Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Сад, огород

Сад, огород

Сообщений 121 страница 150 из 749

121

Tadas написал(а):

150 кв. м.

Ничего себе "не столь уж"  :D У меня почти втрое меньше, где-то 60...65 кв. м. Квартира и то больше, около ста, но мы специально подобрали поменьше, т.к. остались здесь вдвоем с женой, дети давно переехали в Ереван, и большая площадь нам сейчас ни к чему. А учитывая цены на газ, отопление в зимние месяцы обходится нам довольно дорого...

0

122

MSNG написал(а):

Хмм… я так понял, что и первого еще нет. Извиняюсь, дурак-c…

Это уж мне надо извиняться. Прочитал тот пост - действительно можно сделать вывод, что у меня его ещё нет.

SSh написал(а):

А сверху болгаркой... Никак?

Никак. Нет её у меня. Как и у Азуса  :). Да и пилить там не очень - ручки будут на самом краю. Буду на даче - сфоткаю.

SSh написал(а):

Сильно уставать начал после того, как в 2020 переболел ковидом в очень тяжелой форме

Знаю двух людей, переболевших не тяжело, но жалующихся на аналогичное последствие. Желаю окончательно вернуться в форму.
Ковидом не болел, а вот 50% симптомов синдрома хронической усталости у себя наблюдаю  :| .

Отредактировано SerSer (2024-03-16 12:31:25)

0

123

SSh написал(а):

А учитывая цены на газ, отопление в зимние месяцы обходится нам довольно дорого...

Это да, в зимние месяцы плата за газ доходит до 300 евротугриков. Это при 19 градусов в помещении. Европа, однако.

0

124

Tadas написал(а):

в зимние месяцы плата за газ доходит до 300 евротугриков... Европа, однако.

Не знаю как "ваши", а "наши" кричали - хоть в пастелах (обувь сродни лаптям), зато свободные. Насчёт свободы я бы поспорил - обком никуда не делся. Только Московский сменился на Брусельский.
И таки да, с такой экономикой и "успешными" антироссийскими санкциями скоро почти все в лаптях ходить будем...

Отредактировано SerSer (2024-03-16 13:06:40)

0

125

Что "ваши", что "наши", обком то же.

0

126

SerSer написал(а):

Желаю окончательно вернуться в форму

Спасибо... но, к сожалению, шансов нет. :( И нога после операции постоянно затекшая и легкие вряд-ли полностью восстановяться, и еще куча других проблем, но, как говорил Роберт Де Ниро, или кто-то там еще, если к концу года все еще жив, то считай, что этот год прошел отлично  :) Меня больше, кстати, волнует, ослабление памяти, но может это связано не с ковидом а с возрастом. Раньше вообще ничего не забывал, все помнил, а сейчас, напр. с утра помню, что надо вынести мусор, но перед выходом из дома и забываю  ;)

SerSer написал(а):

Это да, в зимние месяцы плата за газ доходит до 300 евротугриков

У нас очень удачное расположение и квартиры и дома, зимой солнце прямо светит в окна, даже бывает, что днем становится так тепло, что выключаем отопление. Но плата доходит дo 100...150 USD.

0

127

SSh написал(а):

SerSer написал(а):

Это да, в зимние месяцы плата за газ доходит до 300 евротугриков

Это не я писал, а Tadas  :) . Но в данной случае это неважно.

SSh написал(а):

Меня больше, кстати, волнует, ослабление памяти

Меня тоже. Иногда вспоминаю имя соседки по даче или тому подобную ерунду. И не могу  :pained: ... Поисковик вертится, вертится.
Уж очень не хочется в будущем проводить время в компании деменции или Альцгеймера...

0

128

SerSer написал(а):

высота от днища до верхних краёв "ящика"?

SSh написал(а):

17 см.

Прямо сейчас шашлык на углях и, как выяснилось, 17 см многовато... Просто разжег грушей и буком, это очень "жаркие" деревья, плюс навалил здоровую охапку, поэтому мясо хорошо прожаривается, тем более, что и нарублено более-менее тонкими ломтями. К следующему разу думаю укоротить до 12 см, тогда и расход "топлива" уменьшится  :)

0

129

SSh написал(а):

К следующему разу думаю укоротить до 12 см, тогда и расход "топлива" уменьшится  :)

Про то и речь.
Сегодня как раз недавно вернулся с дачи.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t886063.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t437057.jpg
коробок спичек большой, а не маленький, если что.
А вот для чего "мастер" такую решётку наверх забацал я так и не понял
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t996399.jpg
А вообще - весна идёт, весне - дорогу!
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t901137.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t784979.jpg

0

130

SerSer написал(а):

Сегодня как раз недавно вернулся с дачи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t886063.jpg

Зато найдёте газорезчика, с верхней части половину высоты срежете, Получите "правильный" мангал, и заготовку на второй, достаточно будет дно с ножками найти. ;) :)

SerSer написал(а):

А вот для чего "мастер" такую решётку наверх забацал я так и не понял

Гриль такой своеобразный задумывался! ;)

Отредактировано angren68 (2024-03-16 20:32:33)

0

131

SerSer написал(а):

Про то и речь.

