Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » А поговорить ...

А поговорить ...

Сообщений 1711 страница 1740 из 2001

1711

Admin написал(а):

было голосование выключением телевизора, а они по изменению  частоты определяли разницу потребляемой мощности, а по ней количество телевизоров.  Это просто фейк ?

Andrew55 написал(а):

Для меня вот это всегда было загадкой - есть ли техническая возможность отследить включение телевизора?

Я всегда считал это дурью. Конечно, если в сети присутствуют только телевизоры, все с одинаковой мощностью потребления, это ещё имело бы какую-нибудь значимость. А так... Только предположительно. Да и телевизоры не все кидались выключать. ;)

0

1712

Ну, чтобы совсем не стабилизирована - такого не может быть. Хотя бы центробежный регулятор на турбине был еще 100 лет назад. Другой вопрос - точность поддержания ровно 50 Гц - может за этим так как сейчас и не следили. Но колебания нагрузки по-любому должны были отрабатываться.
Кстати, на современном бензогенераторе (чисто механическом, не инверторном) частота стабилизируется тоже центробежным регулятором...

Отредактировано Andrew55 (2024-05-11 10:12:14)

0

1713

Andrew55 написал(а):

Ну, чтобы совсем не стабилизирована - такого не может быть. Хотя бы центробежный регулятор на турбине был еще 100 лет назад. Другой вопрос - точность поддержания ровно 50 Гц - может за этим так как сейчас и не следили. Но колебания нагрузки по-любому должны были отрабатываться.

Следили, и ещё как! На любой крупной ГРЭС (ТЭС, ГЭС, АЭС) всегда существовали группы слежения за частотой и фазой сети, чтобы не случилось рассинхронизации (и большого бабаха) между различными станциями во всей энергосистеме страны. Ведь там все источники параллельно в сеть подключены. При аварии электростанция отключается от кольца.

Отредактировано angren68 (2024-05-11 10:19:07)

0

1714

На LM8560 есть переключение 50/60 Гц, у меня на такой всё чётко тикало...

0

1715

FDoich написал(а):

На LM8560 есть переключение 50/60 Гц, у меня на такой всё чётко тикало...

Есть ещё и такая микросхема - MM5368. 8 ног, минимум обвеса, стабилизация от "часового" кварца. Как задающий генератор для американских механических часов. Собираюсь восстанавливать в ближайшее время.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t788815.png

Отредактировано angren68 (2024-05-11 11:49:05)

0

1716

FDoich написал(а):

На LM8560 есть переключение 50/60 Гц

60 Гц часы от 50 Гц за час на 10 мин отстают.

0

1717

angren68 написал(а):

Есть ещё и такая микросхема - MM5368. 8 ног, минимум обвеса, стабилизация от "часового" кварца.

Были и наши - 512ПСх, тоже специальные для часов.

0

1718

Вот для такого варианта мне Эдди 71 несколько лет назад прошивочку накропал, но руки так и не дошли...
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/22/t62823.jpg

0

1719

SSh написал(а):

Если возникнет необходимость, то всегда можно и мультиметром измерить, в т.ч. и частоту.

мультиметры    с  измерением   частоты  есть только  у   очень богатых  людей ,  у  большинства  нет таковой  функции !

0

1720

AZUS6 написал(а):

только  у   очень богатых  людей

Интересно, каковы ваши критерии "очень богатых людей"? Я, например, себя не считаю даже не "очень", а просто богатым (в материальном плане), т.к. живу на пенсию и зарплату, и побочных доходов у меня нет, но тем не менее у меня есть штук десять разных мультиметров, 3 или 4 из которых измеряют и частоту. И подобные мультиметры стоят недорого, всего порядка 10...15 USD. Ну а на крайний случай можно воспользоваться измерителем, ссылку на который я приводил выше.  ;)
Или вон, в соседней теме, ANENG А3005А, всего за 11 USD  :)

Отредактировано SSh (2024-05-11 18:49:53)

0

1721

Только что заметил, что оба моих основных мультиметра, FY76 и VC99 "ловят" частоту сети в воздухе, т.е. щупы никуда втыкать не надо  :)

0

1722

SSh написал(а):

... "ловят" частоту сети в воздухе

Упомянутый ANENG А3005А тоже. При поднесении щупа к проводу, воткнутому в розетку, показал 49.6 Гц.
С MASTECH MY-68 фокус не удался.

