Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Сад, огород


Сад, огород

Сообщений 781 страница 810 из 861

781

Мы на Камчатке борщевик ели. Только надо было откусывать, не прикасаясь губами, а то они распухали и облазили. Называли его "пучка". Очищали стебель от волокнистой оболочки и сочную сердцевину ели. Она сладковатая.

0

782

Eugene написал(а):

Мы на Камчатке борщевик ели. Только надо было откусывать, не прикасаясь губами, а то они распухали и облазили. Называли его "пучка". Очищали стебель от волокнистой оболочки и сочную сердцевину ели. Она сладковатая.

Садо - мазо... блин.  :D

0

783

Eugene написал(а):

Мы на Камчатке борщевик ели.

Вообще-то им планировали весь скот СССР влёгкую прокормить  :glasses:.

0

784

Калорадского жука на борщевик  натренировать и о полезный насекомый. :_) А больше некому. Правда когда съест примется за старое... :_)

Отредактировано viczai (2025-07-28 19:14:27)

0

785

ВиП написал(а):

Садо - мазо... блин.

Так борщевик активно мутировал в опасную сторону (фурокумарины) после  начала его культивации в средней полосе СССР. На Кавказе он остается вполне безопасным и съедобным

0

786

Зато амброзия  мутирует у нас в лучшую сторону. В 80х завезли дагестанцы с бутылкой вина с ящиком вина , даже название ей Абдулла дали. В Смайловке разрослась было, но до Ушсорки добиралась слегка только. Теперь утихла везде, почти незаметна.
Так же и колорадский жук - появился в середине 80х, с самолётов травили, спасу от него не было пару десятков лет.Теперь исчез. А километров 60 севернее, под Лисаковском, есть.

0

787

f300 написал(а):

ВиП написал(а):

    Садо - мазо... блин.

Так борщевик активно мутировал в опасную сторону (фурокумарины) после  начала его культивации в средней полосе СССР. На Кавказе он остается вполне безопасным и съедобным

f300 написал(а):

ВиП написал(а):

    Садо - мазо... блин.

Так борщевик активно мутировал в опасную сторону (фурокумарины) после  начала его культивации в средней полосе СССР. На Кавказе он остается вполне безопасным и съедобным

Никуда он не мутировал. Не надо путать борщевик обыкновенный с борщевиком Сосновского.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик_Сосновского

0

788

ВиП написал(а):

Никуда он не мутировал.

Слишком уж категорично. Про мутации борщевика я читал в "Науке и жизни" еще в 70-80-ые годы, к сожалению, выходные данные не помню уже. Статья была референтная. Впрочем, научные гипотезы пересматриваются. А википедии нынче нужно верить с большими оговорками.

0

789

Так вроде как и конопля из Чуйской долины здесь, в средней полосе, быстро теряет свои "волшебные" свойства...

0

790

Вполне возможно. И помидоры не такие вкусные, в отличие от южных.  И ананасы нихера не растут... Чудеса какие-то, правда? :)

Отредактировано f300 (2025-07-29 09:28:51)

0

791

Счас задача для "глобальных" огородников победить борщевик видимо. :_) Различными не стандарт методами. А то Москву и Спб без садов и огородов, мы не прокормим(Россия). Борщевик же туда на Спб от Москвы попёр. По жд дороге.
А кстати помидоры у нас лучше южных. Привозят едим в июне июле, а как в августе местные подоспели, всё, отдыхают. Селекцией по сладости и по вкусу видимо местные занимались, а остальное вкусное в помидорке не тронули. Генетика тут точно лженаука. :_) Почему в Белоруссии нет культа помидорке не понятно. Мы уже картошку перестали есть в тех количествах, а она у нас лучше белорусской. Одной помидорке хватит чтобы глаза на лоб повылазили по набору всего полезного витаминного и вкусного. Салаты перестали делать из таких помидорке. Только соль и всё. А то только вкус испортишь.

Отредактировано viczai (2025-07-29 12:56:25)

0

792

В Малаховке на рынке тоже есть вкусные подмосковные помидоры, но они в 1,5 раза дороже привозных азерских и даговских.

0

793

viczai написал(а):

уже картошку перестали есть в тех количествах, а она у нас лучше белорусской

Вырождение семенного фонда. Недостаток финансирования с/х науки и отрасли.  Сокращение в растениеводстве кадров высшей квалификации (старение). Увлечение  технопрожектами в ущерб  традиционным отраслям. Нет, конечно,  я не против освоения космоса (энтузиазм поутих), атомных станций (еще парочку :)), блокчейна (вообще молчу),  строительства морских портов (sic!), антарктических экспедиций... вероятно, и развития подводного и глубоководного флота. Но все-таки...

0

794

В  этом году   у нас появился Колорадский  жук !  которого  сроду  не было . Откуда  взялся - непонятно,  но это  так  отвратительно..
Сегодня собирал его   в ведро,   и потом  в огонь  высыпал .