Не, ну это не мангал а сундук какой-то  :D Высоту поделить на 3, будет в самый раз  ;)

0

132

SSh написал(а):

Не, ну это не мангал а сундук какой-то   Высоту поделить на 3, будет в самый раз

Давайте попросим SerSer замерить высоту, и тогда будем делать выводы. :) :) :) Я вот на 2 поделил, вы на три, и оба по собственным ощущениям, выводам из того, что на фотографии, не подержав ЭТО в руках.
Ориентир  "большой спичечный коробок" не может являться адекватным эквивалентом рулетки/линейки. "Большие " коробки в разных странах могут быть разными. :)
Так что, замеры - в студию! ;) Неважно, когда. Нас никто не торопит.

0

133

Вообще-то лучше отмерить от поддона сантиметров 12 и отрезать по этой метке   ;)  Некоторые, так вообще советуют 10 см, я после вчерашнего тестирования выбрал 12. И сегодня буду свой как-раз по этому размеру укорачивать. Сразу-же можно и прорези на одной из сторон пропилить, для фиксации шампуров в любом положении.
В первом приближении, исходя из рифления, высота составляет около 30 см, т.е. если и делить, то и не на 2 и не на 3, а где-то посередине  :)
Кстати, SerSer, судя по фото, у вас в Латвии, как видно, еще сохранилось советское железо  :D

Отредактировано SSh (2024-03-17 05:58:37)

0

134

SSh написал(а):

высота составляет около 30 см, т.е. если и делить, то и не на 2 и не на 3, а где-то посередине 

Это чтобы осталось на полтора мангала? ;)

0

135

Ага, получим в итоге 2 мангала с половиной  :D А я сегодня решил ничего не предпринимать, провожу гостей и буду отходить от вчерашнего. Я и от посиделок устаю...

0

136

SSh написал(а):

Не, ну это не мангал а сундук какой-то  :D

Так и я ухусьел, когда увидел этого монстра... Кстати, на присланном им фото образца была ещё и крышка из того же металла, что и корпус.
Нам крышку зажал  :|

angren68 написал(а):

Так что, замеры - в студию! ;)

Будет сделано.

SSh написал(а):

SerSer, судя по фото, у вас в Латвии, как видно, еще сохранилось советское железо  :D

Не у меня. Когда ликвидировали рыбколхоз "Brivais vilnis" (буквально "Свободная волна"), содержимое всех складов в натуре вывозили на свалку.
Тогда же запасливые хозяйственные мужики натащили себе кто что мог. Это железо вероятно из судоремонтного цеха.
А когда я зашёл на склад радио/электро сердце кровью облилось. Кучи сваленного на полу всяко-разного. И остатки ещё не сваленного на полках.
То сё прихватил. Да что там можно было галопом по европам  :pained:...

Отредактировано SerSer (2024-03-17 11:21:27)

0

137

SerSer написал(а):

Это железо

Мой предыдующий складной тоже был сделан из рифленого железа, куски которого ожидали вывоза на свалку вместе с другим материалом во дворе организации. Но мангал получился настолько тяжелый, что переносным его можно было назвать с большой натяжкой  :D
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t312477.jpg

После сооружения нового я это железо уже в виде мангала снова отнес на работу, ребята сейчас время от времени используют его по назначению  :)

0

138

Зато почти вечный)))

0

139

SSh написал(а):

А я сегодня решил ничего не предпринимать

Гостей проводил, и одних и других, но не вытерпел и переделал мангал. Укоротил в высоту до 11...12 см и прикрутил к одному борту уголок с прорезями для шампуров. Уголок именно прикрутил а не приварил с тем, чтоб при необходимости легко можно было перенести на противоположную сторону.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t342156.jpg
На фото Райт, в правом нижнем углу, осматривает работу и вроде остался доволен  :)

0

140

SSh написал(а):

На фото Райт, в правом нижнем углу, осматривает работу и вроде остался доволен

Ещё бы, нет ничего приятнее, чем смотреть как другие пашут  :rofl:

0

141

SSh написал(а):

SSh написал(а):

А я сегодня решил ничего не предпринимать

Гостей проводил, и одних и других, но не вытерпел и переделал мангал. Укоротил в высоту до 11...12 см и прикрутил к одному борту уголок с прорезями для шампуров. Уголок именно прикрутил а не приварил с тем, чтоб при необходимости легко можно было перенести на противоположную сторону.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 342156.jpg

Странные размеры. 11...12 см это мясо будет лежать практически на углях, а частенько и цеплять за них со всеми вытекающими.
Если это там лежит шампур то он больше на меч похож.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t873228.jpg
У меня вот такой короб 600х400х200 Меня такие размеры вполне устраивают.

