Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Сад, огород


Сад, огород

Сообщений 421 страница 450 из 749

421

prusony написал(а):

Вишен ведро не сожрёшь!

Всё хорошо, когда в меру...

0

422

FDoich написал(а):

prusony написал(а):
Вишен ведро не сожрёшь!
Всё хорошо, когда в меру...

Из  всех  ягод   неограниченно ,  т.е  ведрами - есть можно  только клубнику   и  малину. Со  всеми  остальными  -  крыжовник , смородина , вишни ,    не прокатывает -  и зубам  и желудку   плохо  будет .

0

423

Да и клубнику с малиной мне тоже ведро не осилить. А вот яблоки я могу... Как корова свёклу.  :D Ну не ведро, конечно.

Отредактировано SerSer (2024-05-30 17:52:08)

0

424

SerSer написал(а):

А вот яблоки я могу

Я в молодости обожал недозрелые кислые яблоки, водовку живым лимоном закусывал для начала, опосля молодой лучок, хлеб-сало и т.п....

0

425

FDoich написал(а):

недозрелые кислые яблоки

мы все обожали в детстве. Сейчас уже не катит.

0

426

SerSer написал(а):

Сейчас уже не катит.

Не, и сейчас иногда в кайф подкислиться...

0

427

Скоро чернику будут возле дорог продавать. Вот первая - невкусная, не дали ей созреть, ближе к середине лета - вещь!  Насыпаем поллитровую банку, туда по вкусу сахар и мнём ложкой (можно миксером) - ведро б сожрал с батоном ))).
На клубнику у некоторых мощная аллергия, аж дыхалку сбивает.

0

428

prusony написал(а):

туда по вкусу сахар и

А дрожжи?

0

429

Andrew55 написал(а):

А дрожжи?

У меня как то без дрожжей забродило малиновое варенье , которое захотел оставить на зиму. Стало крепким как водка. Пришлось избавляться от спирта, переварив(прокипятив заново), и добавить сахар взамен отбродившего.

0

430

Andrew55 написал(а):

А дрожжи?

Не, я трезвенник. )))

0

431

[]

Параллельно в тех краях проводились какие-то общесоюзные учения, о которых даже были передачи по телевизору и статьи в газетах. Через полигон постоянно проезжала боевая техника, вертолеты сбрасывали десант. Ты драишь ржавый танк щетками, изображая дезактивацию боевой техники. Ужасно хочется курить, но рядом за аккуратным столиком, похожим на «доминошный», сидит майор-«посредник». У него в руках газетка, которую он просматривает. При нем снять противогаз нет никакой возможности, поскольку для таких случаев у него на столике лежит ЯДГ – учебная слезоточивая граната. А тут мимо бегут разведчики. Их минут пять назад высадили из вертолета на другом краю полигона. Пять или шесть «монстров» метра по два, с ног до головы обвешанные амуницией. По хебешкам срочники. Какая-нибудь войсковая или дивизионная разведка, а каждый из них, судя по всему - мастер спорта. Они уже пробежали километра три и, судя по всему, бежать еще очень долго. «Наш» майор увидев что все они без противогазов засуетился – непорядок на химполигоне! Быстренько так чиркнул запальник у ЯДГ-шки и бросил разведчикам по ходу движения. Ребята, думая что граната просто дымовая, храбро пробежали через облачко дыма, но быстро закашлялись и повернули свои взоры к майору, как бы вопрошая: «Какого х.я??»
Майор был преисполнен чувства исполненного долга, всем своим видом говоря: «Да, да! Это химполигон! Извольте противогазики надеть»
Разведчики окружили столик с майором, быстро передернули затворы и давай поливать его холостыми. Они хоть и холостые, но очко не железное и майор поспешил залезть под столик от греха. Разведчики побежали дальше, а мы, видя что гранат у майора больше нету потихоньку скинули противогазы…
Вобщем интересно было.
Были демонстрации воздействия боевых ОВ на живые биологические организмы - жабы, ящерицы и даже кошки. Целый день в химзащите и длительное время в противогазе летом - удовольствие ниже среднего. Иногда приходилось курить через противогаз, выкрутив переговорную мембрану.

