошла часть детства, была АТС на первом этаже). Было ощущение причастности к прогрессу, космосу,  великим тайнам физики 
2. Запахи художественной студии, холстов, масляных красок, гипсов, драпировок (занимался несколько лет)
3. Запахи медных духовых инструментов (альтов, валторн, туб и пр.). Ходил пару лет в Дом пионеров, в духовой оркестр. Мечтал о саксофоне, но играл на альте :) 
4. Запах новой, отдельной квартиры.
5. Запах свежеиспеченных булочек с изюмом из пекарни ранним утром сырого зимнего дня по дороге в школу
6. Запахи бабушкиных, а потом и маминых пирогов по выходным
7. Запах живой елки в квартире
8. В юности у нас жил кот. Простой полосатый дворняга табби. Так вот от него всегда пахло летним солнцем и волшебной поляной на далекой планете :)

Отредактировано f300 (2025-09-28 22:24:56)

+1

2

А про "недетские" и не про счастье можно? Хи-Хи-Хи!

0

3

LLL_MMM написал(а):

А про "недетские" и не про счастье можно? Хи-Хи-Хи!

Про запахи несчастья тоже могу рассказать. Почти 10 лет работал в онкоцентре. Но не буду.

0

4

Да ужъ... Печально.
Но я всего лишь о запахе в офицерской общаге утром 1 января, когда пришёл после смены.
У нас на смене было всё прилично - 0,5 коньяка на троих и две литровые банки салатов)

0

5

Да,  как  было  написано  еще давно

https://litlife.club/books/67714/read?page=70

"В комнате нехорошо пахнет уборной, табаком и немытой металлической посудой, голова чешется, в животе пусто, а на самодельной сцене, за раздвинутыми бязевыми простынями, выполняющими роль занавеса, ходят голодные бледные мальчики и девочки и разыгрывают глупую пьеску:

Доктор, доктор, помогите,

Наша куколка больна...

Потом выступает маленькая, стриженная, как солдат, девочка. Вытянув по швам руки, тоненьким деревянным голосом девочка читает:

Где гнутся над омутом лозы,

Где летнее солнце печет,

Летают и пляшут стрекозы,

Веселый ведут хоровод... "

0

6

AZUS6 написал(а):

"В комнате нехорошо пахнет уборной, табаком и немытой металлической посудой

Вы напомнили мне про один пафосный телекомовский семинар, который проводила одна организация (не стану называть) в своем доме отдыха под Минском.
После завершения первой части всех гостей пригласили в зал ресторана на обед. Белые скатерти, фарфор, хрусталь, серебро... И дичайший, мощный запах мокрых тряпок, немытых кастрюль и клеенок  из кухни...Двери в кухню нараспашку... Звуковым фоном  - нескончаемый грохот посуды и базарные голоса работников кухни :)
Мы сдули оттуда мгновенно, на территории купили пива, горячих беляшей и на автобусе слиняли в город.

Но мы отвлеклись от темы :)

Отредактировано f300 (2025-09-28 22:07:02)

0

7

А вот... У же и нет той офицерской общаги 1, столовой-рыгаловги 2, и даже солдатской чайной 3
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/46/t421129.jpg

0

8

Про необычный запах медных духовых инструментов. Пишут, как пахнет оксид меди:
Его аромат можно описать как металлический с присутствием дерева и цветов. Запах оксида меди становится запоминающимся благодаря своей уникальности.  Сочетание металлической свежести, тёплого деревянного аромата и лёгких цветочных ноток делает запах оксида меди интересным и ярким.
Источник: https://stal.unusual-world.ru/raznoe/ka … oksid-medi

Отредактировано f300 (2025-10-01 15:39:42)

0

9

Аналогично,  нет уже ни части,  ни клуба .  где  столько времени было проведено.  А  огромный  клуб  был ,  3 этажный кинозал   2 этажная  библиотека, телефонная станция,  и  чайная..
На первых этажах  между  двойными  стеклами были засыпаны   камешки керамзита,  кто помнит  такое   популярное   в 80х   оформление..