0

142

Прям как дети меряетесь... :D

0

143

Это не соревнование. Это обмен опытами  o.O

0

144

ВиП написал(а):

У меня вот такой короб 600х400х200 Меня такие размеры вполне устраивают

"Хитрый, дьявол!" ©

"Багажом считаются вещи пассажиров, перевозимые отдельно от пассажира, тем же рейсом в багажном отделении автобуса. В стоимость автобусного билета включен багаж с габаритами не более 20 см*40 см*60 см или 120 см в сумме трех измерений и весом не более 20 кг. Для более крупного багажа необходим отдельный билет."

0

145

ВиНи написал(а):

Это обмен опытами

Мангал не должен быть слишком высоким, 10...12 см оптимальная высота. Дырок по бокам мангала не должно быть. Расстояние от мяса до углей, около 5...6 см, выдерживается как-раз при указанной высоте (1 см мясо, если нарезать кусками толщиной в 2 см, обычно чалагач нарезается еще тоньше, и 5 см углей), если, конечно, мясо не нарезать огромными кусками. А если готовить на сетке, так вообще 12 см это максимум. При небольшом расстоянии и топлива расходуется меньше, и мясо готовится быстрее и получается более сочным, т.к. не успевает высохнуть. Но, в любом случае, каждый технологию и мариновки и жарки выбирает сам для себя. Мы, например, ни в коем случае не используем уксус, а прилипшие кусочки лука перед жаркой тщательно убираем с мяса.
Шампуры лучше брать с деревянной ручкой, ну это очевидно, "резьбы" достаточно 1...1,5 витка а не как у некоторых, витая часть аж на 10 сантиметров, материал - нержавейка, тоже обязательно, ну а если шампур широкий, то и мясо и овощи на нем не будут проворачиваться и помимо шашлыка эти-же шампуры подойдут и для люля-кебаба. С одной стороны мангала желательно, но не обязательно иметь прорези, кстати, у кого нет, легко может нарезать болгаркой. Если мясо нарезано "правильными" кусками, то необходимости в фиксации шампуров и не возникнет, а вот, например, с помидорами или просто кусками мякоти, да, может потребоваться.
Помимо "широких" шампуров необходимо иметь и несколько узких для некоторых специфических блюд, напр, т.н. икибир  :)

Отредактировано SSh (2024-03-18 03:55:50)

0

146

Нет, прорезь с противоположной стороны будет мешать, конец шампура будет постоянно попадать туда и придется постоянно вытаскивать. На противоположной стороне можно сделать вырезы побольше, так, чтоб шампур в них проворачивался. Так у меня сделано в переносном. Вот он в сложенном виде. Вырезы фиксируют шампуры, чтоб не елозилии влево-вправо, на большом, стационарном, мангале это не критично
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t262246.jpg

Кстати, глубина и этого мангала тоже 12 см.  :)

Отредактировано SSh (2024-03-18 07:06:04)

0

147

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t977489.jpg

0

148

С другой стороны прорези не особо мешают - шпмпур "под углом" в них не проваливается. Но у меня часто получается, что надо переставить шампут ручкой в противоположную сторону, если одна сторона уже горит, а другая сырая (часто зависит от наличия ветра).

0

149

Да, видел на картинках и такое  :D У нас часто практикуется использование 2-х согнутых прутков арматур, просто вбиваешь в землю где угодно и все. А некоторые, так вообще и этим не заморачиваются, т.к. живем в стране камней, просто находят несколько подходящих валунов и складывают из них мангал  :) Но я люблю порядок  ;)

Отредактировано SSh (2024-03-18 07:14:44)

0

150

Andrew55 написал(а):

зависит от наличия ветра

Вот поэтому и не рекомендуют делать отверстия в боках, а то с одной стороны будет поддувать и разгораться сильнее, чем с другой. Да и стационарный мангал будет стоять под забором, с противоположной стороны не влезешь  ;)

Отредактировано SSh (2024-03-18 07:16:13)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Сад, огород

создать форум