Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Ремонт » И на старуху бывает проруха :-).


И на старуху бывает проруха :-).

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Предлагаю тут делиться курьёзными случаями при ремонте, в том числе из-за собственных "тормозов" или некоторых обстоятельств.
Позавчера начало поскрипывать колёсико мыши, как у старой телеги. Вчера ещё терпел. Сегодня решил разобрать и разобраться в чём же дело.
Первым делом подцепил кругляш на днище корпуса у кнопок (обычно же под ними располагаются крепёжные винты). Фиг вам. Решил, что всё на защёлках.
Передок поддался, а жо*па - ни в какую. Хорошо не стал применять силушку богатырскую  :D . Оказалось - передок входит выступами в "туннельки", а винты-то сзади!
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t996619.jpg
Ну и сразу стал виден источник скрипа - тёрлась ость об выключатель
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t974263.jpg
Немного ЦИАТИМа - и колёсико крутится как по маслу  :) . И нервы в порядке.

0

2

Это видеорегистратор -
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/11/t326475.jpg
Когда в нем сдохла батарейка, понадобилось вскрыть.
Никаких винтов нет, подумал, что на защелках. Стал ломать. Чуть не сломал. Хорошо - вовремя одумался, полез в Йу-Тубе. Оказалось, надо отклеить экран (!), под ним обнаружились 4 винтика.

0

3

Вчера друг принес шуруповерт, где родные аккумуляторы были заменены на литиевые, 21700. Говорит, крутит, потом во время работы резко тормозит, потом может опять начать работать нормально. Естественно, первым делом полез измерять питание, так оно и есть, вместо положенных 16 В выдает 12. Остается найти неисправную банку и заменить. Замеряю по очереди, все 4 банки выдают по 4 с хвостиком Вольт, измеряю общее напряжение - 12 В  %-) Как такое может быть... При внимательном рассмотрении оказалось, что плюсовая шайба одного элемента оторвалась и свободно крутится в оболочке. При измерении напряжения на этой банке шайба щупом прижимается к плюсу и мы видим нормальмое напряжение. Куда эта шайба отжимается не знаю, но когда измеряешь общее напряжение на выходе получаем указанные 12 В, которые под нагрузкой падают до нуля.

0

4

Три дня назад заметил, что в магнитоле на даче явно "сдали" батарейки. Тестер тащить с собой было лень и взял чинайскую проверялку
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t147707.jpg
Она, кстати, досталась мне даром. Вернее, я её заработал (ИМХО). Когда получил, нихрена он не показывал, стрелка не отклонялась.
Открыл диспут, деньги вернули. Потом из любопытства вскрыл. Один провод к индикатору был хреново припаян и отвалился. Восстановил работоспособность  :) .
О чём это я? Ах да. Проверяю 6 батареек. Пять нормальные, стрелка в зелёном секторе. Одна - почти на нуле. Куплены и вставлены одновременно. Срок годности - 2026. Вот как такое может быть?
Хорошо у меня на даче две батарейки лежали в запас для фонарика. Обе тоже показали зелёный. Поставил вместо севшей - громкость можно выкручивать до одурения.
Пы.сы. Обычная громкость - еле-еле или чуть-чуть, для фона. Знаю, что многие любят на даче тишину и стараюсь им не мешать в этой любови  ;).

Отредактировано SerSer (2024-09-15 10:16:22)

0

5

Очень тяжёлый ремонт лампового усилителя Denon POA-1000B... https://dzen.ru/a/aEqWyuuRiCLSBmcq

0

6

В последнее время ремонтирую только своё. И то после оценки - а оно того стоит?  :glasses:

0

7

LLL_MMM написал(а):

Очень тяжёлый ремонт лампового усилителя Denon POA-1000B... https://dzen.ru/a/aEqWyuuRiCLSBmcq

Все класс, уважение. Но синяя подсветка вместо оригинальной желтой - днище. Обесценивает всю работу. :(

0

8

А если по максимуму, то новые печатные платы надо было сделать)
И интересное решение - катодные повторители после "фазорасщепителя".

0

9

SerSer написал(а):

заметил, что в магнитоле на даче явно "сдали" батарейки. Тестер тащить с собой было лень и взял чинайскую проверялку

"на даче" -  нет  электричества ?

0

10

И липиздричество есть и вода - насос из скважины качает всем на участке.
Но так как

SerSer написал(а):

Обычная громкость - еле-еле или чуть-чуть, для фона. Знаю, что многие любят на даче тишину и стараюсь им не мешать в этой любови  ;).

то аппарат располагаю рядом с местом работ.
Считаю впердюлить громкость музыки, чтобы была слышна на всей территории своего надела, дурным тоном и невоспитанностью.
Некоторые индивидуумы у нас этим страдают  :sceptic: .

0

11

Я б если  не относился к тем кто любит тишину,  протащил  бы   провод...
Как был (впрочем  почему был,  он и сейчас есть,  лежит   в  ящике  тумбочки ) - диктофон ,  к которому  вместо 2  батареек  я подвел  3.2   вольта   от  адаптер.
Заходишь куда  в комнату.  ищешь розетку,  достаешь из кармана провод , протягиваешь, записываешь.

Или был  "радиомикрофон" ,  точнее  как  правильно называется -  коробочка  что вешается человеку на пояс, а в нее  уже включается что хочешь, обычный  микрофон..   
В  месте расположения  есть розетки,  так  что зачем  тратиться на батарейки ,  я  подвел  провод  9  вольт..

Еще,  кто помнит,   советские вспышки для фотоаппаратов -так же были с сетевым питанием, т.е -  входящие снимать -  искали розетку.  подключались  к ней,  а потом уже фотали.