Запахи ...при  том что у  меня  обоняние   околонулевое,я   помню   следующие  ...

железной дороги -  смолы  и дыма
клубных  и театральных  прожекторов -подгорающей  на галогеновых  кварцевых  трубках   пыли
притащенной  в зал  елки -  смолы  и хвои. И  как  еще украшали   со стремянок, и руки измазал  в смоле  с хвойным  запахом ..
телефонной   станции -  скорее  всего фенола  и изоляции

сырости и плесени -  от протекающей   крыши. А  однажды было как  у Стивена  Кинга -  где  дождь на сцене    вызвал  замыкание  и начали взрываться   софиты  и электропроводка

керосина  для керосиновых   ламп ,  с которыми  ее  потом  чинили
и  вообще  раньше  на  случай  "чего"  на  стенах  были полочки с такими лампами   на  военных  объектах

0

10

AZUS6 написал(а):

Запахи ...при  том что у  меня  обоняние   околонулевое,я

У меня после ковида обоняние сильно исказилось и до сих не восстановилось, говорят, уже не поправится :(
Для меня некоторые запахи стали инопланетными... Супер! :)

0

11

Много внимания  описанию   запахов  уделялось  у Булычева

"Даже громадный, высокий новый зал вокзала не может рассеять российский железнодорожный запах, который, как мне кажется, живет в полосе отчуждения с середины прошлого века, так как в нем смешиваются не только ароматы современные — дух электрических искр и разогретой пластмассы, — но и такие давно умершие в иных местах запахи, как вонь онуч, скисшего молока, избы, которую топят по-черному. И все это смешивается с извечными признаками дороги — смесью воздуха из плохо промытых, пропитанных хлоркой уборных, бурого угля и просмоленных шпал. Никуда нам не деться от этой симфонии запахов. Я подозреваю, что даже на космодромах, когда космические путешествия станут обычным делом, возникнет и приживется этот обонятельный комплекс." 

И  у Вайнеров

"И неожиданно мне стало жаль этих своих безвозвратно ушедших лет, того душного вечера на товарном дворе Киевского вокзала, где остро пахло свежими сосновыми досками, угольной гарью, вишнями, и все всплыло в моей памяти, будто я просматривал ролик цветной киноленты, на которой было не только изображение, но и звуки, и запахи, и все мои волнения. "

"Из дверей метро слышался ровный утробный гул и толчками выходил теплый плотный воздух, пахнувший горячей резиной, и даже здесь был ощутим запах весны, который преследовал меня сегодня с утра и совсем исчез в прокуренном помещении милиции. Пахло землей, прошлогодней травой, тающим снегом, хвоей…"

"До Зареченска оставалось еще минут двадцать езды. Косые капельные следы дождя затекли на грязных стеклах, в электричке было холодно. Деревенские бабы с мешками аппетитно уписывали большие фиолетовые бруски мороженого с белым хлебом, неспешно, достойно обсуждали, что телевизор «Темп» надо покупать самый большой, потому как он хоть и подороже, но зато и в кино с ним можно не ходить — экран больше, чем на передвижке. Они везли к праздникам полные авоськи оранжевых, светящихся солнцем апельсинов, и в устоявшемся навсегда железно-резиновом воздухе вагона их нежный и острый запах плавал тропическими облаками. "

И  у Трушкина
https://knigi-online.org/detskaya-proza … imkoi.html
"Несмотря на то, что вагоны простояли без движения не меньше пяти лет, здесь по-прежнему пахло теплым хлебом — так уютен и покоен был этот запах, что капитан на секунду закрыл глаза и увидел себя: еще до войны, пацаном, рядом с палаткой у станции «ВДНХ», в которой на витрине, в окружении ос цвета меда, лежат свежие булки, посыпанные кокосовой стружкой…

Ожесточенная атака была отбита через десять минут. Когда «летуны» отступили, капитан понял, почему в цистерне так аппетитно пахло свежей выпечкой. Ее бок, повернутый к инопланетянам, раскалился, и остатки мучной пыли, осевшие на стене, на глазах превращались в корочки хлеба. "

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Запахи счастья

создать форум