Мы на Камчатке борщевик ели. Только надо было откусывать, не прикасаясь губами, а то они распухали и облазили. Называли его "пучка". Очищали стебель от волокнистой оболочки и сочную сердцевину ели. Она сладковатая.
Сад, огород
Сообщений 781 страница 810 из 861
Поделиться7822025-07-28 14:36:23
Мы на Камчатке борщевик ели. Только надо было откусывать, не прикасаясь губами, а то они распухали и облазили. Называли его "пучка". Очищали стебель от волокнистой оболочки и сочную сердцевину ели. Она сладковатая.
Садо - мазо... блин.
Поделиться7832025-07-28 18:48:32
Мы на Камчатке борщевик ели.
Вообще-то им планировали весь скот СССР влёгкую прокормить .
Поделиться7842025-07-28 19:12:46
Калорадского жука на борщевик натренировать и о полезный насекомый. :_) А больше некому. Правда когда съест примется за старое... :_)
Отредактировано viczai (2025-07-28 19:14:27)
Поделиться7852025-07-28 19:37:10
Садо - мазо... блин.
Так борщевик активно мутировал в опасную сторону (фурокумарины) после начала его культивации в средней полосе СССР. На Кавказе он остается вполне безопасным и съедобным
Поделиться7862025-07-28 19:48:29
Зато амброзия мутирует у нас в лучшую сторону. В 80х завезли дагестанцы с бутылкой вина с ящиком вина , даже название ей Абдулла дали. В Смайловке разрослась было, но до Ушсорки добиралась слегка только. Теперь утихла везде, почти незаметна.
Так же и колорадский жук - появился в середине 80х, с самолётов травили, спасу от него не было пару десятков лет.Теперь исчез. А километров 60 севернее, под Лисаковском, есть.
Поделиться7872025-07-28 20:28:54
ВиП написал(а):
Садо - мазо... блин.
Так борщевик активно мутировал в опасную сторону (фурокумарины) после начала его культивации в средней полосе СССР. На Кавказе он остается вполне безопасным и съедобным
ВиП написал(а):
Садо - мазо... блин.
Так борщевик активно мутировал в опасную сторону (фурокумарины) после начала его культивации в средней полосе СССР. На Кавказе он остается вполне безопасным и съедобным
Никуда он не мутировал. Не надо путать борщевик обыкновенный с борщевиком Сосновского.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик_Сосновского
Поделиться7882025-07-29 09:14:17
Никуда он не мутировал.
Слишком уж категорично. Про мутации борщевика я читал в "Науке и жизни" еще в 70-80-ые годы, к сожалению, выходные данные не помню уже. Статья была референтная. Впрочем, научные гипотезы пересматриваются. А википедии нынче нужно верить с большими оговорками.
Поделиться7892025-07-29 09:23:10
Так вроде как и конопля из Чуйской долины здесь, в средней полосе, быстро теряет свои "волшебные" свойства...
Поделиться7902025-07-29 09:27:49
Вполне возможно. И помидоры не такие вкусные, в отличие от южных. И ананасы нихера не растут... Чудеса какие-то, правда?
Отредактировано f300 (2025-07-29 09:28:51)
Поделиться7912025-07-29 12:51:41
Счас задача для "глобальных" огородников победить борщевик видимо. :_) Различными не стандарт методами. А то Москву и Спб без садов и огородов, мы не прокормим(Россия). Борщевик же туда на Спб от Москвы попёр. По жд дороге.
А кстати помидоры у нас лучше южных. Привозят едим в июне июле, а как в августе местные подоспели, всё, отдыхают. Селекцией по сладости и по вкусу видимо местные занимались, а остальное вкусное в помидорке не тронули. Генетика тут точно лженаука. :_) Почему в Белоруссии нет культа помидорке не понятно. Мы уже картошку перестали есть в тех количествах, а она у нас лучше белорусской. Одной помидорке хватит чтобы глаза на лоб повылазили по набору всего полезного витаминного и вкусного. Салаты перестали делать из таких помидорке. Только соль и всё. А то только вкус испортишь.
Отредактировано viczai (2025-07-29 12:56:25)
Поделиться7922025-07-29 14:23:36
В Малаховке на рынке тоже есть вкусные подмосковные помидоры, но они в 1,5 раза дороже привозных азерских и даговских.
Поделиться7932025-07-29 14:38:04
уже картошку перестали есть в тех количествах, а она у нас лучше белорусской
Вырождение семенного фонда. Недостаток финансирования с/х науки и отрасли. Сокращение в растениеводстве кадров высшей квалификации (старение). Увлечение технопрожектами в ущерб традиционным отраслям. Нет, конечно, я не против освоения космоса (энтузиазм поутих), атомных станций (еще парочку ), блокчейна (вообще молчу), строительства морских портов (sic!), антарктических экспедиций... вероятно, и развития подводного и глубоководного флота. Но все-таки...
Поделиться7942025-08-02 22:32:43
В этом году у нас появился Колорадский жук ! которого сроду не было . Откуда взялся - непонятно, но это так отвратительно..
Сегодня собирал его в ведро, и потом в огонь высыпал .
