А поговорить ...
Сообщений 331 страница 360 из 2001
Поделиться3332022-10-29 21:45:00
Сегодня на даче занимался вырубкой "лишних" берёз... их у меня ещё более 50ти.
Сколько же соток на вашем участке?
Поделиться3342022-10-29 23:38:00
Вовремя, газ то уже кончается.
Поделиться3352022-10-30 00:15:55
Продолжим теперь уже весной
Ну да, только сначала сок из них выжать...
А потом можно всю территорию плиткой заложить - красотища будет! Чистота, порядок, ни листья подметать, ни траву полоть.
Поделиться3362022-10-30 02:06:31
Вовремя, газ то уже кончается.
Ну да! Полешки контабасом за бугор торгануть.
Я тут за прошлый месяц три сотни европейских отвалил по счетам за электрогаз.
А зачем берёзки пилить? Фундамент и дорожки корнями ломают?
Поделиться3372022-10-30 09:53:25
ВиП написал(а):
Сегодня на даче занимался вырубкой "лишних" берёз... их у меня ещё более 50ти.
Сколько же соток на вашем участке?
10 соток.
Это 1/3 берёз и ещё перед домом надо.
FDoich написал(а):
А зачем берёзки пилить? Фундамент и дорожки корнями ломают?
пилить.
Стали уже довольно большие и скоро могут начать падать под напором ветров. Та которая на предыдущем фото росла с наклоном и вообще изогнутая. Головная боль... сейчас пусто... непривычно, но зато спокойнее. А дорожки я принципиально не делаю... хожу просто по травке.
Отредактировано ВиП (2022-10-30 09:56:34)
Поделиться3382022-10-30 09:55:08
От берёзовым, свежевыжатым соком, наверное, отпиваетесь весной...
Я к нему равнодушен.
Поделиться3392022-10-30 10:32:54
Хотел было задать вопрос- откуда берётся сахар в берёзовом соке,из корней или из древесины. Разобрался самостоятельно
https://bio-faq.ru/why/why082.html#:~:text=Весной у березы распускаются почки,с водой поднимается из корней.
Всё таки из корней. Жаль, с корнями трудно выкопать. А древесина(целлюлоза) тоже ведь полимер глюкозы. А из неё почти невозможно добыть сахар. Ну это всё вопросы для прошлого, когда были проблемы с сахаром. Или с деньгами для сахара.
А сок клёна , произрастающего у нас, гораздо слаще берёзового.
Поделиться3402022-10-30 10:43:08
А из неё почти невозможно добыть сахар
В СССР добывали! Было множество гидролизных заводов (теперь не осталось ни-од-но-го!)
Правда, добытый сахар тут же перерабатывали в "гидролизный" спирт. Который от винного отличался только происхождением, но не вкусовыми качествами или вредностию для здоровия. Спирт - он и есть спирт.
"Древесный спирт" - метанол - не имеет никакого отношения к "гидролизному", если чо
Отредактировано Andrew55 (2022-10-30 10:43:26)
Поделиться3412022-10-30 10:57:43
В СССР добывали!.
Знаю. Но использовалась серная кислота или ещё какая дрянь. Даже если её нейтрализовать не каждый захочет такой сахар кушать.
Спирт пили наверняка.
Ещё есть синтетический спирт- из этилена. Я школьникам, курящим и выпивающим в туалете, прикалывался- придумал делать водку из клеёнки. Клеёнку-полиэтилен - пиролизом разлагаем обратно до этилена, этилен соединяем с водой- получается этиловый спирт
Поделиться3422022-10-30 10:59:28
Стали уже довольно большие и скоро могут начать падать под напором ветров
Вообще-то у берёзы срок жизни числится под 100 лет и более.
Но я в этом сомневаюсь. Пока я жил в ..., у меня под окном успело смениться 2 поколения берез. За 25 лет. Одну из них я спилил сам, после засыхания. Ночью. Во избежание.
---------------
Древесина берёзы после отмирания сгнивает в труху практически мгновенно. Чего нельзя сказать о её коре - "берёсте" - она потом может лежать на земле вечно.