8. Весь день в химзащите

[]

А серые полигонные будни скрашивала черника и земляника, которых была просто прорва. Командир - натура деятельная. Видя такое количество черники он ненавязчиво попросил нас ее собирать. И без химии ясно, что по витаминам черника - чемпион. И очень даже заманчиво запастись им на зиму и кушать потом в офицерском городке холодными зимними вечерами. Складывал он ее в 60-литровый термос, пересыпая сахарным песком, купленным им на свои кровные в продуктовом магазине. По его версии должна была получиться черника протертая с сахаром, или черника натуральная. Но получилась брага, которая постепенно запахла, соседи стали крутить носами и командир почел за лучшее ее из офицерской палатки удалить. Он велел нам оттащить термос подальше и выбросить его содержимое. Оттащить термос, в котором половина - это вкусный и сладкий забродивший черничный сок и выкинуть. То есть он отдал абсолютно невыполнимый приказ. Нет, жом мы конечно выкинули, а вот сок аккуратно слили и...был волшебный вечер с гитарой и молодым черничным вином.

Так   что дай  ей  всего лишь сахар ,  а уж  забродит   она и сама ,  без  дрожжей ..

0

432

AZUS6 написал(а):

Так   что дай  ей  всего лишь сахар ,  а уж  забродит   она и сама ,  без  дрожжей ..

Не в теме, так не пори чушь. Дрожжи есть на самих ягодах, природные. Только в малых количествах.
Помнится, в советской книге о пище была глава о приготовлении вина. Так там писали, типа: тщательно промойте ягоды и добавьте в них специальные винные дрожжи, которые можно выписать там то, там то... А на самом деле народ вино делал так: виноград никогда не мыли перед тем, как давить. Давилось всё, целыми гроздьями. В виноград и сахар не надо добавлять, своего достаточно. Всё это бродит. Во время первого слива вина на дне осадок - мама не горюй! :)

Отредактировано angren68 (2024-06-01 00:12:40)

0

433

angren68 написал(а):

В виноград и сахар не надо добавлять, своего достаточно.

В прошлый сезон наделали виноградного сока. Вышел такой сладкий, что надо добавлять воду.  :glasses:

0

434

"Дикие" дрожжи работают, но наботают непредсказуемо. Поэтому при промышленном изготовлении вина с ними борются, а брожение ведут на специально выведенных и тщательно сохраняемых культурных дрожжах.
У нас в винограде сахара маловато, да еще и разбавлять водой приходится из-за повышенной кислотности, при сбраживании "досуха" вино получается 6-7-8°, поэтому сахар почти всегда добавляют дополнительно.

0

435

Andrew55 написал(а):

"Дикие" дрожжи работают, но наботают непредсказуемо. Поэтому при промышленном изготовлении вина с ними борются, а брожение ведут на специально выведенных и тщательно сохраняемых культурных дрожжах.
У нас в винограде сахара маловато, да еще и разбавлять водой приходится из-за повышенной кислотности, при сбраживании "досуха" вино получается 6-7-8°, поэтому сахар почти всегда добавляют дополнительно.

Ясное дело, в разных географических регионах всё по-разному. Я писал про Узбекистан. Там влаги (типа дождей летом) практически НЕТ! На Дальнем Востоке летом дождь - обыденное явление - и количество дрожжевых грибков от сезона к сезону различное. И сахара в ягодах, соответственно, в Узбекистане ... много. Ни разу не требовалось добавлять ни воды, ни сахара. В сухое вино сахара вообще НИКОГДА не добавляют. И даже в таком случае, 10-12 градусов гарантировано есть. ;) Это при производстве полусладкого, или сладкого, сахар добавляют.
P.S. И повторю ещё раз: вино там делают все практически. Ни разу не слышал про приготовление вина в домашних условиях с применением каких-то "культур".
Более, чем уверен, что и "блатные" вина  урожая какого-то там года не производились из "массового" сырья. ;)

Отредактировано angren68 (2024-06-01 01:09:34)

0

436

Кто   спец  по дрожжам ,  опять же  скажите правда это  или нет ...

