Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Сад, огород

Сад, огород

Сообщений 91 страница 120 из 749

91

Я тоже считаю, что на хвойных не дело. Но о вкусах не спорят. Хвойные надо долго выжигать, чтобы смола выгорела побольше,  которая горечь даёт. Ясное дело, что не везде есть лиственные деревья под рукой, если не запасся древесным углём из магазина.
У нас тут , в-основном, хвойные деревья. Зато немеряно. ;) Приходится иногда применять. Не лучший вариант. Но на безрыбье, как говорится...

0

92

Не смола, а канифоль родненькая….   :D
В березе – деготь, воняет как шпала ж\д. А в сливах и вишнях смолы что ли мало? Тоже прям по стволу дерева иногда стекает каплями. Да и нет их в достаточном количестве. Осина не горит без керосина….   :)  Липа мягкая, сгорает как бумага, даже углей не остается. Так что ель\сосна самое оно. Всегда под рукой и в достаточном количестве. :)

0

93

ВиП написал(а):

Или шашлык весной 1 раз и осенью 1 раз делаете?

Нет конечно. Просто в основном пользуемся

angren68 написал(а):

древесным углём из магазина.

0

94

Может кто-то думает что на тех фотках с дровами только берёза? хрен там. В основном ольха.
Вот такое видите?
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t444494.jpg
А из этого получается вот такое.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t846707.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t990739.jpg
Ну явно не берёза.  :D
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t223287.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t195624.jpg

0

95

У  нас ровно наоборот -  в  смешанном  лесу примерно 80%  березы   и орешника (лещины) ,  если кто не знает -это тоже растение семейства Березовые .  И  20%  еловых.  Сосен   нет.

Так  что в   дровах  недостатка нет,  горит ,  ровно , жарко,  и без  дыма.   В  хвойных потребности  нет. Но  если случайно попадет чего хвойное - то дым  и запах   сразу  заметны.

0

96

ВиП написал(а):

Ну явно не берёза

Да хрен бы его по фото определил... У моего соседа по даче вот такая береза растёт, и примерно такого размера:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t349829.jpg
(фото из ВикиПедии).

0

97

MSNG написал(а):

А в сливах и вишнях смолы что ли мало?

В них не смола, а камедь (родственник сахара).

0

98

Утверждалось (в  школьном курсе химии  советской),  что сахар  не  горит сам по себе,  а только   если посыпать его  .. сигаретным пеплом. Хотя  обычный древесный  пепел тоже  подойдет наверное. Типа в нем содержится катализатор *соли  лития.
Еще  интересный эффект имеет  чеснок, точнее  его стебли. После  высыхания  они горят ,  но не рассыпаются  в пепел,   а в пламени  раскаляются    до  ярко-белого свечения. Это тоже  литий  *ну  или какой-то еще  металл .

0

99

SerSer написал(а):

Сегодня утром вторая половина собралась изготовить тыквенно - морковный сок с помощью соковыжималки и сообщает - не включается.
Чтобы добраться до кишок, начинаю откручивать винты-саморезы снизу. Пришлось взять длинную заточенную под крест - они были утоплены в шахты. Три выкрутил без проблем. А у четвёртого все никак на крест не могу попасть...
Посветил фонариком - твою мать! Впердолили четвёртым этот...

Пришлось опять высверливать.    Перед этим дрель ещё пришлось заряжать, бо аккумуляторная.

Аналогичная  проблема встала,  разобрать  не соковыжималку , а диаметрально противоположный по  назначению прибор ,  сушилку , ии  как   пишет обычно  SSh - дегидратор.   Всего 4  винта ,  2  нормальных , и 2 -  вот этих.  И  даже  узкая плоская  отвертка  их  не берет .
Это первая проблема .
А  вторая 

Andrew55 написал(а):

В них не смола, а камедь (родственник сахара).

Сушили   в ней  сливу    в прошлом году,  в итоге  весь  нижний   поддон  и крышка  вентилятора -  заляпаны   камедью,  которой  натекло немало .  Часть удалось соскрести ножом в "горячем состоянии " ,  но вот  чем отмыть (для чего и надо открутить крышку )  непонятно . Водой  она не растворяется  от слова  совсем .  К-либо  посудным   средством или химией - тоже.   И   не   поджечь -  т.к  пластмасса.  И по этой  же причине  не потереть металлической  мочалкой . А  обычная   щетка  ей   все равно   что  слону,  т.е  никакого  эффекта.

0

100

AZUS6 написал(а):

весь  нижний   поддон  и крышка  вентилятора -  заляпаны

Надо брать с верхним расположением вентилятора и всей электрики. Внизу остается только пластмассовый поддон, куда и стекает весь сок и который легко отмывается хоть вручную, хоть в посудомойке. У нас как-раз такой и никогда никаких проблем с очисткой не было  :)

0

101

Завтра жду гостей. Прикинул, мой складной мангал слишком мал, чтоб обеспечить шашлыком всю компанию, а жарить за 2...3 приема не дело. Оглянулся вокруг... есть у меня, можно сказать, универсальные ножки от верстака, что только я на них не делаю, и пилю, и варю, и крашу и т.д. Почему-бы не приспособить и под мангал? Из подручных материалов по-быстрому сварил съемную чашу, закрепил на ножках, получился мангал размерами 45х80 см и высотой 85 см.  :) Снизу и с торца лист 2мм, по бокам - 0,5 мм. Необходимый для участка атрибут готов. Завтра будем тестировать  ;)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t270064.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t244648.jpg
Верхняя чаша, как уже упоминал, съемная, в перерывах между шашлыками можно с легкостью демонтировать и задвинуть куда-нибуть в угол.