--------------
Не знаю, как там с кантробандой берёзовых дров в ЕЭС. У них, вроде, "евродрова" в ходу, топливные брикеты из опилок. А это - уже целое производство. Хотя, в Йу-Тубе мужик в стиральной машинке замешивал, а потом в ручном рычажном прессе формовал...
--------------
У нас можно в простом магазине купить натуральные березовые дрова - связками, по 10 кг. Рыбаки пишут на местном форуме - как-то они выручили: подъехали инспекторы, типо - Ну вот вы, ребята, попали! Порубка в водоохранной зоне на костёр! Ага.. - а вот вам чек из магазина, и вот, в багажнике - ещё 4 связки!
Поделиться3432022-10-30 11:37:07
В СССР добывали! Было множество гидролизных заводов (теперь не осталось ни-од-но-го!)
Древняя, грязная технология. Отмерла. Себестоимость производства гидролизного спирта почти в 1,5 раза выше, чем производство из пищевого сырья. При этом при переработке из пищевого сырья нет того огромного количества токсичных отходов, что генерируется при работе гидролизных заводов. НЕ РЕНТАБЕЛЬНО... НЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНО... НЕ ТЕХНОЛОГИЧНО...НЕ ЭКОЛОГИЧНО
Работают над этим, занимаются, создают новые техпроцессы и новое для этого оборудование...
Поделиться3442022-10-30 11:56:51
Древняя, грязная технология
Да, но - позволяла перерабатывать с пользой для дела огромное количество отходов деревообработки. А иначе им дорога - в отвал. Евродрова в России - неперспективный вариант.
Опять же - спирт. А "spiritus vini non penis canini est".
Отредактировано Andrew55 (2022-10-30 12:02:34)
Поделиться3452022-10-30 12:13:59
Да, но
НЕ РЕНТАБЕЛЬНО... НЕ КОНКУРЕНТНОСПОСОБНО... НЕ ТЕХНОЛОГИЧНО...НЕ ЭКОЛОГИЧНО.
Технология прошлого, поддерживалась исключительно накачиванием денег, что вполне работало в СССР, при плане и обязательном заказе и гарантированном приобретении любой продукции с любой себестоимостью. Вы же это прекрасно знаете исходя из своего опыта.
Поделиться3462022-10-30 12:36:10
и гарантированном приобретении любой продукции с любой себестоимостью
Я так думаю, если есть деньги - то почему бы не приобрести. Или лутче вообще ничего не делать, а деньги положить в карман - ну сами знаете, в чей. Не наш с вами, точно.
Поделиться3472022-10-30 12:49:46
Я так думаю, если есть деньги - то почему бы не приобрести.
В мире реального производства думают не так - для производства всегда важны качество, цена и гарантии поставок сырья, комплектующих и прочего.
Мне самому частенько приходится обращаться на разные производства нашей страны с целью запроса КП на нужные нам сырье и комплектующие. И никогда не будем приобретать сырье, цена которого не позволит вписаться в стоимость выполнения заказа. Себе в убыток никто сейчас работать не будет.
При СССР такое было возможно, не правда ли?
Бывают отдельные случаи, когда первоначально, на стадии подписания контракта, просчитывается изготовление оснастки и приобретение сырья для изготовления довольно мелкой партии. Если заказчик готов приобретать по таким ценам нужные ему изделия, тогда начинаем работать, если нет, то пусть попробует найти другого изготовителя.
Отредактировано 61Welcome61 (2022-10-30 12:55:12)
Поделиться3482022-10-30 12:56:45
При СССР такое было возможно
Да. Потому, что нам было надо произвести то, что нам надо. Любой ценой.
Чем кончился гайдаровский эксперимент "выгодно продать Россию и на вырученные деньги всё купить" - мы вот только сейчас "вдруг" увидели...
Поделиться3492022-10-30 13:27:12
Да. Потому, что нам было надо произвести . Любой ценой.
Чем кончился гайдаровский эксперимент "выгодно продать Россию и на вырученные деньги всё купить" - мы вот только сейчас "вдруг" увидели...
Отделите мух от котлет, не нужно набивших оскомину речевок, надоело.
При СССР столько всего производили "то, что нам надо" на склад, что "хватило" на долгие годы в виде неликвидов.
