Много внимания описанию запахов уделялось у Булычева
"Даже громадный, высокий новый зал вокзала не может рассеять российский железнодорожный запах, который, как мне кажется, живет в полосе отчуждения с середины прошлого века, так как в нем смешиваются не только ароматы современные — дух электрических искр и разогретой пластмассы, — но и такие давно умершие в иных местах запахи, как вонь онуч, скисшего молока, избы, которую топят по-черному. И все это смешивается с извечными признаками дороги — смесью воздуха из плохо промытых, пропитанных хлоркой уборных, бурого угля и просмоленных шпал. Никуда нам не деться от этой симфонии запахов. Я подозреваю, что даже на космодромах, когда космические путешествия станут обычным делом, возникнет и приживется этот обонятельный комплекс."
И у Вайнеров
"И неожиданно мне стало жаль этих своих безвозвратно ушедших лет, того душного вечера на товарном дворе Киевского вокзала, где остро пахло свежими сосновыми досками, угольной гарью, вишнями, и все всплыло в моей памяти, будто я просматривал ролик цветной киноленты, на которой было не только изображение, но и звуки, и запахи, и все мои волнения. "
"Из дверей метро слышался ровный утробный гул и толчками выходил теплый плотный воздух, пахнувший горячей резиной, и даже здесь был ощутим запах весны, который преследовал меня сегодня с утра и совсем исчез в прокуренном помещении милиции. Пахло землей, прошлогодней травой, тающим снегом, хвоей…"
"До Зареченска оставалось еще минут двадцать езды. Косые капельные следы дождя затекли на грязных стеклах, в электричке было холодно. Деревенские бабы с мешками аппетитно уписывали большие фиолетовые бруски мороженого с белым хлебом, неспешно, достойно обсуждали, что телевизор «Темп» надо покупать самый большой, потому как он хоть и подороже, но зато и в кино с ним можно не ходить — экран больше, чем на передвижке. Они везли к праздникам полные авоськи оранжевых, светящихся солнцем апельсинов, и в устоявшемся навсегда железно-резиновом воздухе вагона их нежный и острый запах плавал тропическими облаками. "
И у Трушкина
https://knigi-online.org/detskaya-proza … imkoi.html
"Несмотря на то, что вагоны простояли без движения не меньше пяти лет, здесь по-прежнему пахло теплым хлебом — так уютен и покоен был этот запах, что капитан на секунду закрыл глаза и увидел себя: еще до войны, пацаном, рядом с палаткой у станции «ВДНХ», в которой на витрине, в окружении ос цвета меда, лежат свежие булки, посыпанные кокосовой стружкой…
Ожесточенная атака была отбита через десять минут. Когда «летуны» отступили, капитан понял, почему в цистерне так аппетитно пахло свежей выпечкой. Ее бок, повернутый к инопланетянам, раскалился, и остатки мучной пыли, осевшие на стене, на глазах превращались в корочки хлеба. "