"
Гнал он еще брагу и самогон из "сэкономленного" сахара. Тут я ему много идей подал. Во-первых, "реактивный" способ приготовления. "Классика" сбраживания занимала несколько дней, брага пахла и ее было трудно прятать. Я ссобрал из старой стиральной машинки "Белка-3" (у нее бак неподвижен, кто помнит) "реактор": вставил ТЭН (нагреватель), увеличил время "стирки" до 3 часов и уменьшил обороты мотора. 10 литров воды, кило дрожжей, 3 кг сахара, пару полотенец одна кнопка - и идешь курить. Через 3 часа приходишь - брага готова! Если шмон, полотенца исполняли маскирующую роль - типа стирка идет icon_biggrin.gif

Во-вторых, усовершенствовал его перегонный аппарат, добавив ректификационную колону (нибив ее битыми керамическими тарелками). Правда, толку от нее было мало - народ норовил выпить брагу сразу после приготовления.

А в-третьих... Вот тут суть байки. Солдатам же положен сахар в качество пайка, так он его в чай бухал, типа чтобы "деды" у "молодняка" не отбирали. Ну а кто там считает, сколько сахара высыпал в чай, а сколько себе в карман? Да вот проблема: чай-то должен быть по идее сладким. То есть можно четверть-треть утащить, не более. А тут как-то Митко заскочил ко мне в гости в вагончик электриков, а мы чай пьем. Я кидаю маленькую такую таблетку в чайник, чай становится сладким! Заинтересовался прапор, просит продать секрет. Да какой секрет, говорю - сахарин, он раз в 500 слаще сахара. Так вроде он ядовит и не продается - отвечает. Да нет, в Ленинске (ближайший город) в аптеке продается без рецепта. Ну и забыл об этом. А тут как-то через недельку забрел вечером в родную воинскую часть, поужинал в общей столовой - ба, у чая противно-знакомый вкус! Иду к Митко, так и есть: этот жук скупил весь складской запас сахарина в городке и теперь вообще сахар в чай не кладет братве! Ё-моё, нужно совесть же иметь, да-а? А он мне, мол, сахарин кончается, может синтезируешь? Ну нет, народ травить?! Говорю, кончай это дело, а то заложу гада!

Короче, откупился 5-ю литрами самогона и обещал больше такой фигней не баловаться. А сахар так и не докладывал в чай "

0

437

AZUS6 написал(а):

скажите правда это  или нет ...

А Вы поэкспериментируйте и отчитайтесь потом  :) .

AZUS6 написал(а):

чай-то должен быть по идее сладким

Уже лет надцать не могу представить как можно пить чай с сахаром... А при виде двух-трёх ложек, положенных в стакан с чаем, задаюсь вопросом - КАК такое пить можно? И в кофе ложу/кладу треть чайной ложки. В гостях сразу говорю - сахар положу себе сам. Ибо чуть больше - и напиток испорчен для меня  :pained: .

Отредактировано SerSer (2024-06-01 10:16:36)

0

438

У нас в последние годы появилась то-ли тенденция, то-ли мода, кофе пьют вообще без сахара. Я-же люблю сладкий и чай и кофе  :)

0

439

SerSer написал(а):

двух-трёх ложек, положенных в стакан с чаем, задаюсь вопросом - КАК такое пить можно?

Перебор - он и есть перебор. Но чай совсем без сахара - воспринимаю как необходтиость, а не удовольствие. А кофий без сахара - это вообще из области садо-мазо.
Сахар приходится довольно точно дозировать, и как ни странно, сахар бывает очень разным по степени сладости. Иногда на стакан чая в самый раз полторы ложки, а то и меньше, а иногда две с половиной. Но перебор чувствуется сразу.
Исключение - зеленый чай. Он с сахаром не котит совершенно. Разве что "в прикуску". В Средней азии для этого даже есть какие-то специальные конфеты, типо подушечек белого цвета, на вкус как будто из одного сахара.

Кофий без сахара распространился у нас как следствие раболепского подражания "цивилизованной европпе". А теперь вдруг "неожиданно "выяснилось, что в этой самой европпе живут одни педики и прочие извращенцы. Ха-ха, выбрали же, кому подражать...
Ещё одна дурацкая мода - разбавлять горячий чай холодной водой для остужения. Это вообще верх извращизма. Так можно додуматься и горячий суп холодной водой разбавлять... Или виски - содовой...