0

12

AZUS6 написал(а):

диктофон ,  к которому  вместо 2  батареек  я подвел  3.2   вольта   от  адаптер.

Ну, будьте ж последовательны в своей практичности: и к мобильному телефону сделайте удлинитель на 2-3км - в магазин сходить, на рынок и т.п. :)

0

13

У AZUS6  2 кнопочника,  с которыми он уже давно забыл сенсорники и понятие  что такое "разряженный  тлф"  как страшный сон. Да  и аккумуляторы -это все же не батарейки, у  русского человека не приживается  только что-либо одноразовое,  аккумулятор к этому не относится.

0

14

AZUS6 написал(а):

У AZUS6  2 кнопочника,  с которыми он уже давно забыл

Да ладно! Это все отговорки! Наверняка в рюкзачке носите с собой свинцово-кислотную АКБ от УПСа.
:)

Отредактировано f300 (2025-08-18 21:30:25)

0

15

В  Мск.  сейчас  в этом нет необходимости. Полно "халявного"  общедоступного электричества в метро.  МЦД,  и даже  автобусах и трамваях.
Вот в области да,  там  уже  с этим туго.

0

16

AZUS6 написал(а):

У AZUS6  2 кнопочника,  с которыми он уже давно забыл сенсорники и понятие  что такое "разряженный  тлф"  как страшный сон

У меня тоже только кнопочник. Мне эти сапы и ваи по барабану. Мне нужно только послушать или самому что-то сказать.  :longtongue:

0

17

Вот как-то так...
Не только зумеры: россияне всех возрастов отказываются от телефонных звонков в пользу мессенджеров

0

18

Зависит  от того куда звонить (и отправлять SMS  тоже). Если по Мск.  и области то для меня никаких  преимуществ  в IP-телефонии   перед  обычной телефонией   нет,  т.к  и так безлимит.  А  вот если по  межгороду или  международу  -  то да .  тут уже нужен был бы  ватс апп ,  т.к обычные звонки сильно за  бабло ..

0

19

Речь не о стоимости:
Текстовые сообщения дают больше контроля над тем, как и когда общаться. В отличие от звонков, где нужно немедленно реагировать, текстовые сообщения позволяют отвечать в удобное время. А звонок считается вторжением в личное пространство.

0

20

Сталкиваюсь все чаще с тем, что некоторые " корреспонденты" вообще смс не читают. Говорят: нет времени, да и за рулем стремно.
С другой стороны, ежели тебе пишут смс, а не звонят, значит, проблема не такая и срочная. И ее можно похерить. И вызывающего тоже.
Особенно это заметно у сотрудников автосервисов.
А еще у женщин и некоторых гламурных слоев пошла мода на голосовые сообщения. Я их принципиально тут же потираю.

0

21

Смс по джи эс эм просматриваю лишь для того чтоб не скапливалось, там почти ничего полезного и личного - рассылки от сети, прогнозы погоды, предвещающие лишь грозу, туман и ветер до 30 метров в секунду,  и то далеко не всегда правильно, напоминания потребителям газа - проверьте тягу в дымоходе и прочая белибердень, и очень редко отправляю. Смс - если их так же называть, но предпочитаю называть сообщениями, на сайтах и мессенджерах, пользуюсь охотно, в т ч и голосовыми.
А кто помнит, что обозначала аббревиатура  СМС  в советское время ?

0

22

Синтетитческое Моющее Средство ,   так  в СССР  обозначали  стиральные порошки  в учебнике Химии   10  класса.  В  отличие от Натурального моющего средства - мыла.

Помню  как  помогал лаборантке готовить растворы  для практической работы ,  и сам подписывал  этикетки - раствор  мыла  и раствор  СМС.

0

23

Сегодня был на даче дождливый день и я решил сделать тягостную и печальную работу - вскрыть "дачный" тюнер Виктория 003 С, у которого пару лет назад оборвался тросик верньера для СВ-ДВ-КВ.
Поскольку я помнил, что механика там затейливая, а схемы кинематики нет, подумал, что приемнику пришел конкретный край :(
Вскрыл ...и обомлел от радости: все целое! А не работал он потому, что ослабла и сдвинулась по оси вала настройки одна из зубчатых муфт привода (если кто не знает, там два основных шкальных механизма для укв и ам, при переключении они задействуются путем сдвига шкивов к соответствующей муфте).
Короче, продул, отрегулировал, затянул, смазал (скрипы исчезли), заодно помыл очистителем  все контакты переключателей. Поменял одну лампу подсветки шкалы. И всех делов. Тюнер 1977 года рождения. Приятный аппарат :)
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/69/t419011.jpg

Отредактировано f300 (2025-08-20 21:57:42)

0

24

И что в итоге удалось послушать?

0

25

Уехал в город в 18-00. Только убедился, что кв полон всего чужеродного :). Главное, что аппарат жив!

0

26

А на УКВ ? Диапазон старый или перестроен?

0

27

LLL_MMM написал(а):

А на УКВ ? Диапазон старый или перестроен?

Старый. Дело в том, что лично мне на FM слушать нечего - подростковые шутки ведущих, тупорылые хохмы из камеди клаб, в основном, низкопробная музыка, примитивные новости. А на старом УКВ работают всего 4 станции, но которые еще можно слушать: литературные передачи, классическую и старую добрую эстрадную музыку, какую-никакую политаналитику, иногда философско-богословские рассуждения (хотя я атеист).

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Ремонт » И на старуху бывает проруха :-).


создать форум