Поделиться3502022-10-30 21:12:03
ВиП написал(а):
Стали уже довольно большие и скоро могут начать падать под напором ветров
Вообще-то у берёзы срок жизни числится под 100 лет и более.
Но я в этом сомневаюсь. Пока я жил в ..., у меня под окном успело смениться 2 поколения берез. За 25 лет. Одну из них я спилил сам, после засыхания. Ночью. Во избежание.
Они может и живут 100 лет... когда-то они были вот такими.
и та, которую спилили первой, тоже была молодой и уже "кривонаклонной".
Но даже молодые они умудрялись падать.
А сейчас они уже вот такие.
Сегодня специально посчитал... их осталось 52 дерева и это я сам ранее спилил не менее 15 шт. В чера пилили местные ребята и я им помогал... им дрова нужны для бани. Остальные, намеченные к удалению, оставили на весну.
У нас можно в простом магазине купить натуральные березовые дрова - связками, по 10 кг. Рыбаки пишут на местном форуме - как-то они выручили: подъехали инспекторы, типо - Ну вот вы, ребята, попали! Порубка в водоохранной зоне на костёр! Ага.. - а вот вам чек из магазина, и вот, в багажнике - ещё 4 связки!
Тут в подмосковье тоже можно купить в магазине, а можно купить кузов дров... от УАЗика до ЗиЛика.
Поделиться3512022-10-30 21:29:59
У нас можно в простом магазине купить натуральные березовые дрова - связками, по 10 кг.
У нас тоже. https://malkaspasaule.lv/firewood-in-sacks
В прошлый раз были в гостях у дочки и по дороге в строительнохозяйственном магазине купили 3 мешка ольховых. У неё в квартире в центральном зале? холле? (соединён с коридором, кухней и комнатами, если открыть двери) стоит чугунная печушка типа буржуйки с дверцей со встроенным стеклом. Получается и полукамин. Так вот. Отопление у неё газовое, но пока и этой печкой можно греться. В мешке 6-7 полешек. На этикетке - 25 дм3 (кубических дециметров?). Купили по акции 4.99 евросов (без акции 5.09). Моя любитель топить печки. С азартом растопила и подкладывала полешки. Когда по возвращении я сказал цену за мешок, её чуть кондратий не хватил. Сегодня дочь была в гостях и ездили в Куйвижи, наложили ей 5 белых целлофановых мешков (как их-под сахара). Тёща умерла, в доме никто не живёт и дрова в сарае лежат. А если топить дровами из мешков, купленных в магазине, скоро без трусов можно остаться.
Отредактировано SerSer (2022-10-30 21:30:45)
Поделиться3522022-10-31 03:19:30
если топить дровами из мешков, купленных в магазине, скоро без трусов можно остаться
В магазине в мешках у нас почти так же получается. А вот если покупать машину (3 м3) - выйдет почти в 3 раза дешевле.
Ну и - валежник в России бесплатно собирать разрешили (хоть один разрешительный закон за 30 лет!). Хотя местные власти в регионах тут же подключились к законотворчеству, и понапридумывали всяких ограничений - типо толщина не более... Длина не более... Без использования бензопилы... (а где - и вообще инструментов как таковых...)...
Поделиться3532022-10-31 06:29:47
разрешили
Езжайте к нам(не в Казахстан, а именно в мою глушь), и будет вам счастье. Руби, пили - никто слова не скажет. Надоест...
Поделиться3542022-10-31 23:18:31
Мне на своем участке уже надоело - фруктовые деревья растут как на дрожжах...
Поделиться3552022-11-01 07:40:28
Ну фруктовые я бы не пилил, хотя и их немало осталось от уехавших.
Поделиться3572022-11-04 14:20:27
Дверной глазок-видеокамера с вай-фай.
сд карты рассчитаны на порядок меньше записи
Возник вопрос, внутренняя память телефона такая же, или покрепче? Если покрепче, то лучше больше нагружать внутреннюю память, если такая же - то флешку, её можно заменить.
Поделиться3592022-11-13 20:37:21
Интересно, как в 1800 году подсчитали население планеты?
Поделиться3602022-11-13 22:29:14
Ходили по домам и переписывали население .