0

440

SSh написал(а):

кофе пьют вообще без сахара

Знаю человека, который соль добавляет.

SSh написал(а):

Я-же люблю сладкий и чай и кофе  :)

Сластёна однако  :) .

Andrew55 написал(а):

как ни странно, сахар бывает очень разным по степени сладости

Есть такое дело. И у нас.

0

441

SerSer написал(а):

Знаю человека

который пьет такой горький кофе, что скулы сводит... Это один из моих близких друзей, как-то раз, будучи на отдыхе в ОАЭ, я спустился в фойе гостиницы, смотрю, сидит в кафе и пьет кофе, а перед ним джезва (турка). Ну я подсел и налил и себе тоже, предварительно, зная вкусы товарища, засыпав парочку пакетиков сахара. Не помогло, добавил еще... и еще до тех пор, пока сахар пересал растворяться, но кофе по-прежнему оставался горьким... Что это был за сорт, не знаю, знаю только, что друг привез с эмиратов здоровый кулек этого кофе и очень сокрушался, когда тот закончился  :)

0

442

Так наверно это "тот самый кофе" из которого не экстрагировали кофеин? Ядрёный-ядерный напиток, только для особых ценителей)

0

443

Не знаю... Я отхлебнул пару глотков и дальше не стал  :) Одновременно чувствовалась и сильная горечь и сладость от сахара... короче какое-то непонятное пойло  :D

0

444

Если это горечь от кофеина, то сколько его там-ужас.
Чай предпочитаю вприкуску, даже с сахарным песком. Питьё кофе ничем принципиально не отличаю от питья чая. Только для кофе молоко более желательно.

0

445

Admin написал(а):

для кофе молоко более желательно.

Ага. Ещё и в чай его бухните по-англицки  :D .

0

446

И в чай тоже

0

447

Admin написал(а):

вприкуску, даже с сахарным песком

Интересно глянуть, как вы этот песок прикусываете...  ;)

0

448

Andrew55 написал(а):

В Средней азии для этого даже есть какие-то специальные конфеты, типо подушечек белого цвета, на вкус как будто из одного сахара.

"Парварда" называлась в наших краях. Но там есть ещё ингридиенты, кроме сахара. Вот она.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t448021.jpg

А ещё в Узбекистане есть такой сахар, как "Нават". Вот он реально чистый сахар.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t214752.jpg

Andrew55 написал(а):

Ещё одна дурацкая мода - разбавлять горячий чай холодной водой для остужения. Это вообще верх извращизма. Так можно додуматься и горячий суп холодной водой разбавлять... Или виски - содовой...

Я не считаю это извращением. Не все могут голимый кипяток пить. А времени ждать, пока чай остынет, нет. В таком варианте это выход из ситуации. И холодной воды добавляется немного, лишь бы чуть подостудить. Модой это никак не назвать. Особенно, если надо ребёнку чай дать. Пример с супом вообще не к месту. ;)

0

449

angren68 написал(а):

Интересно глянуть, как вы этот песок прикусываете...

Ложкой
Хоть это и не назовёшь приКУСкой а иначе как
Холодную воду тоже добавляю, если молока нет.  Только не сырую воду а остывший кипяток.

Admin написал(а):

"Парварда"

У нас были похожие конфеты, называли их подушечки или мелки, ещё были с похожим цветом и вкусом, но не подушечковой а какой то неправильной формы и с включениями кориандра.

0

450

И это уже было в Симпсонах...

— Как обычно, — сказал он бармену. Голос у него был глухой и сдавленный, словно его держали за горло.
— Вас тут дожидаются, — сказал бармен, ставя перед ним стакан спирта и глубокую тарелку, наполненную сахарным песком.
-----
Мне стало жутко. Он отвернулся, взял стакан, выцедил спирт и, давясь от отвращения, стал есть сахарный песок большой столовой ложкой. Бармен налил ему второй стакан.

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Сад, огород


создать форум