Поделиться7952025-08-03 11:49:02
которого сроду не было
Фига Се !!
Эта хрень тут у нас в Беларуси везде.
А откуда вы ??
Пересвет - город в московской области...
Поделиться7962025-08-03 12:12:06
Вот в Московской области (по кр. мере на Севере ее ) -и не было. Вообще. никаким боком, ни разу.
Для сравнения, в то же время в Саратовской и Волгоградской области - его всегда было полно. Там имели и ведра , и химию, и прочее всегда для этого.
Я предположу что причина - Аномальная Жара . Такая как раз была и в Саратовской области. такая же была и в Колорадо. Самое то для него.
Обычный же наш климат ему не по вкусу был скорее всего.
Поделиться7982025-09-04 17:58:12
По фото урожай можно принять за сливовый .
Поделиться7992025-09-04 18:19:34
вкусные подмосковные помидоры
Мне пара постоянных "клиентов" свойских презентовали. Изюмительные, с магазинными и "азерскими" и рядом не стоят.
Отредактировано FDoich (2025-09-04 18:19:56)
Поделиться8002025-09-04 19:53:58
По фото урожай можно принять за сливовый .
Мы крупные не выращиваем. В основном для заготовок в банки. А туда лучше средний и мелкий размер. Для салатов среднего калибра.
Особенно вкусные желтые помидоры. Нам несколько лет назад случайно попались семена, с тех пор уже сознательно их сажаем. А вот в продаже в магазинах я желтых не видел, или просто не обращал внимания. Кто-нибудь покупал такие в магазине?
Поделиться8012025-09-04 20:09:18
Да, есть. Но не покупал.
Поделиться8022025-09-04 20:50:51
Судя по оценке покупателей им не понравились. Наверное сорта разные тоже бывают у желтых. Но нам желтые очень приглянулись.
Поделиться8032025-09-04 21:50:26
Кто-нибудь покупал такие в магазине?
У нас тут продают желтые в "Овощах-фруктах" и на рынках, тепличные правда.
(Я тут говорил уже не раз - до 10 класса жил в г/п , но хозяйство полное было , куры там поросята и прочее, короче я колхозник и знаю вкус домашних помидоров.)
Желтые магазинные - сильно ближе по вкусу к тем, что ел в детстве. В те времена помидоры на кусте доходили, а не были сорваны зелёными и "дозревали" , где-то...
Красные помидоры из магазина - не могу есть! Это г*внище, даже отдалённо не по вкусу домашним. Увы...
Кругленькие аккуратненькие одного размера - но не съедобные ))).
А домашние - бычьи сердца - один помидор полкило веса! Вкуснооооо, изредка еду на рынок и шукаю бабуль, и чем непризентабельней по форме помидор тем он вкусней будет ) .
Поделиться8042025-09-05 08:44:28
один помидор полкило веса! Вкуснооооо
"...Только я умоляю вас: не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку! " (с) Золотой теленок
Поделиться8052025-09-05 11:45:01
Закончилась битва за урожай.
А у нас в самом разгаре.
Мы крупные не выращиваем. В основном для заготовок в банки. А туда лучше средний и мелкий размер.
У нас и мелкие и средние и крупные (на фото только мелких нет и жёлтых). Жёлтые тоже присутствуют.
Я не большой любитель помидор (огурцы могу как корова свёклу), предпочитаю всё-же красные. Эскулапы опять же советуют.
Для заготовок типа лечо, в собственном соку большие предпочтительнее - почистил три-четыре и готова очередная порция.
Мелких моя три баночки замариновала. На завтрак тоже хорошо на бутик.
Буквально две-три недели назад казалось что с помидорами будет швах, как с огурцами. Но теперь попёрли.
Ещё и сентябрь тёплый обещают. Как компенсацию августа
2025-й повторил 2012-й: минувший август в Латвии также признан самым холодным в столетии
И хоть с огурцами нетепличными было в этом году не очень, заготовки тоже удалось сделать. А я ещё и кабачки с патиссонами забанил .
Поделиться8062025-09-05 11:57:24
В наших краях крупные не успевают созревать. Холодно. Приходится их недозревшими собирать, а это уже не тот результат. Поэтому сажаем сорта помельче.
Поделиться8072025-09-05 14:02:25
На завтрак тоже хорошо на бутик.
Не догнал, что это значит?
Поделиться8082025-09-05 14:15:33
Это по ихнему бутерброд
Поделиться8092025-09-05 14:21:49
Вот я тупорылый!
Поделиться8102025-09-05 15:12:15
Не надо на себя наговаривать!
Это просто я не подумал, что не для всех это будет ясно. Ведь в Минске, как и в Москве слово бутик имеет другое значение.
Надо было просто ударение выделить, наверное (бУтик).
Похожие темы
Здоровье чай вода | Не про радио | 2025-10-09 |
В теме возник оффтоп. Что делать | О форуме | 2025-09-21 |
Мелкие вопросы по компьютерам | Компьютеры | 2025-09-01 |
Халява. | Прочее | 2025-08-16 |
Поделки-самоделки разные и хобби | Прочее | 2025-06-12 |