0

1723

А как с синусом в сети? Когда-то на том форуме, вроде Линк сказал - посмотрите и офигейте...
Современный цифровой осциллограф с БПФ что покажет?

0

1724

AZUS6 написал(а):

мультиметры    с  измерением   частоты  есть только  у   очень богатых  людей ,  у  большинства  нет таковой  функции !

Я не "очень богатый", скорее, наоборот. Приводил выше фотку своего мультиметра...

0

1725

AZUS6 написал(а):

мультиметры    с  измерением   частоты  есть только  у   очень богатых  людей

Мой раздрызганный в хлам DT9208A тоже измеряет, я очень богатый ? Стоил в магазине года 3 назад 5000 тенге, сейчас примерно один поход за продуктами.

LLL_MMM написал(а):

А как с синусом в сети?

Мой осциллограф, подаренный ВиНи, вроде нормально показывал, пока синус был у меня.

0

1726

Admin написал(а):

один поход за продуктами

Поход походу рознь... Бывает, покупаешь только упаковку яиц, а бывает и полную тележку  ;) Который вы имели в виду?  :D

0

1727

Например, последний раз мне привезли килограмм конфет, две банки рыбных консервов и одну мясных, пакет майонеза и кетчупа, пакетиков 5 разных приправ -для плова, борща и тд. два пакетика ролтона, две булки хлеба, упаковку спичек, где то и будет на 5000 тенге, а может и больше, смотря где покупать

0

1728

SSh написал(а):

Поход походу рознь... Бывает, покупаешь только упаковку яиц, а бывает и полную тележку   Который вы имели в виду?

Ага, а бывает, в магазин за хлебом зашёл, набрал всё, что угодно, кроме хлеба... :)

0

1729

angren68 написал(а):

а бывает...

что примечательно, довольно часто...  :D

0

1730

Admin написал(а):

мне привезли

Посчитал ради интереса... У вас гораздо дешевле, чем у нас. По моим расчетам, за такую сумму я-б здесь купил одну тушенку и одну рыбную консерву, правда одни из лучших из имеющихся в продаже. Тушенку и мы покупаем, хоть очень редко, а вот рыбные консервы раньше очень любил, особенно печень трески, но вот уже много лет не берем из-за очень сомнительного качества...

0

1731

У нас за эти деньги только 600гр конфет.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/46/t59886.jpg

0

1732

SSh написал(а):

