А поговорить ...
Сообщений 571 страница 600 из 2001
Поделиться5722023-07-23 12:40:59
или как правильно назвать
Правильно. Не придерёшься
Когда-то СССР экспортировал спички в Индию и Пакистан, и это была очень серьёзная статья экспортного дохода.
Сейчас туда же экспортируется "спичечная соломка" (полуфабрикат с низкой добавленной стоимостью), а готовые спички они там делают сами - порохом там обмазывают, упаковывают - продукт с высокой добавленной стоимостью). А покупаем его теперь в том числе и мы сами
Поделиться5732023-07-23 13:11:34
Сейчас туда же экспортируется "спичечная соломка" (полуфабрикат с низкой добавленной стоимостью), а готовые спички они там делают сами - порохом там обмазывают, упаковывают - продукт с высокой добавленной стоимостью). А покупаем его теперь в том числе и мы сами
Порохом? Во как. А в СССР на спичечной фабрике было так... сколько обсеришь... столько и получишь.
Поделиться5742023-07-23 13:28:52
в ходу были только ф-ка "Белка" г. Слободской и
А наш регион обрабатывала Благовещенская "Искра":
Этот коробок "переходного типа" - сама коробочка уже картонная, а наружная "оболочка" ещё фанерная (шпоновая), оклеенная фиолетовой "спичечной" бумагой. От возраста бумага сильно выцвела, а соломка спичек почему-то потемнела.
Поделиться5752023-07-23 13:45:41
сколько обсеришь...
Интересно, но собственно серы в спичечной головке не более 5%! Но, как говорится, "мал клоп, да вонюч", и запах горящей спички определяется именно серой.
А насчет "пороха" - спичечный состав штука уникальная. Во времена золотого детства столько применений ему находилось!
Поделиться5762023-07-23 14:34:28
Спички "с зелеными головками" я увидел впервые в СССР еще , был какой-то подарочный набор на 30 коробков с этикетками "Попугаи ". Более не разу не видел , не попадаются и до сих пор , все только коричневые ...
Качество спичек резко упало , в РФ в 90е и начале 2000х было так понимаю 3 спичечных производства , и соответственно типа спичек - Балабаново , Чудово , и Верхний Ломов . У нас преобладали балабановские , чудовские попадались крайне редко . т. к понимаю основной регион их сбыта был - Питер и прилегающие области, а Верхний Ломов встречал только в Поволжских регионах - Саратовская . Самарская и прочие области ..
В наше время как то пропали из продажи внезапно балабановские и чудовские спички , посмотрел - второй фабрики уже нет , а первая перепрофилировалась на более доходную продукцию - ДСП , фанера , мебель , а так же лыжи . К примеру у меня лыжи ее производства . можно сказать довольно неплохие по соотношению цена качества - 10 лет очень активного использования выдержали , пока в прошлом году не переломилась одна . Пришлось купить новые .....
Осталась действующей только фабрика в Верхний Ломовъ . Но ее продукция по прежнему не завозится в Центральный экономический регион ..
Так как куда дешевле привезти продукцию союзного государства Беларусь Босисовдрев ...
И вот они то как раз вызывают больше всего нареканий ..
https://otzovik.com/review_7763227.html
" "Нету лучшей зажигалки, чем "Барысаудрэу" запалки!" Это точно не об этих спичках. Из многолетнего опыта использования спичек и различных средств..."
Собственно , низкое качество спичек и побудило к использованию различных средств . Раньше такое и в голову не приходило ..
-дома зажигалка электрическая от розетки 220 вольт .
-на случай отключения электричества - есть пьезо , хотя она и поджигает значительно хуже чем та что от 220 вольт ..
-было много схем как сделать зажигалку самому , по схеме ВЧ -генератор - Трансформатор ТВС - но все что получалось либо не работало . либо было слишком велико и неудобно . так что как то не сложилось у меня с этим ..
на улице сложнее .
- обычные курительные зажигалки я либо всегда терял , либо они у меня взрывались от жара в кармане ....
-удлиненные зажигалки с длинным носиком специально предназначенные для труднодоступных мест - как выяснилось не работают на холоде - газ перестает испаряться ....