0

795

AZUS6 написал(а):

которого  сроду  не было

Фига Се !!
Эта хрень тут у нас в Беларуси везде.
А откуда вы ??
Пересвет - город в московской области...

0

796

Вот в Московской  области (по  кр.  мере на Севере  ее ) -и не было. Вообще.  никаким  боком,  ни разу.
Для   сравнения,  в то же время  в Саратовской  и Волгоградской  области - его всегда было полно. Там  имели и ведра ,  и химию,  и прочее  всегда для этого.

Я  предположу  что причина - Аномальная Жара . Такая  как  раз  была  и в Саратовской области.  такая же была и в Колорадо. Самое то для  него.
Обычный  же  наш климат ему не  по вкусу  был скорее всего.

0

797

Собрали остатки урожая помидорного. Ух, полегчало….   :D   Закончилась битва за урожай. Осталось только ботву на помойку отвезти.

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/27/t190007.jpg

0

798

По фото урожай можно принять за сливовый :).

0

799

LLL_MMM написал(а):

вкусные подмосковные помидоры

Мне пара постоянных "клиентов" свойских презентовали. Изюмительные, с магазинными и "азерскими" и рядом не стоят.

Отредактировано FDoich (2025-09-04 18:19:56)

0

800

ВиНи написал(а):

По фото урожай можно принять за сливовый .

Мы крупные не выращиваем. В основном для заготовок в банки. А туда лучше средний и мелкий размер. Для салатов среднего калибра.

Особенно вкусные желтые помидоры. Нам несколько лет назад случайно попались семена, с тех пор уже сознательно их сажаем. А вот в продаже в магазинах я желтых не видел, или просто не обращал внимания. Кто-нибудь покупал такие в магазине?

0

801

Да, есть. Но не покупал.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/46/187116.jpg

0

802

Судя по оценке покупателей им не понравились.  ;)  Наверное сорта разные тоже бывают у желтых. Но нам желтые очень приглянулись.  :)

0

803

MSNG написал(а):

Кто-нибудь покупал такие в магазине?

У нас тут продают желтые в "Овощах-фруктах" и на рынках, тепличные правда.
(Я тут говорил уже не раз - до 10 класса жил в г/п , но хозяйство полное было , куры там поросята и прочее, короче я колхозник и знаю вкус домашних помидоров.)
Желтые магазинные - сильно ближе по вкусу к тем, что ел в детстве. В те времена помидоры  на кусте доходили, а не были сорваны зелёными и "дозревали" , где-то...
Красные помидоры из магазина - не могу есть! Это г*внище, даже отдалённо не по вкусу домашним. Увы...
Кругленькие аккуратненькие одного размера - но не съедобные ))).
А домашние - бычьи сердца - один помидор полкило веса! Вкуснооооо, изредка еду на рынок и шукаю  бабуль, и чем непризентабельней по форме помидор тем он вкусней будет ) .

0

804

prusony написал(а):

один помидор полкило веса! Вкуснооооо

"...Только я умоляю вас: не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку! " (с) Золотой теленок

0

805

MSNG написал(а):

Закончилась битва за урожай.

А у нас в самом разгаре.

MSNG написал(а):

Мы крупные не выращиваем. В основном для заготовок в банки. А туда лучше средний и мелкий размер.

У нас и мелкие и средние и крупные (на фото только мелких нет и жёлтых). Жёлтые тоже присутствуют.
Я не большой любитель помидор (огурцы могу как корова свёклу), предпочитаю всё-же красные. Эскулапы опять же советуют.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t338069.jpg
Для заготовок типа лечо, в собственном соку большие предпочтительнее - почистил три-четыре и готова очередная порция.
Мелких моя три баночки замариновала. На завтрак тоже хорошо на бутик.
Буквально две-три недели назад казалось что с помидорами будет швах, как с огурцами. Но теперь попёрли.
Ещё и сентябрь тёплый обещают. Как компенсацию августа
2025-й повторил 2012-й: минувший август в Латвии также признан самым холодным в столетии
И хоть с огурцами нетепличными было в этом году не очень, заготовки тоже удалось сделать. А я ещё и кабачки с патиссонами забанил  :).

0

806

В наших краях крупные не успевают созревать. Холодно. Приходится их недозревшими собирать, а это уже не тот результат. Поэтому сажаем сорта помельче.

0

807

SerSer написал(а):

На завтрак тоже хорошо на бутик.

Не догнал, что это значит?

0

808

Это по ихнему бутерброд  :D

0

809

Вот я тупорылый! :)

0

810

Не надо на себя наговаривать!  :)
Это просто я не подумал, что не для всех это будет ясно. Ведь в Минске, как и в Москве слово бутик имеет другое значение.
Надо было просто ударение выделить, наверное (бУтик).  :rolleyes:

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Сад, огород


создать форум