из-за очень сомнительного качества

Качество то не поменялось. Консервы почему то в магазинах перестали держать в холодильнике. А это и 35 град С летом допускается. А качество резко падает из за неправильного хранения. Кароче консервы смотрите 2 месяца от срока изгот и они как правило ВСЕ хорошие. Но обычно ещё плавбазу смотрю. Не СССР уже давно и этого нет, но там качество точно было и праздник вкуса всегда был. Но перестал то же брать. Три последних банки разных производителей иии несъедобно. Берешь свеж мор рыбу солишь, варишь(запах проверяешь на нос) Один раз даже в нос ткнули, попали, но мы люди не гордые и такую рыбу взяли, потому что пахла как надо. И тут же всё находишь. И вкус и подъём духа с тетстероном и всё прочее что сопутствует свежим морепродуктам, доехавшим в свежезаморозке в почти полном качестве.:_) Да и не надо всяких сибасов брать. Там точно ничего нет, одни пальцЫ. А скумбр гобуша нерка фарель точно позитив имеют с полным набором всех витаминов и калорий.:_) И лучше мяса, потому что это всё дикое, а не откормленное для набора веса без заморочки по набору ещё и  калорийности. Кста ГОСТ калорийность мяса проверял или нет. ? Вот то же вопрос, потому что мясо точно калорийность имеет меньше фермерское вс домашнеее. Одним кусочком обожрёшься, а тут надо в 3 раза объём больше съесть. И вот отсюда колбаса малокалорийная. Там ещё проще спрятать низкокалорийное мясо. А то тут докторская не, не докторская, вкус не тот. А объяснить не могут что не тот. Калорийность. После поста сразу замечаешь это в колбасе дорогого ценового диапазона, и не в питёрочке для бедняков и бедолаг, а в нормальных, за калорийностью никто не смотрит, только за объём. Палкило колбасы сегодня, это 166 грамм докторской советских времён. Типа делим на три. Итого колбаса по 900 рэ, стоит по факту от калорийности отталкиваться если, 2700рэ. Я больше такое не беру. Та же чавыча или семга типо дешевле выходит. Вот как это было. :_) Кому не нравится методика расчёта, используйте свою. Ми не против.

Отредактировано viczai (2024-05-12 12:34:47)

0

1733

SSh написал(а):

. У вас гораздо дешевле, чем у нас.

И это ещё в самом дорогом магазине, какой можно придумать.В городе дешевле, в Октябрьском, пригороде, где сестра, почему то ещё дешевле бывает.
Хотя, честно, я скурпулёзно не считал. примерно прикинул. Не считаю особо, не обманут, уже некуда.
Прошлый год осталось 80000 тенге, -две зарплаты из восьми, остальное ушло на текущие расходы. Позапрошлом ещё меньше - полторы с небольшим зарплаты из девяти.
Холодильника нет, вернее не работает от имеющегося источника энергии, а так я ещё брал пельмени, котлеты, сосиски-это всё без холодильника не сохранить, за раз сожрать упаковку котлет или пельменей нерационально, а по одной никто возить не будет.

0

1734

История про холодильник  ;)
В 2000-м году пришлось год жить на квартире, где-то с августа месяца, т.е. с началом жаркого сезона. На съемной квартире был холодильник, но, по словам хозяина, нерабочий. Они его вроде пытались починить, но обошлось-бы в такую сумму, что лучше купить новый. Одним словом, живем мы без холодильника, все, что сразу не съели выношу во двор бродячим собакам, тут вам и котлеты и пельмени и т.д. Попутно ищу недорогой б.у. холодильник, так, как впереди лето с еще более жаркой погодой, без холодильника никак... Один мой знакомый предложил привести мастера, говорит, хороший специалист, может починит за недорого. Вечером пришел мастер, воткнул вилку в розетку и... холодильник заработал  :D А я, поверив на слово хозяину, даже и не стал проверять... Через год хозяин, который сначала божился, что несколько лет я могу жить на этой квартире и который выпросил у меня квартплату за целый год вперед, вдруг заявил, что собирается квартиру продавать, как я понял, с расчетом на то, что мы, уже привыкнув к жилью, сами и купим его... Но я предпочел съехать, но потребовал от него ту сумму за ремонт холодильника, которую он сам мне и называл  ;) Тот предпочел отдать мне не деньги а сам холодильник, который с успехом прослужил мне еще много лет, после покупки нового стоял в качестве резервного, когда купленные перед какими-нибуть мероприятиями продукты не помещались в основной, после отдал на время соседке, та пользовалась еще несколько лет, после отправил сыну в Ереван, на его предыдующей квартире тоже не было холодильника, а когда сын съехал, то отдал знакомому в оффис, где этот агрегат, имею в виду холодильник  :D, трудится до сих пор  :) Вот такая эпопея простого советского холодильника, который то переезжал с места на место, то сын его заморозил до такой степени, что пришлось зубилом лед выбивать, но он все продолжал работать )))

0

1735

Admin написал(а):

80000 тенге, -две зарплаты

Я правильно понимаю, месячная зарплата равна 40000 тенге? Т.е. меньше 100 USD? :unsure:
Но поиск говорит совершенно другое, средняя зарплата в Казахстане более 300 000 тенге...