-бензиновые зажигалки требуют бензина и кремня , и то и то денег стоит и невыгодно .
Так что на улице приходится все же пользоваться спичками ...
Еще спички , как не странно . можно проносить в самолет . Как то раз я забыл выложить дома спички из кармана рубашки , на контроле где все высыпают из карманов , на коробок спичек посмотрели , сказали "откройте " ! и пропустили ..
Вот если б были такие спички ..
https://vb.topbook.me/books/193156917763/online/page/1/
Так понимаю таких специально не делают , иначе каждый бы - мог поджечь что угодно
Поделиться5782023-07-23 15:44:19
Последние я как раз видел , одно время военные выбрасывали много наборов на военную мусорку ,консервы съедены в них
были , а вот , "разогреватели портативные " , "сухой спирт " , и эти спички -на месте ..
Поделиться5792023-07-23 16:07:19
обычные курительные зажигалки я либо всегда терял , либо они у меня взрывались от жара в кармане
Яеца ещё целые, на месте?
А жар в кармане от пламенной любви?
Отредактировано SerSer (2023-07-23 16:08:06)
Поделиться5802023-07-23 16:27:49
Жар от того что стоял близко к костру , бутану этого достаточно значит . Да ,как говорится "отделался легким испугом" . По кр . мере испуг был значительно меньше чем при другом случае ..
- убирали как всегда мусор , весной , в костер .
- попалась водочная бутылка . Делают такие современные бутылки с пластмассовым клапаном специально , что б народ никогда не смог слить досуха , т.ч внутри всегда есть остаток..
-а может наоборот - как и флаконы духов неразъемные - что б не заливали свое и не подделывали продукцию ? капитализм же .
- так вот , попала эта бутылка в костер незаметно и ничего не предвещало , и тут спустя некоторое время уже бахнуло по серьезному с грохотом как от настоящего взрыва. Бутылка - вдребезги , осколки просвистели в стороны и одним - мне по щеке . Вот это уже по настоящему напугало ..
-взорвались спиртовые пары так понимаю в смеси с воздухом .
Поделиться5812023-07-23 16:56:08
https://www.youtube.com/watch?v=Oze95tAj5r0 - способ как открыть замок с помощью спичек . Но считаю что он не пригоден для практического (а не экспериментального) применения .
Во первых реальный замок висит а не лежит . и часто в неудобном месте . И засыпать туда что -либо - та еще задача .
Во-ивторых - пока со всемэтим возиться , уже 100 раз поймают .
Отредактировано AZUS6 (2023-07-23 18:36:07)
Поделиться5822023-07-23 17:05:00
Всего есть 3
Вот это чисто надо было постить в "Халява".
Поделиться5832023-07-23 18:41:25
постить в "Халява"
Перенесено , не дожидаясь Админа . И заменено на продолжение темы про спички ..
столько применений ему находилось
картинка намекает что гайку что бы снять надо подогреть , обычно помогает, это реально рабочий совет .
Поделиться5842023-07-23 19:00:36
картинка намекает
Вы реально не "бабахали" в детстве? Или прикидываетесь?
Поделиться5852023-07-23 19:10:47
картинка намекает что гайку что бы снять надо подогреть , обычно помогает, это реально рабочий совет .
Вы реально не "бабахали" в детстве? Или прикидываетесь?
Без вариантов, что AZUS6 не понял, на что намекает эта картинка.
Он не прикидывается, он не "бабахал" в детстве.
Поделиться5862023-07-23 19:29:10
Я тоже не бабахал. О назначении этой гайки с болтами знаю лишь по начитке.
Поделиться5872023-07-23 21:15:21
Я тоже не бабахал. О назначении этой гайки с болтами знаю лишь по начитке.
Наступила пора испробовать в деле.
Поделиться5882023-07-23 21:19:31
https://www.youtube.com/watch?v=Oze95tAj5r0 - способ как открыть замок с помощью спичек .
Чушь полная.
Поделиться5892023-07-23 21:32:57
О назначении этой гайки с болтами
А еще лучше шарики с металлических кроватей, опять-же закупоренные болтом. Эти шарики были не цельными а согнутыми из листа и после бабах-а раскрывались как розочка.