0

102

SSh написал(а):

... в перерывах между шашлыками можно с легкостью демонтировать и задвинуть куда-нибуть в угол.

Перерывов вообще не должно быть  ;)

0

103

Неее, шашлык я не очень люблю  :) А вот завтрашние гости как раз любители...

0

104

SSh написал(а):

получился мангал размерами 45х80 см и высотой 85 см.

А сколько у Вас высота от днища до верхних краёв "ящика"?
Моя тут у одного увидела и заказала. Толстенное железо. А вот ящик по-моему слишком высокий.
Жара углей ИМХО не хватает.

0

105

17 см. Если ящик глубокий, то можно просто побольше углей насыпать, сохраняя расстояние от углей до мяса, около 10 см.

0

106

SSh написал(а):

можно просто побольше углей насыпать

Это не наш метод. Да и хвамилия не позволяет такого расточительства  :). Стою на распутье - или положить на дно тротуарной плитки или сделать вкладываемый поддон от оставшейся  облицовки трубы вытяжки из нержавейки .

0

107

SSh написал(а):

легко отмывается хоть вручную, хоть в посудомойке.

Посудомойки нет .  А  вручную  не  отмывается.  Куда он  попал  совершенно не важно, ни с чего  не  отмывается. Что логично,  смола же  водонерастворимая .
Хвойная  смола тоже  отмывается  от рук   очень плохо .

0

108

SerSer написал(а):

Стою на распутье - или положить на дно тротуарной плитки или сделать вкладываемый поддон от оставшейся  облицовки трубы вытяжки из нержавейки .

А купить хвамилия позволяет?   :)
Простые мангалы не дорого стоят. И железо там толстое, не скоро прогорит. И глубина подходящяя. Посмотрите в магазинах типа леруа, ашан или подобных. Если строительные рынки есть, то там вообще дешево.

0

109

MSNG написал(а):

А купить хвамилия позволяет?   :)

А зачем мне второй баян мангал?

0

110

SerSer написал(а):

А зачем мне второй баян мангал?

Хмм… я так понял, что и первого еще нет. Извиняюсь, дурак-c…    ;)

0

111

SerSer написал(а):

Это не наш метод

А сверху болгаркой... Никак? Правда потом с прорезями придется постараться.

0

112

Когда только начинал дачу на новом месте - надо было организовать шашлык срочно - и купил одноразовый мангал, сборно-разборный, толщиной как кровельное железо, по цене мешка угля. Так как он сам по себе все время норовил разобраться, скрутил саморезами.
Да так он и "привык", лет на 6 или даже больше! Пока не прогорел полностью и не развалился.
В позапрошлом году дочка на ДР подкатила новый, капитальный, миллиметра 3 железо.

0

113

AZUS6 написал(а):

Хвойная  смола тоже  отмывается  от рук   очень плохо

Вы что, шишки сушили? :D

0

114

SSh написал(а):

Вы что, шишки сушили?

Хотел из сосновой смолы канифоль халявную получить. ;)

0

115

Вчера, несмотря на то, что после изготовления мангала и др. занятий, сильно устал, все равно решил не отдыхать и приспособил во дворе навес. Как-раз вовремя, сегодня с утра зарядил мелкий, но непрерывный и нудный дождь, и прогноз обещает аж до 24 числа  :suspicious: Мангал можно разжечь под навесом, а так, пришлось-бы мокнуть под дождем...

P.S. Сильно уставать начал после того, как в 2020 переболел ковидом в очень тяжелой форме, полтора месяца только в реанимации провалялся. До этого такого не было, мог сутками заниматься какой-нибуть работой, и хоть-бы хны. Одну из причин переезда в частный дом я уже озвучивал, стало трудновато подниматься на 3-й этаж...

0

116

SSh написал(а):

Одну из причин переезда в частный дом

А сколько времени заняло строительство?

0

117

Там уже кое-что было построено, ну и кое-что я добавил. На все ушел почти год, но в прошлом году у нас 2...3 месяца не переставая лили дожди, т.е. дело не продвигалось, да и работал всего один человек а не бригада.

0

118

У меня от закладки фундамента до вселения заняло 6 лет.

0

119

Ну, у Вас, как видно, было глобальное строительство, у меня не такое обширное. Да и рабочий мой раз в 3 дня заступал на своей основной работе на суточную смену, т.е. работы велись 2/3 времени.

0

120

Ну, не столь уж глобальное, 150 кв. м.
Имея сразу все требуемые средства можно и за год управиться. Но т.к. кредиты принципиально не беру, то и пришлось этапами строить.
Но за то, теперь у меня есть своя комната, где посторонним наводить порядок сирого запрещено  :D

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Сад, огород

создать форум