0

1736

SSh написал(а):

Я правильно понимаю, месячная зарплата равна 40000 тенге? Т.е. меньше 100 USD? 
Но поиск говорит совершенно другое, средняя зарплата в Казахстане более 300 000 тенге...

Так он про свою пишет.

0

1737

Советские холодильники имели весьма надежные агрегаты, работавшие десятилетиями. И совершенно никудышнюю теплоизоляцию, которая переставала "держать" уже через несколько лет. Особенно это касалось моделей 70-80 годов, где употреблялась стекловата. Она от вибрации и времени "оседала" вниз, и холодильник начинал молотить почти без пауз.

0

1738

SSh написал(а):

правильно понимаю, месячная зарплата равна 40000 тенге?

Ну да. На этом месте.

SSh написал(а):

средняя зарплата в Казахстане более 300 000 тенге...

Средняя да. И минималка вроде 60 или 70 тысяч, что то такое,  несколько лет назад было, сейчас не смотрел.Папа пенсию получает около 100 с чем то тысяч вроде, точную цифру не знаю(в октябре было 96) с нового года добавляли вроде.
Мало конечно, но жаловаться грех ибо тут не надо ничего делать от слова совсем. Просто находиться, чтобы не было ни у кого соблазна заехать и погрузить что нибудь, Ну там ворота открыть закрыть, пропустить кого надо, не более.
Человек, реально ответственный за этот объект, сам из своего кармана мне платит. Первое время ему платила фирма, но давно перестала и неизвестно где она сейчас.

0

1739

SSh написал(а):

Вот такая эпопея простого советского холодильника, который то переезжал с места на место, то сын его заморозил до такой степени, что пришлось зубилом лед выбивать, но он все продолжал работать )))

Если ЗИЛ, то и неудивительно)

0

1740

К вопросу о советских холодильника мы возвращаемся не один раз. В советское время строили (создавали, выпускали) не просто на совесть, а по закону (ГОСТУ). И государство следило за выполнением ГОСТов строго. Поэтому у нас на даче молотит ДО СИХ ПОР холодильник ЗИЛ, исправно отслуживший бабушке моей жены с шестидесятых годов прошлого века. Думаю, он и нас переживёт. За всю его жизнь у него случились две неисправности: вышел из строя терморегулятор (корродировала трубка и вытек газ) и внутреннее освещение при открывании двери. С первой неисправностью я справился, заменив целиком регулятор (в советское время его ещё можно было купить, но, возможно, и сейчас можно заменить на любой из попавшихся). А вот, казалось бы, плёвая не исправность с освещением оказалась для меня неподъёмной: внутри камеры совершенно сгнил ламповый патрон и подводящие провода (постоянная влага за десятки лет сделала своё чёрное дело) и чтобы это заменить, требуется вскрывать заднюю стенку  и нарушать термоизоляцию. Я этого делать не стал дабы не сделать худшего. Поэтому уже не один десяток лет пользуемся холодильником без внутреннего освещения и ничего - всегда находим необходимый продукт.
А второй легендарный холодильник Саратов-2, купленный моими родителями в 1954 г., тоже проработал десятки лет и тоже перекочевал на дачу в работоспособном состоянии. Но два работающих холодильника оказались обременительной роскошью и я его отдал на металлолом. От него у меня где-то заныкан мощный лейбл с лицевой стороны дверцы, но я его уже вряд ли найду. Может потомкам повезёт :).

Отредактировано ВиНи (2024-05-12 22:21:35)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » А поговорить ...

создать форум