Поделиться5902023-07-23 22:09:01
А еще лучше шарики с металлических кроватей, опять-же закупоренные болтом. Эти шарики были не цельными а согнутыми из листа и после бабах-а раскрывались как розочка.
Тоже класс! А вспомним варианты, когда в детстве где-нибудь себе куски карбида урвали...
У нас в соседнем дворе в 70-е годы начали строить типографию городскую. Мы оттуда себе карбида натаскали... Мама, не горюй... Но всё было распределено по схронам пацаньим... Взрывы месяцами гремели.
С друганами из соседних кварталов тоже делились.
А ещё мы оттуда понатаскали себе непонятной фракции под именем "жидкая резина". Она пахла абсолютно потрясающе (по пацанским меркам, конечно, же!) смесью ацетонов/бензолов/толуолов. Я во взрослой жизни понял, что то была какая-то замазка, типа герметика, но ни разу в жизни больше не встречал.
Была интересна тем, что мы брали кусок этой мастики, придавали ей форму шара, поджигали, и играли в футбол ночью. Такой вот экстрим из детства. Тот шар после поджига можно было потушить, только если его полностью в воду окунуть на несколько секунд, и подождать. Другого варианта не было. Он горел, будучи подожжёным. Это было феерично и незабываемо , игра в футбол ночью, когда даже не видишь соперника, но видишь горящий мяч, и пинаешь туда, где, ты думаешь, ворота противника. Но ты не видишь НИЧЕГО. Ночью темно, хоть глаз выколи, а сумерки в Узбекистане были короткими.
Чем то напоминает наступившие времена.
Отредактировано angren68 (2023-07-23 22:10:04)
Поделиться5912023-07-23 22:52:02
SSh написал(а):
Тоже класс! А вспомним варианты, когда в детстве где-нибудь себе куски карбида урвали...
У нас в соседнем дворе в 70-е годы начали строить типографию городскую. Мы оттуда себе карбида натаскали... Мама, не горюй... Но всё было распределено по схронам пацаньим... Взрывы месяцами гремели.
С друганами из соседних кварталов тоже делились.
Ну и расскажите как же Вы его месяцами хранили?
Поделиться5922023-07-23 23:08:33
Ну и расскажите как же Вы его месяцами хранили?
А у вас керосин/солярку отменили в те годы?
Кстати, а где учителя химии в ваши годы хранили образцы натрия и калия? Я помню, где их хранила наша "моллекула". В банках с .... керосином. А "тупые" ученики этого не запомнили. Они ж "тупые".
P.S. A в 70-е годы достать керосин было трудно?
Мы в керосине и держали. Мест, где держать, было завались.
В те годы было сложней бензин АИ-92 найти.
Отредактировано angren68 (2023-07-23 23:46:15)
Поделиться5932023-07-24 00:23:45
А у вас керосин/солярку отменили в те годы?
Только хотел написать, уже исправили.
А у нас я именно КЕРОСИН если видел то в ампулах у той же химички(или физички). В ходу у нас были бензин и солярка. Керосин как бы среднее между ними. Или не ? Лампы, именуемые керосиновыми, работали на солярке. А лампы паяльные, которыми смалили (так у нас, а может быть правильно -шмалили или смолили) свиней- на бензине.
В детстве думал что керосин и солярка одно и то же, только керосин- правильное название , а солярка- наше местное.
На Таганрогских подготовительных курсах было задание по русскому языку:
Исправьте стилистические ошибки в предложениях " Дизельные двигатели работают на тяжёлом жидком топливе.". Я исправил
" Дизельные двигатели работают на керосине.". Оказалось, в этом предложении не надо было ничего исправлять.
Поделиться5942023-07-24 01:02:17
Вообще-то про натрий и керосин - это какой-то расхожий штамп, кочующий из учебника в учебник.
На самом деле натрий и калий обычно хранят в масле (вазелиновом). В любой лаборатории, где они есть, их можно увидеть именно в банке с маслом. Керосин же обладает достаточной летучестью (а также ползучестью и вонючестью), из-за чего он может из такой банки просто исчезнуть.
Перед употреблением натрий от этого масла отмывают бензином или петролейным эфиром ("среднее между бензином и пропан-бутаном").
С литием вообще фокус с керосином не проходит - он в нём плавает. В масле тоже плавает, но оно хоть остается на его поверхности слоем.
Отредактировано Andrew55 (2023-07-24 01:04:39)
Поделиться5952023-07-24 01:23:46
Керосиновую лампу на солярке, конечно, запустить можно, но только с очень небольшим огоньком - иначе будет зверски коптить. Керосин в неё идёт и то не всякий, а именно "осветительный". С нормируемой "высотой некоптящего пламени". Найти такой сейчас - не так просто, как, собственно, и лампу. В магазинах в-основном стоит "реактивный керосин" (ТС-1), употребляемый в качестве растворителя.
--------------
Исключительная "ползучесть" керосина используется в технике для "отквашивания" заржавевших гаек, в том числе в составе знаменитой микстуры WD-40. Есть также так называемая "проба на керосин" - сварной шов "красят" мелом, разведённым на спирту, а с обратной стороны мажут подкрашенным красным красителем керосином. Если есть малейшая трещинка - керосин через неё пролазиет и становится видимым на мелу.
--------------
Из нагревательных приборов, до сих пор работающих исключительно на керосине, сохраняется кислородно-керосиновый резак (в просторечии часто называемый "бензорезом").
Отредактировано Andrew55 (2023-07-24 01:24:15)
Поделиться5962023-07-24 01:42:40
Керосиновую лампу на солярке, конечно, запустить можно, но только с очень небольшим огоньком - иначе будет зверски коптить.
Коптила , да. И воняла. Даже местное название её у нас было - "бздюха" .Применялась часто в 60-е годы, пока ээлектричества не было или было с большими проблемами от местной электростанции. Позже реже ею пользовались.
Солярка тоже вроде неплохо ползёт. Или то такая солярка попалась- близкая к керосину.
Поделиться5972023-07-24 07:28:05
WD-40 это всего лишь тот же керосин или солярка , только закачанный в баллончики и продаваемый втридорога ..
https://youtube.com/watch?v=tvw30FxiAXI
Поделиться5982023-07-24 07:39:00
"жидкая резина". Она пахла абсолютно потрясающе (по пацанским меркам, конечно, же!) смесью ацетонов/бензолов/толуолов. Я во взрослой жизни понял, что то была какая-то замазка, типа герметика, но ни разу в жизни больше не встречал.
Была интересна тем, что мы брали кусок этой мастики, придавали ей форму шара, поджигали, и играли в футбол ночью. Такой вот экстрим из детства. Тот шар после поджига можно было потушить, только если его полностью в воду окунуть на несколько секунд, и подождать. Другого варианта не было. Он горел, будучи подожжёным.
Это был бы лучший подарок для AZUS6 ( не нюхать конечно, а жечь ) .
Но 98% предположу что это был пусть и не самый обычный, но все же резиновый клей, который по сути " раствор каучука (резины) в бензине или бензоле " ..
Так же он упоминается в книжке военной, что ракетные двигатели бывают ТРД, бывают ЖРД, а бывают еще КРД , и если с первыми 2 все понятно , то КРД - это оказыватся , К- комбинированные , где один компонент жидкий , а второй - не жидкий , не обязательно твердый ...
Так вот , одно из сочетаний было названо Жидкий Кислород + Каучук +Бензин
Поделиться5992023-07-24 07:45:36
натрий и калий обычно хранят в масле (вазелиновом). В любой лаборатории, где они есть, их можно увидеть именно в банке с маслом. Керосин же обладает достаточной летучестью (а также ползучестью и вонючестью), из-за чего он может из такой банки просто исчезнуть.
так понимаю, "в чем их хранят" - зависит от уровня финансирования всецело . Керосин и тем более солярка обходятся дешевле . Так что то что завхоз выдаст = то и используют .
Поделиться6002023-07-24 09:31:11
Это был бы лучший подарок для AZUS6 ( не нюхать конечно, а жечь )
Почему Азус не любит бабахать, но любит жечь? Эти любимые занятия из детства вроде рядом ходят.
Вот в этой теме
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=15:44190:1135#1135 про болты с гайкой есть.
(а ближе к концу темы - мой подробный отчёт)